0  25/02/16(日)18:59:12 No.1283849777 そうだねx18


牛乳寒天バトル酒の肴部門に寒天のぬか漬け&味噌漬けでエントリーします
https://shinanokanten.co.jp/recipe/side/%E5%AF%92%E5%A4%A9%E3%81%AE%E3%81%AC%E3%81%8B%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%83%BB%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%BC%AC%E3%81%91/
こちらのレシピを参考にしつつ
棒寒天1本
水350cc
牛乳大さじ1杯(色付け用)
ぬか床と味噌床てきとう
硬めにしたため意外と食べ応えがあり且つ寒天に殆ど味が無い分ダイレクトに糠or味噌の味がしてしょっぺえ!うめえ!酒に合う!ついでに彩りの為に敷いた大葉とも合う!となって美味しかったです
対戦ありがとうございました
1  25/02/16(日)19:01:34 No.1283850609 そうだねx9
寒天のぬか漬け!
そういうのもあるのか…
2  25/02/16(日)19:01:41 No.1283850653 +
かわい
3  25/02/16(日)19:02:59 No.1283851086 そうだねx6
糠と味噌そのもの!糠と味噌そのものじゃないか!
4  25/02/16(日)19:04:13 No.1283851541 そうだねx2
魚の形してるな〜と思ったら型が画像に入ってたわ
すごい
5  25/02/16(日)19:04:23 No.1283851626 +
豆腐を漬け床に入れて脱水するんだから寒天でやってもいいわけだ
思いつかなかったな…
6  25/02/16(日)19:04:26 No.1283851648 +
寒天の懐深すぎない?
7  25/02/16(日)19:04:44 No.1283851758 +
美味しそう
あと型が凄く可愛くてオカズ系にも汎用性があるのが良いですね!
8  25/02/16(日)19:06:07 No.1283852288 +
いいねえ
9  25/02/16(日)19:10:20 No.1283853964 [s] そうだねx3
fu4654581.jpg
余った寒天液に出汁醤油混ぜて固めて冷奴に乗っけたやつ
寒天のぶりぶり食感と滑らかな豆腐の差がなかなか楽しかった
fu4654585.jpg
こちらは漬けてる後ろで固めてた寒天不使用部門の血便プリン
味はまっとうなプリンでした
10  25/02/16(日)19:11:26 No.1283854386 +
血便プリンがいやすぎる
11  25/02/16(日)19:12:59 No.1283854954 そうだねx5
凝った盛り付けしといて血便ネーミングで台無しにすんなや!
12  25/02/16(日)19:13:14 No.1283855025 +
スの入り方のグロさとカラースプレーのポップさで差し引きカロリーゼロ!
13  25/02/16(日)19:14:59 No.1283855626 [s] そうだねx1
>寒天のぬか漬け!
>そういうのもあるのか…
諏訪の寒天直売所で一斤?丸々味噌漬けにされてたのを買ったら美味しかったのでレシピ調べたら糠漬けもついてきた
>糠と味噌そのもの!糠と味噌そのものじゃないか!
本当に糠と味噌の味しかしない
なのにうまい
すごい
>魚の形してるな〜と思ったら型が画像に入ってたわ
>あと型が凄く可愛くてオカズ系にも汎用性があるのが良いですね!
セリアでひっそり売られていて即買った
もう数個買ってもいいかもしれない
14  25/02/16(日)19:16:50 No.1283856335 そうだねx6
fu4654624.jpg
fu4654631.jpg
15  25/02/16(日)19:21:08 No.1283858087 +
これ野菜だけを煮た出汁で作ったらもっと漬物感でるかもしれんね
それはそれとして美味そう
16  25/02/16(日)19:25:52 No.1283860120 +
これは固さ調整したら介護食としていけるんじゃないだろうか
17  25/02/16(日)19:30:36 No.1283862015 +
https://hac72.jp/item/unchi_pudding/
恐らくプリンの元
18  25/02/16(日)19:46:11 No.1283869096 [sage] ID:m2FOghoY +
スレッドを立てた人によって削除されました
自演壁打ちスレ
19  25/02/16(日)19:52:25 No.1283871995 +
寒村では魚が食べたいという子供の願いに対して魚をかたどった寒天を出していたという