0  25/02/22(土)20:33:48 No.1285846352 そうだねx50


先日の牛乳寒天バトルで余った材料等を使用して
ミントのブランマンジェ寒天を作りましたので
あなたたちいつまで起きてますの部門でエントリーします
対戦よろしくお願いいたします
1  25/02/22(土)20:34:46 No.1285846815 そうだねx26
カタ無人島
2  25/02/22(土)20:34:56 No.1285846905 [s] そうだねx9
<レシピ>
ミントゼリー層:
(1) 水100cc、寒天1gを火にかける
(2) 寒天が溶けたら火を止め砂糖30g、クレームドミント50cc、 レモン汁10ccを加える
(3) 濾しながら容器に注ぎ入れる

ブランマンジェ層:
(1) 牛乳400cc、ミント、アーモンドプードルを火にかけ沸騰直前で止め20分程度置いて香りを移す
(2) 濾してミントとアーモンドプードルを取り除く
(3) (2)に砂糖75g、寒天3gを加えよく煮溶かしたら火を止め生クリームを加える
(4) 濾しながら容器に注ぎ入れる
3  25/02/22(土)20:35:11 No.1285847009 +
フランス菓子なのか
4  25/02/22(土)20:35:11 No.1285847011 [s] そうだねx11
<感想・反省点>
・味はおいしい
・層の接着のためにミントゼリー層に傷をつけたが外観に透けて出てしまった
・ミントでっせ感を出したかったので2層構造にして緑色を目立たせたが普通に1層でよかったかもしれない
・適当な容器が無かったのでボウルを使用したが平べったくなってしまった
・家に中途半端に余っていたのがあったのでアーモンドプードルを使用したがアーモンドダイス等を使用した方が濾すのが楽だと思います
5  25/02/22(土)20:35:35 No.1285847206 そうだねx8
ナイス寒天
6  25/02/22(土)20:36:07 No.1285847478 +
ナイス寒天
7  25/02/22(土)20:38:04 No.1285848414 そうだねx12
ミントゼリー層が美しい
8  25/02/22(土)20:38:20 No.1285848545 [s] そうだねx16
あと牛乳寒天とは一切関係ありませんが夕飯に牛まぶしを作ったので見てください
もも肉カイノミ切り落としの3種を使用しています
もも肉カイノミが生っぽく見えるかと思いますが普通に生です(たたきが食いたかったので…)
fu4680332.jpg
9  25/02/22(土)20:39:25 No.1285849052 そうだねx20
え…?
多くない?
10  25/02/22(土)20:39:34 No.1285849125 +
>あと牛乳寒天とは一切関係ありませんが夕飯に牛まぶしを作ったので見てください
>もも肉カイノミ切り落としの3種を使用しています
>もも肉カイノミが生っぽく見えるかと思いますが普通に生です(たたきが食いたかったので…)
>fu4680332.jpg
この器…この量…料理技術…
𝒸𝒽𝒶𝓇𝓁𝑜𝓉𝓉𝑒 𝒶𝓊𝓍 𝓅𝑒̂𝒸𝒽𝑒𝓈 𝒹𝑒 𝑔𝑒́𝓁𝑜𝓈𝑒作った?
11  25/02/22(土)20:40:13 No.1285849432 +
でけえ丼・・・そばこねるやつ?
12  25/02/22(土)20:40:46 No.1285849681 +
>fu4680332.jpg
おめーかよ!
そんなに食べれるの羨ましいよ…
13  25/02/22(土)20:40:55 No.1285849753 [s] そうだねx4
>𝒸𝒽𝒶𝓇𝓁𝑜𝓉𝓉𝑒 𝒶𝓊𝓍 𝓅𝑒̂𝒸𝒽𝑒𝓈 𝒹𝑒 𝑔𝑒́𝓁𝑜𝓈𝑒作った?
𝒸𝒽𝒶𝓇𝓁𝑜𝓉𝓉𝑒 𝒶𝓊𝓍 𝓅𝑒̂𝒸𝒽𝑒𝓈 𝒹𝑒 𝑔𝑒́𝓁𝑜𝓈𝑒の飾りに使ったミントの残りと4g残ってた寒天を消費しちゃおうが今回の参戦の動機です
14  25/02/22(土)20:41:06 No.1285849836 +
たたきのレシピおせーて
腹減ってきた
15  25/02/22(土)20:41:33 No.1285850035 そうだねx8
シマエナガのお皿かわいいね
16  25/02/22(土)20:41:37 No.1285850083 +
出たな麺鉢野郎
17  25/02/22(土)20:41:50 No.1285850189 そうだねx14
>fu4680332.jpg
うーんミントのお嬢様感が吹き飛んでしまった
18  25/02/22(土)20:42:38 No.1285850599 +
ローストビーフじゃなくて牛のたたきってのが良い
19  25/02/22(土)20:42:45 No.1285850671 そうだねx8
>先日の牛乳寒天バトルで余った材料等を使用して
>ミントのブランマンジェ寒天を作りましたので
>あなたたちいつまで起きてますの部門でエントリーします
>対戦よろしくお願いいたします
何がブランマンジェだよ
おはマン毛だろう る せ え な ! !
20  25/02/22(土)20:43:07 No.1285850860 そうだねx3
>先日の牛乳寒天バトルで余った材料等を使用して
えらい!
21  25/02/22(土)20:43:46 No.1285851218 そうだねx3
ヒィィイイオッシャレ……
何だこの椀!
22  25/02/22(土)20:44:12 No.1285851493 そうだねx1
麺鉢見てからスレ画見ると
今までカップデザートだと思ってた物体が突然えらいデカく見える
水分550mLに砂糖105gだしな…
23  25/02/22(土)20:44:50 No.1285851901 +
美しい寒天だ
反省もできてこれはプロフェッショナル…
お夕飯の方は五人分とかですか?
24  25/02/22(土)20:44:57 No.1285851976 そうだねx1
デーッカ
25  25/02/22(土)20:45:14 No.1285852131 +
語尾にですわとデブを付けろ!
26  25/02/22(土)20:45:32 No.1285852325 +
すべてがデカい
27  25/02/22(土)20:46:11 No.1285852769 [s] そうだねx1
>たたきのレシピおせーて
レシピと言えるほどのレシピは無いのですが…
ご飯の上に金玉乗せて焼いた肉乗っけてタレをかけただけです
タレは醤油4:砂糖・みりん・酒:各2:蜂蜜1の割合にしています
薬味はお好みで
28  25/02/22(土)20:46:45 No.1285853086 そうだねx5
金玉!?
29  25/02/22(土)20:46:56 No.1285853201 +
ちょっと待ってシマエナガのお皿すっごいかわいい
30  25/02/22(土)20:47:42 No.1285853596 そうだねx1
猫ちゃんの小皿も可愛いぞ!?
31  25/02/22(土)20:48:11 No.1285853821 +
牛の金玉…ってコト!?
32  25/02/22(土)20:48:39 No.1285854043 +
>ちょっと待ってシマエナガのお皿すっごいかわいい
横からだけど数年前のセリアのものだと思う
今もセリアたまにシマエナガ食器売ってるから見てみるといいよ
33  25/02/22(土)20:48:49 No.1285854137 そうだねx6
小皿が可愛くても隣の器が可愛くねえだろ!
34  25/02/22(土)20:49:26 No.1285854503 [s] +
>ちょっと待ってシマエナガのお皿すっごいかわいい
>猫ちゃんの小皿も可愛いぞ!?
どちらも100円ショップで購入したものですわ
前者はSeria後者はキャンドゥだったと思いますわ
35  25/02/22(土)20:49:39 No.1285854606 そうだねx1
うるせえなってレス思い出しましたわ!
36  25/02/22(土)20:49:52 No.1285854709 +
だしっぽいのも置いてある?
うまそう
37  25/02/22(土)20:50:03 No.1285854789 そうだねx1
いやこのうつわでかくない!?
38  25/02/22(土)20:51:27 No.1285855508 そうだねx9
>何がブランマンジェだよ
>おはマン毛だろう る せ え な ! !
古き良き虹裏…
いやごめん良くはなかったわ
39  25/02/22(土)20:52:02 No.1285855748 +
やっぱり牛乳寒天は恐ろしいところですわ!
40  25/02/22(土)20:52:06 No.1285855775 +
着ぐるみとか好きそう!
41  25/02/22(土)20:53:19 No.1285856445 +
>麺鉢見てからスレ画見ると
>今までカップデザートだと思ってた物体が突然えらいデカく見える
>水分550mLに砂糖105gだしな…
よく考えたらペットボトル1本を超える量じゃん
42  25/02/22(土)20:53:35 No.1285856604 +
独身男性?
43  25/02/22(土)20:53:40 No.1285856674 [s] そうだねx2
>金玉!?
見ておいた方がいいですよ…錬金3級まじかる?ぽか〜んは…
ちなみに金玉ではないですが牛のおぺにす料理は昔チャレンジしてます
44  25/02/22(土)20:54:10 No.1285856929 そうだねx1
>(1) 牛乳400cc、ミント、アーモンドプードルを火にかけ沸騰直前で止め20分程度置いて香りを移す
>(2) 濾してミントとアーモンドプードルを取り除く
プロの手口だろこれ
45  25/02/22(土)20:54:33 No.1285857115 +
牛のおぺにすって美味しいの…?
46  25/02/22(土)20:55:29 No.1285857541 +
錦糸卵のことかびっくりした
47  25/02/22(土)20:56:26 No.1285858088 +
>fu4680332.jpg
左の皿になにか既視感が
48  25/02/22(土)20:59:04 No.1285859820 +
肉いっぱいで見ててお腹減るな
49  25/02/22(土)20:59:31 No.1285860101 [s] +
>牛のおぺにすって美味しいの…?
基本的に(下茹でして臭みを取った後だと)それ自体に強い味はなく食感を楽しむ食材だったと記憶しています
生の状態だとこんなのです
fu4680433.jpg
50  25/02/22(土)20:59:43 No.1285860177 +
俺のために一週間に一度くらい飯を作ってくれないか
51  25/02/22(土)21:00:03 No.1285860342 そうだねx3
>>𝒸𝒽𝒶𝓇𝓁𝑜𝓉𝓉𝑒 𝒶𝓊𝓍 𝓅𝑒̂𝒸𝒽𝑒𝓈 𝒹𝑒 𝑔𝑒́𝓁𝑜𝓈𝑒作った?
>𝒸𝒽𝒶𝓇𝓁𝑜𝓉𝓉𝑒 𝒶𝓊𝓍 𝓅𝑒̂𝒸𝒽𝑒𝓈 𝒹𝑒 𝑔𝑒́𝓁𝑜𝓈𝑒の飾りに使ったミントの残りと4g残ってた寒天を消費しちゃおうが今回の参戦の動機です
なんて?
52  25/02/22(土)21:00:11 No.1285860403 +
まってもしかして等身大ルカリオと同棲してるの??
53  25/02/22(土)21:00:44 No.1285860658 +
なんか…色々とすごいな
54  25/02/22(土)21:00:45 No.1285860666 +
となるとサーナイトもいるのか?
55  25/02/22(土)21:00:59 No.1285860769 +
>fu4680433.jpg
ご立派ァ!
56  25/02/22(土)21:01:53 No.1285861138 そうだねx4
この「」キャラクターが濃すぎないか!?
57  25/02/22(土)21:01:55 No.1285861157 +
これくらいのデカい皿で食ってみたいもんだ
58  25/02/22(土)21:02:07 No.1285861264 [s] +
>まってもしかして等身大ルカリオと同棲してるの??
等身大ルカリオもいますが写真に写ってるのはデカリオですね
当時は等身大ルカリオが発売される前だったと思います
59  25/02/22(土)21:02:42 No.1285861525 +
ルカリオに牛のおぺにす...見せている状況ってなんかすごく邪なものを感じけど俺の心が汚れているだけなのか...?
60  25/02/22(土)21:02:53 No.1285861630 そうだねx5
薬味の種類多いし凄い丁寧な夕飯って感じなのに量がバカの量過ぎる…
61  25/02/22(土)21:06:17 No.1285863384 +
ちなみ食材としての牛のおぺにす...って骨入ってた?
62  25/02/22(土)21:06:49 No.1285863684 +
情報量が多い!
63  25/02/22(土)21:06:49 No.1285863685 +
なんか乱暴な口調の「」いると思ったらそういうキャラが居てその原作ネタなのか…
64  25/02/22(土)21:07:58 No.1285864275 そうだねx6
原作ネタではない
65  25/02/22(土)21:08:05 No.1285864371 +
そばうちマンだったのか
66  25/02/22(土)21:08:16 No.1285864513 +
よく見たらガーリックチップの量凄くない?
67  25/02/22(土)21:10:09 No.1285865643 +
>よく見たらガーリックチップの量凄くない?
バターもすごいぞ
68  25/02/22(土)21:10:49 No.1285866023 +
>この「」キャラクターが濃すぎないか!?
しかも確か鳥取出身だった気がする
69  25/02/22(土)21:11:12 No.1285866221 [s] +
>ルカリオに牛のおぺにす...見せている状況ってなんかすごく邪なものを感じけど俺の心が汚れているだけなのか...?
ルカリオこういうの好きかなって思って
>ちなみ食材としての牛のおぺにす...って骨入ってた?
入ってないです
>しかも確か鳥取出身だった気がする
富山です…
70  25/02/22(土)21:11:42 No.1285866504 +
人口考えると鳥取唯一の「」なのでは
71  25/02/22(土)21:11:44 No.1285866518 +
おぺにすとかこぶくろとかはあじはなくて食感と食ってるなぁって感覚を楽しむもの
あと医食同源信じてる人
72  25/02/22(土)21:11:50 No.1285866609 +
>富山です…
ごめん…わざと間違えたこといえば本当のことわかるかなと思って
73  25/02/22(土)21:12:13 No.1285866855 +
富山も鳥取も一緒よ
74  25/02/22(土)21:12:25 No.1285866956 +
>>よく見たらガーリックチップの量凄くない?
>バターもすごいぞ
デブぅ!
75  25/02/22(土)21:13:17 No.1285867467 +
>>よく見たらガーリックチップの量凄くない?
>バターもすごいぞ
洋菓子に使う量からしたら些細な程度かもしれん
76  25/02/22(土)21:13:48 No.1285867797 +
洋菓子やパンはバターや砂糖アホみたいに使うからな…
77  25/02/22(土)21:13:58 No.1285867906 そうだねx13
>>富山です…
>ごめん…わざと間違えたこといえば本当のことわかるかなと思って
誘導尋問はレギュレーション違反だぞ
お前を寒天で固める
78  25/02/22(土)21:14:57 No.1285868509 +
ルカリオ以外にも沢山囲ってるんでしょ!見せてみなさいよ!
79  25/02/22(土)21:15:21 No.1285868764 そうだねx4
>>>富山です…
>>ごめん…わざと間違えたこといえば本当のことわかるかなと思って
>誘導尋問はレギュレーション違反だぞ
>お前を寒天で固める
秋田の裁判かな?
80  25/02/22(土)21:16:50 No.1285869644 そうだねx7
俺も中途半端に残った粉寒天で今寒天作ってる
今冷やしてるから出来上がったらスレ立てるね…
81  25/02/22(土)21:17:56 No.1285870242 +
>俺も中途半端に残った粉寒天で今寒天作ってる
>今冷やしてるから出来上がったらスレ立てるね…
wktk
82  25/02/22(土)21:18:31 No.1285870674 +
>>ルカリオに牛のおぺにす...見せている状況ってなんかすごく邪なものを感じけど俺の心が汚れているだけなのか...?
>ルカリオこういうの好きかなって思って
酷い風評被害を見た
83  25/02/22(土)21:18:58 No.1285870952 +
>>ルカリオに牛のおぺにす...見せている状況ってなんかすごく邪なものを感じけど俺の心が汚れているだけなのか...?
>ルカリオこういうの好きかなって思って
大きなおぺにすを...?
84  25/02/22(土)21:19:13 No.1285871085 +
貴方は天使だ
85  25/02/22(土)21:19:31 No.1285871273 +
ルカリオにもメスはいるだろ
86  25/02/22(土)21:19:34 No.1285871301 [s] そうだねx2
>ルカリオ以外にも沢山囲ってるんでしょ!見せてみなさいよ!
置き場所の関係で収納コンテナ4箱分ぐらい実家に置いてきちゃったの
最近のお気に入り
fu4680544.jpg
>今冷やしてるから出来上がったらスレ立てるね…
待ってる
87  25/02/22(土)21:20:07 No.1285871633 +
ギャラクシーエンジェルももう20年も前のアニメなのか…
88  25/02/22(土)21:20:16 No.1285871731 +
>何がブランマンジェだよ
>おはマン毛だろう る せ え な ! !
あの
この芽吹きって
89  25/02/22(土)21:20:19 No.1285871763 +
めちゃくちゃ食うな…
90  25/02/22(土)21:21:08 No.1285872226 +
まさか本物のミントのブランマンジェを拝める日が来るとはなあ
91  25/02/22(土)21:22:12 No.1285872843 +
>fu4680544.jpg
左のデザートはフラン(またはクラフティまたはフロニャルド)?
92  25/02/22(土)21:23:34 No.1285873618 [s] +
>左のデザートはフラン(またはクラフティまたはフロニャルド)?
ブルーベリーとマンゴーのクラフティ
混ぜて焼くだけだから簡単!
93  25/02/22(土)21:25:03 No.1285874591 そうだねx1
tribal hunterのぬいぐるみ持ってる「」初めて見た
94  25/02/22(土)21:25:51 No.1285875040 +
凄い食生活だな
95  25/02/22(土)21:26:30 No.1285875355 +
>ブルーベリーとマンゴーのクラフティ
>混ぜて焼くだけだから簡単!
クラフティいいよね材料も作り方もお手軽だし洋菓子の中ではカロリー低いからたくさん食べても罪悪感ないし
96  25/02/22(土)21:26:43 No.1285875461 +
語尾にデブをつけろ
97  25/02/22(土)21:29:39 No.1285877185 +
ぬいぐるみのチョイスが完全にケモナーなんよ
98  25/02/22(土)21:30:42 No.1285877717 +
こういう食事は週末だけとかだよね?
99  25/02/22(土)21:32:02 No.1285878590 +
あの…
ご飯のどんぶり大きくありません…?
100  25/02/22(土)21:32:22 No.1285878784 +
スレ「」がぬら次郎に見えてきた…