0  25/02/16(日)20:54:39 No.1283902269 そうだねx27


牛乳寒天失敗部門でエントリーします
アダムスキー型円盤によるキャトルミューティレーションを目指したのですがこの後あえなく崩壊しました
以下写真と言い訳を書かせてください
1  25/02/16(日)20:56:25 No.1283903068 そうだねx9
できてるんじゃないか…?と思ったけど中に居るのを透けさせたかったのか
2  25/02/16(日)20:56:44 No.1283903225 そうだねx1
サカバンバスピスUFO!
3  25/02/16(日)20:57:25 No.1283903530 そうだねx17
サカバンパスピスによるアブダクションだ!
4  25/02/16(日)20:57:49 No.1283903735 そうだねx8
見事な立体感よ
5  25/02/16(日)20:58:08 No.1283903882 +
お察しの通りまず光として透けさせたかったのですが不透明度が高い
そして何より強度が低く試作一号がまず自立前に崩落しました
あれあぷ小が使えない…
6  25/02/16(日)20:58:24 No.1283903997 +
鏡餅かと思った
7  25/02/16(日)20:58:44 No.1283904174 そうだねx31
ヒィィィ!
なんかエイリアーン!
8  25/02/16(日)20:59:53 No.1283904757 そうだねx5
>ヒィィィ!
>なんかエイリアーン!
これで笑っちゃったから悔しい
9  25/02/16(日)21:00:06 No.1283904867 そうだねx9
試行錯誤があるのがこのバトルの面白いとこでもあるよね
10  25/02/16(日)21:01:25 No.1283905535 そうだねx1
寒天は砂糖を多く入れた方が透明に近付きやすいらしい
11  25/02/16(日)21:01:58 No.1283905787 +
なるほど中に何か入ってるな
12  25/02/16(日)21:02:39 No.1283906091 +
UFO墜落した写真が見たいわ!
UFO墜落した写真を見せて頂戴!
13  25/02/16(日)21:04:43 No.1283907150 そうだねx17
f194352.png
すみません画像がでかかったようです
まずはこれを
14  25/02/16(日)21:06:26 No.1283908017 そうだねx14
自前でエンカウントしてる…
15  25/02/16(日)21:07:42 No.1283908654 そうだねx1
f194357.jpg
汚く薄暗いキッチンですみませんがまず高めに作った一つ目が即崩落
f194358.jpg
何とか形を保って猫を置けるかと思ったところ横に亀裂を入れる失態ヨシ!
16  25/02/16(日)21:08:14 No.1283908896 +
なんかキッチン暗いな
17  25/02/16(日)21:08:39 No.1283909105 +
見事な残骸だ
18  25/02/16(日)21:09:53 No.1283909708 そうだねx10
脱出ヨシ!
19  25/02/16(日)21:10:08 No.1283909848 そうだねx1
f194360.jpg
亀裂により大幅に傾き墜落いたしました
f194361.jpg
なお砂糖をかなり減らしたことや粉寒天が買ってから一か月ほどたっていたなども敗因かなと思います
20  25/02/16(日)21:11:26 No.1283910453 そうだねx2
透明にしたかったらアガーを使えって聞いた
21  25/02/16(日)21:12:52 No.1283911144 そうだねx1
>透明にしたかったらアガーを使えって聞いた
自立させるにはアガーじゃなくて寒天の固さが必要かもしれん
砂糖を増やすことでも透明度上げられるんじゃないかな
22  25/02/16(日)21:13:51 No.1283911666 そうだねx7
まず普通のをちゃんと固めるのもまあまあ難しいのに強度や透明度とかまで出てくるのは流石バトラーだ…
23  25/02/16(日)21:15:17 No.1283912385 そうだねx1
f194363.jpg
f194365.jpg
予備の円盤を地に置いてみました
形状自体は悪くないのではと思いましたが
ディティールや強度など不足部分が非常に多いことを反省します
f194370.jpg
24  25/02/16(日)21:15:22 No.1283912441 +
寒天の鮮度って大事なの?
25  25/02/16(日)21:16:17 No.1283912933 +
アガーを使うか寒天の濃度か砂糖を増やすのがいいと
砂糖はどのくらいが良いのでしょう…今回は30g程度でした
26  25/02/16(日)21:18:03 No.1283913802 +
そうかピタサンドの系譜だから妖アパ定型が使えるのか
27  25/02/16(日)21:18:19 No.1283913947 +
子供の実験に使わせる光学素子としての寒天を検討した小学校の先生がいたんだけど
砂糖ぶち込みまくると透明度と強度は得られるけどベトベトして実用性に難ありとか
28  25/02/16(日)21:19:54 No.1283914734 +
>アガーを使うか寒天の濃度か砂糖を増やすのがいいと
>砂糖はどのくらいが良いのでしょう…今回は30g程度でした
水と同じくらいの重さの砂糖を入れるといいよ
29  25/02/16(日)21:20:24 No.1283914982 +
角栓がにゅるって出てくるあれかと思った
30  25/02/16(日)21:20:39 No.1283915120 そうだねx2
f194373.jpg
せめて宇宙っぽいものでも置いたらと思いましたが
これらも上の半球を透明にして入れたかったですね
やはりちゃんとした型を用意すべきか
31  25/02/16(日)21:20:51 No.1283915210 +
お魚捌いたりする?
32  25/02/16(日)21:21:17 No.1283915419 そうだねx1
>f194358.jpg
なんか生まれましたって感じでこわい
33  25/02/16(日)21:22:35 No.1283916114 +
>お魚捌いたりする?
あんまり捌いたりは無いですが
職場近くに食事処一切ないので弁当毎日自炊です
34  25/02/16(日)21:23:53 No.1283916785 そうだねx3
寒天の透明度と砂糖の量はこのレモン寒天の記事が役に立つよ
なそ
にん
ってなれる
https://www.cotta.jp/special/article/?p=64396
35  25/02/16(日)21:24:58 No.1283917331 そうだねx2
>床かと思った
36  25/02/16(日)21:25:12 No.1283917450 そうだねx6
でも発想がすごいからまた挑戦してほしい
37  25/02/16(日)21:28:17 No.1283918999 そうだねx2
>https://www.cotta.jp/special/article/?p=64396
二層形成のコツといい凄いためになるな…
38  25/02/16(日)21:29:08 No.1283919412 そうだねx1
>でも発想がすごいからまた挑戦してほしい
ありがとうございます
ネタとしても弱めでレスに困る感じなので何とか完成させたいです
硬度に関してしっかり勉強していきます
39  25/02/16(日)21:30:14 No.1283919954 +
下を固くすればいいのか
40  25/02/16(日)21:31:04 No.1283920388 そうだねx1
棒寒天で作るとプリプリ固めにできるけど高さが出せるかどうかは難しいな
41  25/02/16(日)21:37:59 No.1283923948 そうだねx6
ところでサカバンバスピスをご存じでしょうか
f194380.jpg
オルドビス紀に生息していた無顎類に分類される魚類で
フィンランドのヘルシンキ自然史博物館にある復元模型が非常に味わい深い顔という事で話題になった時から今年で三年目
そう牛乳寒天とほぼ同期なのです
ぬいぐるみやガチャポンなどが度々出ているのでこれを機にサカバンバスピス如何でしょうか
42  25/02/16(日)21:38:59 No.1283924460 そうだねx5
あいつ
43  25/02/16(日)21:39:23 No.1283924655 +
>https://www.cotta.jp/special/article/?p=64396
水250mlに対して砂糖180gぅ!?
44  25/02/16(日)21:41:16 No.1283925632 そうだねx4
>ぬいぐるみやガチャポンなどが度々出ているのでこれを機にサカバンバスピス如何でしょうか
fu4655588.jpg
サカバンバスピスはいくら居てもいいとされているからな…
45  25/02/16(日)21:46:29 No.1283928162 +
サカバンバスピススレだったか
46  25/02/16(日)21:51:44 No.1283930882 +
>>https://www.cotta.jp/special/article/?p=64396
>水250mlに対して砂糖180gぅ!?
ジャイロのコーヒーより砂糖多そう…
そりゃお菓子一杯食ったら糖尿まっしぐらなわけだ