0  25/02/16(日)18:42:17 No.1283843519 そうだねx13


牛乳寒天バトルグラタン部門にエントリーします
オニオングラタンを固めました
キノコと鶏肉の旨味に玉ねぎの甘さ
マカロニと寒天のねっとりした食感が口の中で滑らかに溶けていきました
飲み込んだ後は鼻に抜けるコショウの風味が良い余韻をもたらしてくれます
1  25/02/16(日)18:43:51 No.1283844168 そうだねx3
なんかやたらとうまそうだ
2  25/02/16(日)18:44:20 No.1283844341 そうだねx1
この時間は主食力が強くなっていく
3  25/02/16(日)18:46:28 No.1283845204 そうだねx10
fu4654454.jpg
4  25/02/16(日)18:48:38 No.1283846001 +
この時期は寒天のポテンシャルの高さに感心するなぁ…
5  25/02/16(日)18:49:25 No.1283846254 +
おかず寒天好き
6  25/02/16(日)18:50:00 No.1283846441 +
昨日のどっかの牛乳寒天スレで残り物のグラタンでエントリーしていいかって聞いてた「」じゃないだろうな…
7  25/02/16(日)18:51:28 No.1283846949 [s] そうだねx5
美味しかったので私の勝ちです
fu4654494.jpg
8  25/02/16(日)18:54:24 No.1283848042 [s] そうだねx2
元のやつはこんな感じです
fu4654501.jpg
続いてこれを器に戻してチーズを乗せていきます
fu4654503.jpg
9  25/02/16(日)18:58:49 No.1283849625 そうだねx2
食レポも美味いとか中々の強者
10  25/02/16(日)18:59:45 No.1283849978 そうだねx2
一度固めた寒天にチーズ乗せてどうやって溶かすんだ?
俺はもう夢中だ
11  25/02/16(日)19:00:51 No.1283850354 +
寒天カレーですら目から鱗が落ちたのにグラタン…!
12  25/02/16(日)19:04:30 No.1283851681 [s] +
チーズを焼いてる間暇なので以下レシピです
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 8個
エリンギ 2房
ニンニク 1欠片
鶏胸肉(皮付き) 500g
牛乳 400ml
水 300ml
マカロニ 100g
バター 60g
コショウ 適当
ホワイトソース 市販のやつ
寒天 4g
13  25/02/16(日)19:06:28 No.1283852441 [s] そうだねx2
焼き上がりました
fu4654578.jpg
14  25/02/16(日)19:07:48 No.1283852964 +
寒天って有効活用もできるのか…
15  25/02/16(日)19:09:15 No.1283853525 +
キノコ多めかー…俺に作ってくれ…
16  25/02/16(日)19:12:05 No.1283854622 +
焼いたのに思ったより寒天が形維持してるな
17  25/02/16(日)19:13:19 No.1283855065 +
なんでも寒天で固める土地の人?
18  25/02/16(日)19:15:37 No.1283855860 そうだねx5
かなり緩くなりましたが原型は留めています
やはりチーズが乗っている方がグラタンは美味しいですね
普通のグラタンに比べてかなりねっとりとしているので食感の深みが増します
美味しいので連勝です
fu4654628.jpg
19  25/02/16(日)19:17:04 No.1283856441 +
ホワイトソースのとろみが強化されたって考え方でいいのだろうか…食いてぇ…
20  25/02/16(日)19:17:06 No.1283856449 +
寒天で固めてから焼くのか
オシャレだ…
21  25/02/16(日)19:21:51 No.1283858379 +
ガスバーナで上のチーズだけ焦げ目付けるって手法もアリだな
22  25/02/16(日)19:22:33 No.1283858682 +
焼き寒天初めて見た
23  25/02/16(日)19:23:44 No.1283859169 +
いいなうまそう
24  25/02/16(日)19:23:59 No.1283859283 +
寒い時期のグラタンはうまいからな…
25  25/02/16(日)19:25:18 No.1283859840 +
間違いなくうまいけどマカロニの断面がなんかやだ!
26  25/02/16(日)19:25:49 No.1283860082 +
固めたあと加熱するとやっぱ溶ける?
27  25/02/16(日)19:28:51 No.1283861349 [s] そうだねx2
焼いた状態と最初の冷やして切り出した状態で食べ比べて分かったのですが冷やすと全くクドさが無くなりますね
なのに食感は悪くないのでスルスルいけて前菜にはもってこいだと思いました
皆さんもぜひお試しください
最後にお昼作った明石焼き入り出汁寒天を置いていきます
こちらも気軽に作れて美味しかったです
fu4654703.jpg
fu4654707.jpg
28  25/02/16(日)19:29:31 No.1283861595 +
煮凝りみたいだ
めっちゃうまそう…
29  25/02/16(日)19:32:49 No.1283862927 +
すげえ…グラタンだから本当に牛乳寒天だ…
30  25/02/16(日)19:33:25 No.1283863201 +
寒天必要かこれ…
31  25/02/16(日)19:33:37 No.1283863286 +
想像以上に自作レベルが高いバトラーだった…
32  25/02/16(日)19:34:13 No.1283863532 +
>寒天必要かこれ…
観戦は初めてか?
33  25/02/16(日)19:34:31 No.1283863670 そうだねx1
>最後にお昼作った明石焼き入り出汁寒天を置いていきます
>こちらも気軽に作れて美味しかったです
>fu4654703.jpg
>fu4654707.jpg
お前か…!
談話室だけで消費するのもったいなかったからよかった…
34  25/02/16(日)19:37:16 No.1283864930 +
グッドおかず寒天
普通にうまそうだな…
35  25/02/16(日)19:45:39 No.1283868866 [sage] +
自演壁打ちスレ