0  25/02/16(日)20:47:42 No.1283899051 そうだねx18


牛乳寒天バトル牛乳不使用部門にエントリーします
豆乳にクリームチーズは初めてのチャレンジでしたがこれは改善点が山積みですね…
とは言え味はなかなか良く仕上がってご飯のお供になったので私の勝ちです
fu4655200.jpg
fu4655203.jpg
1  25/02/16(日)20:49:36 No.1283900000 +
サーモン…?
2  25/02/16(日)20:50:03 No.1283900211 +
醤油が合いそう
3  25/02/16(日)20:50:14 No.1283900294 そうだねx18
ホタテ×サーモン×クリームチーズ×豆乳=破壊力
4  25/02/16(日)20:50:14 No.1283900301 そうだねx7
>fu4655203.jpg
こうやって食卓に並ぶとかなり自然に見えるな
5  25/02/16(日)20:50:16 No.1283900311 そうだねx11
サーモンとホタテの寒天寄せ?
間違いのない味だな…
6  25/02/16(日)20:50:18 No.1283900322 +
ほたて...?
7  25/02/16(日)20:50:34 No.1283900463 +
スモークサーモン&ホタテか
8  25/02/16(日)20:51:14 No.1283900752 そうだねx16
異議あり
これは牛乳寒天ではなくテリーヌです
9  25/02/16(日)20:51:22 No.1283900810 +
最初シチューかと思った
10  25/02/16(日)20:51:24 No.1283900830 そうだねx1
>こうやって食卓に並ぶとかなり自然に見えるな
色合いが素朴だから食卓に並んだぶんには高野豆腐と人参とこんにゃくの和物に見える
11  25/02/16(日)20:52:44 No.1283901443 そうだねx23
つまりテリーヌも牛乳寒天?
12  25/02/16(日)20:52:47 No.1283901466 +
カタ肉
おかずなのは合ってた…
13  25/02/16(日)20:53:09 No.1283901641 そうだねx26
>つまりテリーヌも牛乳寒天?
そう!
14  25/02/16(日)20:53:54 No.1283901963 そうだねx1
>色合いが素朴だから食卓に並んだぶんには高野豆腐と人参とこんにゃくの和物に見える
白和えみたいだよね
15  25/02/16(日)20:55:01 No.1283902438 そうだねx7
テリーヌとはテリーヌ型に入れて固め料理を指すので牛乳寒天もテリーヌになります
つまりテリーヌも牛乳寒天です
16  25/02/16(日)20:56:15 No.1283902969 +
テリーヌはゼラチン使ってて体温で溶けるから体温で溶けない寒天を使うと別物だと思う
17  25/02/16(日)20:56:39 No.1283903183 +
来年度からアラカルト部門にテリーヌ=牛乳寒天の概念を追加するべきでは?
18  25/02/16(日)20:57:00 No.1283903349 +
imgは創作料理サイトだったのか
19  25/02/16(日)20:57:05 No.1283903397 +
>異議あり
>これは牛乳寒天ではなくテリーヌです
良く読め
>牛乳寒天バトル牛乳不使用部門にエントリーします
20  25/02/16(日)20:57:34 No.1283903608 +
ヒィ〜オッシャレー!
21  25/02/16(日)20:57:34 No.1283903610 +
固まってれば広義には寒天と言えませんか
22  25/02/16(日)20:57:57 No.1283903786 そうだねx7
テリーヌ部門は初年度からいた気がするぞ
23  25/02/16(日)20:58:05 No.1283903854 そうだねx11
fu4655264.jpg
24  25/02/16(日)20:58:09 No.1283903887 そうだねx12
初心者で評議員を目指す志はいいがレギュレーション固める前に寒天を固めるんだ
25  25/02/16(日)20:58:49 No.1283904214 そうだねx1
もしかしたらコレも牛乳寒天かもしれん…
26  25/02/16(日)20:59:28 No.1283904557 そうだねx1
なんなら今年の0時組にもいた
凝固剤ほぼ無しのガチテリーヌだったが固まっていたので問題なくバトルは成立した
27  25/02/16(日)20:59:28 No.1283904561 [s] そうだねx5
クリームチーズ入れると硬く仕上がりがちで試作品は流し込む前から固まり始めてこんな感じでした
本番も切ると分離しまくったのが反省点ですが寒天層の口当たりはだいぶ改善できたのが救いです
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28  25/02/16(日)20:59:30 No.1283904569 +
>fu4655264.jpg
うーん…
牛乳寒天ヨシ!!
29  25/02/16(日)20:59:43 No.1283904667 そうだねx2
寒天がおしゃれなのは当然として他の料理もだいぶおしゃれだな…
30  25/02/16(日)21:00:19 No.1283904967 +
分離は多分ちょっとだけでんぷん質入れるといいと思う
片栗粉でもコーンスターチでも
31  25/02/16(日)21:01:11 No.1283905426 +
秋田人の波動を感じる
32  25/02/16(日)21:02:40 No.1283906095 そうだねx3
みかんと桃入りの牛乳寒天だなこれは
33  25/02/16(日)21:03:20 No.1283906422 そうだねx1
牛乳不使用と言ってはいるがクリームチーズは牛乳から出来てるしな…
34  25/02/16(日)21:05:02 No.1283907313 +
なんかしらんけど左上のおしゃれに並べられた野菜うまそう
35  25/02/16(日)21:09:28 No.1283909503 [s] そうだねx3
>分離は多分ちょっとだけでんぷん質入れるといいと思う
今度試してみますありがとう!
あとお礼申し遅れましたが総合会場にクロールサイト貼ってくれた「」ありがとう!
突貫工事ではありますが楽しんでもらえる人が増えるのは嬉しいですね
これから皆さんの作品を楽しみながら牛乳寒天で一杯やろうと思います
ドメイン…どうする???
http://koko.tto.tokyo/kanten
fu4655330.jpg
36  25/02/16(日)21:10:28 No.1283910000 そうだねx5
急になに助かるじゃん…
37  25/02/16(日)21:11:17 No.1283910378 そうだねx3
クロールサイト製作者だったのか
38  25/02/16(日)21:11:19 No.1283910391 +
左上は焼きキャベツ?
39  25/02/16(日)21:15:21 No.1283912435 [s] +
左上はキャベツのステーキです
レシピはこちらのシェフを参考にしています
キャベツの甘味とカレーのスパイシーな香りの相性が抜群で美味しかったです
https://www.youtube.com/watch?v=PdR8EndUJlk
40  25/02/16(日)21:17:35 No.1283913553 そうだねx3
オチョッコマン!
41  25/02/16(日)21:19:20 No.1283914472 +
テリーヌは日本の牛乳寒天が元祖なのは知っているな?
42  25/02/16(日)21:23:29 No.1283916595 そうだねx1
やっぱアンキモの存在感すげえな…
43  25/02/16(日)21:26:03 No.1283917856 +
また秋田県民か!
44  25/02/16(日)21:27:12 No.1283918474 そうだねx3
>また秋田県民か!
これが褒め言葉になるのすごいよね
45  25/02/16(日)21:28:06 No.1283918913 +
「」のくせに丁寧な暮らししやがって
46  25/02/16(日)21:29:21 No.1283919532 そうだねx2
あの一覧性の高いサイトはお前の仕業か!
お陰で楽しめてるよありがとうね
47  25/02/16(日)21:31:33 No.1283920634 +
秋田県民ダタノカ
48  25/02/16(日)21:32:10 No.1283920925 そうだねx8
fu4655502.jpg
49  25/02/16(日)21:33:20 No.1283921505 +
ご飯食べてる時に美味しそうな画像貼るの許せない