0  25/02/16(日)12:51:17 No.1283730077 そうだねx40


牛乳寒天バトル基本の卵寒天部門にエントリーします
水500寒天粉4砂糖60酒醤油みりん大1卵1個の基本に忠実なレシピで作成しました
関東風の厚焼き卵の味付けをイメージしております
甘くて美味しかったです
対戦ありがとうございました
1  25/02/16(日)12:52:05 No.1283730344 そうだねx12
離型前
fu4653065.jpg
離型後
fu4653067.jpg
2  25/02/16(日)12:52:56 No.1283730595 そうだねx41
すげぇっ!秋田だ!
>関東風の厚焼き卵の味付けをイメージしております
秋田だ!
3  25/02/16(日)12:53:21 No.1283730720 そうだねx17
ふわっふわの卵スープが固まったみたいですごい綺麗でうまそう…
4  25/02/16(日)12:53:51 No.1283730866 +
卵寒天なんて知らなかった…
5  25/02/16(日)12:55:04 No.1283731234 そうだねx19
fu4653075.jpg
6  25/02/16(日)12:55:45 No.1283731442 +
秋田の基本技はレベルが高すぎる…
7  25/02/16(日)12:56:10 No.1283731571 +
>牛乳寒天バトル基本の卵寒天部門
基本かな…基本かも…
8  25/02/16(日)12:56:10 No.1283731573 +
>ふわっふわの卵スープが固まったみたいですごい綺麗でうまそう…
やってる事は寒天入りの卵スープ作って粗熱取って型に入れるだけなので難易度ベリーイージーです
味やトッピング次第で色々できると思うから良かったら基本レシピ参考に一緒に固めようぜ
9  25/02/16(日)12:57:37 No.1283732040 +
寒天なだけに?
10  25/02/16(日)12:57:43 No.1283732070 そうだねx13
来たか…寒天先進国…!
11  25/02/16(日)12:58:56 No.1283732434 そうだねx15
基本技が必殺技レベルなのズルいだろ!
12  25/02/16(日)12:58:59 No.1283732454 +
全部で380kcal程度なので割とヘルシーです
脂質も少ないからダイエット中の甘い物欲を満たすのにもいいと思います
13  25/02/16(日)12:59:53 No.1283732720 +
富山にもべっこうっていう卵の寒天とじがあるので北国は何かと寒天で固めがち
14  25/02/16(日)13:00:20 No.1283732868 そうだねx10
基本…?あぁ先進国の基本か
15  25/02/16(日)13:01:32 No.1283733239 +
見た目いいな
16  25/02/16(日)13:01:50 No.1283733330 +
固めてる時に卵が沈まないもんなんだなあ
17  25/02/16(日)13:02:41 No.1283733600 +
>固めてる時に卵が沈まないもんなんだなあ
これすごいと思う
後砂糖がえげつないせいか透明感がダンチ
18  25/02/16(日)13:04:06 No.1283734019 +
>固めてる時に卵が沈まないもんなんだなあ
かき混ぜながら粗熱をしっかり取って固まりかけるくらいで型に流し込むのがコツですかね
何も難しくないですよ
19  25/02/16(日)13:06:28 No.1283734778 そうだねx7
>何も難しくないですよ
ベテランの風格がある
20  25/02/16(日)13:06:54 No.1283734911 そうだねx1
べろべろ!あんたべろべろだろ!もしくはえびす!
21  25/02/16(日)13:11:31 No.1283736345 +
これ基本なの!?
22  25/02/16(日)13:12:33 No.1283736676 +
まさか秋田が最先端になる日が来ようとは
23  25/02/16(日)13:13:44 No.1283737021 +
>これ基本なの!?
非常にオーセンティックな寒天です
母は砂糖80で作りますけどちょっと甘すぎかなと思って私の代で60にしました
24  25/02/16(日)13:14:24 No.1283737234 +
80はたしかに多いな…
25  25/02/16(日)13:15:07 No.1283737478 そうだねx3
秋田の寒天バトラーは基礎レベルが違いすぎるのを感じる
26  25/02/16(日)13:15:13 No.1283737509 +
先祖代々の寒天バトラーなのか…
27  25/02/16(日)13:15:38 No.1283737646 +
伝統のレシピに改良を加えた最新版というわけか…
28  25/02/16(日)13:16:08 No.1283737787 そうだねx5
受け継がれる意志…
29  25/02/16(日)13:16:31 No.1283737907 そうだねx11
極めてる達人は小手先とか奇をてらった技は必要なく通常攻撃だけで十分なのがわかるぜ
30  25/02/16(日)13:18:17 No.1283738434 +
スープでもこんなに綺麗なかき玉できたら嬉しくなるのに固まってるのゴキゲンすぎる
31  25/02/16(日)13:20:37 No.1283739180 +
秋田ってすげえんだな…
32  25/02/16(日)13:21:33 No.1283739476 +
DNAが違う
33  25/02/16(日)13:22:17 No.1283739701 そうだねx1
お母様の作った寒天画像とかないの
34  25/02/16(日)13:23:53 No.1283740247 そうだねx4
血管に寒天流れてるわ
35  25/02/16(日)13:24:09 No.1283740326 +
かなり見栄えもいいし味とも調和してそうなのがポイント高いよ
36  25/02/16(日)13:24:50 No.1283740540 そうだねx1
>血管に寒天流れてるわ
ドロドロ血液…
37  25/02/16(日)13:24:58 No.1283740591 +
ばーちゃんがおせちに入れてたやつだ!
38  25/02/16(日)13:25:16 No.1283740699 そうだねx2
ネタに走ってるわけでもなく純粋に食べるための寒天でありながら技術極めすぎてて芸術性まで高まってるの凄くない?
39  25/02/16(日)13:25:23 No.1283740741 +
>お母様の作った寒天画像とかないの
普段から食事写真撮る習慣がないから何もないんだ…すまない…
40  25/02/16(日)13:27:03 No.1283741233 +
べろべろやがいね!
去年は自分も作ったけど今年は時間無かったから作れんくて残念やったけど見られてよかったわ
あんやとね
41  25/02/16(日)13:29:09 No.1283741899 そうだねx6
透明度の高さで折り重なったたまごの層がはっきり見えて美しい
42  25/02/16(日)13:40:51 No.1283745243 そうだねx4
シンプルながら匠の技を感じる
秋田は恐ろしいところだ…
43  25/02/16(日)13:50:13 No.1283747844 +
他に先祖伝来のレシピある?
44  25/02/16(日)13:51:23 No.1283748203 そうだねx3
卵がふわふわと舞い落ちる一瞬を切り取って固めたかのような美しい断面…
45  25/02/16(日)13:51:36 No.1283748263 +
シンプルでなんの飾りもないのに出来栄えの良さが分かるってすごいな…
46  25/02/16(日)13:52:44 No.1283748601 +
>他に先祖伝来のレシピある?
奇抜なのはないよ
抹茶使ったのとか胡桃みたいな食感あるやつ入れたやつとか基本どれも甘い
47  25/02/16(日)13:53:45 No.1283748926 そうだねx3
メラゾーマだと思ったら本人の認識はメラだったやつ
48  25/02/16(日)14:07:16 No.1283753019 +
秋田県民は強制シード枠にしろ
49  25/02/16(日)14:07:53 No.1283753227 そうだねx5
昔のレシピ本の写真みたいな
懐かしさと完璧さがそこに在る
50  25/02/16(日)14:14:29 No.1283755256 そうだねx3
秋田だけちょっと寒天次元が違う
51  25/02/16(日)14:16:01 No.1283755690 そうだねx1
>抹茶使ったのとか胡桃みたいな食感あるやつ入れたやつとか基本どれも甘い
そういうのが聞きたい…もっと聞かせて…
52  25/02/16(日)14:17:22 No.1283756136 そうだねx1
>昔のレシピ本の写真みたいな
>懐かしさと完璧さがそこに在る
あったなレトロな感じのカラー写真が載ってるやつ
53  25/02/16(日)14:21:24 No.1283757388 +
>そういうのが聞きたい…もっと聞かせて…
そんなに語れることもないんだ…
スレ画は粉使ったけど水500と棒寒天1の方が弾力は出るよ
砂糖はしっかり入れて塩分系は控えめな感じでってくらい…?