0  25/02/16(日)01:34:35 No.1283623511 そうだねx19


0時組が落ち始める深夜の牛乳寒天談話室
1  25/02/16(日)01:35:25 No.1283623734 +
今年も早速熱戦で寝れない
2  25/02/16(日)01:35:48 No.1283623838 +
談話室でだらだらしてたいけど寝ないと明日の仕事が…
0時組のエントリーはそろそろ落ち着いたかな
3  25/02/16(日)01:37:07 No.1283624264 そうだねx27
正直3年目でこんなにも熱いバトルがくるとは思わなかった
あっと膝を叩くような発想寒天やテクニカル寒天だけじゃなくシンプル牛乳寒天やかわいい牛乳寒天
おいしそうな牛乳寒天に知識寒天…常連バトラーの色どりやテクニックも嬉しくどれもこれも楽しく見られるね
でも固め映えってなんだよ
4  25/02/16(日)01:39:11 No.1283624841 そうだねx12
開幕から奇しくも同じ構えのきつねうどん寒天バトルで勢いのあるスタート切ったね…
5  25/02/16(日)01:39:19 No.1283624876 +
第一波は終わりかな
後どれくらい波あったっけ
6  25/02/16(日)01:39:36 No.1283624990 そうだねx1
0時参戦なら今夜までにもう一度固められる
やったことのないジャンルに挑んでみよう
7  25/02/16(日)01:39:38 No.1283624998 そうだねx23
棒寒天部門衝撃的すぎた
8  25/02/16(日)01:40:22 No.1283625270 そうだねx1
0時の部戦い切ってホッとしてる
昼の分をこれから仕込んで寝ようがんばろう
9  25/02/16(日)01:40:34 No.1283625339 +
初っ端から色々とダメだった
レベルが高すぎる…
10  25/02/16(日)01:40:44 No.1283625420 そうだねx4
素材部門がちょっと強すぎる…
11  25/02/16(日)01:41:11 No.1283625575 +
こまった...ちょっとかてない!
12  25/02/16(日)01:41:17 No.1283625604 +
これからの時間は散発的な試合が組まれるけど第2波は大体7時8時頃からじゃないか
今年は日曜日本戦だし昼にかけても増えていくだろう
13  25/02/16(日)01:41:21 No.1283625625 +
権力に取り憑かれて奇行に走る寒天職人「」…
14  25/02/16(日)01:42:03 No.1283625856 +
来年はチャレンジしてみたいがあまりにもレベルが高すぎる…
「」を固めて不戦敗にするしか無い…
15  25/02/16(日)01:42:03 No.1283625857 +
スタートダッシュ組の試合が高レベルすぎて今日固めるために作ってきた自分のレシピが信じられなくなりそう
16  25/02/16(日)01:42:19 No.1283625930 そうだねx4
fu4651421.png
絵を描いてもいいのよ
17  25/02/16(日)01:42:32 No.1283625982 そうだねx2
今年は仕事あって張り付けないと思ってたがギンガサイト「」のおかげでしっかりログ追えそうだ…
本当にありがたい…
18  25/02/16(日)01:42:33 No.1283625988 +
初戦に触発されて日曜昼以降に固める「」は多いだろうな
19  25/02/16(日)01:42:41 No.1283626028 そうだねx6
毎度のことながらシンプル寒天にキャンドルと看板のスレ画シリーズは視認性いいな…
20  25/02/16(日)01:43:02 No.1283626103 そうだねx3
>来年はチャレンジしてみたいがあまりにもレベルが高すぎる…
>「」を固めて不戦敗にするしか無い…
ここだけの話なんだが大会が派手になる程シンプル部門や初心者部門の人気が上がるんだ
昼に牛乳と寒天と砂糖と型買えばできるぞ
21  25/02/16(日)01:43:19 No.1283626172 +
>スタートダッシュ組の試合が高レベルすぎて今日固めるために作ってきた自分のレシピが信じられなくなりそう
ただひとつの交戦規定である固めろを信じろ
22  25/02/16(日)01:43:24 No.1283626193 そうだねx4
まさか予選を伏線にした寒天がお出しされるとは思わなかった
23  25/02/16(日)01:43:31 No.1283626228 +
>スタートダッシュ組の試合が高レベルすぎて今日固めるために作ってきた自分のレシピが信じられなくなりそう
これまでの研鑽を信じてアイディアと自信を固めろ
24  25/02/16(日)01:43:36 No.1283626258 +
毎年シンプル寒天部門は結構というかかなり熱いし厚いんだよな
25  25/02/16(日)01:43:48 No.1283626329 +
>>来年はチャレンジしてみたいがあまりにもレベルが高すぎる…
>>「」を固めて不戦敗にするしか無い…
>ここだけの話なんだが大会が派手になる程シンプル部門や初心者部門の人気が上がるんだ
>昼に牛乳と寒天と砂糖と型買えばできるぞ
いいよね…でスレが進行するからな
もし一手間加えたいならフルーツ缶詰を使え!
26  25/02/16(日)01:43:52 No.1283626357 そうだねx11
fu4651580.jpg
27  25/02/16(日)01:44:07 No.1283626410 +
寒天バトルもう3年目なの…?嘘だろ…?
28  25/02/16(日)01:44:14 No.1283626437 そうだねx3
>fu4651580.jpg
たすかる
29  25/02/16(日)01:44:17 No.1283626454 +
マケドニア助かる
30  25/02/16(日)01:44:22 No.1283626474 +
ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
予選があるんです…?
31  25/02/16(日)01:44:41 No.1283626560 +
あるといえばある
ないといえばない
32  25/02/16(日)01:44:58 No.1283626631 +
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
大会規約固める前に寒天固めろ
33  25/02/16(日)01:45:00 No.1283626647 +
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
日付跨いですぐ立ててる人はほとんどシード組だよ
34  25/02/16(日)01:45:11 No.1283626691 +
>fu4651580.jpg
丁寧に切り抜いてきやがって…!
35  25/02/16(日)01:45:21 No.1283626733 +
シンプル部門はかんてんぱぱの商品と牛乳とお湯だけで作って参戦できる
36  25/02/16(日)01:45:23 No.1283626745 そうだねx1
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
予選(練習試合)
37  25/02/16(日)01:45:31 No.1283626779 +
寒天バトル一年中やってるイメージだけどここ最近また活発になった気がする
なんか記念日でもあるんです?
38  25/02/16(日)01:45:52 No.1283626852 そうだねx6
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
だいたい自作して美味しかったら優勝
それ以外はルール固める前に寒天固めろ
>予選があるんです…?
寒天の日である今日以外は364日いつでも予選だ
39  25/02/16(日)01:46:04 No.1283626910 そうだねx5
>寒天バトル一年中やってるイメージだけどここ最近また活発になった気がする
>なんか記念日でもあるんです?
2月16日は「寒天の日」です。
日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した
40  25/02/16(日)01:46:05 No.1283626917 そうだねx7
俺はいかにも初心者してるような牛乳寒天を見るのも好きでね
41  25/02/16(日)01:46:08 No.1283626937 そうだねx7
寒天リニンサンでも何でもないけどないから一応こっちにも貼っとくね
http://koko.tto.tokyo/kanten
42  25/02/16(日)01:46:40 No.1283627097 +
>>予選があるんです…?
>予選(練習試合)
予選(野試合)
予選(自裁)
予選(本戦延長戦)
予選(予選)
エトセトラ…
43  25/02/16(日)01:46:43 No.1283627106 そうだねx2
>fu4651580.jpg
逆に視認性下がってる気がする
44  25/02/16(日)01:47:17 No.1283627244 +
本当にimgの奇祭のひとつに定着しはじめてて笑っちゃうんだよね
45  25/02/16(日)01:47:41 No.1283627368 そうだねx2
実は寒天バトルって食器バトルでもあるよね
46  25/02/16(日)01:48:03 No.1283627516 そうだねx17
>本当にimgの奇祭のひとつに定着しはじめてて笑っちゃうんだよね
誰も損しない平和な祭りはなんぼ定着してもいいですからね
47  25/02/16(日)01:48:05 No.1283627521 そうだねx2
今年も早速家族に食われた部門のエントリーがあってダメだった
結構いるよね毎年…家族に勝手に作られた部門もあるよ
48  25/02/16(日)01:48:39 No.1283627699 そうだねx4
>権力に取り憑かれて奇行に走る寒天職人「」…
出来が良過ぎたばかりに変なのに絡まれたのほんと可哀想だった…
49  25/02/16(日)01:49:14 No.1283627848 +
>実は寒天バトルって食器バトルでもあるよね
牛乳寒天バトルで食器って露骨に見栄えに影響するとよく理解できたよ
50  25/02/16(日)01:49:15 No.1283627854 +
>2月16日は「寒天の日」です。
>日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した
ありがたい…
じゃあ今日は寒天がたくさん観れるのか
51  25/02/16(日)01:49:20 No.1283627873 +
今のimgでこんな平和な祭りが続いてるのはちょっとした奇跡
52  25/02/16(日)01:49:27 No.1283627909 そうだねx2
食べて美味しかったら勝ちだからな
たまに負けるやつが出る
53  25/02/16(日)01:49:51 No.1283627999 +
ッチーの牛乳寒天タグとギンガ庫とで
主に予選のログに結構乖離あるけど収集走らせ始めが今日だったのかな
54  25/02/16(日)01:49:55 No.1283628013 そうだねx5
>>2月16日は「寒天の日」です。
>>日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した
>ありがたい…
>じゃあ今日は寒天がたくさん観れるのか
理解が早い
素質あるよ
55  25/02/16(日)01:49:56 No.1283628015 そうだねx7
>実は寒天バトルって食器バトルでもあるよね
食器が高級品でオーディエンスのケンカはじまっちゃっておろおろするお嬢様バトラー思い出した
まぁそういう食器バトルでなくいかに魅せるか自慢するかってのに気をつけるのも楽しいよね
それはそれとして家庭的なお皿や背景もめちゃくちゃ好きな項目
56  25/02/16(日)01:50:06 No.1283628054 +
牛乳余ってた「」が固め始めたのが発祥なんだっけ…?もう記憶があやふやだ
57  25/02/16(日)01:50:36 No.1283628197 そうだねx2
雑なキッチンやフローリング背景とタッパーのエントリーはそれはそれで需要があるぞ
58  25/02/16(日)01:50:42 No.1283628217 そうだねx8
>じゃあ今日は寒天がたくさん観れるのか
若ェの
良い目をしてるな
お前さんも"固めて"みないか
59  25/02/16(日)01:51:24 No.1283628453 +
今年は予選部門から牛乳寒天バトルを知らない人が増えた印象
そのせいか寒天と牛乳を使ってないといけないと思い込むバトラーも居たように思えた
60  25/02/16(日)01:51:25 No.1283628457 そうだねx1
ドシンプル牛乳寒天についてるタッパー跡や文字に興奮するオーディエンスもいるからな
61  25/02/16(日)01:51:37 No.1283628529 +
去年より盛り上がりがすごい気がする
うまいこと土日になったからかな
62  25/02/16(日)01:52:14 No.1283628690 +
>今年は予選部門から牛乳寒天バトルを知らない人が増えた印象
>そのせいか寒天と牛乳を使ってないといけないと思い込むバトラーも居たように思えた
まぁ1年たてば人口流入もある…なんか今5千人とかいたりするらしいじゃん
63  25/02/16(日)01:52:25 No.1283628729 そうだねx5
昔から牛乳寒天バトルのスレは見てるけど
何一つ理解してないよ
64  25/02/16(日)01:52:36 No.1283628774 +
>>権力に取り憑かれて奇行に走る寒天職人「」…
>出来が良過ぎたばかりに変なのに絡まれたのほんと可哀想だった…
何があったの…
65  25/02/16(日)01:52:55 No.1283628852 +
https://img.2chan.net/b/res/1283626534.htm
陶芸家バトラー参戦してる…
66  25/02/16(日)01:53:10 No.1283628921 そうだねx1
スーパー寒天バトルリンク!
創作割烹部門
https://img.2chan.net/b/res/1283626534.htm
女児部門
https://img.2chan.net/b/res/1283615632.htm
レアチーズケーキ部門
https://img.2chan.net/b/res/1283628447.htm
67  25/02/16(日)01:53:52 No.1283629144 そうだねx7
大統領寒天はあの荒れ方で済んだのがむしろ奇跡的
68  25/02/16(日)01:53:57 No.1283629175 +
女児!?
69  25/02/16(日)01:54:10 No.1283629232 そうだねx7
器まで自作する魯山「」が現れた…
70  25/02/16(日)01:54:27 No.1283629319 +
今年が3年目で今日が寒天の日で予選と本戦の違いも理解したけど初回は何がどうなって始まったんだ…
71  25/02/16(日)01:54:54 No.1283629477 +
>牛乳余ってた「」が固め始めたのが発祥なんだっけ…?もう記憶があやふやだ
缶みかん余ってた「」がどう消費したらいいか迷ってスレ立てたのが始まりだったはず
72  25/02/16(日)01:55:16 No.1283629594 そうだねx1
>今年が3年目で今日が寒天の日で予選と本戦の違いも理解したけど初回は何がどうなって始まったんだ…
なんかなぜか連日牛乳寒天固めてる「」がいて触発されて作り出した「」も出てきてバトルになってた記憶がある
73  25/02/16(日)01:55:44 No.1283629761 +
うどん対決しかり
未来寒天と素材寒天というある意味拮抗したバトルもあったのが波乱を予感させる展開だった
74  25/02/16(日)01:55:48 No.1283629776 +
マイナスの美学が到達しちゃったから
来年ちょっとマンネリが予想されちゃう
天草収穫から始める猛者くらい?
75  25/02/16(日)01:56:18 No.1283629896 +
バトラーは割とオシャレさん多いなと思う
センスがいいと言うかなんか強い
76  25/02/16(日)01:56:23 No.1283629914 そうだねx1
>何があったの…
寒天で隣の国の大統領選を作った
まさはると勘違いした荒らしがやってきた
77  25/02/16(日)01:57:12 No.1283630152 そうだねx9
隣の国の大統領は直球まさはるだよ!
78  25/02/16(日)01:57:16 No.1283630168 そうだねx1
>マイナスの美学が到達しちゃったから
>来年ちょっとマンネリが予想されちゃう
>天草収穫から始める猛者くらい?
ゼラチン自作とか寒天からアガーとか抽出し始めても驚かない
そういやアガロースゲル電気泳動まだやってないか来年やるか…
79  25/02/16(日)01:57:17 No.1283630171 そうだねx4
センスのいい腕自慢もいるが適当な牛乳寒天でもいいんだぜ
80  25/02/16(日)01:57:50 No.1283630297 そうだねx4
>寒天で隣の国の大統領選を作った
なるほど
わからん
81  25/02/16(日)01:57:55 No.1283630318 そうだねx1
変なのに絡まれて可哀想っていうかそりゃ変なのに絡まれるわって題材使ってどうする!
82  25/02/16(日)01:58:15 No.1283630413 そうだねx1
>隣の国の大統領は直球まさはるだよ!
でも寒天だし…
83  25/02/16(日)01:58:22 No.1283630440 そうだねx1
1週間ぐらいは遅刻組がいるだろうから焦らなくていいんだ
そもそもいつかためてもいい
84  25/02/16(日)01:58:25 No.1283630458 +
今年は久々に食いたいオヤツを仕込んだくらいのノリだから
場末の掲示板でハッスルする奴らについていけない
85  25/02/16(日)01:58:27 No.1283630462 +
ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
86  25/02/16(日)01:58:28 No.1283630465 +
どっちの方が変なの?
87  25/02/16(日)01:58:35 No.1283630500 そうだねx2
>そういやアガロースゲル電気泳動まだやってないか来年やるか…
電気泳動の装置持ってんの!?
間違っても研究室の設備でやるなよ…?
88  25/02/16(日)01:58:47 No.1283630557 そうだねx7
寒天に権力を吹き込みたかったそうだから…
89  25/02/16(日)01:59:10 No.1283630644 +
>そういやアガロースゲル電気泳動まだやってないか来年やるか…
研究室の備品を私的に使うな
90  25/02/16(日)01:59:11 No.1283630650 +
>ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
実際去年とか集まってる場所がマケドニア寒天だった気がする
91  25/02/16(日)01:59:22 No.1283630699 そうだねx2
あまりに捕捉もレスも速すぎたから多分コピペしてるだけで寒天スレ自体の粘着だと思う
最終的に聖地巡礼バトラーのレスもコピペし始めてたから
92  25/02/16(日)01:59:28 No.1283630724 +
今年は見ないけど有識者は必ず全てをほめてたな
まぁ要は固める意思とそれを楽しむ姿勢さえバトラーにあれば皆E&Eできるってことか
93  25/02/16(日)01:59:59 No.1283630817 +
>ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
予選にあったよ
fu4651663.jpg
かなりの手練だったのでおそらく本戦に来るかもう来ていそう
94  25/02/16(日)02:00:15 No.1283630885 +
>>そういやアガロースゲル電気泳動まだやってないか来年やるか…
>研究室の備品を私的に使うな
私物なのでヨシ!
95  25/02/16(日)02:00:28 No.1283630930 +
牛乳が余りまくってるご時世だったからこの奇祭が始まったんだっけ…?蘇ブームと混同してる気がする…
96  25/02/16(日)02:00:53 No.1283631041 そうだねx5
普通のが出てきてもそうそうコレコレ〜ってなるから嬉しい
97  25/02/16(日)02:00:58 No.1283631057 +
>>ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
>実際去年とか集まってる場所がマケドニア寒天だった気がする
初年度談話室は開会式寒天とマケドニア寒天の悪魔合体だったよ
ついでに回転もする
98  25/02/16(日)02:01:12 No.1283631122 +
現代アート寒天シリーズはまさか恒例化するのか…?
99  25/02/16(日)02:01:12 No.1283631124 +
去年の粉末寒天2袋あった
またでかいだけの作るか
100  25/02/16(日)02:01:16 No.1283631148 そうだねx11
寒天に粘着とかイカれてんのかな
固めろよ
101  25/02/16(日)02:01:21 No.1283631172 そうだねx1
私物で電気泳動のアレ持ってるのか……
102  25/02/16(日)02:01:59 No.1283631334 +
まあ電気泳動装置自体はそんなに複雑な機械じゃないから…
103  25/02/16(日)02:02:07 No.1283631370 そうだねx5
>現代アート寒天シリーズはまさか恒例化するのか…?
それ面白いの「」だけだよ
104  25/02/16(日)02:02:11 No.1283631382 +
>牛乳が余りまくってるご時世だったからこの奇祭が始まったんだっけ…?蘇ブームと混同してる気がする…
果物缶詰の賞味期限が切れそうなんで牛乳寒天を作って食べたというスレを立てたやつがいた(画像は拾い物)
三日ぐらいそれをやって頑なに自作の画像は見せないんで別に自作する「」が増えてきた
なんかいつの間にかバトルになってエンカウント文化が始まった
それが確か11月か12月あたりで寒天の日が発見された
105  25/02/16(日)02:02:15 No.1283631402 +
業務スーパーで寒天粉300g買っちゃってどうしようってなってる
まだ250g近くある…
106  25/02/16(日)02:02:28 No.1283631463 +
電気泳動「」がいるなら寒天培地で培養っぽい寒天も有りだな…
107  25/02/16(日)02:02:44 No.1283631524 そうだねx7
皆凝り始めたから逆に何も入ってない牛乳パックで作った寒天とかお出ししたらそれはそれで評価されるぞ
108  25/02/16(日)02:02:57 No.1283631562 +
そんな悲しい事故あったのか後でログ探そう
109  25/02/16(日)02:02:59 No.1283631570 +
>業務スーパーで寒天粉300g買っちゃってどうしようってなってる
>まだ250g近くある…
クソデカ寒天作ってみようぜ!今からなら夜までには固まるかも
110  25/02/16(日)02:03:09 No.1283631605 +
>業務スーパーで寒天粉300g買っちゃってどうしようってなってる
>まだ250g近くある…
4gで500mLぶりんぶりんに固まるのにどうして…
111  25/02/16(日)02:03:21 No.1283631643 +
>寒天粉300g
なそ
固めベース液でもウン十リッター作れちゃうじゃんs難点
112  25/02/16(日)02:03:25 No.1283631657 +
>まあ電気泳動装置自体はそんなに複雑な機械じゃないから…
確かにそんなに高くないけどまず普通は個人で持ってないんだよ…
113  25/02/16(日)02:04:03 No.1283631835 +
>それが確か11月か12月あたりで寒天の日が発見された
発見者じゃないけど寒天の日を啓蒙するスレ立てまくったな俺
ゼラチンの日は思ったより広まらなかった
114  25/02/16(日)02:04:05 No.1283631850 +
本線のちょっと後に農林水産省が参戦してきたのは去年だっけ?
115  25/02/16(日)02:04:08 No.1283631861 +
シンプル寒天なら綺麗に作れれば得点高いしな
116  25/02/16(日)02:04:28 No.1283631948 そうだねx1
>ッチーの牛乳寒天タグとギンガ庫とで
>主に予選のログに結構乖離あるけど収集走らせ始めが今日だったのかな
さっき急に実装されたやつだからね…
117  25/02/16(日)02:04:48 No.1283632048 +
>本線のちょっと後に農林水産省が参戦してきたのは去年だっけ?
急に牛乳寒天ポストしてきたのなんだったんだいったい…
118  25/02/16(日)02:05:31 No.1283632270 +
一通りプレーン牛乳寒天作りと何を入れるかの一工夫くらいまでは終わったところでソーダかんが参戦して盛り上がった記憶あるなー
119  25/02/16(日)02:07:54 No.1283633028 そうだねx3
>本線のちょっと後に農林水産省が参戦してきたのは去年だっけ?
エッジ効いてるだの崩れやすい断面が映らないよう並べてるだの目の肥えたオーディエンスたちが評価しててダメだった記憶
120  25/02/16(日)02:09:08 No.1283633320 +
メキメキと観客の着眼点や感想用語のブラッシュアップがなされていったの面白かった
121  25/02/16(日)02:09:45 No.1283633470 そうだねx2
>現代アート寒天シリーズはまさか恒例化するのか…?
ビジュえもんのこれか
fu4651691.jpg
122  25/02/16(日)02:10:31 No.1283633643 +
調べたら水と砂糖と牛乳で作れるのか
試してみるのも楽しそうだな
123  25/02/16(日)02:10:33 No.1283633651 そうだねx5
>>現代アート寒天シリーズはまさか恒例化するのか…?
>ビジュえもんのこれか
>fu4651691.jpg
>>現代アート寒天シリーズはまさか恒例化するのか…?
>ビジュえもんのこれか
>fu4651691.jpg
思ってたより再現度が高え
124  25/02/16(日)02:10:56 No.1283633747 そうだねx2
寒天バトラーの条件はただひとつ!
作って食う!それだけ!
125  25/02/16(日)02:12:40 No.1283634130 +
>>現代アート寒天シリーズはまさか恒例化するのか…?
>ビジュえもんのこれか
>fu4651691.jpg
電球のネジ部分まで再現してたのすごかったよね
126  25/02/16(日)02:15:00 No.1283634731 +
もしかしてお外から名うての寒天バトラーが流れ込んでる…?!
127  25/02/16(日)02:15:09 No.1283634758 +
よし仕込んだ
完成が楽しみ
128  25/02/16(日)02:15:21 No.1283634792 そうだねx3
前夜祭で擬態無し見せてから本戦でフル寒天化したやつはこいつ…!ってなった
129  25/02/16(日)02:17:49 No.1283635408 そうだねx1
>本線のちょっと後に農林水産省が参戦してきたのは去年だっけ?
あれの一番の強みはみかん丸ごと牛乳パックに放り込んで作ってる豪勢さだ
庶民バトラーが缶詰みかん混ぜ込んでる間にヤツらは…!
130  25/02/16(日)02:17:57 No.1283635434 +
牛乳寒天バトルってなんだよアホくさって1年ぐらい思っててふとセブンイレブンで牛乳寒天買ってみたら美味しくて…
こんな俺でも牛乳寒天作れるのかな
131  25/02/16(日)02:19:10 No.1283635688 そうだねx1
ヨーゼフボイスの人は技術が高すぎる
132  25/02/16(日)02:19:11 No.1283635695 +
参加できる腕がないからパック入りのでっかい寒天入り杏仁豆腐を買ってきて食ってる
133  25/02/16(日)02:19:24 No.1283635762 そうだねx3
>牛乳寒天バトルってなんだよアホくさって1年ぐらい思っててふとセブンイレブンで牛乳寒天買ってみたら美味しくて…
>こんな俺でも牛乳寒天作れるのかな
マジ簡単だぞ!
134  25/02/16(日)02:19:26 No.1283635770 そうだねx1
>牛乳寒天バトルってなんだよアホくさって1年ぐらい思っててふとセブンイレブンで牛乳寒天買ってみたら美味しくて…
>こんな俺でも牛乳寒天作れるのかな
やろうぜ!
https://www.kantenpp.co.jp/recipe/kantencook23/
https://7premium.jp/blog/detail?id=576
135  25/02/16(日)02:19:50 No.1283635875 +
>調べたら水と砂糖と牛乳で作れるのか
>試してみるのも楽しそうだな
何でID出てるのかは知らんが寒天が流行った理由の1個ではあるな簡単に作れるってのも
136  25/02/16(日)02:19:57 No.1283635917 そうだねx1
>牛乳寒天バトルってなんだよアホくさって1年ぐらい思っててふとセブンイレブンで牛乳寒天買ってみたら美味しくて…
>こんな俺でも牛乳寒天作れるのかな
簡単でアレンジも自由効くから試して見ようぜ!
祭りっていうのは参加するだけで楽しいもんだ!
137  25/02/16(日)02:21:11 No.1283636225 +
発想が貧困だから面白い寒天が思い付かない
138  25/02/16(日)02:22:15 No.1283636513 +
期間中はこんな感じでスレ立ってるからスレ立てるほどでもないな…ってのはここに置いていっても良い
139  25/02/16(日)02:24:14 No.1283637025 そうだねx3
これは去年のだけどサイダーとか炭酸飲料で作るソーダ寒天とかも出来て楽しいよ!
f194158.jpg
f194159.jpg
140  25/02/16(日)02:24:34 No.1283637097 +
>発想が貧困だから面白い寒天が思い付かない
オーソドックスなやつで参戦しようぜ
141  25/02/16(日)02:25:23 No.1283637256 +
>これは去年のだけどサイダーとか炭酸飲料で作るソーダ寒天とかも出来て楽しいよ!
>f194158.jpg
>f194159.jpg
おいしそうとすごいスライム感は両立するんだな
142  25/02/16(日)02:25:29 No.1283637274 +
牛乳と合法増殖ヨーグルト混ぜて飲むこと多いんだけどこれに寒天混ぜたらどんな牛乳寒天になるんだろう
143  25/02/16(日)02:26:07 No.1283637411 +
>これは去年のだけどサイダーとか炭酸飲料で作るソーダ寒天とかも出来て楽しいよ!
>f194158.jpg
>f194159.jpg
俺好みの乳輪みたいな形しやがって
144  25/02/16(日)02:26:08 No.1283637413 そうだねx1
>庶民バトラーが缶詰みかん混ぜ込んでる間にヤツらは…!
フルーツ缶はシロップのおかげで初心者バトラーにありがちな砂糖の量渋って敗北ってのを少し避けやすくなるメリットもあるから…
145  25/02/16(日)02:26:46 No.1283637542 +
>牛乳と合法増殖ヨーグルト混ぜて飲むこと多いんだけどこれに寒天混ぜたらどんな牛乳寒天になるんだろう
固めると酸味が強く感じるから美味しく食べるならしっかり砂糖入れた方がいいと思う
146  25/02/16(日)02:28:50 No.1283637854 +
アガーとかも試しながらひたすら透明度の限界に挑んでたバトラーとかもいたよね
シンプルなもの突き詰めてもいいんだ
147  25/02/16(日)02:30:09 No.1283638055 +
>固めると酸味が強く感じるから美味しく食べるならしっかり砂糖入れた方がいいと思う
ありがとう!初牛乳寒天挑戦してみる!
ゆくゆくはラッシー寒天作りたいな
148  25/02/16(日)02:30:16 No.1283638068 +
お好み焼き寒天を作ろうとしたがうまくいかず今年は観戦のみになりそうだ
149  25/02/16(日)02:35:01 No.1283638787 +
>お好み焼き寒天を作ろうとしたがうまくいかず今年は観戦のみになりそうだ
失敗作はここに貼ればええ
150  25/02/16(日)02:35:11 No.1283638814 +
>アガーとかも試しながらひたすら透明度の限界に挑んでたバトラーとかもいたよね
>シンプルなもの突き詰めてもいいんだ
完全に化学の実験だ
151  25/02/16(日)02:36:20 No.1283638976 +
マザー謹製ディストピア寒天は結構パンチがあったな
初日にお出ししてくる代物じゃねえよあれ
152  25/02/16(日)02:38:33 No.1283639269 そうだねx1
透明度は砂糖の多さに依存してたと思う
それに加えて砂糖が多いと屈折率が上がるので見た目の綺麗さにバフがかかるという説がある
153  25/02/16(日)02:38:39 No.1283639280 そうだねx1
ログ見てるけど0時台のはさすがに大物ばかりだな…
154  25/02/16(日)02:39:23 No.1283639376 +
牛乳寒天ちょっとアレンジすれば黒胡麻プリンや抹茶プリンもできるから覚えておくとデザートの幅が広がるよ
155  25/02/16(日)02:40:27 No.1283639496 +
触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
砂糖多めにすれば違うんだろうか
156  25/02/16(日)02:40:39 No.1283639527 +
>透明度は砂糖の多さに依存してたと思う
https://www.cotta.jp/special/article/?p=64396&srsltid=AfmBOoqhQs69LOTv3vfVW1VVHXU8t49onmrH_nJUEdMIPxfYeWMHsXl-
これ作ろうとしたけど水250mlに対して砂糖180gでビビっちゃったよ俺
157  25/02/16(日)02:40:59 No.1283639563 +
今年作った奴あと数日遅ければ梅酢豆腐になるとこだった…
158  25/02/16(日)02:41:13 No.1283639585 そうだねx1
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
牛乳抜いてフルーツ寒天作れ
159  25/02/16(日)02:41:17 No.1283639597 +
去年クリア寒天目指したときはもう同割でやってたな
160  25/02/16(日)02:41:23 No.1283639610 そうだねx1
うどん寒天もう出ちゃってるの!?
しまった…
161  25/02/16(日)02:41:30 No.1283639625 +
>透明度は砂糖の多さに依存してたと思う
>それに加えて砂糖が多いと屈折率が上がるので見た目の綺麗さにバフがかかるという説がある
そうなんだよね
砂糖をケチると甘くないし濁ったりもするからちゃんと分量通りに入れないとうまくいかないからお菓子作りに近いかも
その点牛乳さえ入れてしまえば透明度は関係ないから理にかなってはいるんだよね
162  25/02/16(日)02:42:07 No.1283639699 +
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
牛乳メインな以上風味は仕方ないかな…バニラエッセンスとか加えたらどうだろう
163  25/02/16(日)02:42:11 No.1283639709 +
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
なんなら速攻ネタ被りしてたよ
164  25/02/16(日)02:42:14 No.1283639715 そうだねx3
>マザー謹製ディストピア寒天は結構パンチがあったな
>初日にお出ししてくる代物じゃねえよあれ
マザーAI「カンテンママ」
165  25/02/16(日)02:42:43 No.1283639771 +
砂糖増やすと透明感増すのか
逆に濁りそうなイメージあるのに不思議だ…
166  25/02/16(日)02:42:54 No.1283639790 そうだねx1
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
関西風のつゆだったから関東風の濃いつゆで作ろうぜ
167  25/02/16(日)02:43:34 No.1283639865 +
うどん寒天を考えてる「」が最低でも3人はいたらしくてだめだった
168  25/02/16(日)02:44:04 No.1283639930 +
かきたま汁は綺麗だった
169  25/02/16(日)02:45:37 No.1283640090 そうだねx1
これは最強バトラーの作品だけど錦糸で色々とできないかな...と考えたけど難しくね?と諦めたやつ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_11_akita.html
170  25/02/16(日)02:46:05 No.1283640141 +
前はカレーが被ったりしてたな
171  25/02/16(日)02:47:01 No.1283640239 +
書き込みをした人によって削除されました
172  25/02/16(日)02:47:19 No.1283640274 +
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
上でも書かれてるけど寒天で固めるのは牛乳だけじゃなくてサイダーやあんことかでも良いんだぜ!
俺も昼頃ちょっと変わった寒天出す予定
173  25/02/16(日)02:48:06 No.1283640355 +
牛乳が苦手なら牛乳抜きで作ればいい
牛乳寒天は何も禁止しちゃいない
174  25/02/16(日)02:49:08 No.1283640471 そうだねx3
fu4651786.jpeg
fu4651792.jpeg
賑やかしに初年度に作ったやつ置いとこう
175  25/02/16(日)02:49:59 No.1283640560 +
>fu4651792.jpeg
>賑やかしに初年度に作ったやつ置いとこう
うちにあるプレートと同じだ…ってレスした記憶が蘇ってきた
176  25/02/16(日)02:50:18 No.1283640592 +
とりあえず初戦は出揃ったか
本戦の日中は不定期にバトルが始まるから観測大変なんだよな
177  25/02/16(日)02:52:20 No.1283640824 +
初回寒天祭りで買った粉寒天余らせてるんだけど今使って大丈夫?腹壊す?
178  25/02/16(日)02:55:41 No.1283641164 +
マカロニ寒天には頑張ってもらいたい
179  25/02/16(日)02:56:15 No.1283641237 +
>>fu4651792.jpeg
>>賑やかしに初年度に作ったやつ置いとこう
>うちにあるプレートと同じだ…ってレスした記憶が蘇ってきた
覚えててくれてありがたい…このトレーずっと使ってる
180  25/02/16(日)02:57:41 No.1283641382 +
>初回寒天祭りで買った粉寒天余らせてるんだけど今使って大丈夫?腹壊す?
ゼラチンはちょっとお勧めしないが寒天ならカビでなければ大丈夫
181  25/02/16(日)02:57:47 No.1283641393 +
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
そうめん寒天とかどうっすか
182  25/02/16(日)02:57:52 No.1283641399 +
とうとう器を焼く奴が出てくる始末
183  25/02/16(日)02:58:33 No.1283641464 +
寒天ブリュレか…
184  25/02/16(日)03:02:12 No.1283641845 +
甘いの苦手だから目で楽しませてもらってる
185  25/02/16(日)03:02:42 No.1283641891 +
砂糖で透明度に影響が出るのってアガペーシロップとかで代用してもだめかな?
186  25/02/16(日)03:06:33 No.1283642221 +
牛乳寒天なのに透明なの?
うどんの汁は透明だったな
俺は何を言っているんだ
187  25/02/16(日)03:07:11 No.1283642280 +
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
もう出てるように牛乳抜きの部で出ればいいんだが
豆乳とかアーモンドミルクとかの部もあるぞ
188  25/02/16(日)03:08:32 No.1283642389 +
そういやバトルの日だったのか
間に合うかなあ
189  25/02/16(日)03:08:49 No.1283642422 +
>そういやバトルの日だったのか
>間に合うかなあ
2時間有れば固まるぜ
190  25/02/16(日)03:08:55 No.1283642432 +
牛乳寒天に牛乳使うのはビギナーだからな
191  25/02/16(日)03:09:04 No.1283642441 +
寒天はガラスの器に映えるからガラスをこねて冷やそう!
192  25/02/16(日)03:09:15 No.1283642462 +
ケーキの土台を今から作っちゃうか迷うな…
193  25/02/16(日)03:09:43 No.1283642496 +
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
どっちも讃岐系の麺のきつねうどんだったから別のやつならいける
194  25/02/16(日)03:10:58 No.1283642598 +
なぜか今年は被り宣言多い気がする
195  25/02/16(日)03:12:43 No.1283642742 +
買い置きが板ゼラチンしかない…
行くか富澤商店!
196  25/02/16(日)03:13:27 No.1283642790 そうだねx1
うどんA
fu4651832.jpg
うどんB
fu4651000.jpg
うどんC待ってるぜ
197  25/02/16(日)03:13:52 No.1283642829 そうだねx2
かなりうどんだよこれ!
198  25/02/16(日)03:13:52 No.1283642832 +
ちなみにざるうどんは初年度にすでにあった
199  25/02/16(日)03:15:17 No.1283642925 +
まだ素麺はいないか…
200  25/02/16(日)03:15:21 No.1283642930 +
>買い置きが板ゼラチンしかない…
こんな所に素材部門板ゼラチナーが
201  25/02/16(日)03:18:45 No.1283643178 +
棒寒天見て以降はインパクトと言う点でどんなものを見てもへぇ…位に強すぎた
202  25/02/16(日)03:19:06 No.1283643209 そうだねx3
原材料部門や皿自作バトラーやら今年は行き着く先に行ってる感あるな
203  25/02/16(日)03:21:46 No.1283643399 +
まだ自家牛から絞った牛乳使ったのはない…か?
204  25/02/16(日)03:23:10 No.1283643525 +
バトラーとはオシャレだな
205  25/02/16(日)03:23:47 No.1283643571 +
一キロのゼラチン買って1リットルの牛乳と450gの桃とミカン缶詰シロップ全部と水
3キロくらいの作って1週間位かけて食べてを月二〜3回してたら糖尿になって医者に怒られたので
俺はもう寒天バトルはところてんしか参加できねぇ
206  25/02/16(日)03:24:43 No.1283643636 そうだねx7
>一キロのゼラチン買って1リットルの牛乳と450gの桃とミカン缶詰シロップ全部と水
>3キロくらいの作って1週間位かけて食べてを月二〜3回してたら糖尿になって医者に怒られたので
>俺はもう寒天バトルはところてんしか参加できねぇ
どうしてそんな無茶を…
207  25/02/16(日)03:24:55 No.1283643652 +
>買い置きが本葛粉しかない…
208  25/02/16(日)03:25:09 No.1283643669 そうだねx5
>一キロのゼラチン買って1リットルの牛乳と450gの桃とミカン缶詰シロップ全部と水
>3キロくらいの作って1週間位かけて食べてを月二〜3回してたら糖尿になって医者に怒られたので
>俺はもう寒天バトルはところてんしか参加できねぇ
お馬鹿
209  25/02/16(日)03:25:33 No.1283643695 そうだねx1
葛切り部門でのエントリーですね?
210  25/02/16(日)03:26:21 No.1283643752 +
異常フルーツゼリー愛者がスイと出た
211  25/02/16(日)03:30:33 No.1283644074 +
第1回大会の時点で既にやりつくした感はあったからな
212  25/02/16(日)03:31:29 No.1283644131 +
時期柄かチョコのもいいよね…
213  25/02/16(日)03:32:21 No.1283644214 +
>時期柄かチョコのもいいよね…
意外と寒天に合うし
このご時世だとチョコの節約にもなるんだよな
214  25/02/16(日)03:36:09 No.1283644507 そうだねx5
3年目を迎えて色々と固まってきたのにも関わらず固まりきってない生きの良い寒天が続々現れる素晴らしい大会ですね
215  25/02/16(日)03:45:17 No.1283645136 +
創作系なのに手軽に参加できてしかも美味いんだから偉いよ
216  25/02/16(日)04:10:02 No.1283646590 +
牛乳寒天バトルってなんなのよ!
217  25/02/16(日)04:14:59 No.1283646885 +
>牛乳寒天バトルってなんなのよ!
牛乳寒天を作る
この際牛乳も寒天も居れる義務はない
美味しければ勝利だ
218  25/02/16(日)04:18:59 No.1283647121 そうだねx5
なんで牛乳寒天がみんな襲ってくるのかはまだよくわかっていない
219  25/02/16(日)04:21:48 No.1283647281 そうだねx1
3年続いてるのすげえな...
220  25/02/16(日)04:29:36 No.1283647665 +
‌寒‌天‌で‌固‌め‌る‌の‌は‌牛‌乳‌だ‌け‌じ‌ゃ‌な‌く‌て‌サ‌イ‌ダ‌ー‌や‌あ‌ん‌こ‌と‌か‌で‌も‌良‌い‌ん‌だ‌ぜ‌!‌
‌f‌1‌9‌4‌1‌5‌9‌.‌j‌p‌g‌
221  25/02/16(日)04:35:45 No.1283647948 +
>牛乳寒天バトルってなんなのよ!
原材料部門や皿自作バトラーやら今年は行き着く先に行ってる感あるな
222  25/02/16(日)04:40:52 No.1283648175 +
>今年は予選部門から牛乳寒天バトルを知らない人が増えた印象
>そのせいか寒天と牛乳を使ってないといけないと思い込むバトラーも居たように思えた
‌ま‌ぁ‌1‌年‌た‌て‌ば‌人‌口‌流‌入‌も‌あ‌る‌…‌な‌ん‌か‌今‌5‌千‌人‌と‌か‌い‌た‌り‌す‌る‌ら‌し‌い‌じ‌ゃ‌ん‌
223  25/02/16(日)04:42:21 No.1283648249 +
>なんで牛乳寒天がみんな襲ってくるのかはまだよくわかっていない
せっかく金出して買ったエフェクトを使い倒したい「」がいた
いや牛乳寒天バトルのために買ったんだったかな…?もううろ覚えだ…
224  25/02/16(日)04:45:54 No.1283648426 そうだねx1
>なんで牛乳寒天がみんな襲ってくるのかはまだよくわかっていない
バトルなんだから当然だろう?
225  25/02/16(日)04:46:10 No.1283648445 +
牛乳寒天バトルとは何か
その答えを探す大会なのかもしれないな…
226  25/02/16(日)04:48:18 No.1283648539 +
やっぱ‌棒‌寒‌天‌見‌て‌以‌降‌は‌イ‌ン‌パ‌ク‌ト‌と‌言‌う‌点‌で‌ど‌ん‌な‌も‌の‌を‌見‌て‌も‌へ‌ぇ‌…‌位‌に‌強‌す‌ぎ‌た‌
227  25/02/16(日)04:50:21 No.1283648638 +
‌初‌回‌寒‌天‌祭‌り‌で‌買‌っ‌た‌粉‌寒‌天‌余‌ら‌せ‌て‌る‌ん‌だ‌け‌ど‌今‌使‌っ‌て‌大‌丈‌夫‌?‌腹‌壊‌す‌?‌
‌シ‌ン‌プ‌ル‌寒‌天‌な‌ら‌カ‌ビ‌で‌な‌け‌れ‌ば‌大‌丈‌夫‌
228  25/02/16(日)04:51:43 No.1283648695 +
>>なんで牛乳寒天がみんな襲ってくるのかはまだよくわかっていない
>バトルなんだから当然だろう?
‌一‌通‌り‌プ‌レ‌ー‌ン‌牛‌乳‌寒‌天‌作‌り‌と‌何‌は‌入‌れ‌る‌か‌の‌一‌工‌夫‌く‌ら‌い‌ま‌で‌は‌終‌わ‌っ‌た‌と‌こ‌ろ‌で‌ソ‌ー‌ダ‌か‌ん‌が‌参‌戦‌し‌て‌盛‌り‌上‌が‌っ‌た‌記‌憶‌あ‌る‌な‌ー‌
229  25/02/16(日)04:53:14 No.1283648757 +
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった...ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
‌牛‌乳‌メ‌イ‌ン‌な‌以‌上‌風‌味‌は‌仕‌方‌な‌い‌か‌な‌...‌バ‌ニ‌ラ‌エ‌ッ‌セ‌ン‌ス‌と‌か‌加‌え‌た‌ら‌ど‌う‌だ‌ろ‌う‌
230  25/02/16(日)04:54:32 No.1283648815 +
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
‌上‌で‌も‌書‌か‌れ‌て‌る‌け‌ど‌寒‌天‌で‌固‌め‌る‌の‌は‌牛‌乳‌だ‌け‌じ‌ゃ‌な‌く‌て‌サ‌イ‌ダ‌ー‌や‌あ‌ん‌こ‌と‌か‌で‌も‌良‌い‌ん‌だ‌ぜ‌!‌
‌俺‌も‌昼‌頃‌ち‌ょ‌っ‌と‌変‌わ‌っ‌た‌寒‌天‌出‌す‌予‌定‌
231  25/02/16(日)04:56:02 No.1283648884 +
>やっぱ‌棒‌寒‌天‌見‌て‌以‌降‌は‌イ‌ン‌パ‌ク‌ト‌と‌言‌う‌点‌で‌ど‌ん‌な‌も‌の‌を‌見‌て‌も‌へ‌ぇ‌…‌位‌に‌強‌す‌ぎ‌た‌
しらないんですか?‌牛‌乳‌寒‌天‌ち‌ょ‌っ‌と‌ア‌レ‌ン‌ジ‌す‌れ‌ば‌黒‌胡‌麻‌プ‌リ‌ン‌や‌抹‌茶‌プ‌リ‌ン‌も‌で‌き‌る‌か‌ら‌覚‌え‌て‌お‌く‌と‌デ‌ザ‌ー‌ト‌の‌幅‌が‌広‌が‌る‌よ‌
232  25/02/16(日)04:56:32 No.1283648904 +
俺の誕生日って寒天の日だったの?
233  25/02/16(日)04:57:31 No.1283648946 +
あいつ来てんじゃん
234  25/02/16(日)04:58:53 No.1283649008 +
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
いやぁ‌大‌会‌規‌約‌固‌め‌る‌前‌に‌寒‌天‌固‌め‌ろ‌
235  25/02/16(日)04:59:34 No.1283649039 +
器部門でやろうとしたら輸入間に合わなかった…
236  25/02/16(日)05:00:38 No.1283649091 +
そんで牛乳寒天バトルってなんだよアホくさって1年ぐらい思っててふとセブンイレブンで牛乳寒天買ってみたら美味しくて…
こんな俺でも牛乳寒天作れるのかな
237  25/02/16(日)05:01:29 No.1283649130 +
なんでコピペ来てんの…?
238  25/02/16(日)05:02:20 No.1283649184 +
>あいつ来てんじゃん
‌て‌い‌う‌か‌三‌年‌や‌っ‌て‌る‌ん‌だ‌か‌ら‌マ‌ケ‌ド‌ニ‌ア‌寒‌天‌と‌か‌探‌せ‌ば‌あ‌り‌そ‌う‌
239  25/02/16(日)05:04:01 No.1283649258 +
>調べたら水と砂糖と牛乳で作れるのか
>試してみるのも楽しそうだな
何でID出てるのかは知らんが寒天が流行った理由の1個ではあるな簡単に作れるってのも
240  25/02/16(日)05:05:49 No.1283649337 +
>器部門でやろうとしたら輸入間に合わなかった…
知らないの?‌今‌年‌は‌久‌々‌に‌食‌い‌た‌い‌オ‌ヤ‌ツ‌を‌仕‌込‌ん‌だ‌く‌ら‌い‌の‌ノ‌リ‌だ‌か‌ら‌
‌場‌末‌の‌掲‌示‌板‌で‌ハ‌ッ‌ス‌ル‌す‌る‌奴‌ら‌に‌つ‌い‌て‌い‌け‌な‌い‌
241  25/02/16(日)05:08:03 No.1283649453 +
変なのに絡まれるわって題材使ってどうする!
fu4651000.jpg
242  25/02/16(日)05:08:49 No.1283649499 +
>なんでコピペ来てんの…?
去年参加しようとしたけど親にキッチン貸してもらえなかっただかで参加出来なくて発狂して荒らすようになったと聞いた
243  25/02/16(日)05:10:24 No.1283649569 +
俺の誕生日って寒天の日だったの?
バトラーとはオシャレだな
244  25/02/16(日)05:12:05 No.1283649639 +
>買い置きが本葛粉しかない...
245  25/02/16(日)05:13:54 No.1283649723 +
>俺の誕生日って寒天の日だったの?
>バトラーとはオシャレだな
>‌あ‌い‌つ‌来‌て‌ん‌じ‌ゃ‌ん‌
246  25/02/16(日)05:15:33 No.1283649795 +
>寒天粉300g
‌な‌そ‌
‌固‌め‌ベ‌ー‌ス‌液‌で‌も‌ウ‌ン‌十‌リ‌ッ‌タ‌ー‌作‌れ‌ち‌ゃ‌う‌じ‌ゃ‌ん‌s‌難‌点‌
247  25/02/16(日)05:17:51 No.1283649897 +
そんな悲しい事故あったのか後でログ探そう
どっちの方が変なの?
248  25/02/16(日)05:18:52 No.1283649942 +
>触発されて牛乳寒天作ったけどそういえば俺牛乳そのものの風味苦手だった…ってなったのが去年だ
>砂糖多めにすれば違うんだろうか
‌上‌で‌も‌書‌か‌れ‌て‌る‌け‌ど‌寒‌天‌で‌固‌め‌る‌の‌は‌牛‌乳‌だ‌け‌じ‌ゃ‌な‌く‌て‌サ‌イ‌ダ‌ー‌や‌あ‌ん‌こ‌と‌か‌で‌も‌良‌い‌ん‌だ‌ぜ‌!‌
‌俺‌も‌昼‌頃‌ち‌ょ‌っ‌と‌変‌わ‌っ‌た‌寒‌天‌出‌す‌予‌定‌
249  25/02/16(日)05:19:52 No.1283649983 +
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
‌な‌ん‌な‌ら‌速‌攻‌ネ‌タ‌被‌り‌し‌て‌た‌よ‌
250  25/02/16(日)05:20:59 No.1283650026 +
とうとう器は焼く奴が出てくる始末
251  25/02/16(日)05:22:06 No.1283650064 +
>そんな悲しい事故あったのか後でログ探そう
>どっちの方が変なの?
俺の誕生日って寒天の日だったの?
252  25/02/16(日)05:23:01 No.1283650098 +
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
‌大‌会‌規‌約‌固‌め‌る‌前‌に‌寒‌天‌固‌め‌ろ‌
253  25/02/16(日)05:25:43 No.1283650211 +
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
‌そ‌う‌め‌ん‌寒‌天‌と‌か‌ど‌う‌っ‌す‌か‌
254  25/02/16(日)05:27:25 No.1283650278 +
初回は何がどうなって始まったんだ…
今年が3年目で今日が寒天の日で予選と本戦の違いも理解し
255  25/02/16(日)05:28:56 No.1283650340 +
‌ま‌だ‌素‌麺‌は‌い‌な‌い‌か‌…‌
‌発‌見‌者‌じ‌ゃ‌な‌い‌か‌ら‌パ‌ッ‌ク‌入‌り‌の‌で‌っ‌か‌い‌寒‌天‌入‌り‌杏‌仁‌豆‌腐‌を‌買‌っ‌て‌き‌た‌
256  25/02/16(日)05:30:03 No.1283650385 +
>fu4651000.jpg
牛乳が余りまくってるご時世だったからこの奇祭が始まったんだっけ...?蘇ブームと混同してる気がする...
257  25/02/16(日)05:31:43 No.1283650458 +
‌牛‌乳‌さ‌え‌入‌れ‌て‌し‌ま‌え‌ば‌透‌明‌度‌は‌砂‌糖‌の‌多‌さ‌に‌依‌存‌し‌て‌た‌と‌思‌う‌
‌そ‌れ‌に‌加‌え‌て‌砂‌糖‌が‌多‌い‌と‌屈‌折‌率‌が‌上‌が‌る‌の‌で‌見‌た‌
258  25/02/16(日)05:32:41 No.1283650491 +
>>fu4651000.jpg
>牛乳が余りまくってるご時世だったからこの奇祭が始まったんだっけ...?蘇ブームと混同してる気がする...
食べて美味しかったら勝ちだからな
たまに負けるやつが出る
259  25/02/16(日)05:33:37 No.1283650534 +
>fu4651000.jpg
きいてくれ
‌砂‌糖‌で‌透‌明‌度‌に‌影‌響‌が‌出‌る‌の‌っ‌て‌ア‌ガ‌ペ‌ー‌シ‌ロ‌ッ‌プ‌と‌か‌で‌代‌用‌し‌て‌も‌だ‌め‌か‌な‌?‌
260  25/02/16(日)05:34:13 No.1283650552 +
古き良きネットのなんかを感じる
261  25/02/16(日)05:34:46 No.1283650579 +
>業務スーパーで寒天粉300g買っちゃってどうしようってなってる
>まだ250g近くある...
‌4‌g‌で‌5‌0‌0‌m‌L‌ぶ‌り‌ん‌ぶ‌り‌ん‌に‌固‌ま‌る‌の‌に‌ど‌う‌し‌て‌...‌
262  25/02/16(日)05:35:12 No.1283650597 +
>去年参加しようとしたけど親にキッチン貸してもらえなかっただかで参加出来なくて発狂して荒らすようになったと聞いた
初年に家族と作りました!ってスレ見て発狂してたやつとは別人?
263  25/02/16(日)05:35:41 No.1283650618 +
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
いやぁ‌大‌会‌規‌約‌固‌め‌る‌前‌に‌寒‌天‌固‌め‌ろ‌
264  25/02/16(日)05:36:48 No.1283650641 +
>>業務スーパーで寒天粉300g買っちゃってどうしようってなってる
>>まだ250g近くある...
>‌4‌g‌で‌5‌0‌0‌m‌L‌ぶ‌り‌ん‌ぶ‌り‌ん‌に‌固‌ま‌る‌の‌に‌ど‌う‌し‌て‌...‌
今年も早速家族に食われた部門のエントリーがあってダメだった
結構いるよね毎年...家族に勝手に作られた部門もあるよ
265  25/02/16(日)05:37:44 No.1283650687 +
>>ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
>実際去年とか集まってる場所がマケドニア寒天だった気がする
そりゃ初年度談話室は開会式寒天とマケドニア寒天の悪魔合体だったよ
ついでに回転もする
266  25/02/16(日)05:38:41 No.1283650710 +
この‌一‌キ‌ロ‌の‌ゼ‌ラ‌チ‌ン‌買‌っ‌て‌1‌リ‌ッ‌ト‌ル‌の‌牛‌乳‌と‌4‌5‌0‌g‌の‌桃‌と‌ミ‌カ‌ン‌缶‌詰‌シ‌ロ‌ッ‌プ‌全‌部‌と‌水‌
‌3‌キ‌ロ‌く‌ら‌い‌の‌作‌っ‌て‌1‌週‌間‌位‌か‌け‌て‌食‌べ‌て‌を‌月‌二‌〜‌3‌回‌し‌て‌た‌ら‌糖‌尿‌に‌な‌っ‌て‌医‌者‌に‌怒‌ら‌れ‌た‌の‌で‌
‌俺‌は‌も‌う‌寒‌天‌バ‌ト‌ル‌は‌と‌こ‌ろ‌て‌ん‌し‌か‌参‌加‌で‌き‌ね‌ぇ‌
267  25/02/16(日)05:39:44 No.1283650747 +
>fu4651000.jpg
ケーキの土台を今から作っちゃうか迷うな…
268  25/02/16(日)05:40:46 No.1283650780 +
>>>ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
>>実際去年とか集まってる場所がマケドニア寒天だった気がする
>そりゃ初年度談話室は開会式寒天とマケドニア寒天の悪魔合体だったよ
>ついでに回転もする
そんな悲しい事故あったのか後でログ探そう
269  25/02/16(日)05:42:18 No.1283650820 +
‌牛‌乳‌メ‌イ‌ン‌な‌以‌上‌風‌味‌は‌仕‌方‌な‌い‌か‌な‌…‌バ‌ニ‌ラ‌エ‌ッ‌セ‌ン‌ス‌と‌か‌加‌え‌た‌ら‌ど‌う‌だ‌ろ‌う‌
‌し‌ら‌な‌い‌ん‌で‌す‌か‌?‌牛‌乳‌寒‌天‌ポ‌ス‌ト‌し‌
270  25/02/16(日)05:43:22 No.1283650848 +
ッチーの牛乳寒天タグとギンガ庫とで
主に予選のログに結構乖離あるけど収集走らせ始めが今日だったのかな
271  25/02/16(日)05:44:20 No.1283650883 +
まさか甘いの苦手だから目で楽しませてもらってる
272  25/02/16(日)05:45:20 No.1283650905 +
>業務スーパーで寒天粉300g買っちゃってどうしようってなってる
>まだ250g近くある...
‌4‌g‌で‌5‌0‌0‌m‌L‌ぶ‌り‌ん‌ぶ‌り‌ん‌に‌固‌ま‌る‌の‌に‌ど‌う‌し‌て‌...‌
273  25/02/16(日)05:46:17 No.1283650926 +
…一通りプレーン牛乳寒天作りと何を入れるかの一工夫くらいまでは終わったところでソーダかんが参戦して盛り上がった記憶あるなー
274  25/02/16(日)05:47:22 No.1283650956 +
>まさか甘いの苦手だから目で楽しませてもらってる
隣の国の大統領は直球まさはるだよ!
275  25/02/16(日)05:48:30 No.1283650988 +
‌発‌想‌が‌貧‌困‌だ‌か‌ら‌面‌白‌い‌寒‌天‌が‌思‌い‌付‌か‌な‌い‌
276  25/02/16(日)05:49:37 No.1283651032 +
>まさか甘いの苦手だから目で楽しませてもらってる
去年クリア寒天目指したときはもう同割でやってたな
277  25/02/16(日)05:52:18 No.1283651117 +
>透明度は砂糖の多さに依存してたと思う
>それに加えて砂糖が多いと屈折率が上がるので見た目の綺麗さにバフがかかるという説がある
そうなんだよね
砂糖をケチると甘くないし濁ったりもするからちゃんと分量通りに入れないとうまくいかないからお菓子作りに近いかも
その点牛乳さえ入れてしまえば透明度は関係ないから理にかなってはいるんだよね
278  25/02/16(日)05:53:23 No.1283651142 +
>やっぱ‌棒‌寒‌天‌見‌て‌以‌降‌は‌イ‌ン‌パ‌ク‌ト‌と‌言‌う‌点‌で‌ど‌ん‌な‌も‌の‌は‌見‌て‌も‌へ‌ぇ‌…‌位‌に‌強‌す‌ぎ‌た‌
しらないんですか?‌牛‌乳‌寒‌天‌ち‌ょ‌っ‌と‌ア‌レ‌ン‌ジ‌す‌れ‌ば‌黒‌胡‌麻‌プ‌リ‌ン‌や‌抹‌茶‌プ‌リ‌ン‌も‌で‌き‌る‌か‌ら‌覚‌え‌て‌お‌く‌と‌デ‌ザ‌ー‌ト‌の‌幅‌が‌広‌が‌る‌よ‌
279  25/02/16(日)05:54:20 No.1283651169 +
寒天使ったカロメル電極はマジでヤバい
作るやつ居ないだろうけど…
280  25/02/16(日)05:54:24 No.1283651173 +
‌牛‌乳‌寒‌天‌ち‌ょ‌っ‌と‌ア‌レ‌ン‌ジ‌す‌れ‌ば‌黒‌胡‌麻‌プ‌リ‌ン‌や‌抹‌茶‌プ‌リ‌ン‌も‌で‌き‌る‌か‌ら‌覚‌え‌て‌お‌く‌と‌デ‌ザ‌ー‌ト‌の‌幅‌が‌広‌が‌る‌よ‌
281  25/02/16(日)05:55:30 No.1283651210 +
>寒天使ったカロメル電極はマジでヤバい
>作るやつ居ないだろうけど…
‌一‌通‌り‌プ‌レ‌ー‌ン‌牛‌乳‌寒‌天‌作‌り‌と‌何‌を‌入‌れ‌る‌か‌の‌一‌工‌夫‌く‌ら‌い‌ま‌で‌は‌終‌わ‌っ‌た‌と‌こ‌ろ‌で‌ソ‌ー‌ダ‌か‌ん‌が‌参‌戦‌し‌て‌盛‌り‌上‌が‌っ‌た‌記‌憶‌あ‌る‌な‌ー‌
282  25/02/16(日)05:56:29 No.1283651239 +
>今年に予選部門から牛乳寒天バトルを知らない人が増えた印象
>そのせいか寒天と牛乳を使ってないといけないと思い込むバトラーも居たように思えた
‌ま‌ぁ‌1‌年‌た‌て‌ば‌人‌口‌流‌入‌も‌あ‌る‌…‌な‌ん‌か‌今‌5‌千‌人‌と‌か‌い‌た‌り‌す‌る‌ら‌し‌い‌じ‌ゃ‌ん‌
283  25/02/16(日)05:57:08 No.1283651254 +
バトルの裏でマイペースに自宅ラーメン作ってた「」がいて
そやつのおかげで再来週あたり自分も作ることにした
284  25/02/16(日)05:57:36 No.1283651268 +
>>ていうか三年やってるんだからマケドニア寒天とか探せばありそう
>実際去年とか集まってる場所がマケドニア寒天だった気がする
‌初‌年‌度‌談‌話‌室‌は‌開‌会‌式‌寒‌天‌と‌マ‌ケ‌ド‌ニ‌ア‌寒‌天‌の‌悪‌魔‌合‌体‌だ‌っ‌た‌よ‌
‌つ‌い‌で‌に‌回‌転‌も‌す‌る‌
285  25/02/16(日)05:58:40 No.1283651297 +
ネタ被りしたってなってる人ちらほら見かけるから人口増加というか模索方向が被るほど盛況なんだなって…
286  25/02/16(日)05:58:41 No.1283651300 +
>発想が貧困だから面白い寒天が思い付かない
オーソドックスなやつで参戦しようぜ
287  25/02/16(日)05:59:36 No.1283651325 +
>‌つ‌い‌で‌に‌回‌転‌も‌す‌る‌
そういや回ってるやつあったなあ
288  25/02/16(日)05:59:45 No.1283651331 +
>バトルの裏でマイペースに自宅ラーメン作ってた「」がいて
>そやつのおかげで再来週あたり自分も作ることにした
うn
‌実‌に‌寒‌天‌バ‌ト‌ル‌っ‌て‌食‌器‌バ‌ト‌ル‌で‌も‌あ‌る‌よ‌ね‌
289  25/02/16(日)06:01:21 No.1283651386 +
fu4651832.jpg
fu4651786.jpeg
290  25/02/16(日)06:02:27 No.1283651421 +
バトラーとはオシャレだな
291  25/02/16(日)06:04:00 No.1283651468 +
‌ク‌ソ‌デ‌カ‌寒‌天‌作‌っ‌て‌1‌リ‌ッ‌ト‌ル‌の‌牛‌乳‌と‌4‌5‌0‌g‌の‌桃‌と‌ミ‌カ‌ン‌缶‌詰‌シ‌ロ‌ッ‌プ‌全‌部‌と‌水‌
‌3‌キ‌ロ‌く‌ら‌い‌の‌作‌っ‌て‌
292  25/02/16(日)06:04:30 No.1283651484 +
有料なのにいつも来てくれるエンカウンターの「」達ありがとう
293  25/02/16(日)06:05:09 No.1283651505 +
>本当にimgの奇祭のひとつに定着しはじめてて笑っちゃうんだよね
誰も損しない平和な祭りはなんぼ定着してもいいですからね
294  25/02/16(日)06:06:08 No.1283651544 +
>ルールわからずいつもなんとなく楽しんでるけど
>予選があるんです…?
大会規約固める前に寒天固めろ
295  25/02/16(日)06:07:16 No.1283651578 +
>>本当にimgの奇祭のひとつに定着しはじめてて笑っちゃうんだよね
>誰も損しない平和な祭りはなんぼ定着してもいいですからね
これからの時間は散発的な試合が組まれるけど第2波は大体7時8時頃からじゃないか
今年は日曜日本戦だし昼にかけても増えていくだろう
296  25/02/16(日)06:08:18 No.1283651609 +
>調べたら水と砂糖と牛乳で作れるのか
>試してみるのも楽しそうだな
やっぱ‌何‌で‌I‌D‌出‌て‌る‌の‌か‌は‌知‌ら‌ん‌が‌寒‌天‌が‌流‌行‌っ‌た‌理‌由‌の‌1‌個‌で‌は‌あ‌る‌な‌簡‌単‌に‌作‌れ‌る‌っ‌て‌の‌も‌
297  25/02/16(日)06:09:22 No.1283651642 +
>fu4651786.jpeg
まあ電気泳動装置自体はそんなに複雑な機械じゃないから…
298  25/02/16(日)06:11:07 No.1283651695 +
‌前‌夜‌祭‌で‌擬‌態‌無‌し‌見‌せ‌て‌か‌ら‌本‌戦‌で‌フ‌ル‌寒‌天‌化‌し‌た‌や‌つ‌
‌前‌は‌カ‌レ‌ー‌が‌被‌っ‌た‌り‌し‌て‌た‌な‌
299  25/02/16(日)06:12:12 No.1283651717 +
>牛乳余ってた「」が固め始めたのが発祥なんだっけ…?もう記憶があやふやだ
‌缶‌み‌か‌ん‌余‌っ‌て‌た‌「‌」‌が‌ど‌う‌消‌費‌し‌た‌ら‌い‌い‌か‌迷‌っ‌て‌ス‌レ‌立‌て‌た‌の‌が‌始‌ま‌り‌だ‌っ‌た‌は‌ず‌
300  25/02/16(日)06:13:18 No.1283651761 +
>fu4651786.jpeg
うどん寒天もう出ちゃってるの!?
しまった…
301  25/02/16(日)06:14:14 No.1283651782 +
>>fu4651786.jpeg
>まあ電気泳動装置自体はそんなに複雑な機械じゃないから…
ログ見てるけど0時台のはさすがに大物ばかりだな…
302  25/02/16(日)06:14:25 No.1283651789 +
書き込みをした人によって削除されました
303  25/02/16(日)06:15:21 No.1283651813 +
ああ‌寒‌天‌に‌粘‌着‌と‌か‌イ‌カ‌れ‌て‌ん‌の‌か‌な‌
‌固‌め‌ろ‌よ‌
304  25/02/16(日)06:16:42 No.1283651852 +
fu4651981.png
305  25/02/16(日)06:16:51 No.1283651856 +
‌牛‌乳‌さ‌え‌入‌れ‌て‌し‌ま‌え‌ば‌透‌明‌度‌は‌関‌係‌な‌い‌か‌ら‌パ‌ッ‌ク‌入‌り‌の‌で‌っ‌か‌い‌寒‌天‌入‌り‌杏‌仁‌豆‌腐‌を‌買‌っ‌て‌き‌た‌の‌な‌ん‌だ‌っ‌た‌ん‌だ‌い‌っ‌た‌い‌…‌
306  25/02/16(日)06:17:50 No.1283651881 +
>fu4651981.png
‌前‌は‌カ‌レ‌ー‌が‌被‌っ‌た‌り‌し‌て‌た‌な‌
307  25/02/16(日)06:18:50 No.1283651912 +
そんで古き良きネットのなんかを感じる
308  25/02/16(日)06:20:25 No.1283651965 +
バトラーとかもいたよね
もしかしてお外から名うての寒天バトラーが流れ込んでる…?!
309  25/02/16(日)06:21:27 No.1283651999 +
>2月16日は「寒天の日」です。
>日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した
ありがたい…
じゃあ今日は寒天がたくさん観れるのか
310  25/02/16(日)06:23:01 No.1283652046 +
このトレーずっと使ってる
マジ簡単だぞ!
311  25/02/16(日)06:24:01 No.1283652090 +
>‌つ‌い‌で‌に‌回‌転‌も‌す‌る‌
そういや回ってるやつあったなあ
312  25/02/16(日)06:25:02 No.1283652116 +
>fu4651981.png
‌初‌戦‌に‌触‌発‌さ‌れ‌て‌日‌曜‌昼‌以‌降‌に‌固‌め‌る‌「‌」‌は‌多‌い‌だ‌ろ‌う‌な‌
313  25/02/16(日)06:26:04 No.1283652156 +
>マザー謹製ディストピア寒天は結構パンチがあったな
>初日にお出ししてくる代物じゃねえよあれ
‌マ‌ザ‌ー‌A‌I‌「‌カ‌ン‌テ‌ン‌マ‌マ‌」‌
314  25/02/16(日)06:27:12 No.1283652189 +
>>fu4651981.png
>‌初‌戦‌に‌触‌発‌さ‌れ‌て‌日‌曜‌昼‌以‌降‌に‌固‌め‌る‌「‌」‌は‌多‌い‌だ‌ろ‌う‌な‌
牛乳と合法増殖ヨーグルト混ぜて飲むこと多いんだけどこれに寒天混ぜたらどんな牛乳寒天になるんだろう
315  25/02/16(日)06:28:09 No.1283652217 +
>>fu4651981.png
>‌初‌戦‌に‌触‌発‌さ‌れ‌て‌日‌曜‌昼‌以‌降‌に‌固‌め‌る‌「‌」‌は‌多‌い‌だ‌ろ‌う‌な‌
‌変‌な‌の‌に‌絡‌ま‌れ‌て‌可‌哀‌想‌っ‌て‌い‌う‌か‌そ‌り‌ゃ‌変‌な‌の‌に‌絡‌ま‌れ‌る‌わ‌っ‌て‌題‌材‌使‌っ‌て‌ど‌う‌す‌る‌!‌
316  25/02/16(日)06:29:14 No.1283652255 +
>>>fu4651981.png
>>‌初‌戦‌に‌触‌発‌さ‌れ‌て‌日‌曜‌昼‌以‌降‌に‌固‌め‌る‌「‌」‌は‌多‌い‌だ‌ろ‌う‌な‌
>牛乳と合法増殖ヨーグルト混ぜて飲むこと多いんだけどこれに寒天混ぜたらどんな牛乳寒天になるんだろう
とうとう器は焼く奴が出てくる始末
317  25/02/16(日)06:30:14 No.1283652289 +
>牛乳が余りまくってるご時世だったからこの奇祭が始まったんだっけ...?蘇ブームと混同してる気がする...
ほら‌果‌物‌缶‌詰‌の‌賞‌味‌期‌限‌が‌切‌れ‌そ‌う‌な‌ん‌で‌牛‌乳‌寒‌天‌を‌作‌っ‌て‌食‌べ‌た‌と‌い‌う‌ス‌レ‌を‌立‌て‌た‌や‌つ‌が‌い‌た‌(‌画‌像‌は‌拾い物)
三日ぐらいそれをやって頑なに自作の画像は見せないんで別に自作する「」が増えてきた
なんかいつの間にかバトルになってエンカウント文化が始まった
それが確か11月か12月あたりで寒天の日が発見された
318  25/02/16(日)06:31:20 No.1283652330 +
>うどん寒天もう出ちゃってるの!?
>しまった…
‌な‌ん‌な‌ら‌速‌攻‌ネ‌タ‌被‌り‌し‌て‌た‌よ‌
319  25/02/16(日)06:32:19 No.1283652362 +
もう‌初‌回‌は‌何‌が‌ど‌う‌な‌っ‌て‌始‌ま‌っ‌た‌ん‌だ‌...‌
‌今‌年‌が‌3‌年‌目‌で‌今‌日‌が‌寒‌天‌の‌日‌で‌予‌選‌と‌本‌戦‌の‌違‌い‌も‌理‌解‌し‌