0  25/02/16(日)22:40:47 No.1283953223 そうだねx58


牛乳寒天バトル季節感部門に参戦します
春夏秋冬の四季をイメージした牛乳寒天4種盛り合わせになります
対戦よろしくお願いします
fu4656028.jpg
1  25/02/16(日)22:41:05 No.1283953385 そうだねx36
あら綺麗
2  25/02/16(日)22:41:35 No.1283953633 そうだねx16
へいおまち!
3  25/02/16(日)22:41:39 No.1283953666 そうだねx12
和菓子屋で見るやつじゃん
4  25/02/16(日)22:41:53 No.1283953769 そうだねx7
カタ寿司
5  25/02/16(日)22:41:55 No.1283953793 そうだねx23
なんか最初ネタだと思ってたけど最近の寒天バトルガチすぎない??
6  25/02/16(日)22:41:59 No.1283953825 +
大将!おまかせで!
7  25/02/16(日)22:42:06 No.1283953884 そうだねx7
オッシャレーー
8  25/02/16(日)22:42:22 No.1283954028 そうだねx6
春:定番の春色
三色牛乳寒天です
下段だけ粉末緑茶で色を付けようとして色が薄かったので結局食紅投入しています
全段牛乳180ml、砂糖18g、アガー4g、色素各色
本当は桜イメージの何か(花の塩漬けとか)を載せたかったけれど
売り切れてて手に入らなかったのでプレーンになりました
緑茶の苦みをちょっと感じる春らしい仕上がりになったと思います
これだけ作業中の写真撮り忘れ
9  25/02/16(日)22:42:26 No.1283954058 そうだねx11
>なんか最初ネタだと思ってたけど最近の寒天バトルガチすぎない??
最初からガチだが???
10  25/02/16(日)22:42:39 No.1283954194 そうだねx7
秋の落ち葉見せるところいいね…
11  25/02/16(日)22:43:03 No.1283954396 そうだねx8
夏:海と砂浜イメージ
胡麻牛乳寒天と少し塩味透明寒天
下段が牛乳200ml、砂糖20g、アガー6g、すり胡麻適量
上段が水400ml、砂糖40g、アガー15g、塩適量、色素ちょっと
塩味とレモン味で迷ったけれど塩風味に
なんか酸味で効果不良になるって聞いたし…
まあ冷やして食べれば夏には良いかと思います
こいつだけ一度作って不満で再度作り直しました
でも結局きれいにグラデーションしなかったという…
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12  25/02/16(日)22:43:42 No.1283954742 +
「」がこんな美しいものを作るなど信じられん!
13  25/02/16(日)22:43:55 No.1283954867 そうだねx8
秋:池に沈んだ紅葉のイメージ
胡麻牛乳寒天と紅葉風甘露煮入り透明寒天
下段が牛乳200ml、砂糖20g、アガー6g、すり胡麻適量
上段が水400g、砂糖40g、アガー15g、甘露煮少々
カエデの葉は人参をピーラーで削って砂糖で煮詰めたもの
銀杏の葉はレモンの皮を砂糖で煮詰めたもの
レモンの皮ってこんなに色出るんだね知らなかったよ…
そしてレモンの皮が甘露煮にしても固いしだいぶ苦いという
まあ味のアクセントにはなるから良しとします
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14  25/02/16(日)22:44:09 No.1283955019 そうだねx10
雅だな…
15  25/02/16(日)22:44:15 No.1283955087 +
寒天寿司かと思った
16  25/02/16(日)22:44:36 No.1283955315 +
カタ寿司
17  25/02/16(日)22:44:41 No.1283955367 そうだねx8
冬:積る雪をイメージしたつぶあん羊羹と淡雪
下段が水200ml、アガー8g、砂糖100g、つぶあん350g
上段が卵白1個分、水100ml、牛乳100ml、砂糖60g、粉末寒天4g
下段は普通に沸騰した水に砂糖と寒天を溶かして
つぶあん入れて良く練って溶かして羊羹に
上段は水と牛乳に砂糖20gと寒天溶かして
卵白と残りの砂糖でメレンゲを作ってそこに寒天液投入して混ぜた
淡雪という料理になります
淡雪は初めて作ったけれど、純粋な寒天と触感が違い、
口内でホロホロとほどけるような食感で美味しかったです
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18  25/02/16(日)22:44:42 No.1283955374 そうだねx3
スレ「」プロ過ぎる…
19  25/02/16(日)22:45:01 No.1283955543 そうだねx1
ネオサイタマならギリギリこういう寿司あると思う
20  25/02/16(日)22:45:08 No.1283955608 そうだねx18
fu4656072.jpg
21  25/02/16(日)22:45:37 No.1283955852 そうだねx5
ヒイィィッオッシャレ〜!!
22  25/02/16(日)22:45:53 No.1283956009 +
これ普通に茶席で出てきそう
23  25/02/16(日)22:45:54 No.1283956027 +
普通にちょっとした小料理屋で出てきそう
24  25/02/16(日)22:46:10 No.1283956155 +
夏のが綺麗だ…真夏に窓を開けた和室でゆっくり食べたい
25  25/02/16(日)22:46:19 No.1283956240 +
本気すぎる……
26  25/02/16(日)22:46:23 No.1283956288 +
銘菓寒の天
27  25/02/16(日)22:46:49 No.1283956510 [s] そうだねx13
スシスシ言われてそうかな…そうかも…
…いや確かにだいぶスシだな…
ってなってきた
28  25/02/16(日)22:48:07 No.1283957083 +
オシャレすぎる!
29  25/02/16(日)22:48:27 No.1283957238 そうだねx3
解説読んでるだけでなんか畏まっちゃう…
いやお見事ですね
30  25/02/16(日)22:48:55 No.1283957482 +
カタバイオスシ
31  25/02/16(日)22:48:56 No.1283957491 +
手間が凄いな…
32  25/02/16(日)22:48:58 No.1283957504 +
寿司エンパイアにこんなの出てきた気がする
33  25/02/16(日)22:49:29 No.1283957761 +
🍣を食べている
34  25/02/16(日)22:49:33 No.1283957788 そうだねx1
ヘイオマチ
35  25/02/16(日)22:50:29 No.1283958221 +
結構なお手前で
36  25/02/16(日)22:51:34 No.1283958715 [s] そうだねx16
ちなみに去年
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一昨年
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と季節っぽいものを作ってきて
今年一気に春と冬を埋めて四季コンプリートです
時間ギリギリだったのでいもげは作れなかった
37  25/02/16(日)22:52:03 No.1283958945 +
間違いなく和菓子部門の優勝候補だわ
38  25/02/16(日)22:52:09 No.1283958985 そうだねx8
すげー
年々進化してる
39  25/02/16(日)22:52:16 No.1283959058 +
確実なステップアップを感じる
透明なのはやっぱ見栄え良いね
40  25/02/16(日)22:52:40 No.1283959246 そうだねx3
ギンガ算経験者かよ!
41  25/02/16(日)22:52:45 No.1283959288 +
風流だ…!
42  25/02/16(日)22:52:55 No.1283959355 +
腕磨いてるな!お見事!
43  25/02/16(日)22:53:01 No.1283959399 +
秋の手間のかけ方がやばい
44  25/02/16(日)22:53:12 No.1283959525 +
難しそうな秋を紅葉で表現するのはマジで上手いな
45  25/02/16(日)22:54:01 No.1283960014 +
秋がとても好きです
46  25/02/16(日)22:54:29 No.1283960253 +
期間限定で売ってるプロのやつだ
47  25/02/16(日)22:54:54 No.1283960441 +
グラデーションはやけにきれいに作ってた「」居たよね
48  25/02/16(日)22:56:14 No.1283961085 +
淡雪いいな…
49  25/02/16(日)22:57:04 No.1283961497 +
凄く綺麗に出来てる
50  25/02/16(日)22:57:31 No.1283961754 [s] +
一昨年はメレンゲでおぺにす…って書いて寒天に入れようとして溶けて失敗し
去年は本戦でギンガ算してたろくでもない「」だよ…
今年はなんにも遊べなかったのだけが心残りだよ
51  25/02/16(日)22:58:59 No.1283962482 +
このまんまディスプレイしてても違和感ないぐらいのものが次々出てきてる
52  25/02/16(日)22:59:13 No.1283962595 +
綺麗だし食べても美味そうなのはいいと思う
53  25/02/16(日)22:59:30 No.1283962762 そうだねx5
ミーには十分遊んでいるように思える…
54  25/02/16(日)22:59:30 No.1283962766 そうだねx1
三年目バトラーは違うな…
55  25/02/16(日)23:00:47 No.1283963366 +
なんでだろう淡雪の分量一緒なのに自分はふわしゅわしなかった
56  25/02/16(日)23:01:09 No.1283963525 そうだねx1
ベテラン牛乳寒天バトラーはさすが安定感があるな
57  25/02/16(日)23:01:47 No.1283963818 +
和風茶房で出てくるようなシャレオツデザートですてき!
58  25/02/16(日)23:02:43 No.1283964229 +
あら素敵
59  25/02/16(日)23:04:09 No.1283964885 +
>なんでだろう淡雪の分量一緒なのに自分はふわしゅわしなかった
メレンゲの泡立て不足か混ぜる時に潰しちゃったかがあやしい
60  25/02/16(日)23:04:37 No.1283965089 +
料亭芋毛すぎる...
61  25/02/16(日)23:04:46 No.1283965160 +
なんか野生の和菓子職人多くない?
62  25/02/16(日)23:04:55 No.1283965224 +
え…もうこの行事3年になるの…
63  25/02/16(日)23:05:18 No.1283965381 [s] そうだねx1
>なんでだろう淡雪の分量一緒なのに自分はふわしゅわしなかった
メレンゲをしつこく固めに泡立てたからそれのおかげかも
あるいは、焦ってアツアツの寒天液どばっと入れて混ぜたんで
むしろこちらが邪道でそちらが正しい淡雪なのかもしれない
64  25/02/16(日)23:05:45 No.1283965578 +
ポエット!
65  25/02/16(日)23:06:17 No.1283965839 +
>メレンゲをしつこく固めに泡立てたからそれのおかげかも
>あるいは、焦ってアツアツの寒天液どばっと入れて混ぜたんで
いいこと聞いたありがとう
メレンゲ緩かったかなぁ…
66  25/02/16(日)23:07:39 No.1283966479 +
〜四季の彩り〜
的なメニューで出て来そう
完成度高すぎる…
67  25/02/16(日)23:07:53 No.1283966601 +
しかしこの戦い3年もやってるのか…
68  25/02/16(日)23:08:24 No.1283966855 +
逸脱しすぎない範囲で綺麗なの好き
69  25/02/16(日)23:08:35 No.1283966947 +
料理経験者でなくとも牛乳と寒天の素さえあれば作れるし
凝ったものを目指しても青天井
プレイヤーの層の厚さが牛乳寒天バトルの人気が長続きしている秘訣だ
70  25/02/16(日)23:08:35 No.1283966948 +
この戦いどんどんハイレベルになってない?
71  25/02/16(日)23:09:52 No.1283967509 +
>なんか野生の和菓子職人多くない?
洋菓子職人も多いぞ
72  25/02/16(日)23:10:43 No.1283967919 +
>この戦いどんどんハイレベルになってない?
空の容器を出して無を表現したり尿検査部門が出てきたり色んな意味でハイレベル
73  25/02/16(日)23:11:25 No.1283968264 +
エンジョイ!
74  25/02/16(日)23:14:13 No.1283969514 +
これ器と写真の撮り方もうちょい凝ったら本に載せれるクオリティでは?
75  25/02/16(日)23:14:36 No.1283969697 +
大 サービスカンテンヘイオマチ
将 
76  25/02/16(日)23:15:15 No.1283970010 +
プロだ!寒天バトルのプロが来たんだ!
77  25/02/16(日)23:15:56 No.1283970292 +
秋が良いね この中だと一番好き
78  25/02/16(日)23:16:41 No.1283970639 +
物以上に撮り方が寿司屋のカウンターで出てくるやつなんだもん
79  25/02/16(日)23:16:42 No.1283970642 ID:aufThz0o +
年々参加者のレベルが上がっている…
80  25/02/16(日)23:20:09 No.1283972141 +
>>なんか野生の和菓子職人多くない?
>洋菓子職人も多いぞ
芸術家も今回は何人か出て来た
81  25/02/16(日)23:20:52 No.1283972460 [s] そうだねx1
4種揃ったのが今日の21時とかだったので
写真あんまりこだわれなかったんだよなあ
一応家にあるオシャレっぽいものは使ってるんだけど…
あと秋がどうしても紅葉写したい関係で上から撮る羽目になる
82  25/02/16(日)23:21:45 No.1283972817 +
夏の和菓子の水無月をひっくり返したような牛乳寒天が冬テーマなのは面白いな
83  25/02/16(日)23:22:17 No.1283973052 +
二層三層が当たり前になってる辺り3回目ともなれば平均レベルが上がってるのを感じる
84  25/02/16(日)23:23:01 No.1283973359 +
いとおしゃれ
85  25/02/16(日)23:38:45 No.1283980618 +
なんかしゃらくさい名前のついてそうな和菓子じゃん