0  25/02/16(日)11:38:53 No.1283709065 そうだねx19


牛乳寒天夏野菜部門です敗北しました
夏野菜を層状にしきつめてコンソメ味の牛乳寒天で固めたまではよかったもののいざ切り出そうとするとあっという間に崩れてしまいました
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原因はどうやら寒天の煮詰めが甘くて固まらなかったらしくらしく余りで作ったプレーンを食べて判明しました
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1  25/02/16(日)11:40:16 No.1283709462 そうだねx6
その固めようとする志が素晴らしい
味も美味しそうだからお前の勝ちだ
2  25/02/16(日)11:41:12 No.1283709691 そうだねx5
削除依頼によって隔離されました
牛乳寒天とかまだやってるのお前だけ
3  25/02/16(日)11:41:54 No.1283709876 +
この失敗を糧に次回への意志を固めたなら勝ちだ
4  25/02/16(日)11:42:04 No.1283709914 そうだねx9
崩れててもそれはそれでそういう料理に見える
5  25/02/16(日)11:42:34 No.1283710025 +
夏向けの料理だ
6  25/02/16(日)11:42:55 No.1283710115 そうだねx5
これはこれでオシャレな盛り付けに見える
7  25/02/16(日)11:43:47 No.1283710327 +
今日はあったかいしおいしそう
8  25/02/16(日)11:44:19 No.1283710451 +
寒天寄せ食ったことないけどうまそう
9  25/02/16(日)11:44:54 No.1283710598 +
ダイエット食みたい
10  25/02/16(日)11:45:00 No.1283710622 [s] そうだねx8
「沸騰したら火を止める」を「気泡が見えたら止める」と勘違いしてました
味自体は美味しかったので来年こそは勝利します対戦ありがとうございました
11  25/02/16(日)11:48:23 No.1283711492 そうだねx9
fu4652815.jpg
12  25/02/16(日)11:49:07 No.1283711683 そうだねx8
材料は
粉寒天4g
水200cc
牛乳300cc
コンソメ大さじ1(目分量)
塩少々
トマト1個
ズッキーニ3/4本
キュウリ3/4本
冷凍味付き枝豆1/2袋
です
オクラとベビーコーンが近くのスーパーに売ってなかったので代打でズッキーニに来てもらいました
13  25/02/16(日)11:56:35 No.1283713699 そうだねx3
結構煮溶かさないとダメなんよね
14  25/02/16(日)11:57:22 No.1283713897 そうだねx2
失敗テリーヌ!みたいになっとる
15  25/02/16(日)12:02:06 No.1283715235 そうだねx2
>「沸騰したら火を止める」
これでも早すぎる
数分は沸騰させないとダメ
16  25/02/16(日)12:03:34 No.1283715630 +
>>「沸騰したら火を止める」
>これでも早すぎる
>数分は沸騰させないとダメ
そんなに
麻婆豆腐の片栗粉みたいなもんか
17  25/02/16(日)12:04:34 No.1283715894 +
さっきは桜ミルクで春を呼び込んだ寒天があったが
夏を呼び込むのは流石に難易度が高かったと見える
>fu4652749.jpeg
すごいうまそうで腹減ってくる…
18  25/02/16(日)12:09:39 No.1283717301 +
ナイスエンカウント
寒天の分量次第で硬度も変わるし沸騰でしっかり溶かし切るの難しいよね…
19  25/02/16(日)12:11:00 No.1283717684 +
白和えみたいで良いじゃん
20  25/02/16(日)12:13:10 No.1283718291 +
ナイス寒天
21  25/02/16(日)12:13:39 No.1283718430 +
寒天が熱で変化するまで待つのだ
まぁ混ざり切らなかったなって思ったらその後レンチンすればよい
22  25/02/16(日)12:14:56 No.1283718837 そうだねx2
しょっぱい系も良いね
23  25/02/16(日)12:22:14 No.1283721006 +
>夏野菜を層状にしきつめてコンソメ味の牛乳寒天で固めたまではよかったもののいざ切り出そうとするとあっという間に崩れてしまいました
別のスレでコンソメスープを寒天で固めたのがあったから牛乳入れずにコンソメスープだけで固めても良かったかもね
24  25/02/16(日)12:24:37 No.1283721671 +
https://www.kantenpp.co.jp/recipe/natsuyasai_moedanterrine/
寒天が標準で0.8%のところ1%入れてるから堅めに作るのがコツなのかもしれん
これになる可能性があったとは恐ろしい作品だ…よければリトライして欲しい
25  25/02/16(日)12:25:35 No.1283721938 +
おかず系寒天…そういうのもあるのか
甘い牛乳寒天と味が喧嘩しないの?
26  25/02/16(日)12:31:45 No.1283723780 +
寒天は結構煮立たせる必要あるよね
27  25/02/16(日)12:43:50 No.1283727613 そうだねx1
>おかず系寒天…そういうのもあるのか
>甘い牛乳寒天と味が喧嘩しないの?
ホワイトシチュー美味しいよね
そういうこと
28  25/02/16(日)12:53:23 No.1283730731 +
逆にゼラチンは「沸騰直前で〜」みたいに書いてあるけど
沸騰させると固める力無くなるの?
29  25/02/16(日)12:59:42 No.1283732661 +
秋田県民しかいないのかこの掲示板は
30  25/02/16(日)13:15:17 No.1283737529 +
グッド寒天グッドファイトだ
来年も寒天バトル会場で会おうぜ