0  25/02/16(日)23:34:07 No.1283978378 そうだねx10


牛乳寒天バトルチョコミント寒天部門本大会初参加です
レシピ
(A)GET27…30g
(A)生ミントプラス…25g
(A)MONANホワイトチョコソース…20g
砂糖…5g
牛乳…700g
水…100g
粉寒天…4g
黄色の食紅…少々
飾りつけにらくらくホイップと薄巻きチョコ
1  25/02/16(日)23:35:21 No.1283978960 [s] そうだねx4
本来は牛乳500gで作る予定でしたが(A)と混ぜ合わせた際にこれだと味が濃すぎると思い急遽アドリブで200g分足して作りました
結果的にはホイップクリームとよく合う甘さ控えめでホワイトチョコの風味がほんのりかつミントの清涼感がしっかりとある美味しいチョコミント寒天になったので勝利です
緩めの寒天作りは初だったのですが食べている間に食感が桃みたいだな…と思ったので次は桃ジュース寒天にもチャレンジしてみたいです
2  25/02/16(日)23:35:34 No.1283979073 +
随分と可愛いお皿使ってるんだな…
3  25/02/16(日)23:35:47 No.1283979182 そうだねx25
皿の主張が強え!
4  25/02/16(日)23:36:20 No.1283979395 +
もしかしてこれ横から見たらチョコが見えるんですか
5  25/02/16(日)23:36:31 No.1283979503 そうだねx3
皿の個性が強すぎてカタログでの視認性がすごい低い!
6  25/02/16(日)23:37:07 No.1283979774 +
黄色の食紅は何用だい?
7  25/02/16(日)23:37:13 No.1283979819 そうだねx4
>GET27
まずこれがなんなのよ!!
8  25/02/16(日)23:37:44 No.1283980090 そうだねx3
皿が強すぎる…
9  25/02/16(日)23:38:05 No.1283980251 そうだねx7
fu4656478.jpg
10  25/02/16(日)23:38:10 No.1283980293 +
まさか寒天じゃないよなと見たら寒天だった
11  25/02/16(日)23:39:40 No.1283981126 そうだねx2
>fu4656478.jpg
今日見た中で一番しっくりくるエンカウントかもしれない
12  25/02/16(日)23:40:52 No.1283981701 そうだねx6
カタプリキュアの変身アイテム
13  25/02/16(日)23:41:28 No.1283982051 +
>今日見た中で一番しっくりくるエンカウントかもしれない
手首と同率一位狙える
14  25/02/16(日)23:42:44 No.1283982650 +
エンカウントっていうより変身ヒロインの攻撃に見える…
15  25/02/16(日)23:42:57 No.1283982727 [s] そうだねx3
お皿は写真映えしそうなのがディズニーランドのアリスのレストランで買ったスーベニアプレートしかなくて…苦肉の策ですね…
>黄色の食紅は何用だい?
製菓用ミントペーストの生ミントプラスが群青色的な青さで主張が強かったので一般的なミントグリーンに近づけるべく色味調整用に使いました
>>GET27
>まずこれがなんなのよ!!
カクテルのグラスホッパーによく使われるペパーミントリキュールです
普段からグラスホッパーを作ったりミント味の何かしらを作るのに重宝している美味しいお酒です
16  25/02/16(日)23:45:19 No.1283983815 +
皿が強すぎるのと真上からなせいで寒天見失ってた
17  25/02/16(日)23:48:53 No.1283985577 [s] そうだねx1
>もしかしてこれ横から見たらチョコが見えるんですか
チョコミント好きとしてはチョコミントに使うチョコは何もミルクチョコやビターチョコだけではないと強く主張したいです!
>皿が強すぎるのと真上からなせいで寒天見失ってた
お皿に関してはまだまだ改善の余地がありますね…
18  25/02/16(日)23:50:43 No.1283986528 +
どこが寒天なのかわからん位置的な意味で
19  25/02/16(日)23:50:54 No.1283986619 [s] そうだねx2
余談ですがこのプレートに上手く載せたはいいものの表面張力が働いたのかやたらと動いてスプーンで掬いにくかったのでそこも改善点ですね…
20  25/02/16(日)23:57:33 No.1283989802 [s] +
GET27はレンチン2分半程でアルコールを飛ばしたつもりだったのですがそれでもまだアルコールが残っていたようで若干ほろ酔い気分ですね…
参考レシピでは漉し器を使用していたのでその通りに漉し器を用意してみて牛乳寒天液を漉すと綺麗に作れていいなと思いました
21  25/02/16(日)23:59:14 No.1283990541 [s] そうだねx1
ちなみにアリスの生地はお皿と合わせる用に用意しました
アリス好きなので趣味と実益を兼ねています
22  25/02/17(月)00:02:03 No.1283991795 +
斜め上か横視点の撮影も欲しい
23  25/02/17(月)00:02:05 No.1283991807 +
横からとか断面とかの写真ないのかい!?
24  25/02/17(月)00:02:05 No.1283991812 +
このハートは皿だったのか…
すげえ寒天だとたまげてたわ
25  25/02/17(月)00:02:31 No.1283992005 +
結構面白い寒天作ってるんだけど皿が強すぎる
26  25/02/17(月)00:04:41 No.1283992893 +
君StSにいなかった?
27  25/02/17(月)00:05:04 No.1283993056 そうだねx1
かわいい皿にかわいい寒天じゃない
皿と寒天の色合いがベストマッチよ!
28  25/02/17(月)00:09:00 No.1283994676 +
カタ浮き輪
29  25/02/17(月)00:11:44 No.1283995749 [s] +
>斜め上か横視点の撮影も欲しい
>横からとか断面とかの写真ないのかい!?
うっかり撮り忘れてそのまま食べてしまいましたね…次回は斜め・横視点等の別視点も撮っておきたいと思います
30  25/02/17(月)00:21:56 No.1283999822 [s] +
>かわいい皿にかわいい寒天じゃない
>皿と寒天の色合いがベストマッチよ!
ありがとうございます!補色を意識してみました
31  25/02/17(月)00:32:56 No.1284003975 [s] +
兎も角今回の反省も活かしつつ次のエントリーも頑張りたいと思います!
飾りつけのホイップクリームが大分余っているのでそちらの消費もしなければ…