0  25/04/20(日)15:01:56 No.1304156484 そうだねx14


何だか生ぬるい日曜のおやつ時なのでアップルパイ焼きました
これは焼き上がりの姿
fu4920331.jpg
1  25/04/20(日)15:02:25 No.1304156653 そうだねx27
>これは焼き上がりの姿
超うまそう
2  25/04/20(日)15:02:31 No.1304156680 +
美味しそうだ
りんごは何使ったの?
3  25/04/20(日)15:03:18 No.1304156926 そうだねx4
商品みてえ!
4  25/04/20(日)15:03:41 No.1304157052 +
お茶もくれ
5  25/04/20(日)15:04:32 No.1304157322 そうだねx4
今回は捻りなくオーソドックスなパイを目指しました
(材料)11×18cm長方形2個分
冷凍パイシート(11×18cm)4枚
無塩バター30g
リンゴ3〜4個(600〜900g)
きび糖60g
レモン汁15g
(塗る用の卵液)
卵黄1個
牛乳20ml
fu4920339.jpg
6  25/04/20(日)15:07:44 No.1304158218 そうだねx1
>りんごは何使ったの?
リンゴはサンふじを使いました(というか選択肢がなかった)
本当はもうちょっと硬い品種を使いたかったのですが売ってないので仕方ないですね

まずリンゴを剥いて適当なサイズにカットします
この時ゴロゴロにするか細かくするかは好みですが今回はある程度原型を留めるように1カットをやや大きめにします
手間取ると変色してしまうので塩水に浸けておくなどしましょう(使う時は水で洗い流してください)
fu4920347.jpg
7  25/04/20(日)15:10:58 No.1304159135 +
ご機嫌な日曜日だ
8  25/04/20(日)15:11:32 No.1304159323 そうだねx1
次にフライパンや大きめの鍋に無塩バターを投入して溶かしてからリンゴを全部入れます
その後レモン汁→きび糖の順に加えて軽く炒めます
fu4920354.jpg
すぐに水分が出てくるので蓋をして10分ほど煮ます
fu4920361.jpg
この時リンゴの形をある程度保つかそれともジャムのようにグズグズにするかで煮る時間が変わります
10分程度ならまだ歯応えも多少あるくらいですがジャムっぽいのが好みなら20〜30分くらい煮ましょう
9  25/04/20(日)15:13:20 No.1304160025 +
カスタードクリームは?
10  25/04/20(日)15:14:50 No.1304160475 そうだねx1
10分と言いましたが様子を見ながら蓋を外して水分が飛ぶまで煮詰めます
fu4920368.jpg
煮詰まったらバットにあけてそのまま常温で冷ましておきます
fu4920373.jpg

一応この段階で味見して甘さや食感を確かめておいた方が良いです
レモン汁は味付けというよりは甘さを切る役割があります(というのも良く分からない表現ですが多分くどさを無くすとかそんな感じかと)
11  25/04/20(日)15:15:36 No.1304160680 そうだねx1
紅玉の方が美味しいよ
12  25/04/20(日)15:16:24 No.1304160921 +
サクサクしてそうだねサクサク
13  25/04/20(日)15:17:11 No.1304161145 +
酸入れると変色しないみたいな話なかったっけ
加熱するなら関係ないか
14  25/04/20(日)15:18:40 No.1304161597 +
見た目は超美味そうだがシナモン抜きか
15  25/04/20(日)15:18:48 No.1304161629 そうだねx1
>カスタードクリームは?
今回はシンプルなので入れてません
カスタード入りも美味しいですよね

リンゴフィリングが完成したらパイ生地を加工します
今回は手抜き…ではなく利便性を追求して冷凍パイシートを使用します
使ったのはニップンの製品ですが別に何でも良いです…とは言いません何か妙に甘い生地もあったりするので(セブン&アイのプライベートブランドとか)好みの味を見つけましょう
fu4920394.jpg
パイシートは半解凍くらいが扱いやすいので使う5〜10分くらい前に取り出して常温に置いておきます
今の時期というか昨日はめっちゃ暑かったので速攻でフニャフニャになりました
土台用に2枚で上に被せる用が2枚ですが上のシートにナイフなどで切れ込みを入れておきます(間隔は適当)
fu4920399.jpg
16  25/04/20(日)15:22:34 No.1304162771 +
時期的にサンふじしかないか
17  25/04/20(日)15:23:44 No.1304163167 そうだねx1
ここで卵黄と牛乳を混ぜて卵液を用意してから土台のシートの周囲1cmくらいに刷毛で塗ります
そうしたら冷ましておいたリンゴフィリングを盛ります
fu4920407.jpg
切れ込みを入れたシートを被せて周囲をフォークなどで押さえるように接着して更に表面に卵液を塗ります
たっぷり目か薄くかはここも好みですが塗る量で焼き色が強くなります
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用意が出来たら事前に210℃に予熱しておいたオーブンに入れ200℃に下げて30分ほど焼成したら完成です
18  25/04/20(日)15:24:41 No.1304163497 +
リンゴのアップルパイ?
19  25/04/20(日)15:25:31 No.1304163758 +
ガチで美味そうだ
20  25/04/20(日)15:27:27 No.1304164292 +
美味しんぼでアップルパイ出て来た時は
昔ながらの酸っぱいリンゴ使うのが本当のアップルパイだって言ってたけど
本当だろうか?
21  25/04/20(日)15:28:39 No.1304164603 そうだねx7
>紅玉の方が美味しいよ
時期の問題なのか近場では全く見ませんでしたね

今回は30分くらい焼きましたが最初の画像の通りちょっと焦げた感が出ました
もうちょっと時間は短くても良かったですね

出来上がりはパイ生地もサクサクしておりリンゴフィリングも甘過ぎずくど過ぎず食感もある程度あって美味しかったです
冷凍パイシートは便利で味も担保されているので積極的に活用して良いと思います

これは実家から送られてきたリビングの椅子を占領する妹
fu4920433.jpg
22  25/04/20(日)15:29:03 No.1304164722 +
アップルティーはないのかい?
23  25/04/20(日)15:30:05 No.1304165016 +
>美味しんぼでアップルパイ出て来た時は
>昔ながらの酸っぱいリンゴ使うのが本当のアップルパイだって言ってたけど
>本当だろうか?
本当だよ
甘いリンゴはそのまま食えばいい
24  25/04/20(日)15:32:47 No.1304165769 +
>サクサクしてそうだねサクサク
サクサクでしたサクサク
これでパイ生地まで手作りだったらどれくらいサクサクになるんでしょう
作れる人は尊敬します

>酸入れると変色しないみたいな話なかったっけ
>加熱するなら関係ないか
必要かどうか分からないのですがある程度リンゴの量があるとどうしても切ってる最中から色が変わってきてしまうので…
25  25/04/20(日)15:33:53 No.1304166066 そうだねx2
オーネコチャンネコチャン
26  25/04/20(日)15:34:46 No.1304166298 そうだねx5
>リンゴのアップルパイ?
逆に林檎じゃないアップルパイってなんだよ
27  25/04/20(日)15:35:52 No.1304166619 +
>見た目は超美味そうだがシナモン抜きか
シナモンも好みですね
今回は入れませんでした

>アップルティーはないのかい?
画像はありませんがリンゴの残骸とレモンの絞りカスを熱湯で煮出して飲んでみました
まあ…飲めなくは…ない?くらいでした
紅茶葉も入れれば良かったです
28  25/04/20(日)15:36:26 No.1304166778 +
これはなに乳寒天部門なの実行委員長!?
29  25/04/20(日)15:36:27 No.1304166788 +
パイ生地手作りしたことあるけど
作るの大変だから冷凍パイシートでいいよ
お手製はうまくサクサクしない可能性もあるし
作るの大変だし作るの大変だし
30  25/04/20(日)15:36:57 No.1304166922 +
>画像はありませんがリンゴの残骸とレモンの絞りカスを熱湯で煮出して飲んでみました
>まあ…飲めなくは…ない?くらいでした
>紅茶葉も入れれば良かったです
それは紅茶なのですか…?
31  25/04/20(日)15:37:22 No.1304167052 +
>これはなに乳寒天部門なの実行委員長!?
スレ「」はエントリーしてないので
普通の『お菓子作り楽しいです賞』だよ
32  25/04/20(日)15:37:55 No.1304167230 +
断面がステキじゃないの
33  25/04/20(日)15:38:01 No.1304167255 +
写真撮るのも上手いなー
34  25/04/20(日)15:38:23 No.1304167367 +
>オーネコチャンネコチャン
うちの妹はグルメなのでお菓子は食べてくれないです
というかちゅーるにすら見向きもしません
何を食べるの…?

>これはなに乳寒天部門なの実行委員長!?
牛乳寒天バトル洋菓子部門です
牛乳寒天は固めれば良いという懐の深さなので焼いて固めても大丈夫です
35  25/04/20(日)15:38:28 No.1304167397 +
買って食べたって同じなのはわかってるけど自作する際の砂糖の使用量が怖くてお菓子作りできない
36  25/04/20(日)15:39:57 No.1304167878 そうだねx4
>>これはなに乳寒天部門なの実行委員長!?
>牛乳寒天バトル洋菓子部門です
>牛乳寒天は固めれば良いという懐の深さなので焼いて固めても大丈夫です
エントリーしてた!!
37  25/04/20(日)15:40:43 No.1304168206 +
>パイ生地手作りしたことあるけど
>作るの大変だから冷凍パイシートでいいよ
>お手製はうまくサクサクしない可能性もあるし
>作るの大変だし作るの大変だし
機械使ってすら正直大変そうなのに全部手作業だと上手くいく気がしません
これは個人的な事情ですがどうも手の温度が人より高いみたいで生地を扱う作業が結構苦手なんですよね
パンとかなら別に良いんですが
38  25/04/20(日)15:41:22 No.1304168431 +
うちオーブンレンジないから作れないんだよね…
39  25/04/20(日)15:42:22 No.1304168792 +
>これは個人的な事情ですがどうも手の温度が人より高いみたいで生地を扱う作業が結構苦手なんですよね
>パンとかなら別に良いんですが
俺も修行してる時に手の温度のこと言われた…
チョコとかバターを使う時とけて辛いよね
なのでやる前に手を氷水で冷やすと良いよ
キンキンにな
40  25/04/20(日)15:42:29 No.1304168826 +
>>画像はありませんがリンゴの残骸とレモンの絞りカスを熱湯で煮出して飲んでみました
>>まあ…飲めなくは…ない?くらいでした
>>紅茶葉も入れれば良かったです
>それは紅茶なのですか…?
まあ色は着いてたのでギリギリ言い張れなくはない感じでした
茶って別に茶葉だけじゃなくて色んな物を煮出せばそう呼べますしね
でも砂糖は入れた方が美味しいと思いました
41  25/04/20(日)15:44:43 No.1304169652 +
>画像はありませんがリンゴの残骸とレモンの絞りカスを熱湯で煮出して飲んでみました
ワイン割ってホットフレーバーワインみたいにしたら美味そうな汁だね
42  25/04/20(日)15:45:12 No.1304169908 +
>普通の『お菓子作り楽しいです賞』だよ
楽しいですよねお菓子作り
知ってるんですよ「」の中にも同好の士がいるって事は
みんなでカタログを埋め尽くす日もいつか来るでしょう

>買って食べたって同じなのはわかってるけど自作する際の砂糖の使用量が怖くてお菓子作りできない
今回はリンゴ自体の甘さもありますし砂糖の使用量はまだ控えめだと思います
むしろバターがアレですこれをケチると全然美味しくないのが出来上がります
43  25/04/20(日)15:47:04 No.1304170651 +
洋菓子の基本は砂糖バター小麦粉に卵
これらはいわば大黒柱なので
削ってはいけないのだ
44  25/04/20(日)15:47:26 No.1304170784 そうだねx1
あたしこのパイ好きなのよね
45  25/04/20(日)15:47:59 No.1304170979 +
>楽しいですよねお菓子作り
>知ってるんですよ「」の中にも同好の士がいるって事は
製菓学校行ってたから知識も技術もあるが
めんどくささも知ってるのでやる気がでない…
なので家で作れる人尊敬する
46  25/04/20(日)15:49:03 No.1304171359 +
>うちオーブンレンジないから作れないんだよね…
お高いですから買えとは言えませんがお菓子も焼けますしあると便利ですよお菓子も焼けますし
今使ってる奴が既に15年物くらいなのでこれ壊れたらどうしよう…と最近酷使してますしちょっと怯えてます

>俺も修行してる時に手の温度のこと言われた…
>チョコとかバターを使う時とけて辛いよね
>なのでやる前に手を氷水で冷やすと良いよ
>キンキンにな
これホント辛いんですよね…今からの時期なら良いんですが冬がね…
というかまた野生のプロが出ましたね?
47  25/04/20(日)15:50:39 No.1304171852 +
妹さん割と結構なお年?
48  25/04/20(日)15:55:25 No.1304173290 +
>>画像はありませんがリンゴの残骸とレモンの絞りカスを熱湯で煮出して飲んでみました
>ワイン割ってホットフレーバーワインみたいにしたら美味そうな汁だね
あーその手もありましたね
今度やってみましょうかね

>洋菓子の基本は砂糖バター小麦粉に卵
>これらはいわば大黒柱なので
>削ってはいけないのだ
お菓子作る時はもうケチるとか考えちゃいけませんね
多少使い過ぎるくらいならカバー出来ますが足りないのはダメです
49  25/04/20(日)15:55:25 No.1304173291 +
煮詰めてる最中のりんごの色が超うまそう
このままつまみ食いしちゃう
50  25/04/20(日)15:57:37 No.1304173930 +
よく日曜日にお菓子作ってるなんか昔食べたケーキだかなんかを再現しようとしてた「」?
いつも工程が丁寧で関心しちゃう
51  25/04/20(日)15:58:38 No.1304174213 +
冷凍パイシート使えば結構簡単そうだな
52  25/04/20(日)15:58:53 No.1304174287 そうだねx2
>製菓学校行ってたから知識も技術もあるが
>めんどくささも知ってるのでやる気がでない…
>なので家で作れる人尊敬する
多分ある日ふと情熱がムラっと沸き上がる時が来ると思います

>妹さん割と結構なお年?
今年で21歳のBBAです
目の辺りとかに歳を感じますね
夏を越えてくれたら今年も多分大丈夫だと思います
53  25/04/20(日)15:58:54 No.1304174290 +
リンゴのコンポートとパイシートえお組み合わせる感じ?
54  25/04/20(日)15:59:10 No.1304174375 +
すごい!結婚して!
55  25/04/20(日)16:01:26 No.1304175047 +
製菓の過程とか結構見るの好きだから工程載せてくれる「」は有難い…
56  25/04/20(日)16:03:56 No.1304175862 +
>煮詰めてる最中のりんごの色が超うまそう
>このままつまみ食いしちゃう
それを見越して量は多目に作りましょうね
しかしアップルパイもゴロっとしたのが好きかジャムっぽいのが好きかで分かれますがどっちの方が多いんでしょうね?

>よく日曜日にお菓子作ってるなんか昔食べたケーキだかなんかを再現しようとしてた「」?
基本土日しか時間が取れないので作る→食べるか配るって感じです
子供の頃に良く通ってた洋食屋さんのチョコタルトが凄く美味しかったのですがかなり前に閉店してしまいレシピも分からないので記憶だけが頼りの手探り状態です
そもそもチョコが生チョコ系なのか焼いてるのかすら分からないのですが多分後者っぽい気がします
57  25/04/20(日)16:04:08 No.1304175928 +
冷凍パイシートは粉チーズと何かを振って焼くだけでおつまみになるやつぐらいの認識しかなかった
メーカーでけっこう味違うんだ
58  25/04/20(日)16:05:49 No.1304176466 +
ぬは甘いという味覚がないらしいから…肉肉魚魚気まぐれに野菜齧るこれぐらいで十分満足してるはず…
59  25/04/20(日)16:06:06 No.1304176552 +
>>妹さん割と結構なお年?
>今年で21歳のBBAです
>目の辺りとかに歳を感じますね
>夏を越えてくれたら今年も多分大丈夫だと思います
長生きおばあちゃん…!
60  25/04/20(日)16:06:37 No.1304176705 +
俺はゴロッとしてるほうが好きだな
りんごがいっぱい入ってるって感じする
61  25/04/20(日)16:07:01 No.1304176819 +
>冷凍パイシート使えば結構簡単そうだな
ハッキリ言うとこれはかなり簡単な部類です
焼きにちょっと気を遣いますがどっちかって言うと製菓よりは料理に近い感じだと思います

>リンゴのコンポートとパイシートえお組み合わせる感じ?
もう本当にそれだけのシンプルなお菓子です
だからこそ拘り出すとキリがなくなる訳ですが…リンゴだけ取っても色々種類がありますしね
アップルパイにするならもっと硬くて酸味のある品種の方が合うと思います
でもジャムっぽくするならサンふじでも全然大丈夫そうです
62  25/04/20(日)16:07:43 No.1304177043 +
おいしいですよね
アップルパイ
63  25/04/20(日)16:08:36 No.1304177318 +
パイシートというかパフペイストリーは一般家庭では手間と時間がかかりすぎて仕事の合間の少ない休みでやるものじゃねえってなるから冷凍パイシートを発明した人は本当に偉いよ
64  25/04/20(日)16:09:05 No.1304177473 +
アップルパイは焼きたてのアツアツも冷やした状態も両方美味しいから偉いよね
65  25/04/20(日)16:11:29 No.1304178203 そうだねx3
>製菓の過程とか結構見るの好きだから工程載せてくれる「」は有難い…
レシピを手書きするのと写真を撮っておくと後で見直して色々考えるのに便利です
こうしてimgに出し始めたのもまあ最初は牛乳寒天バトルが楽しそうだったからなのですが
改めてレスとして書き起こすと思考が整理出来て捗るというのもありまず
あと「」が自作のお菓子見せてくれたりもしますし

>冷凍パイシートは粉チーズと何かを振って焼くだけでおつまみになるやつぐらいの認識しかなかった
>メーカーでけっこう味違うんだ
割とメーカーごとに独自性があるみたいです
パイ生地自体が甘いと食べた時にちょっとくどく感じたりしますね
今回のは使いやすいタイプでした
66  25/04/20(日)16:12:57 No.1304178689 +
焼き菓子に使うリンゴは酸っぺえ方がいいからな香りも強いとなおいい
だからブラムリーとかもう少し手軽なのだと紅玉とかがいいんだけどクッキングアップルって冬までにだいたい出荷終わっちゃうんだよね...
67  25/04/20(日)16:14:56 No.1304179352 +
リンゴ県住みだけど満紅なんかもう何年見てないだろう…
68  25/04/20(日)16:15:44 No.1304179595 +
>ぬは甘いという味覚がないらしいから…肉肉魚魚気まぐれに野菜齧るこれぐらいで十分満足してるはず…
水ばっか飲むんですよねぇうちの妹
まあ食べもするんですが歳のせいか結構吐いちゃうのでそこは心配です
今のところ痩せてはいないですが

>俺はゴロッとしてるほうが好きだな
>りんごがいっぱい入ってるって感じする
自分もアップルパイにはそういうのを求めてますね
でも軽く食べられるジャム系も普通に好きです
どっちかって言うと菓子パンに近いですが
69  25/04/20(日)16:15:54 No.1304179651 +
スレ「」につられて俺も最近毎週末お菓子焼いてるよ
あと今季Eテレでブリティッシュベイクオフやってるよね見てる?
70  25/04/20(日)16:16:46 No.1304179920 +
お菓子作り入門に良いやつない?
71  25/04/20(日)16:17:13 No.1304180048 そうだねx1
もしかして何でもパイ生地で包んで焼けばおいしくなるのでは
これは寒天のにおいがするな…
72  25/04/20(日)16:17:55 No.1304180279 +
ブリティッシュベイクオフ面白くはあるが
ここの料理上手「」とかそれこそインスタクックパッドの猛者とかに比べると随分簡単なとこで失敗するなイギリスじん…とは思う
73  25/04/20(日)16:18:03 No.1304180325 +
>パイシートというかパフペイストリーは一般家庭では手間と時間がかかりすぎて仕事の合間の少ない休みでやるものじゃねえってなるから冷凍パイシートを発明した人は本当に偉いよ
タルト生地だけでも大分時間食いますからね
世の中もっと便利になってくれる筈です

>アップルパイは焼きたてのアツアツも冷やした状態も両方美味しいから偉いよね
残りはちょっとオーブンで焼き直して食べてみますかね
クリームとか添えても美味しそうです
74  25/04/20(日)16:18:20 No.1304180416 +
対抗してなにか貼ろうかと思ったけど不味そうなスコーンとキッシュしかなかったのでまず写真の腕からだった
それはそれとしてアップルパイがおやつってなんか休日の贅沢って感じでいいね
75  25/04/20(日)16:18:24 No.1304180435 +
>もしかして何でもパイ生地で包んで焼けばおいしくなるのでは
>これは寒天のにおいがするな…
夏はパイバトル!
76  25/04/20(日)16:19:18 No.1304180733 +
アポパイ焼くときって石は載せないの?
77  25/04/20(日)16:19:41 No.1304180846 +
すげぇ!お菓子屋さんの才能あるよ!
78  25/04/20(日)16:19:47 No.1304180882 +
パイの旬は冬だ
というか初心者が夏にパイ生地触るのは失敗の確率が上がるからおすすめしない
79  25/04/20(日)16:19:52 No.1304180914 +
>もしかして何でもパイ生地で包んで焼けばおいしくなるのでは
>これは寒天のにおいがするな…
パイの日は3月14日
アップルパイの日は5月13日
…いける!
80  25/04/20(日)16:20:10 No.1304180998 +
素敵な日曜日じゃないの
81  25/04/20(日)16:20:42 No.1304181165 +
よくリンゴ余るけどパイシート買うのめんどくて簡易版アップルパイなアップルクランブルにしちゃう
82  25/04/20(日)16:21:00 No.1304181241 +
うなぎパイ(文字通り)とかはすぐ出るだろうなあパイバトル
83  25/04/20(日)16:21:17 No.1304181339 そうだねx2
>焼き菓子に使うリンゴは酸っぺえ方がいいからな香りも強いとなおいい
>だからブラムリーとかもう少し手軽なのだと紅玉とかがいいんだけどクッキングアップルって冬までにだいたい出荷終わっちゃうんだよね...
>リンゴ県住みだけど満紅なんかもう何年見てないだろう…
非リンゴ県住みなのであんまり選択肢無いのが悲しいですねぇ
取り寄せても良いんですが果物って高い割にバクチ過ぎて通販系は二の足踏んじゃうんですよね

>スレ「」につられて俺も最近毎週末お菓子焼いてるよ
>あと今季Eテレでブリティッシュベイクオフやってるよね見てる?
いいですね!写真とかあったらどんどん上げてくれると妹も喜びます
ブリティッシュベイクオフは存じませんでしたが軽く調べたらこれは面白そうですね…イギリスもお菓子大国ですよね料理は不味いくせに
84  25/04/20(日)16:24:33 No.1304182398 +
>お菓子作り入門に良いやつない?
簡単なのはクッキー…ではなくチーズケーキをオススメします
ベイクドでもレアチーズでも基本的に材料を混ぜるだけなので失敗しにくいです
コツというか基本は分量をレシピ通り守る事と混ぜ過ぎないよりは混ぜ過ぎるくらいでいいという事ですかね
初心者は混ぜが足りなくて失敗するタイプが多いようです

>ここの料理上手「」とかそれこそインスタクックパッドの猛者とかに比べると随分簡単なとこで失敗するなイギリスじん…とは思う
慣れてても意外と単純ミスしちゃうのはあるあるだと思います
良くやるのはバターを細かくカットせずに加熱したりするのですね
85  25/04/20(日)16:27:41 No.1304183330 +
>いいですね!写真とかあったらどんどん上げてくれると妹も喜びます
じゃあお言葉に甘えて...抹茶とあんバターのきな粉クランブルケーキです
fu4920640.jpg
>ブリティッシュベイクオフは存じませんでしたが軽く調べたらこれは面白そうですね…イギリスもお菓子大国ですよね料理は不味いくせに
日本では中々出会わなさそうな味付けも多くて楽しいよ字幕ならアマプラでも配信してたはず
ベイキングってフィルター通すとすごい料理上手になるんだから不思議だよイギリスじん...セイボリー系のパイやビスケットやパンはめちゃくちゃ美味そうに作る
86  25/04/20(日)16:28:40 No.1304183626 +
>対抗してなにか貼ろうかと思ったけど不味そうなスコーンとキッシュしかなかったのでまず写真の腕からだった
>それはそれとしてアップルパイがおやつってなんか休日の贅沢って感じでいいね
上げてくれるなら何でも良いですよ!
作ってみれば意外と簡単なのがそれなりにあるのもお菓子作りです

>アポパイ焼くときって石は載せないの?
パイは生地がちゃんと膨らんでくれないとサクサクにならないのでそういうのは無くて大丈夫です
タルトの土台については石を載せないと中が膨らんでフィリングが入らなくなってしまうからです
87  25/04/20(日)16:28:54 No.1304183687 +
最悪な夢見て起きたから美味そうなもん作ってる誰かの幸せを呪ってしまいそう
こんな気持ちもパイにして焼き上げてしまいたい
88  25/04/20(日)16:29:20 No.1304183822 +
お菓子作りいいよね!久しぶりにケーキでも焼くかぁ!
ってなってスポンジ焼いたけど
久しぶりすぎて焼いたあとドンドンして水蒸気抜く工程すっかり忘れてスポンジも俺も凹んだよ…
89  25/04/20(日)16:30:23 No.1304184192 +
手軽にお菓子作りしたいなら本気でホットケーキ焼くだけでも奥深いし楽しいぞ
90  25/04/20(日)16:31:41 No.1304184726 +
>パイの旬は冬だ
>というか初心者が夏にパイ生地触るのは失敗の確率が上がるからおすすめしない
何にせよ部屋も自分も冷えてた方が良いですよね基本的に
家の台所ではオーブン使うだけでもうアチアチで困ります

>よくリンゴ余るけどパイシート買うのめんどくて簡易版アップルパイなアップルクランブルにしちゃう
そういうのもどんどん見せてくれると妹がサービスしてくれます

>じゃあお言葉に甘えて...抹茶とあんバターのきな粉クランブルケーキです
和風いいですね!
あんことバターの組み合わせは芸術犯罪です
91  25/04/20(日)16:33:13 No.1304185328 +
>最悪な夢見て起きたから美味そうなもん作ってる誰かの幸せを呪ってしまいそう
>こんな気持ちもパイにして焼き上げてしまいたい
お菓子作って食べたらカロリーも悪夢もゼロになりますよ
糖分は脳にいいですからね

>お菓子作りいいよね!久しぶりにケーキでも焼くかぁ!
>ってなってスポンジ焼いたけど
>久しぶりすぎて焼いたあとドンドンして水蒸気抜く工程すっかり忘れてスポンジも俺も凹んだよ…
失敗もまたお菓子作りですからね
デコレーションケーキとか作ったら妹に見せてくださいね