0  25/04/27(日)15:03:04 No.1306510419 そうだねx14


久々に過ごしやすい日曜のおやつ時なのでマドレーヌ焼きました
これはインペリアルクロス-1
fu4951769.jpg
1  25/04/27(日)15:03:50 No.1306510624 +
お一つ貰うね…
2  25/04/27(日)15:05:19 No.1306511056 そうだねx6
マドレーヌというと通常はシェル型という貝の形をした焼き型を使いますが持っていないので使い捨てのアルミ型にしています

(材料)
無塩バター60g
ハチミツ10g
卵1個
グラニュー糖orきび糖40g
薄力粉60g
アーモンドパウダー15g
ベーキングパウダー2g
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3  25/04/27(日)15:08:09 No.1306511805 +
>無塩バター60g
思ってるより多かった
4  25/04/27(日)15:11:22 No.1306512672 そうだねx2
まず準備としてアーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
ほぼどんなお菓子でも粉を使う場合はこの工程をやっておいた方が良いです

最初に無塩バターとハチミツを耐熱ボウルに入れてラップをかけ
600W30秒を2回繰り返して完全に溶かします(バターが沸くくらいで丁度いいです)
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バターが沸いたらゴムベラなどで混ぜて完全に溶けているか確認したら一旦置いておきます
次に卵をボウルに割り入れてほぐしグラニュー糖orきび糖を入れて馴染ませる程度に混ぜます
(グラニュー糖だとあっさりしますしきび糖だとコクが出ます)
fu4951795.jpg
5  25/04/27(日)15:16:53 No.1306514187 そうだねx10
>>無塩バター60g
>思ってるより多かった
お菓子のレシピ動画見てるとこんな使うの!?ってくらい砂糖やバター登場するよね
6  25/04/27(日)15:17:44 No.1306514449 +
はーーうまそう
7  25/04/27(日)15:18:36 No.1306514685 +
砂糖が馴染んだら振るっておいた粉類を入れてペースト状になるまで良く混ぜます
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そこへまだ温かい溶かしバターを一気に入れて表面に艶が出るくらいまでしっかり混ぜます
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見た感じあんまり変わりませんが生地はこの時点ではかなり弛いです
ここから生地を一晩寝かせたりしますが今回はそのまま焼くのでこの生地を絞り袋に入れて口金は付けずに袋の先端をハサミで切って絞っていきます
絞った画像はないのですが一つの型に対して7〜8分目くらいを目安に絞っていきます
(今回使ったアルミ型は直径が大体7〜8cm程度のギザギザタイプです)
絞り終わったら天板の上に金網を置いてその上に型を置いていきます
下にちょっと空間があった方が熱が対流して焼き加減が良くなります
準備出来たら190℃に予熱したオーブンに入れ180℃に落としてから大体15分程度焼いて完成です
8  25/04/27(日)15:22:54 No.1306515933 そうだねx4
マドレーヌは変わった材料を使わないシンプルな焼き菓子ですが一説には「使った型で名前が変わる」そうです
先に言ったシェル型を使えばマドレーヌと呼びますが今回のようなタイプはいわばマドレーヌ「風」でしょうか

特に生地を寝かせたりはしなかったので焼いてから半日くらいは軽めの食感、1日くらい経つと生地が馴染んでしっとりした感じになりました
味はまあまあだったのですが型の問題であんまり数が作れなかったですね

これはたまには食べられるもの持ってくるんぬと抗議してきた実家の妹
fu4951846.jpg
9  25/04/27(日)15:23:59 No.1306516240 +
いい色やね…
10  25/04/27(日)15:24:46 No.1306516471 +
お前の妹年寄りだな
11  25/04/27(日)15:25:44 No.1306516755 +
>お一つ貰うね…
LPが1減りました

>>無塩バター60g
>思ってるより多かった
これ以上ないくらいにシンプルな焼き菓子なのですがバターの量はエグいですね
今回は2回作ったのですがバターの在庫がガンガン減っていくのを見ていると何とも言えない気分になります
12  25/04/27(日)15:26:51 No.1306517066 +
型とかベーキングパウダーの缶からすごい昭和臭がする!
13  25/04/27(日)15:28:47 No.1306517611 +
>お菓子のレシピ動画見てるとこんな使うの!?ってくらい砂糖やバター登場するよね
バター100gだの150gだの一回で使うレシピは人の心が無いと思いますね

>はーーうまそう
>いい色やね…
ありがとうございます
マドレーヌはシンプル故に焼き加減が一番重要みたいです
本来ならもっと良い色に仕上がりそうですが家庭用オーブンだと中々難しいですね
あと油断すると中が生焼けになったりします
正直レシピだけ見ると普通に簡単そうなのですが結構至る所に落とし穴がある感じでやってみると意外に難しいですね
14  25/04/27(日)15:31:23 No.1306518366 +
レモン汁入れるのがマドレーヌでアーモンドプードル入れるのがフィナンシェだと思ってた
15  25/04/27(日)15:32:33 No.1306518721 そうだねx4
>お前の妹年寄りだな
完全におばあちゃんです
ふと以前に撮った写真を見返していたのですが4年くらい前でも割と違っていて老けたな…と改めて思いました
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16  25/04/27(日)15:32:51 No.1306518796 +
マドレーヌいいよね
かわいくてアニメも好きだった
17  25/04/27(日)15:33:44 No.1306519090 そうだねx1
減るの!?
18  25/04/27(日)15:34:50 No.1306519417 +
>レモン汁入れるのがマドレーヌでアーモンドプードル入れるのがフィナンシェだと思ってた
今回はフレーバー入れてませんがマドレーヌもフィナンシェも材料的な違いは殆ど無いようです
工程の違いで差を出す感じでしょうか
あと材料の温度が状態に直結するのでシンプル過ぎて逆に難しいタイプだと思いました
19  25/04/27(日)15:38:48 No.1306520680 +
>マドレーヌいいよね
>かわいくてアニメも好きだった
今回の奴は型がちょっと大きかったので可愛さよりも食い気が出ましたね

>減るの!?
LPが2減りました
20  25/04/27(日)15:39:47 No.1306520963 +
また減ったー!?
21  25/04/27(日)15:39:57 No.1306521019 +
フィナンシェは形が金塊に似てるものを言うのよ
現金や金を扱う人のために作られたお菓子だからそこからの連想ゲームみたい
22  25/04/27(日)15:40:46 No.1306521287 +
シェル型は最近100均でも売ってるね
金型よりシリコンの方が焼けたものを取り出しやすいのでおすすめ
チョコレート作るときにも使えるし
23  25/04/27(日)15:41:27 No.1306521502 そうだねx1
シリコンのは剥がれやすくていいよね
なんかオーブンの温度で溶けそうで怖いけど
24  25/04/27(日)15:41:33 No.1306521535 +
>型とかベーキングパウダーの缶からすごい昭和臭がする!
この缶に入ったタイプの奴が好きです
小分けになってる奴もありますがあれは何だか風情がない気がします
便利ですけどね
25  25/04/27(日)15:44:26 No.1306522419 +
シリコンは220℃くらいまでならだいじょぶだけど
使う前に取説を読むんですよ
26  25/04/27(日)15:45:10 No.1306522639 +
焦がしバター少し入れると風味が際立つよ
おすすめ
27  25/04/27(日)15:45:13 No.1306522657 そうだねx1
>フィナンシェは形が金塊に似てるものを言うのよ
>現金や金を扱う人のために作られたお菓子だからそこからの連想ゲームみたい
そうなんですね不勉強で語源は分かりませんが確かに形はそんな感じですね
…山吹色のお菓子って事なんですかね?

>シェル型は最近100均でも売ってるね
>金型よりシリコンの方が焼けたものを取り出しやすいのでおすすめ
>チョコレート作るときにも使えるし
100円ショップも何だか製菓用品色々充実してますよね
紙型とかは買ったりしますが耐久性とかどうなんでしょう?
まあ壊れたり汚れたりしたら軽く買い換えればいいって感じなんですかね
28  25/04/27(日)15:48:45 No.1306523877 そうだねx2
>そうなんですね不勉強で語源は分かりませんが確かに形はそんな感じですね
>…山吹色のお菓子って事なんですかね?
フランス語でフィナンシェが金融とかそういう意味
そんな人達に向けて作られたから『金に形が似てるしフィナンシェって呼ぼ!』ってフランス人がちゃめっけだした
言葉の方のフィナンシェは英語のファイナンスにもなった
長くなってごめんね
29  25/04/27(日)15:48:53 No.1306523944 +
>また減ったー!?
生命力回復どうぞ

>シリコンのは剥がれやすくていいよね
>なんかオーブンの温度で溶けそうで怖いけど
剥がれにくいのかと思ったらそんな事もないんですね
一つ買って試してみましょうか
30  25/04/27(日)15:49:51 No.1306524285 +
>絞り終わったら天板の上に金網を置いてその上に型を置いていきます
>下にちょっと空間があった方が熱が対流して焼き加減が良くなります
オーブンの金網ってそういう使い方するのか…焼いたの冷ます時に乗っける用だと思ってた
31  25/04/27(日)15:49:57 No.1306524318 +
毎週毎週うまそうなもの作りやがって…
32  25/04/27(日)15:50:37 No.1306524524 +
シリコンは良く変形するから
生地を剥がしやすいのよ
33  25/04/27(日)15:51:00 No.1306524673 +
このスレでダイソーでマドレーヌのシリコン型買って一切使ってないの思い出した
34  25/04/27(日)15:51:20 No.1306524793 +
>シリコンは220℃くらいまでならだいじょぶだけど
>使う前に取説を読むんですよ
取説大事ですよね
実はずっとオーブンの説明書探してるんですが何処にもないんですよね

>焦がしバター少し入れると風味が際立つよ
>おすすめ
焦がしバターって難しくないですか?
良い色合いというのが未だに分からなくて四苦八苦します
35  25/04/27(日)15:52:09 No.1306525087 +
GWはお菓子作りにチャレンジしてみようかな
36  25/04/27(日)15:53:25 No.1306525501 そうだねx1
>フランス語でフィナンシェが金融とかそういう意味
>そんな人達に向けて作られたから『金に形が似てるしフィナンシェって呼ぼ!』ってフランス人がちゃめっけだした
>言葉の方のフィナンシェは英語のファイナンスにもなった
>長くなってごめんね
ほほーなるほど向こうの人は好きですねそれ系の小洒落たネーミング
こういう雑学は大歓迎です
あとお菓子とか作って貼ってくれたりすると妹が喜びます
37  25/04/27(日)15:55:43 No.1306526337 +
そう言えばペット用ケーキとかってあるけどあれって普通のとどう違うんだろうね
38  25/04/27(日)15:57:03 No.1306526789 +
>毎週毎週うまそうなもの作りやがって…
実は割と失敗もしますがとにかく経験です
マドレーヌはちょっとした事で本当に出来映えが全然変わるので結構気を遣いますね

>シリコンは良く変形するから
>生地を剥がしやすいのよ
金型はバター塗ったり色々大変ですからね
そう言えばcottaからシルフォームとかいう面白い型も出てました
小さいタルト作るのに便利そうで欲しいですね
39  25/04/27(日)15:58:56 No.1306527383 +
>このスレでダイソーでマドレーヌのシリコン型買って一切使ってないの思い出した
>GWはお菓子作りにチャレンジしてみようかな
良い機会ですし時間があるなら是非作ってみてください
今回みたいな材料じゃなくてもそれこそホットケーキミックスを規定通り混ぜて違う型で焼くだけでも結構それっぽくなりますよ
(というかホットケーキミックスが旨過ぎて普通にそれで良くない?となりかねませんが)
40  25/04/27(日)16:00:56 No.1306528017 +
>実はずっとオーブンの説明書探してるんですが何処にもないんですよね
超古い機種でもなければ型番で検索したらネットで出てこない?
41  25/04/27(日)16:01:58 No.1306528326 +
>そう言えばペット用ケーキとかってあるけどあれって普通のとどう違うんだろうね
食べられない成分とか糖分とかそういうのは使ってないんじゃないでしょうか
妹は甘味を感じる味覚が無いみたいですし
どうやって作るんでしょうねぇ
42  25/04/27(日)16:03:32 No.1306528790 +
>焦がしバターって難しくないですか?
>良い色合いというのが未だに分からなくて四苦八苦します
「こうなって欲しいなー」という色になる手前で止めて
余熱で完成を目指すイメージでがんばって
あと香ばしい香りになってるかも重要かも
焦げ始めたら臭いからね
43  25/04/27(日)16:04:49 No.1306529144 +
>>実はずっとオーブンの説明書探してるんですが何処にもないんですよね
>超古い機種でもなければ型番で検索したらネットで出てこない?
15年くらい前の奴ですけど試してみる価値はありそうですね
というかいい加減買い換えた方がいいのかも知れませんが慣れた道具って何物にも替えがたいんですよねぇ…
44  25/04/27(日)16:05:44 No.1306529408 +
新しいオーブンで新しい焼き癖に出会うのも楽しいものよ
45  25/04/27(日)16:08:34 No.1306530236 そうだねx1
>「こうなって欲しいなー」という色になる手前で止めて
>余熱で完成を目指すイメージでがんばって
>あと香ばしい香りになってるかも重要かも
>焦げ始めたら臭いからね
やっぱり慣れですねこういうのは
バター無駄にするとダメージ半端無いんですよね大体LPが1減るくらい
精進します

>新しいオーブンで新しい焼き癖に出会うのも楽しいものよ
本当に個体で焼き癖というか感じ変わりますよね
昔の実家に組み込み式ガスオーブンがあったんですがあれは焼き菓子作るのに凄く良かったです
また使いたいですがハードル高過ぎですね
46  25/04/27(日)16:17:46 No.1306532998 +
お菓子作りは大体それなりに時間が掛かるので長い休みはうってつけですよね
早い人はGWでしょうし皆も何か作ると良いですよケーキとか
47  25/04/27(日)16:25:43 No.1306535347 +
寒天作ったり和菓子作ったりマドレーヌ焼いたり器用なのが多いなここ…
48  25/04/27(日)16:28:51 No.1306536281 +
>>レモン汁入れるのがマドレーヌでアーモンドプードル入れるのがフィナンシェだと思ってた
>今回はフレーバー入れてませんがマドレーヌもフィナンシェも材料的な違いは殆ど無いようです
フィナンシェはバターを焦がすのが特徴じゃない?おいしいよね焦バター
49  25/04/27(日)16:29:08 No.1306536373 +
>やっぱり慣れですねこういうのは
>バター無駄にするとダメージ半端無いんですよね大体LPが1減るくらい
>精進します
少量から練習すると良いよ
あとお菓子にいれる材料のバター全てを焦がしバターにしたら薫りすぎなので
全量の中の少しを焦がしバターにするくらいで良いのよ
50  25/04/27(日)16:29:09 No.1306536376 +
お菓子作ってる「」はちょくちょく見るのできっと皆本当はお菓子作りたくてウズウズしてるのに出てきてくれないだけだと思っています
いつかカタログで3時から自作菓子祭りも開催されるはずです
51  25/04/27(日)16:29:56 No.1306536631 +
ここ数年焼き菓子作ってないや
ひさしぶりに作ろうかなと思ってもお裾分けする人もいないしな…ってなる
52  25/04/27(日)16:31:54 No.1306537329 +
いもげお菓子教室だ
53  25/04/27(日)16:32:08 No.1306537428 +
焼き菓子は生のフルーツ使ってなければだいたい冷凍できるよ
あとそもそも日持ちするフルーツとか水分多い材料使ってなければ常温で1週間は余裕
54  25/04/27(日)16:32:21 No.1306537517 +
フィナンシェは卵黄なしで
マドレーヌは全卵で作るの違いだったはず
55  25/04/27(日)16:32:37 No.1306537618 +
チーズケーキトライしてみようと思ったらレシピも色々あるんだな...
56  25/04/27(日)16:32:43 No.1306537642 +
>寒天作ったり和菓子作ったりマドレーヌ焼いたり器用なのが多いなここ…
実はこれも一種の牛乳寒天なんじゃないですかね?(焼いて)固めますし
やってみれば楽しいものですよ

>フィナンシェはバターを焦がすのが特徴じゃない?おいしいよね焦バター
>少量から練習すると良いよ
>あとお菓子にいれる材料のバター全てを焦がしバターにしたら薫りすぎなので
>全量の中の少しを焦がしバターにするくらいで良いのよ
ほらやっぱり野生のプロがいますよここ
焦らさないで成果を晒すんですよ…!
57  25/04/27(日)16:34:01 No.1306538159 +
とりあえずなんか焼いてみたい人はトレイベイクとかおすすめだよ生地は細かいこと考えず全部まとめて電動ミキサーで5分くらい混ぜればできるし
58  25/04/27(日)16:35:22 No.1306538788 +
>ここ数年焼き菓子作ってないや
>ひさしぶりに作ろうかなと思ってもお裾分けする人もいないしな…ってなる
作るのはともかく食べる方が意外とハードル高いのはありますよね
気軽にばらまける環境があるなら別ですが…今は手作りも敬遠されたりする場合もありますしね

>いもげお菓子教室だ
皆も気軽に始めてくれて良いんですよ?
ホットケーキも立派なお菓子です
59  25/04/27(日)16:36:24 No.1306539290 +
ホットケーキミックスで作るサーターアンダギーとかいいよね
60  25/04/27(日)16:37:57 No.1306539973 +
マドレーヌの形でギリアンみたいなシェルチョコつくれそう