0  25/02/16(日)00:08:55 No.1283596302 そうだねx52


牛乳寒天バトル原材料部門にエントリーします
棒寒天です
お納めください
1  25/02/16(日)00:10:44 No.1283596995 そうだねx48
なんか素材かーん!
2  25/02/16(日)00:10:50 No.1283597030 そうだねx3
まずは天草を用意します
生の天草は収穫時期とか色々あったので富澤商店で購入
fu4651103.jpg
とりあえず水洗いしてアクを取りつつ一時間くらい煮出します
fu4651116.jpg
3  25/02/16(日)00:10:57 No.1283597074 そうだねx70
ええ…
4  25/02/16(日)00:11:27 No.1283597268 そうだねx53
ちょっと待てよ!?
5  25/02/16(日)00:11:29 No.1283597289 そうだねx63
いやそっからかよ!
6  25/02/16(日)00:11:32 No.1283597305 そうだねx95
手抜き…じゃねえ何かだった
7  25/02/16(日)00:11:33 No.1283597310 +
そこから!?
8  25/02/16(日)00:11:35 No.1283597332 そうだねx76
スタート地点を作るな
9  25/02/16(日)00:11:36 No.1283597333 そうだねx51
手作り棒寒天初めてみた
10  25/02/16(日)00:11:38 No.1283597352 +
オゴノリかと思ったけどテングサだったかー
11  25/02/16(日)00:11:45 No.1283597383 +
ちょっとたまげた
12  25/02/16(日)00:11:46 No.1283597391 +
二段構えだった
13  25/02/16(日)00:12:01 No.1283597493 そうだねx31
鉄腕ダッシュかよ
14  25/02/16(日)00:12:14 No.1283597598 そうだねx8
優勝おめでとう
15  25/02/16(日)00:12:14 No.1283597601 そうだねx5
何日かかったんだ…
16  25/02/16(日)00:12:15 No.1283597603 そうだねx2
煮出し完了
天草はかなりドロドロになってます
fu4651130.jpg
バットに注ぎ冷やし固めました
fu4651133.jpg
17  25/02/16(日)00:12:18 No.1283597628 そうだねx1
買ってきたのかと思った
18  25/02/16(日)00:12:32 No.1283597726 そうだねx39
買ってきた棒寒天をそのまま取ってるだけ?なんか滑ってない?って思ったらそこから!?
19  25/02/16(日)00:13:34 No.1283598128 +
急に白くなったな
20  25/02/16(日)00:14:02 No.1283598335 +
職人じゃん…
21  25/02/16(日)00:14:12 No.1283598398 +
たしかに紛うことなき寒天だが…
22  25/02/16(日)00:14:14 No.1283598412 そうだねx13
天草も売ってるなんて富澤商店すごいな…
23  25/02/16(日)00:14:30 No.1283598500 そうだねx10
切り出せば心太の完成です
fu4651143.jpg
ですが棒寒天作りはここからが本番
この心太を冷凍させ解凍させ...を繰り返していきます
本来は寒暖差を利用した完全屋外生産なのですが今回は冷凍庫と天日干しの両刀でやっております
fu4651156.jpg
fu4651158.jpg
24  25/02/16(日)00:14:40 No.1283598569 +
天草から作ると安いんです?
25  25/02/16(日)00:14:53 No.1283598654 そうだねx5
お前が優勝でいいよもう
26  25/02/16(日)00:14:56 No.1283598670 そうだねx103
あれ?!思ったよりレベルが高いな
27  25/02/16(日)00:15:00 No.1283598692 そうだねx17
まずは天草を用意します!?
28  25/02/16(日)00:15:01 No.1283598699 そうだねx7
ソザイ族ッスか?
29  25/02/16(日)00:15:04 No.1283598719 +
こりゃすごい手間かかってそう
30  25/02/16(日)00:15:27 No.1283598868 そうだねx26
霜すっご❤︎
31  25/02/16(日)00:15:40 No.1283598949 そうだねx4
こんな消費者向けの天草あるんだ…
この「」以外にどこに需要あるんだ
32  25/02/16(日)00:15:52 No.1283599022 そうだねx35
出落ちかと思ったらザ・メイキング棒寒天ができるまでが始まった…
33  25/02/16(日)00:16:04 No.1283599107 そうだねx30
手抜きと思わせて丁寧に原点に立ち返るその姿勢誉高し
34  25/02/16(日)00:16:08 No.1283599131 そうだねx2
プロジェクト「」
35  25/02/16(日)00:16:24 No.1283599215 そうだねx3
棒寒天の製造過程はじめて見た
36  25/02/16(日)00:16:37 No.1283599280 そうだねx8
ザメイキングでも張るか…
https://youtu.be/xWkIIgxahIc
37  25/02/16(日)00:16:44 No.1283599329 そうだねx13
霜取れや!
38  25/02/16(日)00:16:56 No.1283599396 +
>この心太を冷凍させ解凍させ...を繰り返していきます
>本来は寒暖差を利用した完全屋外生産なのですが今回は冷凍庫と天日干しの両刀でやっております
…何日かかった?
39  25/02/16(日)00:17:02 No.1283599422 そうだねx26
1回目の冷凍からの脱水乾燥の時点で結構棒寒天っぽくなります
fu4651169.jpg
あとはこれを繰り返すこと二週間ほど
これにて皆様よくご存知の棒寒天の完成と相成りました
fu4651181.jpg
40  25/02/16(日)00:17:15 No.1283599500 +
まさか天草から棒寒天作るやつが現れるとは…
41  25/02/16(日)00:17:16 No.1283599504 そうだねx18
>霜取れや!
こんなに霜ついてる冷凍庫久しぶりに見た
42  25/02/16(日)00:17:25 No.1283599571 そうだねx20
2週間!?
43  25/02/16(日)00:17:30 No.1283599602 そうだねx52
>あとはこれを繰り返すこと二週間ほど
なそ
44  25/02/16(日)00:17:36 No.1283599631 そうだねx18
>二週間
なそ
にん
45  25/02/16(日)00:17:36 No.1283599632 +
すげえ
46  25/02/16(日)00:17:37 No.1283599641 +
>あとはこれを繰り返すこと二週間ほど
なそ
にん
47  25/02/16(日)00:17:41 No.1283599671 +
2週間も!?
48  25/02/16(日)00:17:46 No.1283599706 +
>あとはこれを繰り返すこと二週間ほど
なそ
にん
49  25/02/16(日)00:17:52 No.1283599748 そうだねx6
富澤商店色々変なものあっていいよね…
でも天草あるのは知らなかったしそれで牛乳寒天バトルに参戦するのは想定の範囲外だよ…
50  25/02/16(日)00:17:52 No.1283599749 +
そんな手間かかってんのか
51  25/02/16(日)00:18:01 No.1283599806 +
寒天の作り方初めて見た
52  25/02/16(日)00:18:07 No.1283599862 +
時間かかってんな
53  25/02/16(日)00:18:13 No.1283599900 そうだねx34
棒寒天見る目が変わるな...
54  25/02/16(日)00:18:15 No.1283599910 そうだねx10
これは優勝候補だな…
55  25/02/16(日)00:18:17 No.1283599930 +
待ってくれ
56  25/02/16(日)00:18:22 No.1283599962 そうだねx3
教育番組見た気分
57  25/02/16(日)00:18:29 No.1283599996 +
まさかここまで極まったもんお出しされるとは…
58  25/02/16(日)00:18:30 No.1283600000 +
インパラが出そう
59  25/02/16(日)00:18:43 No.1283600078 +
二週間!?
60  25/02/16(日)00:18:45 No.1283600098 そうだねx35
ストーリーが盛り上がってきた所でエピソードゼロを挟む
エンタメをわかってるじゃないの
61  25/02/16(日)00:19:14 No.1283600274 +
職人がやるやつなんじゃ…
62  25/02/16(日)00:19:29 No.1283600370 そうだねx6
寒天の過去エピはじめてみた…
63  25/02/16(日)00:19:30 No.1283600382 +
なんかしゅっぱつてーん
64  25/02/16(日)00:19:35 No.1283600412 +
まいったな優勝候補だ
65  25/02/16(日)00:19:48 No.1283600495 そうだねx30
あとは市販品と同じように使っていきます
fu4651200.jpg
作った寒天はフルーツ寒天にして消費しました
fu4651205.jpg
美味しかったです
66  25/02/16(日)00:19:55 No.1283600532 そうだねx14
寒天バトルの名に恥じないバトルだ…
67  25/02/16(日)00:20:02 No.1283600568 +
クッキングパパがたまにこういうのやってるな…インスタントラーメンとか
68  25/02/16(日)00:20:07 No.1283600598 そうだねx20
この観点は無かったな…
寒天だけに
69  25/02/16(日)00:20:22 No.1283600690 +
まあここまで凝ったならシンプルに召し上がりたいよな...
70  25/02/16(日)00:20:41 No.1283600818 そうだねx6
お見事です
71  25/02/16(日)00:20:41 No.1283600820 そうだねx10
棒寒天って心太なの!?
72  25/02/16(日)00:20:43 No.1283600830 +
普通にうまそうにしたー!?
73  25/02/16(日)00:20:47 No.1283600860 +
フルーツ寒天いいよね…
74  25/02/16(日)00:21:02 No.1283600953 +
次は採取からだな…
75  25/02/16(日)00:21:20 No.1283601059 そうだねx48
いや牛乳寒天にしないんかい!
76  25/02/16(日)00:21:30 No.1283601107 +
完全に意表を突かれた
77  25/02/16(日)00:21:48 No.1283601210 +
なんか使うのも勿体無い気がしてくる
78  25/02/16(日)00:21:59 No.1283601280 そうだねx24
反省点としましては心太を作る寒天液をかなり濃い目に作ったのですがそれでも市販品と比べるとスカスカでヒョロ長い感じが否めなかったのでもっと濃縮するべきだったのではと思います
また乾燥過程で曲がりが発生してしまったことも今後の改善点とさせていただきます
79  25/02/16(日)00:22:00 No.1283601290 そうだねx2
棒寒天を水でもどしてモサモサに分ける工程すき
80  25/02/16(日)00:22:22 No.1283601444 +
フルーツ寒天ができるまでこんなに手間がかかるんですね
81  25/02/16(日)00:22:32 No.1283601505 そうだねx11
こうして私達のもとに届けられる
82  25/02/16(日)00:22:44 No.1283601579 そうだねx36
>反省点としましては心太を作る寒天液をかなり濃い目に作ったのですがそれでも市販品と比べるとスカスカでヒョロ長い感じが否めなかったのでもっと濃縮するべきだったのではと思います
>また乾燥過程で曲がりが発生してしまったことも今後の改善点とさせていただきます
その探究心誉高い
83  25/02/16(日)00:22:53 No.1283601624 そうだねx9
起源にして頂点みたいなやつ来たな…
84  25/02/16(日)00:22:55 No.1283601638 そうだねx13
とんでもねえやつと同じ時代に生まれちまったもんだぜ
85  25/02/16(日)00:22:56 No.1283601643 そうだねx13
今回の作り方は
https://shinanokanten.co.jp/whats-agar/process

https://www.kantenpp.co.jp/kanten/flow
を参考にしました
それでは皆様よい寒天ライフを!
86  25/02/16(日)00:23:13 No.1283601741 そうだねx3
>この観点は無かったな…
>寒天だけに
飲め…
87  25/02/16(日)00:23:13 No.1283601745 そうだねx3
寒天って作るのそんなに手間かかるのかと面白かった
昔の人はどうやってそんな方法に辿り着いたんだろうな…
88  25/02/16(日)00:23:46 No.1283601952 +
なんか日曜のゴールデンタイム感
89  25/02/16(日)00:24:05 No.1283602063 そうだねx13
これを上回るには天草漁部門じゃないと無理では…?
90  25/02/16(日)00:24:23 No.1283602158 +
棒寒天のアー写かと思ったら違うのか…
91  25/02/16(日)00:24:35 No.1283602222 そうだねx38
fu4651217.jpg
fu4651218.jpg
92  25/02/16(日)00:24:56 No.1283602346 そうだねx28
なぜ寒天を寒い天と言うのか理解できた
93  25/02/16(日)00:25:10 No.1283602428 そうだねx2
>これを上回るには天草漁部門じゃないと無理では…?
牛乳も搾ろう
94  25/02/16(日)00:25:29 No.1283602531 +
原点にして頂点
95  25/02/16(日)00:25:30 No.1283602535 +
>なぜ寒天を寒い天と言うのか理解できた
なるほど合点だわ
96  25/02/16(日)00:25:42 No.1283602601 そうだねx15
こういう「」の努力で今楽しく牛乳寒天バトルが行われているんだな…
97  25/02/16(日)00:25:46 No.1283602621 +
そういえば粉の寒天って棒を粉にしたやつなのかな
98  25/02/16(日)00:25:50 No.1283602646 そうだねx9
テングサの煮汁から寒天作るならともかく棒寒天作りだす「」はじめてみた
99  25/02/16(日)00:25:51 No.1283602651 +
天草から寒天煮出すのは昔実家でやってたな
海辺に住んでると割となじみがあるんだろうか
100  25/02/16(日)00:25:53 No.1283602660 そうだねx1
霜も反省しろ
101  25/02/16(日)00:26:01 No.1283602701 そうだねx3
>寒天って作るのそんなに手間かかるのかと面白かった
>昔の人はどうやってそんな方法に辿り着いたんだろうな…
寒い日に天日干ししておくと長持ちするって別に寒天に限った話ではなく魚の干物とかでも普通に使うからそこからの発想じゃない?
そういえば寒天って名前自体寒いとこで天日干しの略なんだな!
102  25/02/16(日)00:26:12 No.1283602753 +
すまない…そもそも暴漢店って何?
103  25/02/16(日)00:26:16 No.1283602775 +
寒天の名前の由来はじめて知った…
104  25/02/16(日)00:26:22 No.1283602814 +
普通は外に干すみたいだし時間ともかく手間はそうでも無いんじゃないのか本来は
105  25/02/16(日)00:26:31 No.1283602856 そうだねx11
>すまない…そもそも暴漢店って何?
疑似レイプしてくれるお店
106  25/02/16(日)00:26:32 No.1283602864 そうだねx10
いろんな人に感謝だな…
107  25/02/16(日)00:26:48 No.1283602945 +
間違いなくすげぇんだけど最初につい「えっ暇なの?」って思っちゃったごめん
108  25/02/16(日)00:26:50 No.1283602962 +
すげえ
ついに素材部門が出たのか…
109  25/02/16(日)00:26:55 No.1283602995 そうだねx7
>すまない…そもそも暴漢店って何?
行きたくない店のこと
110  25/02/16(日)00:27:05 No.1283603059 +
美味しんぼで寒天対決があったら海原雄山がやるやつじゃん
111  25/02/16(日)00:27:12 No.1283603108 +
なんとなく使ってる数百円の粉寒天も
こうやって凍らせて溶かしてを繰り返して作られてるのかな
…すっごい安いなこれ
112  25/02/16(日)00:27:23 No.1283603163 そうだねx14
スレ画でふざけんなよ…ってなったけどこんなに真剣だなんて思わないじゃん!!
113  25/02/16(日)00:27:56 No.1283603343 +
なんとなくDPZにいた某氏を思い出す「」だな…
114  25/02/16(日)00:28:23 No.1283603470 そうだねx12
>fu4651217.jpg
>fu4651218.jpg
困惑したのかエンカウト遅かったな…
115  25/02/16(日)00:28:24 No.1283603474 +
>すまない…そもそも暴漢店って何?
やれやれ粉寒天しか使ったことがないお子様がまだいるとはな!
昔(というか30年くらい前)は粉寒天なんて無くて溶けにくくて扱いにくい棒寒天を使って寒天を作っていたのよ
116  25/02/16(日)00:28:35 No.1283603553 そうだねx25
こんなのフルーツ寒天どころかルーツ寒天だよ
117  25/02/16(日)00:28:39 No.1283603581 +
>寒天って作るのそんなに手間かかるのかと面白かった
>昔の人はどうやってそんな方法に辿り着いたんだろうな…
なんかところてん作ったけど外に置き忘れちゃった…あれなんかすごい事になってる!?みたいな感じだったような
どっかで寒天の起源(諸説あり?)を見た気がするぞ
118  25/02/16(日)00:28:44 No.1283603619 そうだねx10
(なんか思ってたよりもレベルが高いな!?)
119  25/02/16(日)00:28:58 No.1283603703 そうだねx4
あれ?牛乳寒天どこ行った?
120  25/02/16(日)00:28:59 No.1283603706 そうだねx8
0時組の火力が高すぎる
121  25/02/16(日)00:29:21 No.1283603814 +
工場で作られてる寒天粉とかは圧搾して無理やり水分抜いて乾燥させてるはず
122  25/02/16(日)00:29:26 No.1283603838 そうだねx19
>あれ?牛乳寒天どこ行った?
ここから牛乳寒天が生まれるってわけ
123  25/02/16(日)00:29:31 No.1283603858 +
オリジンの登場というわけね
124  25/02/16(日)00:29:48 No.1283603938 +
>なんとなく使ってる数百円の粉寒天も
>こうやって凍らせて溶かしてを繰り返して作られてるのかな
>…すっごい安いなこれ
多分粉は煮汁をスプレー状に吹き出して乾燥とかそういう手順な気がする
棒寒天は冷凍必要そうだけど
125  25/02/16(日)00:30:25 No.1283604153 そうだねx19
ロボットバトルしてたらコア部分のエンジン技師が出てきた感
126  25/02/16(日)00:30:27 No.1283604165 そうだねx4
年々バトルのレベルが上がってるな…
127  25/02/16(日)00:30:35 No.1283604204 +
>そういえば粉の寒天って棒を粉にしたやつなのかな
大雑把に言えばそうなんだが通常の棒寒天がこのように手間暇かけた製法なのに対して粉寒天はところてんを圧搾して強制的に水分を絞った上で乾燥粉砕するという機械化された製法になる
128  25/02/16(日)00:30:53 No.1283604298 +
草も育ててたのか…
129  25/02/16(日)00:30:58 No.1283604329 +
酪農やってる「」は普通にいそうだし100%手作りimg産牛乳寒天も夢じゃない…?
130  25/02/16(日)00:31:15 No.1283604432 +
コイツって一回ところてんにした後なんだ…
131  25/02/16(日)00:31:27 No.1283604507 +
凄いけどこわ〜…
132  25/02/16(日)00:31:32 No.1283604530 +
>>すまない…そもそも暴漢店って何?
>やれやれ粉寒天しか使ったことがないお子様がまだいるとはな!
>昔(というか30年くらい前)は粉寒天なんて無くて溶けにくくて扱いにくい棒寒天を使って寒天を作っていたのよ
誤字すまない…へえ〜そうなんだ…
133  25/02/16(日)00:31:33 No.1283604533 +
こういうのも二度手間っていうのかな…
134  25/02/16(日)00:32:10 No.1283604741 そうだねx5
鉄腕DASHで牛乳寒天作りたいってなったら多分ここから始まる
135  25/02/16(日)00:32:21 No.1283604781 そうだねx4
>コイツって一回ところてんにした後なんだ…
海藻のままじゃ海藻サラダか煮物にしかならないからね…
136  25/02/16(日)00:32:41 No.1283604874 そうだねx5
>鉄腕DASHで牛乳寒天作りたいってなったら多分ここから始まる
鉄腕DASHなら多分採取の段階からやり始めると思う
137  25/02/16(日)00:33:10 No.1283605041 +
>鉄腕DASHなら多分採取の段階からやり始めると思う
また畑耕さないとな
138  25/02/16(日)00:33:14 No.1283605055 そうだねx9
牛乳寒-Beginning-
139  25/02/16(日)00:33:19 No.1283605090 そうだねx3
棒寒天ってどうやって使うんだ?
粉みたいにこれを溶かす?
140  25/02/16(日)00:33:27 No.1283605136 +
>>そういえば粉の寒天って棒を粉にしたやつなのかな
>大雑把に言えばそうなんだが通常の棒寒天がこのように手間暇かけた製法なのに対して粉寒天はところてんを圧搾して強制的に水分を絞った上で乾燥粉砕するという機械化された製法になる
なるほどつまり
>fu4651133.jpg
を機械的に脱水して粉砕してるってことか
141  25/02/16(日)00:33:51 No.1283605251 +
テングサって漁業権かかってるのかな…
142  25/02/16(日)00:34:04 No.1283605312 +
棒寒天作ってる地域に住んでるけど御神渡りもできなくなっててこの先が心配
143  25/02/16(日)00:34:22 No.1283605407 +
アンダー・ザ・コールド・ヘヴン
144  25/02/16(日)00:34:53 No.1283605563 +
じゃあ次は心太を圧搾する粉寒天DIYか……
145  25/02/16(日)00:34:54 No.1283605566 +
>棒寒天ってどうやって使うんだ?
>粉みたいにこれを溶かす?
そう
しっかり煮溶かすのが大事なのは粉寒天と一緒だけど粉寒天の方が圧縮されてるので棒寒天を使う場合粉寒天の大体倍量必要になる
146  25/02/16(日)00:36:10 No.1283605962 +
>牛乳寒-Beginning-
「」が増えすぎた牛乳を寒天で固めるようになって既に半世紀が過ぎていた…
147  25/02/16(日)00:36:35 No.1283606102 +
高野豆腐と同じ作り方なんだな
148  25/02/16(日)00:36:49 No.1283606175 +
>鉄腕DASHで牛乳寒天作りたいってなったら多分ここから始まる
(寒空の下材料のテングサを獲りに海へ飛び込む城島茂54歳)
149  25/02/16(日)00:36:54 No.1283606208 +
>鉄腕DASHなら多分採取の段階からやり始めると思う
あれ?前に島でテングサ煮てなかったっけ
記憶違いかな
150  25/02/16(日)00:37:08 No.1283606279 そうだねx6
お前の優勝でいいよもう
151  25/02/16(日)00:37:26 No.1283606389 そうだねx1
去年一昨年のバトラーの中にも棒寒天ユーザーはちょいちょい居たな…
152  25/02/16(日)00:37:38 No.1283606440 +
牛乳寒天の画像が全くでてないのに牛乳寒天で通ってるのおかしくない?
153  25/02/16(日)00:38:56 No.1283606889 そうだねx50
>牛乳寒天の画像が全くでてないのに牛乳寒天で通ってるのおかしくない?
ようこそ!牛乳寒天バトルは初めて?
154  25/02/16(日)00:39:45 No.1283607127 +
お前がナンバーワンだ
155  25/02/16(日)00:39:56 No.1283607188 +
勉強になるな…
156  25/02/16(日)00:40:13 No.1283607270 +
寒天マテリアルクリエイター初めて見た
157  25/02/16(日)00:40:32 No.1283607368 +
くそぅ!うちには棒鱈しかねぇ
158  25/02/16(日)00:40:48 No.1283607462 そうだねx1
棒寒天なつかしい
夏休みにばあちゃんとこれで色々作った
159  25/02/16(日)00:44:12 No.1283608523 そうだねx4
ナイス牛乳寒天!
牛乳寒天バトルという何かしらを固めるという観念を壊し寒天そのものを作るという発想の柔軟性はもはや寒天を超えたとも言える!
160  25/02/16(日)00:44:59 No.1283608764 +
牛乳寒天スターターキット自作するひとはじめてみた…
161  25/02/16(日)00:45:03 No.1283608798 そうだねx6
発想の勝利だよこんなん
162  25/02/16(日)00:46:38 No.1283609305 +
古いログだけなら見返せるようになったし今なら牛乳寒天祭りの原点に帰れる気がする
163  25/02/16(日)00:46:52 No.1283609395 +
本戦開始早々高レベルだな…
164  25/02/16(日)00:48:03 No.1283609773 +
天草はエキス出し切ったら海藻自体は食べずに捨てちゃうもんなの?
165  25/02/16(日)00:48:06 No.1283609793 +
思ってたより作るのめんどくさいんだなこいつ…
166  25/02/16(日)00:48:18 No.1283609863 +
次のステップは海藻である天草を自ら採取に行くか生産するかか…
167  25/02/16(日)00:48:40 No.1283609971 そうだねx9
レギュレーション固める前に寒天固めろとはよく言ったものだがここまで固めてこられると参ったかてない
168  25/02/16(日)00:48:45 No.1283610002 +
近所の千住の煮干しラーメン屋が寒天の日だから牛乳寒天バトル参加しなくちゃ!とかつぶやいてたんだけどもしかして牛乳寒天バトルって流行ってるのか…?
169  25/02/16(日)00:51:02 No.1283610632 +
>これを上回るには天草漁部門じゃないと無理では…?
(貼られる船)
170  25/02/16(日)00:51:07 No.1283610666 そうだねx1
>>牛乳寒-Beginning-
>「」が増えすぎた牛乳を寒天で固めるようになって既に半世紀が過ぎていた…
まだ3年目だよ!
171  25/02/16(日)00:52:11 No.1283610985 +
まって何処から作ってんの!?
172  25/02/16(日)00:52:33 No.1283611086 そうだねx3
>>これを上回るには天草漁部門じゃないと無理では…?
>(貼られる船)
毎年何かしらハイレベルな牛乳寒天あるけどそこまで行き着くともはやただのプロだよ!
173  25/02/16(日)00:52:46 No.1283611152 +
>>これを上回るには天草漁部門じゃないと無理では…?
>(貼られる船)
まず造船からか…
174  25/02/16(日)00:53:33 No.1283611365 +
あれ?こんだけ手間かかるってことは牛乳寒天って昔はかなりお高い物だったのでは?
175  25/02/16(日)00:53:40 No.1283611389 +
>(貼られる船)
(貼られる海の断面)
176  25/02/16(日)00:55:06 No.1283611802 +
>あれ?こんだけ手間かかるってことは牛乳寒天って昔はかなりお高い物だったのでは?
なんでも寒天で固める地方が存在するくらいにはありがたがられてた
べっこうとか
177  25/02/16(日)00:55:52 No.1283612003 +
今年初めて笑ったからお前の勝ちだ
178  25/02/16(日)00:56:58 No.1283612302 +
天草の購入報告imgで初めてみた
179  25/02/16(日)00:57:04 No.1283612339 +
牛乳ってどの段階で使用されてるんですか?
180  25/02/16(日)00:57:05 No.1283612351 そうだねx18
>近所の千住の煮干しラーメン屋が寒天の日だから牛乳寒天バトル参加しなくちゃ!とかつぶやいてたんだけどもしかして牛乳寒天バトルって流行ってるのか…?
牛乳寒天に限定してるなら確実に「」では…
181  25/02/16(日)00:57:24 No.1283612445 +
これは一体なんの勝負なんだ…?
182  25/02/16(日)00:57:42 No.1283612543 +
東北の寒天料理も贅沢品使ったごちそうって括りだったと聞いたもんな
183  25/02/16(日)00:57:47 No.1283612563 +
小学生の頃臨海学校でテングサ摘んできて寒天づくりの授業あったの思い出した…
184  25/02/16(日)00:57:54 No.1283612602 そうだねx9
>今年初めて笑ったからお前の勝ちだ
肩の力抜いてもっと笑え
185  25/02/16(日)00:58:25 No.1283612747 そうだねx1
そ…そうきたかぁー
2週間!?
186  25/02/16(日)00:58:45 No.1283612842 +
あまくさじゃなくててんぐさって読むのか
187  25/02/16(日)00:59:00 No.1283612906 +
2週間はなんなんだよおめえよぉ…!
188  25/02/16(日)01:00:03 No.1283613200 +
いやすげえわ
189  25/02/16(日)01:00:52 No.1283613474 +
何年やってるかわからんがここでエピソードゼロとかマジかよ
190  25/02/16(日)01:01:27 No.1283613640 そうだねx2
https://x.com/kakakakakarenn/status/1890771456683909129
これか
まあ…ここも場末の掲示板を名乗るにはでかいからな…
191  25/02/16(日)01:01:35 No.1283613675 +
寒天じゃないとだめ?ゼラチンでもよくない?と思ってたけど
スレ「」のおかげで考えを改めることができたよ
192  25/02/16(日)01:02:01 No.1283613796 +
>今年初めて笑ったからお前の勝ちだ
最低11ヶ月も笑えてなかったのか…
193  25/02/16(日)01:02:10 No.1283613839 +
めちゃくちゃ手間かかっとる!
194  25/02/16(日)01:02:13 No.1283613857 +
>近所の千住の煮干しラーメン屋が寒天の日だから牛乳寒天バトル参加しなくちゃ!とかつぶやいてたんだけどもしかして牛乳寒天バトルって流行ってるのか…?
お願いしたら食べさせてもらえるかも
195  25/02/16(日)01:02:15 No.1283613875 そうだねx2
ゼラチン部門とか出したらさらにとんでもない作業する羽目になるからな
196  25/02/16(日)01:02:52 No.1283614059 +
いよいよ寒天バトルもインフレ期に突入してきたな…
197  25/02/16(日)01:03:03 No.1283614115 そうだねx6
>>今年初めて笑ったからお前の勝ちだ
>最低11ヶ月も笑えてなかったのか…
年度じゃねえ!
198  25/02/16(日)01:03:23 No.1283614227 +
>>>今年初めて笑ったからお前の勝ちだ
>>最低11ヶ月も笑えてなかったのか…
>年度じゃねえ!
これ面白いな
今度使おう
199  25/02/16(日)01:04:15 No.1283614490 そうだねx1
むしろこれは引き算の美だと思う
200  25/02/16(日)01:04:40 No.1283614624 +
天草って棒寒天作り以外に使うことあるの?
201  25/02/16(日)01:04:42 No.1283614634 +
たぶん高いやつだろこれ!
202  25/02/16(日)01:05:07 No.1283614817 +
これもう優勝とか特別賞とか確定のやつでしょ…
203  25/02/16(日)01:06:43 No.1283615295 +
まさかプロも混ざってんのかな…混ざってんだろうな
204  25/02/16(日)01:07:08 No.1283615427 +
>これもう優勝とか特別賞とか確定のやつでしょ…
発想のスケールで負けたっていうのを身体で理解してしまったわ
205  25/02/16(日)01:07:15 No.1283615476 そうだねx21
>https://x.com/kakakakakarenn/status/1890771456683909129
>これか
>まあ…ここも場末の掲示板を名乗るにはでかいからな…
見なかったことにしよう
206  25/02/16(日)01:08:07 No.1283615757 +
寒天ベース部門というか…
207  25/02/16(日)01:08:13 No.1283615789 +
変な笑いが止まらん
208  25/02/16(日)01:09:22 No.1283616174 +
>天草って棒寒天作り以外に使うことあるの?
乾燥させないで心太にするんじゃないかな
209  25/02/16(日)01:10:13 No.1283616425 そうだねx3
発想もだけどバイタリティもやべえ
二週間って必要期間見て怖じ気つかないのはハイエンド寒天バトラーだよ
210  25/02/16(日)01:12:03 No.1283617004 そうだねx3
>くそぅ!うちには棒鱈しかねぇ
棒鱈部門へのエントリー待ってる
211  25/02/16(日)01:12:32 No.1283617163 +
ザ・メイキングみたいだ
212  25/02/16(日)01:13:05 No.1283617343 +
牛乳寒天バトルの日だけimgを訪れる職人タイプかもしれないだろ
213  25/02/16(日)01:13:19 No.1283617426 +
やべぇな…大会前哨戦からキャッキャすると思ってたけどガチのプロが来やがった…
214  25/02/16(日)01:13:32 No.1283617487 +
ラーメン屋「」も居るのか
深夜だから流石にダメだった
215  25/02/16(日)01:13:48 No.1283617567 +
これ勝ちたかったら天草討伐してくるとこからしないと無理じゃん
216  25/02/16(日)01:13:50 No.1283617572 +
何で牛乳寒天バトルって字面からこれがお出しされるんだよ
217  25/02/16(日)01:14:01 No.1283617636 そうだねx1
まさか寒天そのものを作ってくるとは
218  25/02/16(日)01:14:04 No.1283617646 +
意外と天草からところてん作りたい需要はある
ところてんになれば酢で食うも黒蜜で食うも自由だ
219  25/02/16(日)01:14:33 No.1283617788 +
これは色んな意味でズルすぎる…
よく作ったなぁ!?
220  25/02/16(日)01:14:41 No.1283617832 +
冷静に考えると棒にするプロセスが無駄だがそれすら楽しむバトラーか…
221  25/02/16(日)01:14:55 No.1283617886 そうだねx3
でもごくスタンダードな手法で初めて作りますみたいな人もいた方が盛り上がるし…
222  25/02/16(日)01:15:14 No.1283617997 そうだねx1
数年前の「」は何故牛乳寒天でバトルしようと思い至ったのだろう
223  25/02/16(日)01:15:16 No.1283618005 +
なんか今年は飛び道具に見せかけた実力者が多過ぎる
224  25/02/16(日)01:15:36 No.1283618123 +
甘い甘いぞ「」戯
天草収穫こそがエピソードゼロだ
225  25/02/16(日)01:15:36 No.1283618127 +
なんかプロ多くない?
226  25/02/16(日)01:15:42 No.1283618150 +
>これ勝ちたかったら天草育てるところからしないと無理じゃん
227  25/02/16(日)01:16:32 No.1283618357 そうだねx4
下手に煽ると来年は天草育てるぞこいつ
228  25/02/16(日)01:16:49 No.1283618434 +
そのうち子牛をドナドナする「」が出てくるんだ…
229  25/02/16(日)01:16:49 No.1283618436 +
美味しんぼで見たやつじゃん…
230  25/02/16(日)01:16:57 No.1283618488 +
プロがこんな霜だらけの冷凍庫を…?
231  25/02/16(日)01:17:13 No.1283618579 +
>下手に煽ると来年は天草育てるぞこいつ
海に出るのか…
232  25/02/16(日)01:17:22 No.1283618628 +
牛乳寒天の牛乳部門からのエントリーは畜産「」なら出来そうだが…
233  25/02/16(日)01:17:22 No.1283618632 +
>下手に煽ると来年は天草育てるぞこいつ
牛乳寒天アクアリウム部門…
234  25/02/16(日)01:17:29 No.1283618662 そうだねx1
富澤商店楽しいよね…
235  25/02/16(日)01:17:43 No.1283618728 +
天草育てるとこまで行くと酪農家も参戦してくるなこれ…
236  25/02/16(日)01:18:15 No.1283618909 +
>天草育てるとこまで行くと酪農家も参戦してくるなこれ…
まずは天草と牛を育てます
237  25/02/16(日)01:18:18 No.1283618924 +
寒天を煮出したほうの天草は何かに使えるのん?
238  25/02/16(日)01:19:15 No.1283619175 +
>天草育てるとこまで行くと酪農家も参戦してくるなこれ…
普段の仕事の様子カメラに収めるだけだこれ!
239  25/02/16(日)01:20:01 No.1283619388 +
https://www.tengusa.jp/reports/nyuusatsu_2024
こんなサイト読んじゃって無駄なテングサ知識が増えていく…
240  25/02/16(日)01:20:10 No.1283619431 +
原材料部門ってどう評価すればいいんだ
241  25/02/16(日)01:20:30 No.1283619525 +
牛乳単体での参加があったらもういよいよ行き着くとこまで行き着いちゃってるよ
242  25/02/16(日)01:20:37 No.1283619567 +
このバトルどこに向かってんだ?
243  25/02/16(日)01:21:19 No.1283619803 +
よりによってつきひの姉妹店かよ
ここうめえんだよ
244  25/02/16(日)01:21:20 No.1283619810 +
素材に拘るのはバトルとして真っ当な方向なのではないか?
245  25/02/16(日)01:21:46 No.1283619932 そうだねx1
こうなるともう牛乳作るしかないじゃん
牛の精製きっつ
246  25/02/16(日)01:21:56 No.1283619976 +
>素材に拘るのはバトルとして真っ当な方向なのではないか?
素材を作るな
247  25/02/16(日)01:21:58 No.1283619986 +
エンカウントとして皆を笑顔にすれば勝ちだ
248  25/02/16(日)01:22:21 No.1283620086 +
自作したというのか…あれほどの棒寒天を!
249  25/02/16(日)01:22:39 No.1283620184 そうだねx1
>素材に拘るのはバトルとして真っ当な方向なのではないか?
テーマ食材決めて対決する料理漫画は見るけどそもそもテーマ食材を自作するところから始めるのは見たことないな…
250  25/02/16(日)01:24:42 No.1283620825 そうだねx2
テングサは漁業権かかってるところもあるから採りに行く「」は該当地域の役所に相談してからにしような!
251  25/02/16(日)01:26:15 No.1283621283 +
本当に素材作りするタイプのソザイ族初めて見たわ
252  25/02/16(日)01:27:02 No.1283621527 +
寒天ってそもそも心太から作るんか…勉強になるなあ
253  25/02/16(日)01:28:58 No.1283622044 そうだねx3
なんかすげえもん見ちゃった…
254  25/02/16(日)01:29:18 No.1283622121 +
心太の読み方初めて知ったわ
255  25/02/16(日)01:31:52 No.1283622783 +
寒天バトルも3年目にもなると原材料の方作り出す「」が出るのか…
256  25/02/16(日)01:33:58 No.1283623323 +
こんな風に職人が手間暇かけて作った寒天が「」の牛乳寒天バトルに消費されてると考えるといろんな思いがこみ上げてくるな…
257  25/02/16(日)01:35:06 No.1283623645 +
奇を衒わずフルーツ寒天で消費してるのも心憎いね
258  25/02/16(日)01:35:45 No.1283623822 そうだねx4
>奇を衒わずフルーツ寒天で消費してるのも心憎いね
牛乳どこ行ったんだよ
259  25/02/16(日)01:35:45 No.1283623829 +
これはウン十年前の冷蔵庫の冷凍庫にある霜だ
260  25/02/16(日)01:35:53 No.1283623877 +
>こんな風に職人が手間暇かけて作った寒天が「」の牛乳寒天バトルに消費されてると考えるといろんな思いがこみ上げてくるな…
まあそもそも寒天使ってないエントリーも複数見受けられるんだが…
261  25/02/16(日)01:36:14 No.1283624017 +
>普段の仕事の様子カメラに収めるだけだこれ!
仕事部門!
262  25/02/16(日)01:36:32 No.1283624112 +
>これはウン十年前の冷蔵庫の冷凍庫にある霜だ
直冷式冷蔵庫いいよね…
263  25/02/16(日)01:36:49 No.1283624181 +
果たして牛乳寒天向けの生乳とは何だろうか
264  25/02/16(日)01:38:16 No.1283624592 +
牛乳寒天寒天無しプリン部門の鶏卵とかもあるだろうし…