0  25/02/16(日)21:15:00 No.1283912249 そうだねx25


牛乳寒天焼き菓子部門
レモンヨーグルトケーキとチョコバナナバターケーキです
1  25/02/16(日)21:18:12 No.1283913892 そうだねx1
製菓スキル高い牛乳寒天バトラーがどんどんでてくる
2  25/02/16(日)21:19:15 No.1283914429 そうだねx10
お菓子作りは女の子だけの特権じゃねぇぜ!
3  25/02/16(日)21:19:53 No.1283914722 そうだねx10
レモンヨーグルトケーキは
家族がなんか仕込んでてなんとかしてって言われた水切りヨーグルト168g
卵2個
レモン汁 はちみつ 砂糖 いい感じに
粉寒天5g
をフープロでガーーーーーーー
してオーでブン

バターケーキは
小麦粉 砂糖 バター 100g
卵2個
粉寒天 5g
バナナ 板チョコ くるみ 良い感じに
を良い感じに混ぜてオーでブンしました
fu4655393.jpg
4  25/02/16(日)21:21:02 No.1283915306 そうだねx6
fu4655428.jpg
チョコバナナ寒天ケーキの焼きたての姿です
fu4655434.jpg
接写
5  25/02/16(日)21:23:08 No.1283916423 そうだねx6
fu4655446.jpg
6  25/02/16(日)21:23:45 No.1283916725 そうだねx6
焼き菓子に寒天混ぜるとぱさぱさになりにくい
かつしっとりすると聞いて試しにやってみたのですが
1日経って良い感じにどっしりしっとり系のケーキになってて効果を実感できる成果になっててとても嬉しいです
あじはなんかこう
あまい
甘いもの好きな人なら大丈夫です
子どもが好きな物が好きなら食べられます
7  25/02/16(日)21:24:49 No.1283917254 +
寒天が有効活用されてるの初めて見た
8  25/02/16(日)21:26:53 No.1283918269 +
寒天部門と言うけどこれ寒天は添加物だよね?
いや美味しそうだけど
9  25/02/16(日)21:27:27 No.1283918599 そうだねx12
>あじはなんかこう
>あまい
そうでしょうね
10  25/02/16(日)21:28:24 No.1283919057 +
寒天焼き菓子に入れても効果あるのか
しらそん…寒天の可能性は無限大だな…
11  25/02/16(日)21:28:36 No.1283919144 +
あっ書き忘れてました
どちらにもスキムミルクとか練乳が入ってます
良い感じに
牛乳寒天です
12  25/02/16(日)21:29:23 No.1283919543 +
へー!いいこと聞いた
今度パウンドケーキ焼く時余ってる寒天粉使ってみるわ
13  25/02/16(日)21:30:03 No.1283919860 そうだねx2
いつも思うけど「」って料理上手いな…
14  25/02/16(日)21:31:02 No.1283920379 そうだねx10
遅いバレンタインデーですが
家族たちにも好評だったので良かったです
うちのおじいちゃんも喜んでいます
にがあじの飲み物と合います
fu4655489.jpg
15  25/02/16(日)21:33:25 No.1283921539 +
ヨーグルトケーキもバターケーキもあと6切れあります
朝ごはんで食べてもらう予定です
おやつ作るの楽しいけど食べ切るのに時間かかるのがネックですね
次はスタンダードなパウンドケーキに入れてみたいです
粉寒天を
16  25/02/16(日)21:34:40 No.1283922178 +
レシピをいろいろ調べてみたら粉寒天だと米粉のクッキーに入れるのが良いらしい?です
スキムミルクと合わせると良い感じのミルクな寒天クッキーになるのではないでしょうか
クッキーに寒天を入れるとサクサクになるぞ
17  25/02/16(日)21:34:53 No.1283922305 そうだねx5
>あっ書き忘れてました
>どちらにもスキムミルクとか練乳が入ってます
>良い感じに
>牛乳寒天です
なるほど完璧に牛乳寒天
18  25/02/16(日)21:35:14 No.1283922512 そうだねx1
ミッフィーちゃんのカップかわいいな
19  25/02/16(日)21:36:15 No.1283923022 そうだねx4
おじいちゃんも高評価なのは嬉しいよな…
20  25/02/16(日)21:38:16 No.1283924109 そうだねx5
>fu4655489.jpg
すごい良いティータイムだ…
21  25/02/16(日)21:41:52 No.1283925907 そうだねx1
文化資本の差を感じてナゼワレハアアジャナイってなってる
いつか牛乳寒天でぶっ殺してやるから首を洗って待っていろ
22  25/02/16(日)21:43:23 No.1283926652 +
ちゃんと寒天入ってるんだ
完全に無視したやつかと
23  25/02/16(日)21:46:34 No.1283928210 そうだねx6
>いつか牛乳寒天でぶっ殺してやるから首を洗って待っていろ
こうしてまた悲しき牛乳寒天バトラーが誕生した…
24  25/02/16(日)21:47:10 No.1283928494 +
すっげえ
25  25/02/16(日)22:05:58 No.1283937179 +
ヨーグルトケーキのレシピ探して来ました
多分これだと思います
これに粉寒天入れたら良い感じになりますたぶん
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/277748
俺は練乳が大好きなのではちみつと練乳をどぼどぼ入れました おいしかったです
26  25/02/16(日)22:06:27 No.1283937423 +
>いつか牛乳寒天でぶっ殺してやるから首を洗って待っていろ
闇の牛乳寒天バトラーやめろ
27  25/02/16(日)22:08:15 No.1283938264 そうだねx1
今回焼き菓子部門もしっかり寒天使ってる人ばかりで文化の成熟を感じる
寒天無し部門も味わい深いんだけどね
28  25/02/16(日)22:09:57 No.1283938981 +
お皿に見覚えがある
スコーン焼いてたお嬢様か?
29  25/02/16(日)22:10:23 No.1283939158 +
練乳が大好きなので練乳スコーンに粉寒天入れてサクサクにしたいんですが
時間が経つとしっとりスコーンになっちゃいそうでちょっと怖いですね
たぶんスコーンよりバター多めのドロップクッキーと合うのかな?
牛乳オンリーの寒天が美味しいことから濃いめのミルクみと合うんだと思います
恐らくオーソドックスなバターミルクパンケーキとも合うので試してみたいですね
30  25/02/16(日)22:11:56 No.1283939869 +
おしゃんな皿ですわ…
31  25/02/16(日)22:11:59 No.1283939886 そうだねx1
>スコーン焼いてたお嬢様か?
これでしょうか?スコーン「」に影響されちゃいました
(寒天ないので閲覧注意)
fu4655768.jpg
32  25/02/16(日)22:12:45 No.1283940226 +
あらいいですわね
ジャムがあるのも実にエレガントですわ
33  25/02/16(日)22:13:28 No.1283940542 +
寒天ないと閲覧注意扱いになるのか…
34  25/02/16(日)22:15:28 No.1283941413 +
>これでしょうか?スコーン「」に影響されちゃいました
>(寒天ないので閲覧注意)
>fu4655768.jpg
それですわ!お紅茶のスレ見てた流れで拝見してましてよ
まさか牛乳寒天の日にお会いするとは思いませんでしたお料理全般お上手ですのね羨ましいですわ