0  25/02/16(日)22:14:14 No.1283940870 そうだねx26


牛乳寒天バトル
意外と誰もやってなさそうなことを検証してみよう会
「牛乳寒天を冷凍したらどうなるの?」
ということで作りました
使用したのは100均のアイスキャンデー作る型
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今回は
シンプルな牛乳寒天
不二家ピーチネクター寒天
ブルーキュラソー寒天の3点で実施
1  25/02/16(日)22:15:04 No.1283941256 そうだねx5
葛アイスは聞いたことあるが牛乳寒天キャンデーか…新しいな
2  25/02/16(日)22:15:38 No.1283941495 そうだねx10
本戦が冬だからこその盲点だな
ブルキュラ寒天で彩りを確保してる気遣いも嬉しい
3  25/02/16(日)22:16:47 No.1283941958 +
これは美味そう
4  25/02/16(日)22:16:58 No.1283942032 +
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/homework/experiment/icecream2/
これ思い出した
5  25/02/16(日)22:17:01 No.1283942062 +
考えもしなかったが食感気になるな…
6  25/02/16(日)22:17:18 No.1283942171 +
溶けても安心?
7  25/02/16(日)22:17:40 No.1283942319 [s] そうだねx10
まず牛乳寒天
乳成分と水分が分離しシャリシャリの部分と寒天っぽい部分ができています
意外にもサクサクという擬音が一番近いかも?
嫌いじゃないけど好きな人はそんなにいなさそうな食感でした
8  25/02/16(日)22:17:45 No.1283942358 +
面白い試みだ…結果次第では来年のいいアイデアになる
9  25/02/16(日)22:18:00 No.1283942474 +
>考えもしなかったが食感気になるな…
冷凍ゼリーみたいな感じじゃないかな
10  25/02/16(日)22:18:58 No.1283942891 そうだねx11
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11  25/02/16(日)22:20:00 No.1283943421 そうだねx4
分離しちゃうのは残念だな
12  25/02/16(日)22:20:01 No.1283943431 +
凍らせると甘さや成分が偏ったりしないのかな
13  25/02/16(日)22:21:14 No.1283943987 [s] そうだねx3
次にピーチネクター
こちらもガリガリの部分と寒天の食感が混ざってますが牛乳に比べてガリガリ君のような粗い感じの氷食感です

>https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/homework/experiment/icecream2/
>これ思い出した
あーまさにこんな感じですね
既にやられてたか…
14  25/02/16(日)22:21:45 No.1283944236 +
寒天ってそもそもちゃんと凍るのかい?
15  25/02/16(日)22:22:30 No.1283944569 そうだねx13
明治には先行かれてたけどimgじゃお前がファーストペンギンだぜ
16  25/02/16(日)22:22:51 No.1283944731 +
凍らせて乾燥させようぜ!
17  25/02/16(日)22:23:22 No.1283944981 +
書き込みをした人によって削除されました
18  25/02/16(日)22:23:48 No.1283945209 [s] そうだねx3
そしてブルーキュラソーですがこちらが意外にもあまり変化なく若干の氷感を持つのみとなりました
どうやらアルコールの分凝固点がズレたりしてることなどが関係してそうです
19  25/02/16(日)22:23:55 No.1283945266 そうだねx12
大寒天実験
やってみなくちゃわからない
20  25/02/16(日)22:25:19 No.1283945947 +
牛乳寒天をフードプロセッサーにかけるといい感じのアイスクリームになるぞ!
21  25/02/16(日)22:25:29 No.1283946020 +
冷凍するなら蒟蒻と合わせると食感が楽しいかもしれないよ
22  25/02/16(日)22:26:15 No.1283946354 [s] そうだねx8
共通してることですが普通に美味しくなるレシピで作ったはずなのに冷えてるだけで全然甘くない…
いかにアイスに糖が多く入ってるかを思い知らされます
23  25/02/16(日)22:26:24 No.1283946408 +
>凍らせて乾燥させようぜ!
乾燥したら煮て溶かそうぜ!
24  25/02/16(日)22:27:46 No.1283946988 +
>凍らせて乾燥させようぜ!
また凍らせて乾燥させようぜ!
25  25/02/16(日)22:29:35 No.1283947840 [s] そうだねx5
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食べかけですがピーチネクターはこんな感じで氷が針というか霜柱状に固まったのが特徴的ですね
少し柔らかくなると雲母食べてるみたいです
26  25/02/16(日)22:30:30 No.1283948283 +
おいしいよね雲母
27  25/02/16(日)22:30:43 No.1283948400 +
すんげ〜 凍らせてないと見れない断面だね
俺は今食物の神秘を垣間見てるのかもしれない…
28  25/02/16(日)22:31:20 No.1283948680 [s] そうだねx2
ちなみにですが製造工程としては冷凍庫いれる前に冷蔵庫でしっかり固めてます
冷凍庫直行なら少し変わるかも
評価としては
牛乳>ネクター>キュラソーの順でした
29  25/02/16(日)22:33:36 No.1283949729 +
雲母イーター!?
30  25/02/16(日)22:34:09 No.1283949960 そうだねx1
直行だと多分更に分離しちゃうからダメじゃねぇかな…
31  25/02/16(日)22:48:38 No.1283957334 +
雲母なんて食ったことねぇよ!
32  25/02/16(日)22:51:17 No.1283958573 [s] +
>雲母なんて食ったことねぇよ!
いやまあ俺も食べたことないけどあの硬くて薄い層をペリペリ剥いたあと重ねてかじったらこんな感じだろうなって感じの…
33  25/02/16(日)23:04:54 No.1283965206 +
やってみよう!牛乳寒天自由研究!
34  25/02/16(日)23:10:03 No.1283967608 +
混ぜるものによっては何か可能性がありそうな題材だ