0  24/02/17(土)21:41:11 No.1158472597 そうだねx5


牛乳寒天バトルに参戦しようとしたのですが粉寒天がダマになってしまいうまく固まりませんでした
苦し紛れに冷凍しましたがあまりおいしくありませんでした
敗北です
1  24/02/17(土)21:42:02 No.1158473029 そうだねx7
冷凍しなけりゃフルーツ剥がして煮直して牛乳増やして濾すんでいけたが
ナイスファイトだった
2  24/02/17(土)21:42:42 No.1158473354 そうだねx1
ナイス牛乳寒天
3  24/02/17(土)21:42:46 No.1158473392 +
失敗は成功のもと
これで次に活かせるな!
4  24/02/17(土)21:42:56 No.1158473488 そうだねx4
ギンガ?
5  24/02/17(土)21:42:58 No.1158473513 +
いや冷凍した後でも煮直すのはいけるか?
フルーツの食感は変わっちゃうけど
6  24/02/17(土)21:43:08 No.1158473590 +
凍らせるのは悪手だったな
なぁにこれで次はもっとより良い牛乳寒天を作れるぞ
7  24/02/17(土)21:43:45 No.1158473870 +
ちょっとやりすぎかもぐらいまで煮たほうがいいよね
8  24/02/17(土)21:44:00 No.1158474022 +
凍らせるとカチカチスカスカになるからな…
ナイスファイトだった
9  24/02/17(土)21:44:02 No.1158474043 +
寒天をふるいに…というよりこれはフルーツ果汁で乳成分が凝固したのか
10  24/02/17(土)21:45:05 No.1158474617 +
つい昨日同じような事になったんだけど寒天の量減らした上で濾したら上手くいったよ
次は勝てる
11  24/02/17(土)21:45:55 No.1158475042 +
ナイスファイト!
12  24/02/17(土)21:46:21 No.1158475237 そうだねx1
カタ絵本
13  24/02/17(土)21:46:44 No.1158475413 +
ナイスファイトだ
これに折れずに何度でもトライして欲しい
14  24/02/17(土)21:48:07 No.1158476032 +
こういう事があるから寒天に限らず初めて作る時は少しだけ作った方がいいぜ!
15  24/02/17(土)21:48:31 No.1158476227 +
>ギンガ?
ギがチェリーでンが白桃でガが黄桃?
マがわからん
16  24/02/17(土)21:48:57 No.1158476436 +
手作りの再生紙みたいな味わいがある
17  24/02/17(土)21:50:39 No.1158477282 そうだねx3
あいつは上手く固まらなかったが大事なのは固めるという意志だ
俺は寒天拍手を贈らせて貰う
18  24/02/17(土)21:50:46 No.1158477344 +
その悔しさを味わい次の機会を望むようになれればお前も寒天バトラーだ
19  24/02/17(土)21:50:55 No.1158477410 [s] そうだねx2
>マがわからん
みかん置いてたんですけどどっか行っちゃいましたね
20  24/02/17(土)21:52:15 No.1158478038 +
よくチャレンジしたな
ナイスファイト
21  24/02/17(土)21:54:34 No.1158479212 +
多分缶詰のシロップ入れちゃったのかな?
22  24/02/17(土)21:56:49 No.1158480355 そうだねx5
寒天は酸性だと固まりにくくなる
牛乳は酸性だと分離する
缶詰のシロップは酸性なことがある
ネットのレシピでは缶詰のシロップを混ぜるレシピが割とある
ってのは地味にトラップだと思う
23  24/02/17(土)21:57:30 No.1158480699 +
この哀しみが寒天人生を成長させてくれるさ…
24  24/02/17(土)21:58:11 No.1158481048 そうだねx2
寒天に限らず料理やりはじめると割とあるミスだから
25  24/02/17(土)22:25:34 No.1158495313 +
>寒天は酸性だと固まりにくくなる
>牛乳は酸性だと分離する
>缶詰のシロップは酸性なことがある
>ネットのレシピでは缶詰のシロップを混ぜるレシピが割とある
>ってのは地味にトラップだと思う
なるほどなー
酸性に弱いってことは果物自体扱いが難しいのか
26  24/02/17(土)22:29:43 No.1158497267 そうだねx1
缶詰のシロップは避けといて完成後にかける派だな
以外と酸味があって寒天に混ぜると味の邪魔になる気がする
27  24/02/17(土)22:29:48 No.1158497304 +
牛乳が冷えてるとズタズタなのができるよ
28  24/02/17(土)22:34:05 No.1158499401 +
牛乳煮すぎてもボコボコになることある
見た目より難しいよね