0  25/02/16(日)22:24:21 No.1283945485 そうだねx35


牛乳寒天バトル洋菓子部門でエントリーいたします
白いしフルーツも使ってるから大丈夫だと思う多分
1  25/02/16(日)22:25:25 No.1283945992 そうだねx45
プロだ!プロが来たんだ!
2  25/02/16(日)22:25:26 No.1283946001 ID:u45iNJEQ そうだねx9
削除依頼によって隔離されました
牛乳寒天バトルにかこつけたレス乞食多いね
3  25/02/16(日)22:26:26 No.1283946426 そうだねx2
おぺにす認証がないと信じられん
4  25/02/16(日)22:26:37 No.1283946509 そうだねx1
断面を見せろ
5  25/02/16(日)22:26:51 No.1283946626 +
ホールケーキ!?
6  25/02/16(日)22:27:11 No.1283946748 ID:Q2xWNz7s そうだねx8
削除依頼によって隔離されました
おんなじ写真でメにケーキ作ったてのあるけど同一人物?
7  25/02/16(日)22:27:22 No.1283946834 +
寒天は使用されているのか?
8  25/02/16(日)22:27:23 No.1283946843 そうだねx2
デコレがうますぎますよ!やってたでしょ!
9  25/02/16(日)22:27:45 No.1283946976 そうだねx6
削除依頼によって隔離されました
スレ消すなよ?
10  25/02/16(日)22:28:38 No.1283947386 そうだねx13
材料
(スポンジ)
全卵2個
卵黄1個
上白糖80g
薄力粉70g
生クリーム30ml
(ホイップクリーム)
生クリーム35%400ml
グラニュー糖32g
(フルーツ)
イチゴ1パック分くらい
11  25/02/16(日)22:28:51 No.1283947489 そうだねx18
クリーム塗るの上手すぎですよ!
やってたでしょ!?
12  25/02/16(日)22:29:25 No.1283947753 +
削除依頼によって隔離されました
まずい
レス読むの遅くて気づいてない
13  25/02/16(日)22:29:43 No.1283947891 +
>おんなじ写真でメにケーキ作ったてのあるけど同一人物?
申し訳ないけど全く覚えがないので別人じゃないですかね…
今回初めて作った物ですし
これは若干接写
fu4655936.jpg
14  25/02/16(日)22:29:46 No.1283947911 ID:I7Hykb6k +
削除依頼によって隔離されました
拾った画像?本人?
15  25/02/16(日)22:30:08 No.1283948080 +
保存しとこか
16  25/02/16(日)22:30:39 No.1283948359 そうだねx1
特定しますた
17  25/02/16(日)22:30:42 No.1283948381 ID:I7Hykb6k そうだねx7
削除依頼によって隔離されました
要らん疑い避ける為にもおぺにす認証して欲しい
18  25/02/16(日)22:30:52 No.1283948476 そうだねx6
スレッドを立てた人によって削除されました
せめてGoogle画像検索かけてからスレ立てろや…
19  25/02/16(日)22:31:02 No.1283948557 そうだねx14
>おんなじ写真でメにケーキ作ったてのあるけど同一人物?
そのポスートどれ?
20  25/02/16(日)22:31:21 No.1283948700 そうだねx20
連投しすぎだろスレ潰しマン
21  25/02/16(日)22:32:21 No.1283949150 そうだねx1
ケーキにナッペする時に使う回転する台座!
ケーキにナッペする時に使う回転する台座じゃないか!!
22  25/02/16(日)22:32:53 No.1283949398 +
スポンジの代わりに寒天でも使ってんの?
23  25/02/16(日)22:33:23 No.1283949620 そうだねx3
ごめんね変な感じになって
写真は作った時に撮っただけだからおぺにす…も頭になくて
これはスポンジのみ
fu4655961.jpg
24  25/02/16(日)22:33:45 No.1283949799 そうだねx36
管理しちゃってええのよ
25  25/02/16(日)22:33:47 No.1283949809 +
管理してええんやで?
26  25/02/16(日)22:33:50 No.1283949833 そうだねx16
レス削除していいのよ…
27  25/02/16(日)22:33:56 No.1283949859 そうだねx7
スポンジここまで綺麗に焼けるの誇っていいよ
すんげ〜
28  25/02/16(日)22:33:59 No.1283949887 ID:I7Hykb6k そうだねx6
削除依頼によって隔離されました
寒天使ってないなら牛乳寒天バトルに参加しない方がいいぞ!
便乗ならしょうがないが
29  25/02/16(日)22:34:29 No.1283950122 そうだねx29
fu4655966.jpg
30  25/02/16(日)22:35:26 No.1283950617 +
エンカウントしたのでヨシ!
31  25/02/16(日)22:35:43 No.1283950754 ID:5TU4B/GA そうだねx6
スレッドを立てた人によって削除されました
なんで牛乳寒天でスレ立てたの?
構ってもらえるから?
32  25/02/16(日)22:35:52 No.1283950819 そうだねx9
乳製品ヨシ!
フルーツヨシ!
牛乳寒天!
33  25/02/16(日)22:35:52 No.1283950824 そうだねx1
ガッツリいちごのショートケーキだな…
34  25/02/16(日)22:35:53 No.1283950832 そうだねx1
寒天使ってイチゴをナパージュしちゃえば良かったのに
35  25/02/16(日)22:36:05 No.1283950946 ID:4.RCapQs そうだねx6
スレッドを立てた人によって削除されました
センスない
総評:1/10
面白さ:1/10
アイデア:1/10
出来栄え:1/10
36  25/02/16(日)22:36:07 No.1283950970 そうだねx54
>寒天使ってないなら牛乳寒天バトルに参加しない方がいいぞ!
>便乗ならしょうがないが
見ない顔ね!
牛乳寒天バトルは初めて?
37  25/02/16(日)22:36:16 No.1283951036 そうだねx4
乳製品使ってるので牛乳寒天だな
38  25/02/16(日)22:36:23 No.1283951086 そうだねx2
はやく断面を見せてくれ!
39  25/02/16(日)22:36:29 No.1283951123 そうだねx5
エンカウントしたならそれは牛乳寒天だ
40  25/02/16(日)22:36:30 No.1283951135 +
メ探しても同じ写真無いから言いがかりだな完全に
41  25/02/16(日)22:36:31 No.1283951146 +
味はどうだった?
42  25/02/16(日)22:36:48 No.1283951261 そうだねx3
白い時点で限りなく牛乳寒天だよ
管理しちゃいなナイス寒天!
43  25/02/16(日)22:36:53 No.1283951301 そうだねx1
初めてでこんなに上手く!?
44  25/02/16(日)22:36:53 No.1283951303 そうだねx6
元来牛乳とは乳製品でありそこから分岐した生クリームは牛乳という大きな括りの中に入っているため牛乳寒天バトルでは参加の資格を有しており
45  25/02/16(日)22:36:55 No.1283951320 ID:I7Hykb6k そうだねx9
スレ潰されてかわいそ…
46  25/02/16(日)22:36:55 No.1283951326 そうだねx2
>断面を見せろ
撮ろうと思ってたんですが普通に食べちゃって後の祭りでした
スポンジが思ったよりうまくいったのとクリームは甘さ控え目で仕立てたのでで味はまあまあ良かったと思います
敗因はイチゴを2パック分買い過ぎた事でしょうか
47  25/02/16(日)22:37:02 No.1283951384 ID:5TU4B/GA そうだねx6
削除依頼によって隔離されました
肯定以外は全て敵!って人増えたよね
48  25/02/16(日)22:37:05 No.1283951412 そうだねx14
>寒天使ってないなら牛乳寒天バトルに参加しない方がいいぞ!
>便乗ならしょうがないが
元来、牛乳寒天バトルとは寒天の日に合わせて固める物であり牛乳や寒天の使用の有無は関係なく概念さえ牛乳寒天であれば塗装された木片も牛乳寒天とされ
49  25/02/16(日)22:37:15 No.1283951498 +
>fu4655961.jpg
ジェノワーズかな?上手にできたね
これだけでも美味しそう
50  25/02/16(日)22:37:49 No.1283951769 ID:I7Hykb6k そうだねx1
削除依頼によって隔離されました
いらんトラブルやうるさいの黙らせる為にもいもげ料理部はおぺにす認証義務付けて欲しい
51  25/02/16(日)22:37:53 No.1283951808 そうだねx3
>撮ろうと思ってたんですが普通に食べちゃって後の祭りでした
語尾に牛乳寒天を付けろデブ
52  25/02/16(日)22:37:53 No.1283951815 +
>寒天使ってイチゴをナパージュしちゃえば良かったのに
その手がありましたね
味的にはあんまり変わらないものなんでしょうかね?
53  25/02/16(日)22:38:05 No.1283951891 +
白いし液体だったもの固まってるしかなり牛乳寒天!
54  25/02/16(日)22:38:21 No.1283952021 そうだねx23
>肯定以外は全て敵!って人増えたよね
攻撃してきたら敵だろ…?
55  25/02/16(日)22:38:35 No.1283952144 ID:I7Hykb6k そうだねx2
>白いし液体だったもの固まってるしかなり牛乳寒天!
閃いた
56  25/02/16(日)22:38:36 No.1283952154 そうだねx27
>肯定以外は全て敵!って人増えたよね
拾い物と言うならソース示さなきゃただの荒らしの言いがかりにしかならんからな
57  25/02/16(日)22:38:39 No.1283952174 そうだねx12
>肯定以外は全て敵!って人増えたよね
お前どこのスレでもそれ言ってるな…
58  25/02/16(日)22:38:52 No.1283952287 そうだねx2
>>断面を見せろ
>撮ろうと思ってたんですが普通に食べちゃって後の祭りでした
食いしん坊かよ!
今からでも遅くないからもう一回作れ
進行中の牛乳寒天RTAと勝負しろ
59  25/02/16(日)22:38:53 No.1283952292 そうだねx9
レギュレーション固める前に寒天固めろ
それにしてもスポンジ綺麗に焼けてるなぁいつも出来上がりを切って整形してる身としてはうらやましい
60  25/02/16(日)22:38:54 No.1283952309 +
実際上手いな…製菓学校のみたい
61  25/02/16(日)22:39:09 No.1283952435 +
>>寒天使ってないなら牛乳寒天バトルに参加しない方がいいぞ!
>>便乗ならしょうがないが
>元来、牛乳寒天バトルとは寒天の日に合わせて固める物であり牛乳や寒天の使用の有無は関係なく概念さえ牛乳寒天であれば塗装された木片も牛乳寒天とされ
ガチガチに固まった牛乳成分だ!
62  25/02/16(日)22:39:10 No.1283952443 そうだねx1
管理しちゃっていいのよ
ナイス寒天
63  25/02/16(日)22:39:32 No.1283952621 ID:I7Hykb6k +
>肯定以外は全て敵!って人増えたよね
ツーアウトしてるのに強気だな
とんだハリキリボーイがやってきたぜ
64  25/02/16(日)22:39:41 No.1283952701 そうだねx20
レギュレーションにケチつける荒らしは初年度からずっと粘着してるから黙delに慣れるといい
65  25/02/16(日)22:39:55 No.1283952832 そうだねx1
共立て?
66  25/02/16(日)22:40:07 No.1283952923 そうだねx10
仮に同一人物や拾い物でもスレ立って3分でメに同じ画像がないか確認しに行く異常者なんだよなぁ
67  25/02/16(日)22:40:09 No.1283952928 そうだねx4
>>白いし液体だったもの固まってるしかなり牛乳寒天!
>閃いた
よせ
68  25/02/16(日)22:40:13 No.1283952969 そうだねx10
>味的にはあんまり変わらないものなんでしょうかね?
fu4656022.jpg
fu4656023.jpg
ナパージュするとキラキラして見栄えが良くなるし表面の乾燥にちょっとだけ抵抗してくれるからハケがあるならやった方がいい
69  25/02/16(日)22:40:22 No.1283953042 そうだねx4
>>>断面を見せろ
>>撮ろうと思ってたんですが普通に食べちゃって後の祭りでした
>食いしん坊かよ!
>今からでも遅くないからもう一回作れ
>進行中の牛乳寒天RTAと勝負しろ
来週もっかい作る予定なんでそれで勘弁してくださいデブ
70  25/02/16(日)22:41:40 No.1283953679 そうだねx10
牛乳寒天に粘着するような生き物が存在するのか…
71  25/02/16(日)22:41:53 No.1283953760 +
うまそう…
72  25/02/16(日)22:41:55 No.1283953784 +
>fu4656022.jpg
>fu4656023.jpg
予選で出ててすげーってなったやつ!
73  25/02/16(日)22:42:11 No.1283953924 そうだねx2
>来週もっかい作る予定なんでそれで勘弁してくださいデブ
とんだハリキリボーイ…いやむしろ食いしんボーイだな
待ってるぜ!
74  25/02/16(日)22:42:19 No.1283953998 そうだねx14
>牛乳寒天に粘着するような生き物が存在するのか…
なんかそう書くと菌みたいだな
75  25/02/16(日)22:42:21 No.1283954018 そうだねx3
>牛乳寒天に粘着するような生き物が存在するのか…
今年になって沸いた
76  25/02/16(日)22:42:53 No.1283954300 そうだねx22
>>牛乳寒天に粘着するような生き物が存在するのか…
>今年になって沸いた
最初の年からいたぞ
77  25/02/16(日)22:43:07 No.1283954420 +
週一でホールケーキ1つ平らげるの…?
78  25/02/16(日)22:43:29 No.1283954623 そうだねx4
>来週もっかい作る予定なんでそれで勘弁してくださいデブ
語尾にデブを…付いてたわ
79  25/02/16(日)22:43:50 No.1283954812 そうだねx5
>>牛乳寒天に粘着するような生き物が存在するのか…
>なんかそう書くと菌みたいだな
寒天培地ってそういう…
80  25/02/16(日)22:43:50 No.1283954815 +
寒天だとそうでもないけど美味しそうなケーキだと飯テロ度高いな
81  25/02/16(日)22:43:50 No.1283954817 そうだねx2
とやかく言われるのを避ける為にくいしんぼう「」は同じプレートにおぺにすすれば良かったかもね
82  25/02/16(日)22:44:51 No.1283955452 そうだねx19
>牛乳寒天に粘着するような生き物が存在するのか…
どのジャンルにも「」が楽しそうにしてるのが気に入らないの一点で粘着してそうな病人いるよね…
83  25/02/16(日)22:45:45 No.1283955919 そうだねx6
スポンジは全卵2個に卵黄1個加えて上白糖と混ぜてそのままミキサーでガーします(最高速で5分くらい)
その後1分ほど低速で優しくガーしてキメを整えてから3回くらい振るった薄力粉を入れてゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます
次にちょい温めた(人肌くらい)生クリームを混ぜ…るまでにさっきの生地を少し生クリームに入れて混ぜ合わせた上でそれを生地に混ぜます(液体だと混ざりにくいので)
その生地を型に流し込み竹串でグルグルして中の気泡の状態を整えます
そしたら170℃予熱のオーブンで35分くらい焼いて完成です
焼き終えたら型をバンバン!って感じに台に叩き付けて蒸気を逃がすと縮みが軽減されるそうです
84  25/02/16(日)22:46:23 No.1283956281 そうだねx1
牛乳寒天で身も心も整えばレスポンチはなくなる、
平和のためにも牛乳寒天を広めてください!
85  25/02/16(日)22:46:31 No.1283956356 +
呪文を唱え始めたわ!
86  25/02/16(日)22:46:35 No.1283956401 そうだねx3
>週一でホールケーキ1つ平らげるの…?
実家に持っていって皆で食べました
来週は家族の誕生日なのでその練習で今回作りましたデブ
87  25/02/16(日)22:46:55 No.1283956559 そうだねx7
>実家に持っていって皆で食べました
>来週は家族の誕生日なのでその練習で今回作りましたデブ
微笑ましいデブ
88  25/02/16(日)22:47:13 No.1283956700 +
勉強になるなぁ
89  25/02/16(日)22:47:17 No.1283956729 ID:5TU4B/GA そうだねx2
削除依頼によって隔離されました
荒らし解説で無自覚スレ潰しするおじさんまた湧いてるじゃん
90  25/02/16(日)22:47:23 No.1283956772 +
>竹串でグルグルして中の気泡の状態を整えます
カステラでこれやるのは知ってたけどジェノワーズでやったことなかったわ…
今度やってみる
91  25/02/16(日)22:47:42 No.1283956911 そうだねx5
牛乳寒天は既にメジャーになってしまったから
守ってくれる「」も多い環境が出来上がってるのは喜ばしい
92  25/02/16(日)22:48:47 No.1283957417 +
>>味的にはあんまり変わらないものなんでしょうかね?
>fu4656022.jpg
>fu4656023.jpg
>ナパージュするとキラキラして見栄えが良くなるし表面の乾燥にちょっとだけ抵抗してくれるからハケがあるならやった方がいい
綺麗で良いですね
ハケはあるので今度はやってみましょうかね
93  25/02/16(日)22:49:08 No.1283957595 そうだねx3
家族孝行しててえらい!
94  25/02/16(日)22:51:28 No.1283958679 そうだねx1
お腹減ってきた…
95  25/02/16(日)22:52:08 No.1283958979 そうだねx1
>お腹減ってきた…
牛乳寒天を食べよう
96  25/02/16(日)22:53:24 No.1283959651 そうだねx9
お菓子作りは好きで最近また始めたんですが基本チョコ系かチーズ系ばかりでショートケーキはマジで今回初挑戦だったんですよね
ナッペ自体の経験はあったのでまだ良かったのかも知れません
これは過去作デブ
fu4656146.jpg
fu4656151.jpg
97  25/02/16(日)22:53:28 No.1283959689 そうだねx6
>ID:5TU4B/GA
みじめねー
98  25/02/16(日)22:53:35 No.1283959762 +
コンビニで牛乳寒天買ってこよう
99  25/02/16(日)22:54:04 No.1283960044 +
牛乳寒天で揉めるほど熱くなれるコミュニティ初めて見た
100  25/02/16(日)22:54:04 No.1283960051 +
過去作も食べ物だしこれも牛乳寒天だな
101  25/02/16(日)22:54:12 No.1283960106 そうだねx6
>これは過去作デブ
>fu4656146.jpg
>fu4656151.jpg
質実剛健な作りでストレートにうまそうデブ…
102  25/02/16(日)22:54:12 No.1283960109 ID:I7Hykb6k そうだねx2
削除依頼によって隔離されました
>ID:5TU4B/GA
なんかついてますよ
103  25/02/16(日)22:54:42 No.1283960357 ID:I7Hykb6k +
削除依頼によって隔離されました
>ID:5TU4B/GA
ギャハハ!
104  25/02/16(日)22:55:02 No.1283960504 そうだねx7
ID感染!
105  25/02/16(日)22:55:30 No.1283960721 +
粉3回も振るうとかフランス菓子ってめちゃくちゃ手間かかるね...
106  25/02/16(日)22:55:35 No.1283960755 +
ケーキ作りのスキルがどんどんアップしてるのがわかる
107  25/02/16(日)22:55:46 No.1283960856 +
削除依頼によって隔離されました
前も荒れネタ立ててた人?
108  25/02/16(日)22:55:57 No.1283960955 そうだねx11
牛乳寒天アンチが湧いてくるという事は牛乳寒天で間違いないから気にする必要ないぞ!
109  25/02/16(日)22:56:22 No.1283961162 +
お前のケーキ好きかもしれん…
なんかシンプルなのにうまそうさがすごい
110  25/02/16(日)22:56:26 No.1283961189 +
親を牛乳寒天に固められて殺されでもしたんだろうか
111  25/02/16(日)22:56:27 No.1283961196 そうだねx14
バカがバカを笑うとる
112  25/02/16(日)22:56:42 No.1283961316 そうだねx2
祭りも3年目にもなるとケチつけて気持ちよくなりたいだけの荒らしに目をつけられてしまうのか…
113  25/02/16(日)22:57:31 No.1283961756 +
おいしそう
お腹空いてきた
114  25/02/16(日)22:57:39 No.1283961808 そうだねx1
別に要らんとは思うがおぺにす認証したいなら同じ皿におぺにす載せれば良いんじゃないのか
いや男性器のことじゃなくて
115  25/02/16(日)22:57:44 No.1283961849 そうだねx7
>祭りも3年目にもなるとケチつけて気持ちよくなりたいだけの荒らしに目をつけられてしまうのか…
まぁ普通の感性してる人からdel貰うだけだから…
116  25/02/16(日)22:57:47 No.1283961880 +
>親を牛乳寒天に固められて殺されでもしたんだろうか
輪切りのソルベ的な…?
117  25/02/16(日)22:57:58 No.1283961970 そうだねx3
管理すりゃいいんだから気にしなくていい
118  25/02/16(日)22:58:10 No.1283962064 そうだねx8
>祭りも3年目にもなるとケチつけて気持ちよくなりたいだけの荒らしに目をつけられてしまうのか…
一年目からいるよ
三年間進歩のないやつが
119  25/02/16(日)22:58:39 No.1283962324 そうだねx1
>粉3回も振るうとかフランス菓子ってめちゃくちゃ手間かかるね...
お菓子なんて真面目に作ると全部手間かかるもんなんだ
120  25/02/16(日)22:59:28 No.1283962740 +
>これは過去作デブ
やるじゃん
121  25/02/16(日)22:59:40 No.1283962858 そうだねx13
つまらない荒らしの話続けるのもスレ「」に失礼だし止めようね…
122  25/02/16(日)23:00:16 No.1283963126 そうだねx2
削除依頼によって隔離されました
>つまらない荒らしの話続けるのもスレ「」に失礼だし止めようね…
なんで?管理すれば良いだろ
123  25/02/16(日)23:00:23 No.1283963196 そうだねx2
>>粉3回も振るうとかフランス菓子ってめちゃくちゃ手間かかるね...
>お菓子なんて真面目に作ると全部手間かかるもんなんだ
伊達に科学なんて言われてねえ
124  25/02/16(日)23:00:24 No.1283963199 +
味や食感って寒天とケーキのどっちに近いの?
125  25/02/16(日)23:00:32 No.1283963265 +
あのゼリーみたいなのナバージュって言うんだ
126  25/02/16(日)23:00:40 No.1283963315 +
美味かったのなら勝ち
牛乳寒天バトルのルールなんてそれだけだ
127  25/02/16(日)23:00:52 No.1283963409 +
削除依頼によって隔離されました
>つまらない荒らしの話続けるのもスレ「」に失礼だし止めようね…
え?このレスは?
128  25/02/16(日)23:00:55 No.1283963433 そうだねx12
>粉3回も振るうとかフランス菓子ってめちゃくちゃ手間かかるね...
それが大変でもあり楽しくもありですね
個人的にはお菓子は手間を惜しむとその分出来に直結すると考えてます
fu4656214.jpg
fu4656216.jpg
あと良く作るのが黒牛乳寒天ことチョコブラウニーです
129  25/02/16(日)23:01:34 No.1283963718 +
ブラウニーいいよね
ナッツを混ぜると美味いよね
130  25/02/16(日)23:02:06 No.1283963956 そうだねx1
こいつ俺を太らせようとしてるな…?
131  25/02/16(日)23:02:07 No.1283963963 そうだねx14
fu4656228.jpg
fu4656229.jpg
じゃあ俺の過去作も貼る
タルトは生クリームを忘れたのとイチゴが古くなってて微妙だったからいつかリベンジしたいぜ
132  25/02/16(日)23:02:26 No.1283964106 +
>あと良く作るのが黒牛乳寒天ことチョコブラウニーです
(聞いたことのない呼び方だ…!)
133  25/02/16(日)23:02:26 No.1283964109 +
オシャレすぎる
134  25/02/16(日)23:03:08 No.1283964421 そうだねx6
製菓「」がどんどん集まってくる!
135  25/02/16(日)23:03:08 No.1283964422 +
イチゴ牛乳寒天も出てきた
136  25/02/16(日)23:03:12 No.1283964452 そうだねx1
荒らしの話はもういいよ
137  25/02/16(日)23:03:16 No.1283964476 +
なんだいこの牛乳寒天に疲れた俺の胃を誘惑する蠱惑的な画像は
138  25/02/16(日)23:03:24 No.1283964550 +
どれも美味そうだね…
139  25/02/16(日)23:03:31 No.1283964612 そうだねx2
削除依頼によって隔離されました
>fu4656228.jpg
>fu4656229.jpg
>じゃあ俺の過去作も貼る
>タルトは生クリームを忘れたのとイチゴが古くなってて微妙だったからいつかリベンジしたいぜ
スレ「」の邪魔はやめてくれ
他人のスレでやるとか自己顕示欲の鬼かよ
140  25/02/16(日)23:03:37 No.1283964654 +
>fu4656216.jpg
写真がうまい!料理本みたいだ
141  25/02/16(日)23:04:13 No.1283964906 +
料理はフィーリングでもなんとかなるけどお菓子は化学実験なので分量も温度もきっちりやらないと再現性が乏しくなる
142  25/02/16(日)23:04:20 No.1283964958 +
>fu4656228.jpg
>fu4656229.jpg
>じゃあ俺の過去作も貼る
>タルトは生クリームを忘れたのとイチゴが古くなってて微妙だったからいつかリベンジしたいぜ
うおっ美味しそうでいいですね
タルトはタルト生地が難しくてちょっと敬遠しがちなんですがやっぱり挑戦したいですね
143  25/02/16(日)23:04:32 No.1283965054 そうだねx5
>なんだいこの牛乳寒天に疲れた俺の胃
よく知らんけど寒天で疲れた胃ってもう何も食えないんじゃないの
144  25/02/16(日)23:04:53 No.1283965200 +
洋菓子なんてドーナツやプリンとかの簡単なものしか作ったことないから凝ってるの作ってるの尊敬するわ
145  25/02/16(日)23:04:56 No.1283965231 +
今更だけどこの寒天バトル毎年この日限定でやってるの…?
146  25/02/16(日)23:05:00 No.1283965250 +
>fu4656228.jpg
>fu4656229.jpg
>じゃあ俺の過去作も貼る
>タルトは生クリームを忘れたのとイチゴが古くなってて微妙だったからいつかリベンジしたいぜ
いちごのやついいね
その美的センス誉高い
147  25/02/16(日)23:05:13 No.1283965341 +
製菓部門はいつもプロが多すぎて最初に騙される人が多いのも納得する出来だよね
148  25/02/16(日)23:05:16 No.1283965368 +
スレ「」のお菓子奇をてらってない正統派ビジュアルがすごい食欲をそそるデブ…
149  25/02/16(日)23:05:31 No.1283965467 +
寒天ブラウニーは去年寒天豆腐の再生怪人として作ってた「」がいた
150  25/02/16(日)23:05:34 No.1283965490 そうだねx3
>今更だけどこの寒天バトル毎年この日限定でやってるの…?
予選とハワイ時間と後夜祭と突発があるぞ
好きな日を選んで参加しよう
151  25/02/16(日)23:05:45 No.1283965571 そうだねx2
>今更だけどこの寒天バトル毎年この日限定でやってるの…?
寒天は年中無休で固めていいぞ
152  25/02/16(日)23:06:10 No.1283965785 +
>今更だけどこの寒天バトル毎年この日限定でやってるの…?
突発はいつやってもいい
153  25/02/16(日)23:06:25 No.1283965901 +
>>今更だけどこの寒天バトル毎年この日限定でやってるの…?
>予選とハワイ時間と後夜祭と突発があるぞ
>好きな日を選んで参加しよう
今年はもう間に合わないから突発にするか…
154  25/02/16(日)23:06:33 No.1283965976 +
バトルに備えて日々練習してもいいんだぞ
155  25/02/16(日)23:06:47 No.1283966085 そうだねx11
牛乳寒天バトルの開催期間は
2/16 00:00〜2/15 23:59だ
156  25/02/16(日)23:06:54 No.1283966143 +
>うおっ美味しそうでいいですね
>タルトはタルト生地が難しくてちょっと敬遠しがちなんですがやっぱり挑戦したいですね
作るの自体はそんな難しくないな個人的に
ただまあその...タルト生地にアーモンドクリームにカスタードに生クリームと砂糖とバターの塊をガンガン入れるのがね...それで出来上がったのが売ってるのと比べてこれでも甘さ控えめでね...
157  25/02/16(日)23:07:30 No.1283966418 そうだねx6
>ただまあその...タルト生地にアーモンドクリームにカスタードに生クリームと砂糖とバターの塊をガンガン入れるのがね...それで出来上がったのが売ってるのと比べてこれでも甘さ控えめでね...
ホラー部門やめろ
158  25/02/16(日)23:07:42 No.1283966500 +
>牛乳寒天バトルの開催期間は
>2/16 00:00〜2/15 23:59だ
ほぼ一年経過してる!
159  25/02/16(日)23:07:47 No.1283966551 +
>お菓子なんて真面目に作ると全部手間かかるもんなんだ
イギリス菓子は結構適当だぞ!抑えなきゃいけないポイントがないわけでもないが
160  25/02/16(日)23:08:24 No.1283966858 そうだねx1
>イギリス菓子は結構適当だぞ!抑えなきゃいけないポイントがないわけでもないが
スコーンとかになると逆に適当にやらないとダメな塩梅がむずかしい
161  25/02/16(日)23:08:37 No.1283966965 +
砂糖なんていくら入れてもいいですからね
不本意でもね
162  25/02/16(日)23:09:27 No.1283967326 +
>お菓子なんて真面目に作ると全部手間かかるもんなんだ
ただお菓子作りはそういう手間も楽しむ趣味だからな買った方が〜っていうのは筋違いだ
食いたい時は買うんだよ!俺は作りてぇんだ!
163  25/02/16(日)23:09:53 No.1283967513 +
一応スレちょくちょく見てるんだけどなんで今日投稿多いのかはよく分かってない
164  25/02/16(日)23:10:34 No.1283967844 そうだねx10
>一応スレちょくちょく見てるんだけどなんで今日投稿多いのかはよく分かってない
2/16は!!!
165  25/02/16(日)23:10:46 No.1283967948 そうだねx12
今日!
166  25/02/16(日)23:11:01 No.1283968061 そうだねx2
167  25/02/16(日)23:11:06 No.1283968097 そうだねx2
お菓子作りは手間を楽しむタイプと市販で買えない味を求める派にざっくり分かれるよね
168  25/02/16(日)23:11:18 No.1283968212 +
なんやかんやで趣味として料理スキル持ちも少なくないんだよな「」って
169  25/02/16(日)23:11:26 No.1283968274 そうだねx2
>>ただまあその...タルト生地にアーモンドクリームにカスタードに生クリームと砂糖とバターの塊をガンガン入れるのがね...それで出来上がったのが売ってるのと比べてこれでも甘さ控えめでね...
>ホラー部門やめろ
使った砂糖とバターの量を考えると普段の食生活が屁みたいに思えるのと安くて美味しい市販のお菓子凄くね?って気分になりますね
デブになるのも致し方なし
fu4656303.jpg
これは気分転換に焼いたブラック牛乳寒天パンことチョコちぎりパン
170  25/02/16(日)23:11:37 No.1283968356 +
ケーキもポテトサラダも砂糖やマヨネーズ混ぜるより食べるときに外付けした方が混ぜるより量少ないのに味濃く感じるのが最初に触れた味が強ければ中身の味の薄さが気にならなくなってくる人間の口の適当さだ
171  25/02/16(日)23:12:26 No.1283968764 +
食感も均一じゃなくて適当にバラけてる方が美味しかったりするし適当は必要だぜ
172  25/02/16(日)23:12:36 No.1283968831 +
>なんやかんやで趣味として料理スキル持ちも少なくないんだよな「」って
オタクは凝り性なのが多いから相性がいいんだろうな
俺はてんでダメだが
173  25/02/16(日)23:13:08 No.1283969050 +
1度くらいめちゃくちゃ凝ったスイーツ作ってみたい気持ちがある
174  25/02/16(日)23:13:48 No.1283969326 +
買った方が早インパラ美味インパラ安インパラがまとめて襲ってくるから俺には無理だ…
175  25/02/16(日)23:14:24 No.1283969612 +
一人暮らしなんだけどフルーツケーキ系牛乳寒天って保存どうするの
なんか冷凍したら水分が染み出るとか聞いたんだけど
176  25/02/16(日)23:14:29 No.1283969650 +
>1度くらいめちゃくちゃ凝ったスイーツ作ってみたい気持ちがある
一年後を楽しみにしてるぞ
177  25/02/16(日)23:14:33 No.1283969681 +
セブンの牛乳寒天美味いよね
買った方が安インパラ
178  25/02/16(日)23:15:53 No.1283970268 +
>>一応スレちょくちょく見てるんだけどなんで今日投稿多いのかはよく分かってない
>2/16は!!!
> 2月16日は「寒天の日」。 2005年のこの日、寒天が健康食品として紹介され一大ブームが巻き起こったことにちなんで2006年より制定されました。 食物繊維が多く含まれ、ぷるぷるとした食感が楽しい寒天。 牛乳寒天や杏仁豆腐などは、絶妙な食感を出すため、寒天とゼラチンを両方入れることもあるそうです。
なるほど…
179  25/02/16(日)23:16:00 No.1283970331 +
>一年後を楽しみにしてるぞ
味を馴染ませるために本当に1年近く漬け込んだりして準備するお菓子もあるよね
ミンスミートとかご家庭によってはクリスマスが終わったら来年のクリスマス用に仕込んだりするらしいし
180  25/02/16(日)23:16:04 No.1283970365 +
>一人暮らしなんだけどフルーツケーキ系牛乳寒天って保存どうするの
>なんか冷凍したら水分が染み出るとか聞いたんだけど
生菓子なので美味しい内に食べ切るしか…
消費問題は常に付いて回るので自分はご近所に分けたり職場に持っていったりします
181  25/02/16(日)23:16:41 No.1283970632 +
>>1度くらいめちゃくちゃ凝ったスイーツ作ってみたい気持ちがある
>一年後を楽しみにしてるぞ
寒天は見映えに露骨に差が出て初心者にはキツいと思うんですよ
182  25/02/16(日)23:17:03 No.1283970779 +
お菓子作りするとバター砂糖を思ったより使うのびっくりするよね
バター50gとか言われた時冗談かと思ったもん
183  25/02/16(日)23:18:28 No.1283971422 +
>お菓子作りするとバター砂糖を思ったより使うのびっくりするよね
>バター50gとか言われた時冗談かと思ったもん
50gなら可愛いな
パウンドケーキとか18cmの型で倍は使うぞ
184  25/02/16(日)23:19:36 No.1283971891 +
>お菓子作りするとバター砂糖を思ったより使うのびっくりするよね
>バター50gとか言われた時冗談かと思ったもん
上に貼ったブラウニーには無塩バター100g使っております
185  25/02/16(日)23:20:13 No.1283972176 +
ルールを確認する前に分量を確認しろ
186  25/02/16(日)23:20:24 No.1283972264 +
>上に貼ったブラウニーには無塩バター100g使っております
なそ
にん
187  25/02/16(日)23:20:34 No.1283972326 +
スポンジが寒天かと思ったら普通にケーキか… 良かった
188  25/02/16(日)23:21:06 No.1283972548 +
>スポンジが寒天かと思ったら普通にケーキか… 良かった
牛乳寒天だ
189  25/02/16(日)23:21:07 No.1283972549 ID:MecTYosQ +
>>お菓子作りするとバター砂糖を思ったより使うのびっくりするよね
>>バター50gとか言われた時冗談かと思ったもん
>上に貼ったブラウニーには無塩バター100g使っております
100…100!?
190  25/02/16(日)23:22:13 No.1283973030 +
寝る前に良いものを見れて良かった良い夢見れそう