0  25/02/16(日)19:38:12 No.1283865317 そうだねx56


牛乳寒天バトル珍味部門にエントリーします
ポン酢寒天の蒸しあん肝のせです
新鮮なあん肝が手に入ったので蒸して寒天で固めたポン酢の上にのせてみました
濃厚なあん肝としょっぱい寒天が日本酒に合いとても美味でした
1  25/02/16(日)19:38:30 No.1283865454 そうだねx37
美味そう
2  25/02/16(日)19:38:49 No.1283865582 そうだねx6
ぎゅうにゅ…美味いならいいか
3  25/02/16(日)19:38:58 No.1283865665 +
飲みて〜
4  25/02/16(日)19:39:04 No.1283865712 そうだねx42
寒天バトルってこんなレベル高いの?
5  25/02/16(日)19:39:04 No.1283865713 +
プロっぽい
6  25/02/16(日)19:39:15 No.1283865789 そうだねx1
あん肝をう◯こっぽく作らないのは難しいと聞いた
7  25/02/16(日)19:40:00 No.1283866149 +
ポン酢寒天多いな!
8  25/02/16(日)19:40:30 No.1283866391 そうだねx2
合わせて食う感じか
いいなぁ
9  25/02/16(日)19:41:05 No.1283866654 +
すげえあん肝みたいな寒天だと思ったらあん肝は本物か
10  25/02/16(日)19:41:40 No.1283866951 +
カタあん肝って言おうとしたらあん肝だった
11  25/02/16(日)19:41:49 No.1283867051 そうだねx15
fu4654796.jpg
12  25/02/16(日)19:42:29 No.1283867384 +
ポン酢ジュレみたいなもんか
約束された勝利が見えている
13  25/02/16(日)19:42:43 No.1283867491 +
ジュレの手口
14  25/02/16(日)19:42:56 No.1283867598 そうだねx23
作り方

あんこうを捌いて新鮮な肝をとりだします
fu4654790.jpg
肝の薄皮と血管を取り除き酒にしばらくつけておきます
塩を振って10分ほどおき余計な水分を拭き取ります
fu4654794.jpg
ラップで筒状に整形してアルミホイルを巻き30〜40分ほど蒸します
fu4654795.jpg
fu4654798.jpg
蒸しあん肝の完成

ポン酢寒天には最近ハマってる旭ポン酢を使いました
寒天の量普通より少なめにするとポン酢ジュレみたいになってそれはそれで良いかもしれませんね
15  25/02/16(日)19:44:10 No.1283868147 [sage] ID:.OyHaBS. +
削除依頼によって隔離されました
自演壁打ちスレ
16  25/02/16(日)19:44:25 No.1283868263 そうだねx74
>あんこうを捌いて新鮮な肝をとりだします
そっから!?
17  25/02/16(日)19:44:26 No.1283868277 そうだねx18
捌く!?
18  25/02/16(日)19:44:51 No.1283868465 そうだねx36
>あんこうを捌いて新鮮な肝をとりだします
いきなりレベルが高い…!
19  25/02/16(日)19:45:05 No.1283868581 そうだねx37
あれ…随分話のレベルが高いな!?
20  25/02/16(日)19:45:18 No.1283868691 +
どうせならポン酢寒天も薄くスライスしてあん肝に乗せれば綺麗だったかも
21  25/02/16(日)19:45:23 No.1283868728 そうだねx17
そりゃ新鮮な肝だわ
22  25/02/16(日)19:45:51 No.1283868956 そうだねx1
寒天部門なのに他の素材まで拘ってて凄いと言うべきか
上が本体じゃねーか!と言うべきか
23  25/02/16(日)19:46:51 No.1283869408 +
やっぱり吊るしたの?
24  25/02/16(日)19:48:07 No.1283869975 +
日本酒飲みたくなる羨ましいいいい
通販であん肝買うか…?
25  25/02/16(日)19:48:13 No.1283870039 そうだねx1
なんでimgなどにあなたのようなお方が…?
26  25/02/16(日)19:48:29 No.1283870162 そうだねx30
あんこうを捌いた時の画像です
fu4654837.jpg
fu4654845.jpg
正直このサイズのあんこうならまな板で普通に捌けるのですが盛り上がるので吊るし切りにしてみました
汁が飛び散るのでおすすめはしません
27  25/02/16(日)19:49:16 No.1283870547 そうだねx10
そんな飛び散ったら大災害になりそうなところで…
28  25/02/16(日)19:49:45 No.1283870773 そうだねx33
うますぎますよ!
やってたでしょ!?
29  25/02/16(日)19:49:47 No.1283870781 +
おお…
30  25/02/16(日)19:50:00 No.1283870895 +
ポン酢醤油ジュレ
あれ美味しい
31  25/02/16(日)19:50:03 No.1283870935 そうだねx8
寒天が完全に脇役じゃねーか!
32  25/02/16(日)19:50:25 No.1283871105 そうだねx8
え!?あんこうを自分で!?
33  25/02/16(日)19:50:31 No.1283871143 +
美味しんぼで見たやつだ!
……現実の技術だったのかあれ
34  25/02/16(日)19:50:45 No.1283871265 そうだねx2
このサイズなら吊るさず捌けるよ大きいとどうしようもないから吊るすだけでってレスしようとしたら吊るし切りしててダメだった
35  25/02/16(日)19:50:47 No.1283871276 そうだねx2
あんこう捌いてる牛乳寒天バトラー初めて見た
36  25/02/16(日)19:51:10 No.1283871449 そうだねx5
吊るし切り!?
すごい…
凄いとしか言えない…
37  25/02/16(日)19:51:23 No.1283871550 そうだねx5
悪いこといわないからあんこう鍋うますぎ祭りにしない?
38  25/02/16(日)19:51:23 No.1283871553 +
七つ道具はどのようにされました?
39  25/02/16(日)19:51:39 No.1283871662 そうだねx6
>美味しんぼで見たやつだ!
fu4654877.jpg
40  25/02/16(日)19:51:48 No.1283871737 そうだねx1
>悪いこといわないからあんこう鍋うますぎ祭りにしない?
牛乳寒天バトル
41  25/02/16(日)19:52:19 No.1283871955 +
大洗町から料理人が来てさいたま新都心であんこうを捌いてあんこう鍋を振る舞う
42  25/02/16(日)19:53:33 No.1283872475 そうだねx22
>悪いこといわないからあんこう鍋うますぎ祭りにしない?
鍋も美味しかったです
余ったポン酢寒天は汁に溶かしながら完食しました
fu4654889.jpg
fu4654892.jpg
43  25/02/16(日)19:53:41 No.1283872535 そうだねx1
普通の家の中にアンコウが吊るされてるのなんかホラー感あってすごい
44  25/02/16(日)19:54:16 No.1283872817 そうだねx10
ずるい!
45  25/02/16(日)19:54:19 No.1283872843 そうだねx1
今年は素材からこだわった作品多いな!?
46  25/02/16(日)19:54:33 No.1283872957 +
>fu4654889.jpg
ごろごろしすぎだろ…
47  25/02/16(日)19:54:43 No.1283873021 +
おかず部門の優勝候補だ
48  25/02/16(日)19:54:56 No.1283873123 +
あんこうを捌けるのは牛乳寒天バトルになんのアドバンテージにもならないはず…はずだよね?
49  25/02/16(日)19:54:57 No.1283873130 +
吊るし切り出来るような人がimgで牛乳寒天バトルしてるの!?
50  25/02/16(日)19:55:14 No.1283873259 +
マジで鍋もやってるし…
51  25/02/16(日)19:55:28 No.1283873362 +
寒天バトルで一番食べたいと思った
52  25/02/16(日)19:55:53 No.1283873552 +
待ってよ…レベル高すぎるよ…あんこうはずるいよ…
53  25/02/16(日)19:58:02 No.1283874404 +
レベルたけえー
54  25/02/16(日)19:58:05 No.1283874437 そうだねx20
fu4654928.jpg
55  25/02/16(日)19:58:12 No.1283874498 そうだねx5
アンコウを吊るし切りしたり天草から寒天作ったり今年は魔境だわ
56  25/02/16(日)19:58:22 No.1283874558 そうだねx11
こまった…あんこうを捌きましたのインパクトにはちょっと勝てない…
57  25/02/16(日)19:58:27 No.1283874601 +
>fu4654928.jpg
寒天が入ってるからゆるすが…
58  25/02/16(日)19:58:42 No.1283874707 そうだねx11
>あんこうを捌けるのは牛乳寒天バトルになんのアドバンテージにもならないはず…はずだよね?
いや…あんこうが捌ける…
59  25/02/16(日)19:59:34 No.1283875063 そうだねx6
新鮮なあん肝が手に入ったのレベルがちょっと違ってたな…
60  25/02/16(日)19:59:36 No.1283875076 +
ポン酢ジュレ良いのか?
いやダメだな
61  25/02/16(日)20:00:17 No.1283875384 +
もしかして自分で釣ったの?
62  25/02/16(日)20:01:46 No.1283876043 +
材料だけで美味いが約束されてるのはルールで反則スよね
63  25/02/16(日)20:02:34 No.1283876370 そうだねx7
>アンコウを吊るし切りしたり天草から寒天作ったり今年は魔境だわ
天草から作るのは寒天としては異論は無いはず…
64  25/02/16(日)20:02:40 No.1283876413 そうだねx6
この大会毎年悟空が参加してる頃の天下一武道会みたいなインフレしてない?
65  25/02/16(日)20:03:01 No.1283876572 +
あんこうの吊るし切りって廊下でやんの!?
せめて風呂場とかじゃねぇの!?
66  25/02/16(日)20:03:14 No.1283876692 +
鮟鱇鉤牛乳寒天事件
67  25/02/16(日)20:03:19 No.1283876730 そうだねx2
>もしかして自分で釣ったの?
大洗の市場で買いました
3キロくらいのサイズで4千円でした
手頃なサイズのあんこうってなかなか売ってないので助かりました
68  25/02/16(日)20:03:29 No.1283876809 +
>この大会毎年悟空が参加してる頃の天下一武道会みたいなインフレしてない?
一応スタンダードとか初心者部門もあるから…
69  25/02/16(日)20:03:39 No.1283876899 そうだねx21
こういう感じのパック入りで売ってた!だと思うじゃん…
fu4654955.jpg
70  25/02/16(日)20:03:49 No.1283876976 +
>この大会毎年悟空が参加してる頃の天下一武道会みたいなインフレしてない?
器自作したりしてる「」も居たしめっちゃレベル高いな
71  25/02/16(日)20:04:12 No.1283877138 そうだねx5
なんで呼んでくれないの…?
72  25/02/16(日)20:04:33 No.1283877274 そうだねx8
大洗!?市場!?3キロ!?4千円!?
73  25/02/16(日)20:05:14 No.1283877604 そうだねx3
>一応スタンダードとか初心者部門もあるから…
ガチガチのスタンダードが出てくるとそれはそれで強者感が強い
74  25/02/16(日)20:05:19 No.1283877624 +
高い...
75  25/02/16(日)20:05:51 No.1283877867 +
自宅で吊るし切りする人初めて見た
あと蒸しあん肝乗ってる皿が自宅で使ってるやつと同じでダメだった
76  25/02/16(日)20:05:57 No.1283877897 そうだねx14
>高い...
安くない!?
77  25/02/16(日)20:05:59 No.1283877912 +
豆腐もなんか強そうじゃん
78  25/02/16(日)20:06:08 No.1283877983 +
まずアンコウ買うってのが高レベルすぎる…
79  25/02/16(日)20:06:21 No.1283878083 +
身の方の調理後の写真も見たくなるな
80  25/02/16(日)20:06:52 No.1283878294 +
こんなのただのあん肝だよ
81  25/02/16(日)20:06:59 No.1283878348 そうだねx3
吊るしと背景のギャップよ
82  25/02/16(日)20:07:34 No.1283878611 +
野生の山岡士郎おるやん
83  25/02/16(日)20:08:03 No.1283878829 +
金曜に寿司屋で頼んだつまみとほぼ同じものでダメだった
寒天(ジュレ)はクラッシュ状であん肝の上に乗っててワカメと一緒に食べたよ
84  25/02/16(日)20:09:14 No.1283879391 +
オシャレすぎる…
85  25/02/16(日)20:09:50 No.1283879686 そうだねx2
美味いのは間違いないんだろうけどおしゃれさもすごい
86  25/02/16(日)20:10:01 No.1283879791 +
うんこみたいになってないあん肝久々に見た
87  25/02/16(日)20:10:28 No.1283880017 +
もしかして板前さんかな?
88  25/02/16(日)20:10:50 No.1283880202 そうだねx8
>ポン酢寒天には最近ハマってる旭ポン酢を使いました
妥協がなさすぎる
89  25/02/16(日)20:11:04 No.1283880301 +
ラップで巻いたやつ
これちんぽじゃないか?
90  25/02/16(日)20:11:21 No.1283880434 +
一緒に酒飲まない?
91  25/02/16(日)20:11:26 No.1283880471 +
吊るし切り…?家で!?
92  25/02/16(日)20:12:17 No.1283880962 +
>fu4654795.jpg
ちんぽ!!!!!チンポですね!!!
93  25/02/16(日)20:13:38 No.1283881618 +
そんなところでアンコウって捌けるん!?
94  25/02/16(日)20:13:40 No.1283881636 +
毎日ご飯つくってくれない?俺の姉紹介するから
95  25/02/16(日)20:13:43 No.1283881670 +
自分がどれだけ低レベルなのか思い知らされるな…
まずあんこうだけどまずこんなん一匹買おうと思わないし普通の人は捌けないし捌こうと思わないしあん肝を40分蒸すとかもやらないしそんな方法普通知らないはずなんよ
96  25/02/16(日)20:14:14 No.1283881895 +
>金曜に寿司屋で頼んだつまみとほぼ同じものでダメだった
>寒天(ジュレ)はクラッシュ状であん肝の上に乗っててワカメと一緒に食べたよ
寿司屋「」だったか
97  25/02/16(日)20:14:41 No.1283882106 +
大分ガタが来ている家に見えるけど震災でもあった?
98  25/02/16(日)20:14:41 No.1283882108 +
アンコウのバラシって職人技なんじゃ…
99  25/02/16(日)20:14:54 No.1283882239 そうだねx6
>自分がどれだけ低レベルなのか思い知らされるな…
>まずあんこうだけどまずこんなん一匹買おうと思わないし普通の人は捌けないし捌こうと思わないしあん肝を40分蒸すとかもやらないしそんな方法普通知らないはずなんよ
ビビるけど牛寒バトルは自分との戦いだからそこでガッカリすることもないぜ
100  25/02/16(日)20:15:05 No.1283882348 +
前菜にスレ画がでてきてメインであんこう鍋…
やべぇ…
101  25/02/16(日)20:15:47 No.1283882740 +
これあん肝が本体なんじゃ
102  25/02/16(日)20:15:50 No.1283882779 そうだねx1
>前菜にスレ画がでてきてメインであんこう鍋…
>やべぇ…
とんでもねえ値段のコース料理か…?
103  25/02/16(日)20:16:09 No.1283882936 そうだねx1
調味料を固めてジュレにするのは和食における割と最近の発明よね
104  25/02/16(日)20:16:43 No.1283883268 そうだねx1
>>前菜にスレ画がでてきてメインであんこう鍋…
>>やべぇ…
>とんでもねえ値段のコース料理か…?
4000円のアンコウ丸々使っているしなぁ…
105  25/02/16(日)20:16:45 No.1283883286 +
牛乳どこ
106  25/02/16(日)20:17:32 No.1283883742 +
>調味料を固めてジュレにするのは和食における割と最近の発明よね
煮凝りからこの方向性に進むまでがだいぶ時代のギャップあるもんな
107  25/02/16(日)20:17:49 No.1283883866 +
>とんでもねえ値段のコース料理か…?
ただのimgの奇祭である
108  25/02/16(日)20:17:53 No.1283883902 +
料理好きな人と料理やらない人は前提が全然違うからな
109  25/02/16(日)20:18:30 No.1283884257 そうだねx2
>牛乳どこ
牛乳寒天バトル!!
110  25/02/16(日)20:18:34 No.1283884288 +
急にハイレベルなの出てきたな…?
111  25/02/16(日)20:18:54 No.1283884459 +
しかしあん肝って元からこんな綺麗な丸い形してるんだね
整形後の姿なのかと思ってたわ
112  25/02/16(日)20:18:57 No.1283884475 +
あん肝もあんこう鍋も美味しそうでいいなあ…ナイス寒天!
あんこうの吊るし切りはやった事ないから一回教わりたいくらいよ
113  25/02/16(日)20:19:43 No.1283884835 +
「」って皆こんな寒天強者しかいないの…
俺こわいよ
114  25/02/16(日)20:19:56 No.1283884929 +
>料理好きな人と料理やらない人は前提が全然違うからな
なんなら芸術点はさらに料理やってても腕前に差が出るからな
位相牛乳寒天はマジで?ってなった
115  25/02/16(日)20:21:15 No.1283885594 +
なんか今年の牛乳寒天バトルレベル高過ぎない?今年世界大会でもあるの?
116  25/02/16(日)20:21:27 No.1283885675 +
>位相牛乳寒天はマジで?ってなった
なにそれ…
117  25/02/16(日)20:21:50 No.1283885876 +
なんだよ牛乳寒天バトル世界大会って
118  25/02/16(日)20:22:07 No.1283886009 +
牛乳要素どこ…?
119  25/02/16(日)20:22:52 No.1283886342 そうだねx1
>あんこうを捌いた時の画像です
>fu4654837.jpg
>fu4654845.jpg
>正直このサイズのあんこうならまな板で普通に捌けるのですが盛り上がるので吊るし切りにしてみました
>汁が飛び散るのでおすすめはしません
こんな生活感あるアンコウの吊るし切り初めて見た…
120  25/02/16(日)20:23:11 No.1283886486 +
アンコウを食べたことない…
121  25/02/16(日)20:23:54 No.1283886848 +
大洗のアンコウか
美味そう
122  25/02/16(日)20:24:24 No.1283887111 +
>fu4654889.jpg
骨ごと豪快に入れてるのが逆に美味そう…
123  25/02/16(日)20:24:50 No.1283887327 +
>>fu4654889.jpg
>骨ごと豪快に入れてるのが逆に美味そう…
普通牛乳寒天は骨ごと入れるよ
124  25/02/16(日)20:24:59 No.1283887395 +
あん肝好物だから蒸すのはやるけどあんこう捌くところからとか御見それいたした…
ポン酢ジュレも美味しそうだ
125  25/02/16(日)20:25:12 No.1283887510 そうだねx7
>普通牛乳寒天は骨ごと入れるよ
なんの骨だよ!!
126  25/02/16(日)20:25:27 No.1283887635 +
よくあるご家庭の廊下みたいなとこで吊るしてバラして周り汚さないってもしかしてタツジンなのでは?
127  25/02/16(日)20:25:32 No.1283887694 そうだねx2
牛乳寒天の骨で吹き出しちゃったじゃん
128  25/02/16(日)20:26:03 No.1283887964 +
アンコウって牙のところ以外ほとんど食べられるのがいいよね
骨も柔らかいからサクサクいけるしゼラチン質の皮がプルプルでめっちゃうまい
129  25/02/16(日)20:27:07 No.1283888476 +
なんか今回は牛乳寒天本体じゃない方の技術に力入れてる部門が多いな…
協会も多様性を求めている
130  25/02/16(日)20:27:13 No.1283888514 +
1番食いたい牛乳寒天かも
131  25/02/16(日)20:27:55 No.1283888865 +
こういう牛乳寒天もあるのか!
楽しそうだけど甘いもの苦手だから避けてたけどこれなら来年出場できそう!
132  25/02/16(日)20:29:04 No.1283889436 +
山岡「」郎…
133  25/02/16(日)20:29:23 No.1283889602 +
>>普通牛乳寒天は骨ごと入れるよ
>なんの骨だよ!!
カルシウム
134  25/02/16(日)20:30:49 No.1283890359 +
プロだ!プロが来たんだ!
135  25/02/16(日)20:31:57 No.1283890999 +
ほんとに話のレベル高くてダメだった
136  25/02/16(日)20:33:11 No.1283891642 そうだねx1
あんこう捌くのもすごいけど何気に盛り付けと写真の撮り方からして上手くない?
137  25/02/16(日)20:33:45 No.1283891922 +
ポン酢ゼリーはもっとクラッシュして欲しいかも
それはそうと自分で捌くの凄いね!
138  25/02/16(日)20:34:49 No.1283892462 +
完全に一杯やる気しかないじゃねえか!
139  25/02/16(日)20:36:45 No.1283893477 +
それこそ大洗の鍋料理屋で出てくるようなレベルでダメだった
140  25/02/16(日)20:37:08 No.1283893684 そうだねx1
牛乳寒天バトルは牛乳寒天とは名ばかりの牛乳寒天一切使わない料理バトルが行われることが多々あるが
部門多すぎるし本チャン出場選手じゃないなら美味しければいいか…と審査員長含めた全員が許可している
141  25/02/16(日)20:37:49 No.1283893999 +
レベルが高すぎる…
142  25/02/16(日)20:38:57 No.1283894558 +
>牛乳寒天バトルは牛乳寒天とは名ばかりの牛乳寒天一切使わない料理バトルが行われることが多々あるが
>部門多すぎるし本チャン出場選手じゃないなら美味しければいいか…と審査員長含めた全員が許可している
いや本ちゃんとか無く普通に寒天チェッカーでOK出てる
143  25/02/16(日)20:39:35 No.1283894903 +
三年目ともなるとこんなレベルの高い寒天が見れるのか…