0  25/02/16(日)10:12:27 No.1283688626 そうだねx34


牛乳寒天春先取り部門にエントリーします
使用デッキは以下の通りです

【桜の層】
水-250ml
寒天-小さじ1
砂糖-大さじ2
桜の塩漬け塩抜きしたもの-5
【牛乳層】
水-100ml
寒天-小さじ1と1/2
牛乳-200ml
砂糖-大さじ2
甘納豆-好きなだけ
1  25/02/16(日)10:13:00 No.1283688753 そうだねx111
ヒィィィオシャレー!
2  25/02/16(日)10:13:02 No.1283688769 そうだねx19
二層初挑戦したのですが前回前々回でのバトラーの皆さんのお話を参考に
・透明度を上げるには砂糖を多めに入れる
・層を綺麗に仕上げるには常温で冷やす
・冷えた層に傷を付け次の層の寒天を流しいれる
という三点を守った所自分でも満足のいく二層の牛乳寒天に仕上がりましたので優勝です
3  25/02/16(日)10:13:18 No.1283688854 +
あら綺麗
4  25/02/16(日)10:14:20 No.1283689147 そうだねx10
透明感と桜が趣深いんですな
5  25/02/16(日)10:14:28 No.1283689183 そうだねx1
風流だわ…
6  25/02/16(日)10:15:31 No.1283689441 そうだねx7
レベルが高ぇ…
7  25/02/16(日)10:15:57 No.1283689545 そうだねx17
すげえ…もうお店のやつじゃん…
8  25/02/16(日)10:16:35 No.1283689703 そうだねx22
fu4652461.jpg
9  25/02/16(日)10:16:38 No.1283689718 そうだねx2
和菓子屋か何か経営してらっしゃる?
10  25/02/16(日)10:17:06 No.1283689857 +
おしゃれすぎる…
11  25/02/16(日)10:17:32 No.1283689950 そうだねx3
後ろをぼかしてるのがいい
撮り慣れてるでしょ!
12  25/02/16(日)10:17:40 No.1283689984 +
ヒィィイおしゃれ!
13  25/02/16(日)10:18:00 No.1283690066 +
お抹茶が欲しくなるんですな
14  25/02/16(日)10:20:05 No.1283690584 そうだねx3
語彙が無いから風流としか言えねえ…
15  25/02/16(日)10:21:56 No.1283691067 そうだねx4
作品がオシャレ
セッティングもオシャレ
撮影もオシャレ
16  25/02/16(日)10:22:13 No.1283691147 そうだねx3
お店のやつだこれ…
17  25/02/16(日)10:24:43 No.1283691822 そうだねx18
ナイス寒天!
半透明の中にヒラリと舞った桜の花びらに小さな春を見つけたり
牛乳寒天も甘納豆が良いアクセントになっていることは想像に難くない
綺麗に別れた2層と品の良い器のコントラストが美しい
総じて丁寧な仕事によりimgへ春を呼び込んだ寒天だった
18  25/02/16(日)10:24:47 No.1283691837 そうだねx2
綺麗過ぎる
スレ「」やってたでしょ
19  25/02/16(日)10:25:10 No.1283691928 +
これ琥珀糖にしても美味そう
20  25/02/16(日)10:25:41 No.1283692053 +
シャレオツすぎる
21  25/02/16(日)10:26:13 No.1283692175 そうだねx2
透明度を上げるためにはマシで引くほど砂糖入れなきゃならんからな…
22  25/02/16(日)10:26:28 No.1283692236 +
雅ですね
23  25/02/16(日)10:28:02 No.1283692614 +
砂糖多い方が透明になるの?
24  25/02/16(日)10:30:23 No.1283693142 そうだねx2
>砂糖多い方が透明になるの?
強固にもなる
論文提出されてたはず
25  25/02/16(日)10:32:47 No.1283693693 そうだねx3
>砂糖多い方が透明になるの?
>寒天に砂糖を加えると透明度が高くなるのは、砂糖がゲルの分子間で架橋を作って密な構造を形成するため
コピペだけどこういうことみたい面白いね
26  25/02/16(日)10:33:34 No.1283693860 そうだねx3
写真も牛乳寒天もうまいな…
27  25/02/16(日)10:33:43 No.1283693893 +
綺麗だ…
28  25/02/16(日)10:35:32 No.1283694286 +
>強固にもなる
うn
>論文提出されてたはず
分子ガストロノミーかよ……
29  25/02/16(日)10:38:40 No.1283694987 +
こんな綺麗なやつ茶菓子でお出しされたらめちゃくちゃ恐縮してしまう
30  25/02/16(日)10:39:56 No.1283695274 +
傷を付けるのは結合を強固にするため?
31  25/02/16(日)10:44:33 No.1283696283 +
>傷を付けるのは結合を強固にするため?
うんそのまま流し入れると型から取り出す時や切り分ける時に二層が分かれてしまうんだよ
32  25/02/16(日)10:44:59 No.1283696392 +
>傷を付けるのは結合を強固にするため?
多分固まった時にくっつかないから傷内に寒天液を染み込ませて食い込ませるんだろう
33  25/02/16(日)10:45:43 No.1283696558 そうだねx1
水底に桜が一輪…
34  25/02/16(日)10:45:45 No.1283696568 +
お店で食べるやつ
35  25/02/16(日)10:46:11 No.1283696668 そうだねx7
製菓は化学というのがよくわかるな…
36  25/02/16(日)10:46:40 No.1283696790 そうだねx2
素敵すぎじゃない!?
37  25/02/16(日)10:48:10 No.1283697107 +
味はどうなんです?
38  25/02/16(日)10:52:20 No.1283698103 +
こんな所にお出ししていいオシャレレベル超えてる…
39  25/02/16(日)10:56:00 No.1283698968 そうだねx7
>味はどうなんです?
牛乳寒天の層に入れた甘納豆が良いアクセントになって美味しかったよ
40  25/02/16(日)10:56:38 No.1283699104 そうだねx2
雅だね
41  25/02/16(日)10:58:54 No.1283699605 +
美しい…
42  25/02/16(日)10:58:54 No.1283699610 +
桜の塩漬けなんてあるんだ…めっちゃオシャレ
43  25/02/16(日)11:00:59 No.1283700064 +
ナイス寒天!
44  25/02/16(日)11:03:30 No.1283700630 +
綺麗だ
45  25/02/16(日)11:08:53 No.1283701864 +
傷をつけるのはどうやるの
切れ目入れるだけだと弱い?
46  25/02/16(日)11:13:36 No.1283702966 そうだねx5
>桜の塩漬けなんてあるんだ…めっちゃオシャレ
あんパンとかにも乗ってるが最近なんか見ない気もする
47  25/02/16(日)11:15:26 No.1283703421 +
エンカウントしても綺麗
48  25/02/16(日)11:15:58 No.1283703551 +
>傷をつけるのはどうやるの
>切れ目入れるだけだと弱い?
ペティナイフで軽く表面全体を撫でて傷付けたよ
49  25/02/16(日)11:16:53 No.1283703779 +
流石に寒天の日の作品には勝てんな
50  25/02/16(日)11:29:55 No.1283706823 +
見た目部門でもしかして優勝された方ですか?
51  25/02/16(日)11:35:44 No.1283708233 +
傷を…?って思ったけどくっつけるためか
52  25/02/16(日)11:41:00 No.1283709646 +
なんか和菓子感
53  25/02/16(日)11:41:20 No.1283709725 +
なんかいい感じの料亭とか旅館でお出しされましたみたいな事言われても信じちゃうな
54  25/02/16(日)11:41:47 No.1283709846 +
芸術点高し
55  25/02/16(日)11:42:31 No.1283710014 そうだねx3
凄くてデッキ詳細とともにスクリーンショット撮ってしまった
しかし同様の結果になるようにプレイングできる自信ないな⋯
56  25/02/16(日)11:47:59 No.1283711392 そうだねx1
店で売ってても違和感ないと思う
57  25/02/16(日)11:48:16 No.1283711462 +
桜ミルク甘納豆の取り合わせは味も美味しそう
58  25/02/16(日)11:49:35 No.1283711805 そうだねx4
さすが本戦は一際レベルが高いな…
59  25/02/16(日)11:57:35 No.1283713964 +
お皿もオシャレすぎる…
60  25/02/16(日)12:01:35 No.1283715082 そうだねx1
季節の先取りいいね!
オシャレすぎる…
61  25/02/16(日)12:12:17 No.1283718047 +
本物すぎる…