0  25/02/23(日)21:50:05 No.1286295049 そうだねx10


こんばんわ
もしかしたら目撃された方も居るかも知れませんが丁度一週間前に歴戦の牛乳寒天バトラー達に混じって拙作をアップした者です
本日は家族用の本番を作りましたので改めてご覧頂ければ幸いです
これは火炎属性付与バージョン
fu4685532.jpg
1  25/02/23(日)21:51:15 No.1286295658 +
本番!?
2  25/02/23(日)21:51:40 No.1286295875 +
家族に寒天ケーキを!?
3  25/02/23(日)21:52:16 No.1286296165 +
断面が見たいわ!カットされたものも見せてちょうだい!
4  25/02/23(日)21:53:07 No.1286296548 そうだねx6
台紙の白いのはクリームが思ったよりユルかったのかエンチャントファイアする為に箱から出したら何か微妙にとろけてました
fu4685581.jpg
これは皆大好き断面図
5  25/02/23(日)21:53:29 No.1286296716 そうだねx1
お菓子屋さんみたい
「」さんやってたでしょ
6  25/02/23(日)21:54:05 No.1286296985 そうだねx3
イチゴとクリームの層が2つもあるわ!
7  25/02/23(日)21:54:58 No.1286297421 そうだねx5
fu4685591.png
8  25/02/23(日)21:55:04 No.1286297463 +
オデ…ケーキ…スキ…
9  25/02/23(日)21:55:18 No.1286297567 +
イチゴがしっかりしてて美味しそう
でもクリームじゃなくて牛乳寒天なんだよね…
10  25/02/23(日)21:55:42 No.1286297758 +
綺麗にナッペ出来てる
やるじゃん
11  25/02/23(日)21:56:09 No.1286297983 +
牛乳寒天ってナッペできるもんなの?
12  25/02/23(日)21:56:13 No.1286298012 そうだねx1
前回は断面図見せる前に全部食べちゃったと言ったら語尾にデブを付けろと言われたので記憶を失くす前に撮りました
fu4685594.jpg
これはスポンジ錬成前の姿
13  25/02/23(日)21:57:18 No.1286298567 +
>fu4685591.png
マリオRPGで見た
14  25/02/23(日)21:59:29 No.1286299598 そうだねx1
材料などはミスを考慮して基本何も変えていないので特に妙な物は混入していません
fu4685611.jpg
fu4685613.jpg
これはスポンジ錬成後の姿
15  25/02/23(日)22:03:30 No.1286301537 +
7歳のお誕生日よろしくお伝えください
16  25/02/23(日)22:06:30 No.1286302890 そうだねx1
>No.1286297421
何かエンカウント早くないです?
スポンジはオーソドックスに3枚カットでそこにクリーム→イチゴ→クリーム→スポンジ…と繰り返し重ねていくだけです
fu4685661.jpg
これはカット後のスポンジの姿
fu4685663.jpg
これは1段目の姿
17  25/02/23(日)22:11:14 No.1286305026 +
スポンジはシロップ打つ必要がないようにしっとり目に仕上げて
クリームは口当たりが良いように結構ユルめに仕立てましたがご覧の通りユルくて多少流れました
この辺は微妙な塩梅を見極める必要がありますね
味はお陰様で好評の内におよそ5分程度でケーキ本体がこの世から消滅しました

以上です
お目汚し失礼致しました
18  25/02/23(日)22:17:19 No.1286307704 そうだねx4
あの…これは寒天じゃなくてケーキなのでは…
19  25/02/23(日)22:20:57 No.1286309259 +
あら美味しそう
20  25/02/23(日)22:22:23 No.1286309863 +
追記
普通の包丁だとスポンジカットが死ぬほど難しいので(主に刃の問題で)ネットでケーキナイフを買いました
fu4685765.jpg
何か長くね?
fu4685766.jpg
家にあった一番長い牛刀と比べてもコレモンで届いた時うわぁ…ってちょっと声出ました

imgはお菓子作ってる「」が結構いるみたいなので牛乳寒天バトルみたいに盛り上がってくれると嬉しいです
>あの…これは寒天じゃなくてケーキなのでは…
おあしす
21  25/02/23(日)22:23:05 No.1286310141 +
苺の層が2つもあるの豪華で良いね
22  25/02/23(日)22:28:51 No.1286312612 +
>何か長くね?
パン切包丁も長いしそんなもんじゃない?
23  25/02/23(日)22:29:23 No.1286312828 そうだねx1
ナイス寒天
24  25/02/23(日)22:33:11 No.1286314452 +
>>何か長くね?
>パン切包丁も長いしそんなもんじゃない?
昔買った奴はもっと細くて頼りない感じだったような気がするのですがまあそんなもんですかね
>苺の層が2つもあるの豪華で良いね
苺はこの前買い過ぎた(3パック)ので今回加減した(2パック)のですがそれでも余りました
スポンジに挟む奴は小さめの方が使いやすいかも知れません
fu4685864.jpg
これは余ったクリームと苺で作った夜食
25  25/02/23(日)22:34:18 No.1286314997 +
雑な俺は逆立ちしてもフレジエなんて作れない...すごい...
26  25/02/23(日)22:39:06 No.1286317191 そうだねx2
素人でここまでちゃんとしたショートケーキ作れる人は中々希少だと思うすごい
27  25/02/23(日)22:42:26 No.1286318631 +
>これは余ったクリームと苺で作った夜食
ケーキがきつくなってきたからこっちの方が食べたいー
28  25/02/23(日)22:43:44 No.1286319248 +
イチゴがすごくうまそうなイチゴでいいですね
29  25/02/23(日)22:46:02 No.1286320289 +
>素人でここまでちゃんとしたショートケーキ作れる人は中々希少だと思うすごい
ありがとうございます
スポンジケーキ焼くのは楽しいです
ナッペは本当に難しくてプロの凄さを痛感するばかりです