0  25/02/16(日)23:35:36 No.1283979092 そうだねx30


牛乳寒天バトルRTA(完走済み)部門エントリー
カタログ見てたら牛乳寒天が食べたくなったのでネタ被ってますが気にせずタイマースタート
まず電気ケトルで200?のお湯を沸かしながら丼に寒天4gと砂糖30gを入れます
fu4656450.png
お湯が湧いたら丼に入れてよく混ぜてダメ押しに600wでボコボコ泡が立つまでレンチン今回は75秒かかりました
泡が出てきたら急いでレンジを止めてよく混ぜて冷凍庫で1時間予冷したコップ2個に半分ずつ注ぎます
fu4656454.png
片方に牛乳100?もう片方にサイダー100?足したらコップが半分くらい浸る鍋の中に置いて冷水を流し冷やします
fu4656457.png
固まったと確信したらお皿にひっくり返してタイマーストップ…今回の記録は10分25秒でした
途中で予冷したコップを使用したことがレギュ違反となり危うく失格となるところでしたが美味しかったのでセーフです
1  25/02/16(日)23:37:22 No.1283979891 そうだねx24
へえ寒天にもRTA勢いるんだ
2  25/02/16(日)23:37:28 No.1283979940 +
2層が綺麗だな…レンチンで出来るの!?
3  25/02/16(日)23:37:47 No.1283980113 そうだねx12
予冷したカップに熱い液体入れるのだいぶ危なくない!?
4  25/02/16(日)23:37:54 No.1283980182 +
レンチン寒天いいな気が向いた時に作れて
5  25/02/16(日)23:38:00 No.1283980221 そうだねx1
10分台で完走できるのかよ…
6  25/02/16(日)23:38:18 No.1283980373 そうだねx5
手際が良すぎる…
7  25/02/16(日)23:38:25 No.1283980448 そうだねx4
雑さを感じない仕上がりだな…すげぇ
8  25/02/16(日)23:39:32 No.1283981047 [s] そうだねx12
コップが冷たすぎて牛乳を入れた時点で底の方が固まってしまってたっぽいのは誤算でしたが結果的になんかグラデになっていたので想定通りです
>2層が綺麗だな…レンチンで出来るの!?
ケトルの熱湯だと寒天が溶け切らないことがあるのでレンチンのダメ押しは必要工程です
>予冷したカップに熱い液体入れるのだいぶ危なくない!?
えっ…そうなの…
いえもちろん危険を承知でトライしました
9  25/02/16(日)23:39:59 No.1283981289 +
コップ割れなかったからセーフ
10  25/02/16(日)23:41:09 No.1283981866 +
RTAなら再走すればいいから…
11  25/02/16(日)23:41:19 No.1283981979 そうだねx7
急激な温度差与えるとアチアチの中身をブチ撒けながら爆発するぜ
このランは完走してるからいいけどさ!
12  25/02/16(日)23:42:10 No.1283982371 そうだねx14
お祈りポイントが危険すぎない?
13  25/02/16(日)23:42:15 No.1283982406 そうだねx13
fu4656506.jpg
14  25/02/16(日)23:42:25 No.1283982502 +
ガラスに注ぐときはボウルかき混ぜていい感じの温度になるまで冷ましてからだな
15  25/02/16(日)23:42:26 No.1283982508 そうだねx4
鍋ごと氷水で冷やして粗熱取ってから注いだ方がいいぞ!
うっかりしてたなら仕方ないが
16  25/02/16(日)23:42:48 No.1283982675 そうだねx1
サイダーかんはRTAしたほうが味もよさそうだな…
17  25/02/16(日)23:42:54 No.1283982705 そうだねx4
10分で参戦できる手軽さ!みんなも戦おう!
18  25/02/16(日)23:44:05 No.1283983241 [s] そうだねx1
なんかググったら割れる危険もあるので再送する方は耐熱容器を使うといいと思いますぜ!
あとサイダー入れたらものすごい泡が出てびっくりしました
こぼれそうな分は適宜処理して何とかなりましたが…
19  25/02/16(日)23:45:00 No.1283983646 そうだねx1
>なんかググったら割れる危険もあるので再送する方は耐熱容器を使うといいと思いますぜ!
>あとサイダー入れたらものすごい泡が出てびっくりしました
>こぼれそうな分は適宜処理して何とかなりましたが…
啜ったのか
20  25/02/16(日)23:45:22 No.1283983852 +
サイダーの方は炭酸抜けなさそうで良いなこの作り方
炭酸の味と食感はどうだった?
21  25/02/16(日)23:47:26 No.1283984885 そうだねx8
>啜ったのか
適宜処理しました
>サイダーの方は炭酸抜けなさそうで良いなこの作り方
>炭酸の味と食感はどうだった?
炭酸のピリピリシュワシュワ感が割と感じられる良い感じでした
ただ下の方の泡率が高くて嵩増し感は否めない
22  25/02/16(日)23:47:33 No.1283984950 そうだねx1
耐熱容器でも耐久温度差120度くらいだから
割とギリギリだぞ!
23  25/02/16(日)23:47:48 No.1283985081 そうだねx9
さっきログで色々アカン方のRTA部門見たからこっちがより安心できる
>なんかググったら割れる危険もあるので再送する方は耐熱容器を使うといいと思いますぜ!
安心できなかった!
24  25/02/16(日)23:48:32 No.1283985406 +
RTA部門の人達は気軽に己を危険に晒すね…
25  25/02/16(日)23:49:11 No.1283985726 そうだねx7
0から10分でスレ画出てきたらメチャクチャビビると思う
26  25/02/16(日)23:49:20 No.1283985801 そうだねx4
レンジプリンとかも数万個単位で耐熱マグカップ割ってるであろう諸刃の剣だからな
うるせえ俺は今プリンが食いてえんだよ!オラッ温めッ!
ビシッ…
27  25/02/16(日)23:49:35 No.1283985935 +
氷と塩混ぜたのボールに入れて金属容器上に置いて寒天液流し込むのが良さげかな
28  25/02/16(日)23:49:56 No.1283986076 +
RTA動画にしてどこかに上げろ
29  25/02/16(日)23:50:46 No.1283986554 そうだねx6
>RTA動画にしてどこかに上げろ
死にかけだけど多分デスマン向け
30  25/02/16(日)23:50:58 No.1283986665 そうだねx3
RTAだけあって攻めチャートだな
31  25/02/16(日)23:51:06 No.1283986725 +
冷たいのに急に熱いの入れるとマジで圧力と張力に負けてボガーンってなるからな…
32  25/02/16(日)23:51:07 No.1283986728 そうだねx1
よい「」のみんな!寒天バトルは安全第一を心がけよう!
33  25/02/16(日)23:51:34 No.1283986923 +
>冷たいのに急に熱いの入れるとマジで圧力と張力に負けてボガーンってなるからな…
耐熱ガラスとか爆発したみたいな割れ方するからなあ
34  25/02/16(日)23:51:41 No.1283986997 そうだねx1
次は生実況でRTAだな
35  25/02/16(日)23:52:55 No.1283987649 +
六年前のゼラチン使ってるRTA部門と比べて真面目な牛乳寒天だ…
36  25/02/16(日)23:54:22 No.1283988321 そうだねx2
>ケトルの熱湯だと寒天が溶け切らないことがあるのでレンチンのダメ押しは必要工程です
へー!いいこと聞いた
37  25/02/16(日)23:55:07 No.1283988707 +
リスクを取らなければWRは出ない!
38  25/02/16(日)23:55:12 No.1283988760 [s] そうだねx4
ティファールのフライパンが取っ手取れてコップ冷やし鍋として使い勝手が良いという知見が得られました
今回はタイム短縮のためにコップ予冷チャートを組みましたが常温コップでも20分以内に牛乳寒天が組めるのでおススメです
39  25/02/16(日)23:56:25 No.1283989276 そうだねx2
えー予冷した容器にアツアツの液体を注ぐと爆発することがありますがロスになるのでここは割れないことをお祈りです
爆発したらリセになりますはい成功しましたねー
40  25/02/16(日)23:58:14 No.1283990115 そうだねx4
爆発失敗があるRTAをリアルワールドでしとうない…
41  25/02/16(日)23:58:29 No.1283990240 +
RTA部門の完走者は2人か
42  25/02/17(月)00:00:34 No.1283991119 +
金属製のコップ使うのはどう?
43  25/02/17(月)00:01:55 No.1283991732 [s] そうだねx2
あと素早くコップから出すためにコップには予めサラダ油ちょん付けで湿らせたキッチンペーパーで軽く拭いてます
これすると本当にツルンと出てきてくれるのでおすすめです
44  25/02/17(月)00:04:23 No.1283992764 +
離型剤として油を使うのは寒天業界でも一緒なのか
45  25/02/17(月)00:05:52 No.1283993421 そうだねx1
>金属製のコップ使うのはどう?
金属コップは無かったので陶器のを使いました…
金属なら割れる心配もないし素早く冷やせそうだし寒天RTAギアとしてよさげですね
46  25/02/17(月)00:06:41 No.1283993756 +
別のバトラーはダイソーのシェラカップを使っていた
あれなら直火に掛けられるからより時短になると思う
47  25/02/17(月)00:06:50 No.1283993824 +
缶切りなしチャートの方どっかに立ってる?
48  25/02/17(月)00:07:22 No.1283994039 +
>缶切りなしチャートの方どっかに立ってる?
さっき立った
固まってた
49  25/02/17(月)00:09:28 No.1283994878 そうだねx5
完成品が普通に美味そうなのがかなり高評価だわ