0  25/02/22(土)21:50:57 No.1285890777 そうだねx17


牛乳寒天バトル アフターパーティー部門
ミルクティー寒天です
残ってた粉寒天を使い切ろうと思って作りました
作り方は
?鍋に水と砂糖と粉寒天を入れて沸騰、寒天を溶かす
?火を弱めながら寒天液にティーバッグを2つ入れて少し煮出す(長時間煮出すと苦味が出るのでティーバッグは適当なところで取り出す)
?牛乳も加えてさらに煮立てる
?タッパーに入れて冷やす
紅茶の風味が効いてて美味い!
砂糖の量で甘さは調整できます
今回は水を400ccくらい?で2パック使ったけどもう一つくらい入れても紅茶の味がもっと効いて美味しいかなと思います
1  25/02/22(土)21:51:16 No.1285890938 そうだねx49
こんにゃく?
2  25/02/22(土)21:51:51 No.1285891262 そうだねx13
こんにゃくだコレ
3  25/02/22(土)21:52:03 No.1285891367 そうだねx13
カタこんにゃく
4  25/02/22(土)21:52:16 No.1285891471 そうだねx1
ナイス寒天
色んな茶葉でそれぞれの風味がつくと面白そうだな
5  25/02/22(土)21:53:17 No.1285892053 [s] そうだねx17
言われて気づいた
見た目こんにゃくだこれ!黒い粒が入ってないやつ!
6  25/02/22(土)21:53:41 No.1285892292 +
開いたら黒粒が無いからこんにゃくじゃないって気付いた!
7  25/02/22(土)21:53:59 No.1285892495 +
こんにゃくですわこれ
8  25/02/22(土)21:54:12 No.1285892630 +
今年は擬態部門が激戦だ
9  25/02/22(土)21:54:20 No.1285892703 そうだねx8
いっそ紅茶葉も混ぜてこんにゃく感強めようぜ
10  25/02/22(土)21:54:32 No.1285892810 +
まず寒天液に茶葉を入れます
港にではありません
11  25/02/22(土)21:54:33 No.1285892818 +
つまり細かい茶葉を入れると…!
12  25/02/22(土)21:55:42 No.1285893492 +
ほんの少しだけ練りごま入れたりしたら程よく蒟蒻に見えたりしないだろうか
13  25/02/22(土)21:56:22 No.1285893901 [s] そうだねx7
>今年は擬態部門が激戦だ
本戦に出した生チョコとレバーに擬態する寒天です(両方同一の物)
f195536.jpeg
f195538.jpeg
14  25/02/22(土)21:56:53 No.1285894268 [s] そうだねx2
>つまり細かい茶葉を入れると…!
いいなそれ
今度やってみるか!
15  25/02/22(土)21:57:36 No.1285894783 そうだねx7
>まず寒天液に茶葉を入れます
>港にではありません
ボストン市民のギャグ
16  25/02/22(土)21:57:51 No.1285894904 +
寄せにいくのかよ!
17  25/02/22(土)21:58:25 No.1285895237 +
>本戦に出した生チョコとレバーに擬態する寒天です(両方同一の物)
こいつ擬態させる気がなくても擬態させちゃうやつだ!
18  25/02/22(土)21:58:50 No.1285895462 [s] +
>寄せにいくのかよ!
そうやったらもっと紅茶の風味も出て美味しくなると思うよ
見た目白こんにゃくだけど
19  25/02/22(土)21:59:07 No.1285895624 +
寒天多めにすると食感も面白くなるな
20  25/02/22(土)21:59:08 No.1285895633 そうだねx1
擬態部門(寒天で他の料理に擬態するタイプと他の料理で寒天に擬態するタイプがある)
21  25/02/22(土)21:59:44 No.1285896086 +
こんにゃく部門エントリー者は毎年現れるぞ
22  25/02/22(土)22:00:00 No.1285896262 +
クッキーとかも茶葉入れるけど寒天だと液体だし出過ぎて渋くなったりしない?
23  25/02/22(土)22:00:15 No.1285896486 +
去年のこんにゃく部門はコーラ寒天だっけか
24  25/02/22(土)22:00:39 No.1285896764 +
寒天に擬態するってなんだよ
25  25/02/22(土)22:00:46 No.1285896869 そうだねx5
>ボストン市民のギャグ
イギリス側だぞ
26  25/02/22(土)22:01:01 No.1285897057 [s] +
>クッキーとかも茶葉入れるけど寒天だと液体だし出過ぎて渋くなったりしない?
冷やす直前に入れればコントロールできるんじゃないかと考える
27  25/02/22(土)22:02:02 No.1285897740 +
>寒天に擬態するってなんだよ
寒天に擬態するゼリーとか…
28  25/02/22(土)22:03:05 No.1285898446 +
渋くなるんなら出涸らしの粉末を入れりゃよさそう
29  25/02/22(土)22:05:35 No.1285900251 +
…言われるまでこんにゃくと気が付かないなんてことある?
30  25/02/22(土)22:06:17 No.1285900832 [s] そうだねx6
>…言われるまでこんにゃくと気が付かないなんてことある?
できたー!ってテンション上がってた
紅茶のかほりもするし…
31  25/02/22(土)22:06:32 No.1285900985 +
>渋くなるんなら出涸らしの粉末を入れりゃよさそう
新品使うと粉の周りだけお茶が出て色濃くなりそうだしな
32  25/02/22(土)22:10:29 No.1285903532 +
バニラビーンズの方がそれっぽくなるかも
どっちも入れてみたら?
33  25/02/22(土)22:13:34 No.1285905150 +
タピオカは…
ちょっとでかすぎるか
34  25/02/22(土)22:18:35 No.1285908306 +
茶葉でもいいけどチャイみたいにシナモンとか香辛料いれるのもいいかもしれん
35  25/02/22(土)22:19:56 No.1285909094 [s] +
>茶葉でもいいけどチャイみたいにシナモンとか香辛料いれるのもいいかもしれん
それもいいかもね
まぁ自分はスパイスとか香草とかの強い風味が苦手だから試しても食せないけど…
36  25/02/22(土)22:23:13 No.1285910888 そうだねx1
事前情報なしで見せられるとこんにゃく?ようかん?ナニコレ?ってなる
37  25/02/22(土)22:23:35 No.1285911128 +
茶葉は何使ったの?アールグレイとか合いそう
38  25/02/22(土)22:23:52 No.1285911302 +
チャイ寒天は思いついたのに作ってなかったな
作ろかな
39  25/02/22(土)22:24:59 No.1285911996 +
ナイス寒天👍
40  25/02/22(土)22:25:28 No.1285912268 +
>寄せにいくのかよ!
(ゼリー寄せ部門のことだろうか...)
41  25/02/22(土)22:26:10 No.1285912587 [s] +
>茶葉は何使ったの?アールグレイとか合いそう
近所のライフで安くなってたノンブランド物
スリランカ産の有機紅茶としか書いてなかった
42  25/02/22(土)22:27:07 No.1285913024 +
>まぁ自分はスパイスとか香草とかの強い風味が苦手だから試しても食せないけど…
ショウガとハチミツを入れたらスパイス感控えめのチャイっぽい何かになるから一味変えたい時にオススメ
43  25/02/22(土)22:28:37 No.1285913878 +
色味がこんにゃくすぎて凄い
44  25/02/22(土)22:30:07 No.1285914636 +
あれ?まだエンカウントしてないな?
45  25/02/22(土)22:34:16 No.1285916873 +
逃げ切り体制に入ったか
46  25/02/22(土)22:34:26 No.1285916974 +
こんにゃくエンカウンターさんじゃないからな…
47  25/02/22(土)22:35:12 No.1285917445 そうだねx6
fu4680985.jpg
48  25/02/22(土)22:36:14 No.1285917981 +
してたわ
49  25/02/22(土)22:40:31 No.1285920122 [s] +
>色味がこんにゃくすぎて凄い
ロイヤルミルクティー目指したんだけどね…