0  25/02/17(月)01:15:31 No.1284019438 そうだねx21


寒天バトル遅刻部門です
時間内に固まらなかったのでレギュレーション違反でした
心太…ではなく緑茶寒天です
1  25/02/17(月)01:16:38 No.1284019752 そうだねx21
グキッ
2  25/02/17(月)01:17:01 No.1284019855 そうだねx35
カタおきゅうと
3  25/02/17(月)01:17:26 No.1284019997 +
普通だ!
4  25/02/17(月)01:17:28 No.1284020010 そうだねx8
えごねり
5  25/02/17(月)01:18:05 No.1284020186 +
味の感想までがバトルだぞ
6  25/02/17(月)01:18:07 No.1284020194 そうだねx2
カタういろう
7  25/02/17(月)01:18:18 No.1284020276 そうだねx6
美味しかったら勝者だ
8  25/02/17(月)01:18:20 No.1284020284 そうだねx7
まあ寒天はしっかり固まってるし時間の方はゆるゆるで良いんじゃないか?
9  25/02/17(月)01:18:22 No.1284020294 +
渋い色合いがまたいいねぇ…
10  25/02/17(月)01:18:34 No.1284020351 +
渋味とカフェインでむっちゃ目が覚めそう
間に合わなくてもいいんだナイス寒天
11  25/02/17(月)01:18:44 No.1284020399 そうだねx10
引き物のお茶っ葉が余りに余ったので鍋でお茶煮だして作りました
砂糖も入ってるけど…苦い!!食べるお茶だコレ!!
12  25/02/17(月)01:18:44 No.1284020400 そうだねx3
甘い緑茶ってなんかアメリカーンだよね
13  25/02/17(月)01:18:52 No.1284020444 +
カタ昆布
開いて分厚い昆布
14  25/02/17(月)01:19:10 No.1284020519 +
おきゅうとに見えたわ
緑茶寒天ならきな粉と黒蜜がおいしいですわよ
15  25/02/17(月)01:19:47 No.1284020689 そうだねx3
>甘い緑茶ってなんかアメリカーンだよね
甘さ足りなかった
砂糖は思ってる量の倍!は言い過ぎでももっと入れれば良かったかも
16  25/02/17(月)01:20:08 No.1284020796 +
茹で小豆とホイップのせよう
17  25/02/17(月)01:20:24 No.1284020875 +
おきゅうとだな…
お酢で食べよう?
18  25/02/17(月)01:22:06 No.1284021392 +
饅頭とか大福とこれで身体の水分を吸い尽くそう
…実際数時間の観劇する人ってトイレに耐えるため大福使うんだよね
もしかして需要あるのでは
19  25/02/17(月)01:23:07 No.1284021744 そうだねx16
>おきゅうとに見えたわ
>緑茶寒天ならきな粉と黒蜜がおいしいですわよ
黒蜜ないから黒い蜂蜜かけた
うむ!いける!サンキュー「」!
f194482.jpeg
20  25/02/17(月)01:24:25 No.1284022188 そうだねx1
>f194482.jpeg
なんかますます酢味噌かけたおきうと感強まってない?
21  25/02/17(月)01:24:38 No.1284022272 そうだねx2
>引き物のお茶っ葉が余りに余ったので鍋でお茶煮だして作りました
>砂糖も入ってるけど…苦い!!食べるお茶だコレ!!
お茶は煮出すと苦味ばかり出るので緑茶紅茶コーヒーを寒天にしたい場合飲むのと同じ感じで煎じたものを使うといいよ
煮出すお茶は麦茶のような穀物茶の系統くらいなのですよね
なので食材の持ち味で変えていくといいと思います
苦味が強い場合クリームを添えると苦味を感じにくくなるので抹茶ラテのような生クリーム添えもいいと思います
何かしようという気概はすばらしいものなので今後も一緒にがんばりましょう
22  25/02/17(月)01:24:47 No.1284022317 そうだねx1
そのサイズに掛けるならところてんとかあんみつサイズに切っても良かったんじゃないかなぁ
23  25/02/17(月)01:25:29 No.1284022509 そうだねx2
間違いなく美味いけどこの時間には食べたくないやつだ!
24  25/02/17(月)01:26:17 No.1284022745 +
的確なアドバイスがあって延長線にも関わらず頼もしいですね
25  25/02/17(月)01:26:42 No.1284022884 +
>>おきゅうとに見えたわ
>>緑茶寒天ならきな粉と黒蜜がおいしいですわよ
>黒蜜ないから黒い蜂蜜かけた
>うむ!いける!サンキュー「」!
>f194482.jpeg
天空ハニーとかめちゃくちゃいい蜂蜜持ってるじゃん!
普段からわりと食生活に考えあるタイプだろ!
26  25/02/17(月)01:27:26 No.1284023108 そうだねx5
>お茶は煮出すと苦味ばかり出るので緑茶紅茶コーヒーを寒天にしたい場合飲むのと同じ感じで煎じたものを使うといいよ
>煮出すお茶は麦茶のような穀物茶の系統くらいなのですよね
>なので食材の持ち味で変えていくといいと思います
>苦味が強い場合クリームを添えると苦味を感じにくくなるので抹茶ラテのような生クリーム添えもいいと思います
>何かしようという気概はすばらしいものなので今後も一緒にがんばりましょう
的確なアドバイス助かる
また次回に戦いたいですね
ナイス寒天
27  25/02/17(月)01:28:24 No.1284023388 +
>天空ハニーとかめちゃくちゃいい蜂蜜持ってるじゃん!
>普段からわりと食生活に考えあるタイプだろ!
これいいやつなのか!
貰いもんだから知らなかったよ
……こんな寒天にかけるのもったいなかったな……
28  25/02/17(月)01:29:07 No.1284023573 そうだねx10
おいしかったらなんでもいいのよ
29  25/02/17(月)01:29:31 No.1284023686 そうだねx2
なんか切磋琢磨してる…これは来年もすごいぞ…
30  25/02/17(月)01:29:53 No.1284023779 そうだねx14
>>天空ハニーとかめちゃくちゃいい蜂蜜持ってるじゃん!
>>普段からわりと食生活に考えあるタイプだろ!
>これいいやつなのか!
>貰いもんだから知らなかったよ
>……こんな寒天にかけるのもったいなかったな……
元来食品とは食べるために存在するものであり
我々は美味しいうちに食べ切る事こそが幸福だと
31  25/02/17(月)01:30:18 No.1284023892 そうだねx1
>間違いなく美味いけどこの時間には食べたくないやつだ!
寒天だしスルスル食べてるけど元は500mlの緑茶なんだよなって思い出しちゃった…
32  25/02/17(月)01:31:22 No.1284024185 +
食べるお茶っていいな食べてみたい
33  25/02/17(月)01:37:33 No.1284025818 そうだねx2
>なんか切磋琢磨してる…これは来年もすごいぞ…
来年と言わず近日また寒天バトルしてほしい
予選は通年開催だ
34  25/02/17(月)01:38:43 No.1284026073 そうだねx1
そうかカフェイン結構含まれてるのか
35  25/02/17(月)01:43:39 No.1284027126 そうだねx1
煎じると煮るは同じではないのか!?
36  25/02/17(月)01:44:13 No.1284027246 そうだねx9
fu4657138.jpeg
お粗末さまでした
煎茶もいいけどやっぱり抹茶の方が美味しいのかもね
また次回参戦します
ナイス寒天
37  25/02/17(月)01:54:38 No.1284029532 +
>煎じると煮るは同じではないのか!?
煮ると茹でると炊くと煎じるって違うものなのか
38  25/02/17(月)02:25:21 No.1284033798 +
>>煎じると煮るは同じではないのか!?
>煮ると茹でると炊くと煎じるって違うものなのか
茹でるは沸騰したお湯に入れること
煮るはお湯から長く温めること煎じるは煮出してエキスを濃く出すこと
39  25/02/17(月)02:26:36 No.1284033928 +
>>なんか切磋琢磨してる…これは来年もすごいぞ…
>来年と言わず近日また寒天バトルしてほしい
>予選は通年開催だ
ゼリーの日に寒天バトルをやればいいのさ
40  25/02/17(月)02:27:02 No.1284033983 +
>煮ると茹でると炊くと煎じるって違うものなのか
鍋に水と調味料を入れて食材に味をつけつつ火を通すのが煮る
食材が完全にかぶる量の湯で食べやすい状態にするのが茹でる
水分量を調整して余計な水分なく蓋をして火を通すのが炊く
食材から成分を煮出して煮汁のほうを使うのが煎じる
41  25/02/17(月)02:28:46 No.1284034181 そうだねx1
>ゼリーの日に寒天バトルをやればいいのさ
ゼリーの日はゼライスバトルの寒天部門にしないとだめだ
ゼリーへのリスペクトに欠ける
42  25/02/17(月)02:36:15 No.1284034915 +
https://housefoods.jp/recipe/kihon/cooking/cooking_15.html
炊くは関西弁らしい
43  25/02/17(月)02:41:20 No.1284035391 そうだねx2
今度は開いたら首折られた
昨今のバトラーは頸椎を狙ってくる
44  25/02/17(月)02:48:02 No.1284035967 +
水分に味をつけるつけない
水分を飛ばす
水分の方を使う
寒天は…固める?
45  25/02/17(月)03:32:37 No.1284039119 +
茶摘みの足音が聞こえてくるようだ
46  25/02/17(月)04:28:14 No.1284041823 +
fu4657321.jpg
47  25/02/17(月)04:34:17 No.1284042026 +
あ…襲いかかってきた
48  25/02/17(月)06:08:29 No.1284044604 +
お茶は何でやったの
玉露かい