0  25/02/16(日)20:07:21 No.1283878512 そうだねx39


牛乳寒天バトル初心者部門にエントリーします
初めて牛乳寒天作ってみたけどちゃんと固まらず崩れてしまいました
今度はより綺麗で、工夫も凝らした寒天でリベンジしたいと思います
1  25/02/16(日)20:07:52 No.1283878758 +
NP
味はどうかい
2  25/02/16(日)20:08:35 No.1283879092 +
味はすごい美味そうな見た目だと思う
3  25/02/16(日)20:09:07 No.1283879321 そうだねx8
ナイストライ!
牛乳入るだけで固める難易度上がるよね…
4  25/02/16(日)20:10:02 No.1283879798 そうだねx16
ナイスチャレンジ精神!
パッと見はきれいな色だね
お皿可愛いね
5  25/02/16(日)20:10:23 No.1283879974 そうだねx13
完成度高いのばかり見てると簡単なのかなって思えてくるけど気をつけないことは色々あるんだよね
6  25/02/16(日)20:11:06 No.1283880311 +
思ったより難しいんだな…
7  25/02/16(日)20:11:46 No.1283880643 +
予選期間が割と長いのはそのためでもあったか
8  25/02/16(日)20:12:29 No.1283881057 +
まずは基本からだな
9  25/02/16(日)20:12:30 No.1283881067 そうだねx1
寒天バトル始まる前から玄人裸足な手作りお菓子あげる「」は割りかし居たから
そんな経験値豊富な「」が作るとヒィー!おしゃれ〜!ってなる
10  25/02/16(日)20:13:26 No.1283881522 そうだねx13
ナイス寒天!
こういう奇祭は参加することに意義があるんだ
11  25/02/16(日)20:13:27 No.1283881530 そうだねx9
fu4654997.jpg
12  25/02/16(日)20:15:29 No.1283882565 そうだねx16
味はいい感じでした
ただ固まりの甘さが反省点ですね
作り方を研究してみます
>お皿可愛いね
お気に入りのやつです
これが一番映えると思ってチョイスしました
13  25/02/16(日)20:15:34 No.1283882619 +
お皿も華やかでいいね!
良かったらデッキレシピ教えて
14  25/02/16(日)20:18:33 No.1283884274 そうだねx7
いやー期待の新人が豊作でいいね
15  25/02/16(日)20:19:33 No.1283884759 そうだねx9
でも固まるか固まらないかのふるふるの牛乳寒天って美味いよね…
16  25/02/16(日)20:21:11 No.1283885555 そうだねx8
>fu4654997.jpg
エンカウントの勢いで崩れたじゃねーか!
17  25/02/16(日)20:21:30 No.1283885696 +
お皿にこだわりある作品は個人的になんか嬉しくなる
18  25/02/16(日)20:21:44 No.1283885825 +
かわいい
19  25/02/16(日)20:24:02 No.1283886907 +
どれくらい経って型からぬいた?
まる一晩以上置くと固くなるよ
20  25/02/16(日)20:24:57 No.1283887385 +
映える皿を選ぶ心意気にもうグッとくる
本当に試合でも見てる精神状態なのかもしれない
21  25/02/16(日)20:24:59 No.1283887404 そうだねx2
>良かったらデッキレシピ教えて
粉寒天4g
水300ml
牛乳300ml
砂糖50g
みかん缶1缶
初心者だし基本のレシピで作ってみました
みかん缶のシロップも入れたけど、それで水分が多くなったのが緩くなった原因かな?と考えてます
22  25/02/16(日)20:26:23 No.1283888114 +
その量なら粉5か6でもいいかも
23  25/02/16(日)20:29:57 No.1283889890 そうだねx4
あと寒天煮詰める時はなそにんってなるくらいグツグツ煮込むといいらしい
24  25/02/16(日)20:29:58 No.1283889906 +
ゆるめだけど固まらないゆるさじゃないし
いっそ型から出さないカップデザートにすれば良いかも
25  25/02/16(日)20:30:23 No.1283890128 +
自分はぶりぶりの観点が好きだから液体100ccにつき寒天1g入れてるな
26  25/02/16(日)20:31:20 No.1283890639 +
寒天って砂糖とかと比べるとかなり溶けにくい上に温度低いとどんだけ時間かけても溶け残っちゃう
27  25/02/16(日)20:33:23 No.1283891755 +
寒天煮こむとくっせえよね
28  25/02/16(日)20:40:11 No.1283895217 +
粉寒天だと一応500mLに4gの0.8%がベーシック(あんみつの固さ)
寒天の増減で固さ変えられるのと砂糖を増やせば固くなる
29  25/02/16(日)20:48:18 No.1283899370 +
シロップ入れると固まらないか分量するよね…
30  25/02/16(日)20:49:15 No.1283899814 +
ナイス寒天!
31  25/02/16(日)20:49:56 No.1283900152 +
>寒天煮こむとくっせえよね
天草ぐつぐつ煮込んで寒天作る時よりは臭み薄い気がする
32  25/02/16(日)20:55:50 No.1283902789 +
寒天はしっかり煮ないと溶けないから気を付けて!
ゼラチン感覚でやると固まらない
33  25/02/16(日)20:56:32 No.1283903126 そうだねx3
>天草ぐつぐつ煮込んで寒天作る時よりは臭み薄い気がする
この口ぶり…俺に思い当たるバトラーがいるんやが…
34  25/02/16(日)20:56:39 No.1283903181 +
オシャレな皿だな…
35  25/02/16(日)20:56:40 No.1283903192 +
ダマになった寒天は厄介だよな…
36  25/02/16(日)20:56:49 No.1283903267 +
柑橘と牛乳も混ぜると変になる気がする
37  25/02/16(日)20:57:12 No.1283903441 +
天草煮込むやつなんてそうそういねえよ
38  25/02/16(日)21:00:37 No.1283905136 そうだねx3
>天草煮込むやつなんてそうそういねえよ
いたんだよ…今回…
39  25/02/16(日)21:03:37 No.1283906573 +
素材部門がね…
40  25/02/16(日)21:05:00 No.1283907294 +
寒天は一定以上酸性に傾くと固まりづらくなるのでクエン酸処理してあるみかんシロップを入れて固まらなくなるのは陥りがちなトラップだよね…