0  25/02/16(日)11:07:42 No.1283701551 そうだねx24


牛乳寒天バトルカクテル部門にエントリーします!
1  25/02/16(日)11:09:12 No.1283701942 +
日本酒寒天?
2  25/02/16(日)11:09:16 No.1283701962 そうだねx11
昼からご機嫌な井戸水寒天発見
3  25/02/16(日)11:09:47 No.1283702092 そうだねx9
サムライロック寒天です!
レシピは
日本酒 45ml
ライム・ジュース 15ml程度
かんてんくっく 1g
水30ml
4  25/02/16(日)11:10:36 No.1283702289 そうだねx31
日本酒にライムを入れることで
なんと!紫色になりました!
なぜなのかは一切わかりません
5  25/02/16(日)11:11:56 No.1283702587 そうだねx5
味は日本酒のおいしさとライムのさっぱりが合わさっておいしかったです
謎の変色と飾り用のライム切り身買い忘れというアクシデントはありましたが勝利しました!
6  25/02/16(日)11:13:19 No.1283702899 +
おしゃれだ…なんで変色するんだろ
7  25/02/16(日)11:13:37 No.1283702969 そうだねx18
fu4652694.jpg
8  25/02/16(日)11:13:40 No.1283702976 +
カタ羊羹
9  25/02/16(日)11:14:12 No.1283703092 そうだねx23
>日本酒にライムを入れることで
>なんと!紫色になりました!
>なぜなのかは一切わかりません
こわ…
10  25/02/16(日)11:14:49 No.1283703254 +
創作料理の店に出てもおかしくない感じだ
11  25/02/16(日)11:15:08 No.1283703340 +
溶解性低い成分が相分離してるのかな
12  25/02/16(日)11:15:41 No.1283703481 +
新発見しててだめだった
13  25/02/16(日)11:16:08 No.1283703598 +
よく見たらめちゃかわいい升だな
14  25/02/16(日)11:16:14 No.1283703622 そうだねx14
牛乳寒天化学変化部門じゃないか?
15  25/02/16(日)11:16:22 No.1283703657 そうだねx4
あと今回で自分好みの寒天の量がわかりました!
今までは寒天入れすぎてナタデココみたいな硬さでしたが
これはプリンほどの柔らかさになりました
16  25/02/16(日)11:16:31 No.1283703697 +
甘さは日本酒の甘みだけ?
17  25/02/16(日)11:17:39 No.1283703957 +
開催日の関係上仕方ないけど夏にいただきたい一品ね
18  25/02/16(日)11:17:41 No.1283703963 +
ウィダー的な食感なのかな
19  25/02/16(日)11:18:15 No.1283704095 +
ライム日本酒ってだけでおいしそう
20  25/02/16(日)11:18:31 No.1283704162 +
>日本酒にライムを入れることで
>なんと!紫色になりました!
>なぜなのかは一切わかりません
>こわ…
カクテルにした段階ではいい感じに透き通ってたんです
寒天入れて冷やしたらこの様でした…
21  25/02/16(日)11:18:48 No.1283704220 +
ライムに含まれるアントシアニンがphが変化したことで変色したのかな
22  25/02/16(日)11:21:13 No.1283704836 そうだねx1
>甘さは日本酒の甘みだけ?
これは日本酒とライムを楽しみたいので砂糖などは入れてないですね
甘いカクテルを固める時は砂糖とかオレンジジュースとか卵とか入れますが
23  25/02/16(日)11:22:10 No.1283705052 +
協和の道の駅で見たなこのマス
24  25/02/16(日)11:28:14 No.1283706424 +
>カクテルにした段階ではいい感じに透き通ってたんです
>寒天入れて冷やしたらこの様でした…
寒天の不純物が反応したんじゃないか?
25  25/02/16(日)11:30:04 No.1283706861 そうだねx5
>甘いカクテルを固める時は砂糖とかオレンジジュースとか卵とか入れますが
過去にもいい感じに固めてそうな物言いだな
26  25/02/16(日)11:31:51 No.1283707295 +
>日本酒にライムを入れることで
>なんと!紫色になりました!
信長のシェフで清酒が赤くなったような現象か
27  25/02/16(日)11:35:13 No.1283708094 +
いい感じのやつから謎が飛び出てナイス寒天!
28  25/02/16(日)11:36:58 No.1283708590 +
>>日本酒にライムを入れることで
>>なんと!紫色になりました!
>信長のシェフで清酒が赤くなったような現象か
なんだてっきり清酒がワインになったのかと…
29  25/02/16(日)11:41:51 No.1283709871 そうだねx26
>なんだてっきり清酒がワインになったのかと…
😦
30  25/02/16(日)11:50:04 No.1283711924 +
>過去にもいい感じに固めてそうな物言いだな
今年は去年よりより挑戦的なカクテルを固めることに挑戦できました!
あと一品参戦できたらと思ってます
31  25/02/16(日)11:51:37 No.1283712330 +
清酒寒天はなんか割と使い道ある気するな
32  25/02/16(日)11:53:12 No.1283712762 +
お酒が食べられるのはいいよ
33  25/02/16(日)11:53:43 No.1283712898 +
>清酒寒天はなんか割と使い道ある気するな
ウィダーイン酒は需要ありそう
34  25/02/16(日)11:56:54 No.1283713780 +
>ウィダーイン酒は需要ありそう
現状でもちょっとだけ見るけどまだまだレアだよね
個人的には白ワインのウィダーインゼリーみたいなのあったらちょっと飲んでみたいわ
35  25/02/16(日)12:01:49 No.1283715148 そうだねx3
>ウィダーイン酒は需要ありそう
調べてみました!
ウィダーとアクエリアスをベースにキュラソーをステアするカクテルがありました
来年はウィダーカクテル寒天にも挑戦してみたいですね!
36  25/02/16(日)12:14:49 No.1283718797 +
お酒寒天は酔いが回りやすいと聞いた
37  25/02/16(日)12:16:08 No.1283719220 +
俺の知ってるみぞれ酒と弾力が違う
38  25/02/16(日)12:18:04 No.1283719798 +
升の色が寒天越しに見たら紫っぽくなるとかではなくて?
39  25/02/16(日)12:26:55 No.1283722351 +
牛乳の文字に釣られて来たけど牛乳入ってないじゃん!
40  25/02/16(日)12:29:04 No.1283722979 +
>お酒寒天は酔いが回りやすいと聞いた
酒よか腹に残ってしっかり酔いそうね
41  25/02/16(日)12:30:41 No.1283723479 +
アルコールが腸まで届きそう
42  25/02/16(日)12:34:34 No.1283724677 そうだねx6
>牛乳の文字に釣られて来たけど牛乳入ってないじゃん!
ああ…それが牛乳寒天バトルというものだ
43  25/02/16(日)12:38:51 No.1283725987 そうだねx1
>牛乳の文字に釣られて来たけど牛乳入ってないじゃん!
牛乳寒天バトルは初めて?
44  25/02/16(日)12:43:16 No.1283727436 そうだねx1
>牛乳の文字に釣られて来たけど牛乳入ってないじゃん!
牛乳寒天はなにも禁止していない
45  25/02/16(日)12:44:27 No.1283727815 そうだねx1
>牛乳の文字に釣られて来たけど牛乳入ってないじゃん!
部門が違う
46  25/02/16(日)12:47:09 No.1283728709 +
>>牛乳の文字に釣られて来たけど牛乳入ってないじゃん!
>牛乳寒天はなにも禁止していない
愛してる