0  25/05/05(月)15:04:49 No.1309427615 そうだねx8


既に残りゲージ1.5日ですがせっかくの連休なのでティラミス作りました
これは仕上げた姿
fu4988887.jpg
1  25/05/05(月)15:07:22 No.1309428232 +
美味しそうだね
2  25/05/05(月)15:08:08 No.1309428434 +
多くない
3  25/05/05(月)15:08:21 No.1309428486 +
ゴキゲンな午後だ
4  25/05/05(月)15:08:55 No.1309428623 +
ゲージツてき
5  25/05/05(月)15:09:13 No.1309428701 +
カタサイゼ
6  25/05/05(月)15:10:12 No.1309428934 +
イタリアンデザートと言えばこれみたいなイメージですが作るの自体は割と簡単な部類かと思います
やり方にもよりますが今回は火も使っていません

(材料)
卵黄4個分
微細粒グラニュー糖80g
薄力粉6g
牛乳50ml
マルサラワイン30ml
マスカルポーネチーズ500g
ビスキュイ10〜11本
コーヒー液250〜300ml程度
グラニュー糖適量
マルサラワイン適量
ココアパウダー適量(仕上げ用)
7  25/05/05(月)15:10:23 No.1309428992 +
牛乳寒天バトルティラミス部門初めて見た
8  25/05/05(月)15:11:13 No.1309429186 +
>fu4988887.jpg
このままむしゃぶりつくしたい
9  25/05/05(月)15:13:03 No.1309429640 +
電子レンジで作れるタイプ?
10  25/05/05(月)15:16:02 No.1309430429 +
使った容器は確か20cm×15cm×8cmくらいのガラス容器だったかと思います
大きく分ければ6人分程度、小さめにして8人分くらいでしょうか
お酒を使いますし味わいとしては大人用ですね

まず耐熱ボウルに卵黄をより分けて(卵白は冷凍して後日別のお菓子に使います)少し溶きほぐしてからグラニュー糖を入れて馴染むくらいに混ぜます
今回使ったのは微細粒タイプで普通のグラニュー糖より更に細かく溶けやすいです
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混ざったらここに薄力粉を入れて混ぜ
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更に牛乳とマルサラワインを入れて混ぜます
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11  25/05/05(月)15:20:20 No.1309431521 +
>電子レンジで作れるタイプ?
イエスです

最初に火を使わないと言いましたが加熱自体はレンジで行います
加熱を時間単位で制御する事で成功率も上がります

ワインまで混ざったらボウルにラップをかけ600Wで30秒加熱し取り出して混ぜます
加熱ごとに混ぜるのは熱を均一にする為でこれを5回繰り返すと色が濃くなりいわゆるパータ・ボンブというクリームが出来上がります
カスタードのようなものです
(加熱前)
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(加熱後)
fu4988951.jpg
感触もプルプルしています
12  25/05/05(月)15:22:51 No.1309432109 +
>fu4988951.jpg
この時点でちょっとうまそう
13  25/05/05(月)15:24:51 No.1309432619 +
まあもしかしたらちょっと加熱し過ぎな可能性もあるのですが出来上がりから逆算すると多分大丈夫だったと思います

ボンブクリームが出来たらそっちはひとまず置いておいて別のボウルにマスカルポーネチーズを入れて少し練ります
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マスカルポーネは温度が上がるとボソボソになってしまうので使用直前まで冷蔵庫に入れておいて必ず冷たい状態で使いましょう
全体をほぐすように練ったらそこにボンブクリームを3回ほどに分けて入れてはゴムベラで混ぜます
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ボンブクリームがまだ熱い、もしくは温かい状態なので一気に入れると温度が上がり過ぎる可能性があるので焦らず丁寧に行きます
14  25/05/05(月)15:35:14 No.1309435318 +
>>fu4988951.jpg
>この時点でちょっとうまそう
これだけでも結構美味しいです

クリームが混ざったらティラミスの本体は完成なので一旦ラップをかけて冷蔵庫で休ませておきます
次にボトム用のコーヒー液を用意するのですが可能であれば機械式エスプレッソを淹れると本格的な味わいになります
今回はいわゆるマキネッタを使ってコーヒーを抽出しました
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どっちもない場合でもインスタントコーヒーで代用可能です
その際はコーヒー3gに対して60℃のお湯30mlで似たような濃さになるので必要量を計って作ってください
淹れたコーヒー液はある程度の大きさの器に注いでおきます
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15  25/05/05(月)15:39:20 No.1309436405 +
マキネッタで淹れる場合は抽出時間や本体が冷める時間の関係で必要量が出来上がるまで結構かかります
なのでクリームを作る前に作っておいた方がスムーズかも知れません

コーヒー液が出来たらそこにグラニュー糖とマルサラワインを好みで適量加えます
この辺は味を見ながらって感じですがあんまり入れ過ぎない方が良いかも

コーヒー液に浸すビスキュイ(フィンガービスケット)はカルディなどで買えます
スーパーで買えるビスケット類なんかでも全然問題ないですし自分で焼いても良いです
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これを容器のサイズに合わせて使いますが今回は11本でした
ちなみに使うビスケットのサイズに合わせて容器を選ぶと割ったりしなくて良くなるので作るのが少し楽になります
16  25/05/05(月)15:40:25 No.1309436718 そうだねx3
すげえ手間かかってんじゃん
17  25/05/05(月)15:44:56 No.1309437895 +
ここまで準備出来たらクリームとサンドしていきますがまず容器の底にクリームを少し塗って
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そこにコーヒー液に浸したビスキュイを並べていきます
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ビスキュイやビスケットは脆いのでコーヒー液を吸い過ぎると持ち上げた瞬間崩れて回収不能になりますので浸す時は程々にします
一回沈めるくらいで十分ですがもっと液量を増やしたい場合は並べてから刷毛で塗ったりスプーンで振りかけるなどした方が無難です
ただやり過ぎると水分量が増えてビチャビチャになるのでそこは好みです
この後クリームを重ねて更にビスキュイを同じように並べて更にクリームを盛って表面を平らに均したら一旦完成です
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この後すぐ食べてもいいのですが1日くらい寝かせて中の水分が馴染んだ方が美味しいので表面にラップをかけて冷蔵庫で冷やします
18  25/05/05(月)15:49:00 No.1309438951 +
1日寝かせたらラップを外して(冷えていれば綺麗に剥がれます)表面にココアパウダーを茶漉しなどで振るえば真の完成です
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ココアパウダーを振るう時はまず縁側から一周するようにしてそこから中心に移ると綺麗な仕上がりになります

盛り付けですがティラミスはそんなに気取って食べるものでもないので普通にスプーンで雑に掬って皿に盛れば大丈夫です
というか綺麗に盛りたい場合一切れ目を犠牲にせざるを得ないのでそこは美意識と相談して決めましょう
19  25/05/05(月)15:55:16 No.1309440567 +
ティラミスは色んなレシピがあり卵黄クリームとマスカルポーネを使うのは共通ですが泡立てた生クリームを合わせたりメレンゲを合わせたりする場合もあります
生クリームの場合チーズの味わいがやや淡白になりメレンゲの場合はクリーム自体がかなり弛くなったりとこの辺は好みで様々ですね
マスカルポーネのみを使った場合はかなり濃厚で固く仕上がります
ただマスカルポーネチーズはお高いので量を作りたい場合は注意しましょう

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今回のは濃厚で甘さも丁度良くサンドしたビスキュイの水分も良い感じにコーヒーが染み染みでした
今までで一番美味しく出来たティラミスかも知れません
皆さんもあと一日ありますし如何でしょうか?

画像は甥姪から逃れてアンモナイトと化す実家の妹
fu4989092.jpg
20  25/05/05(月)15:58:40 No.1309441462 +
>カタサイゼ
サイゼもそう言えば出してましたね
ティラミスは冷凍も出来るので食べ切れない場合はそうしましょう

>牛乳寒天バトルティラミス部門初めて見た
牛乳寒天の懐の深さにはいつも助けられますね
プリン部門もババロア部門もきっとある筈です
21  25/05/05(月)16:02:28 No.1309442416 +
>すげえ手間かかってんじゃん
意外とそこまででもないのがティラミスです(コーヒー液の抽出以外)
特に今回は火も使わず生クリームやメレンゲの泡立てもないので工程的にはむしろ簡単な方ではないでしょうか
一番ハードル高いのは多分材料を揃えるところですね
22  25/05/05(月)16:08:21 No.1309443950 +
そう言えばちょっと前にジョジョ8部の豆銑さんが作ってたロマノフ風ティラミスを作った「」を見ましたね
ビスキュイを用意するのが面倒な場合クリームとココアパウダーだけで食べるのもアリかと思いますがコーヒー味がない分印象の全然違うお菓子になります
それはそれで美味しいので小さめのカップに盛るなりするとお洒落で良いかも知れません
23  25/05/05(月)16:08:52 No.1309444091 +
ティラミス食いたくなってきたな…
24  25/05/05(月)16:11:50 No.1309444873 そうだねx2
作るのは簡単かも知れんけど材料が思い立ってすぐ手に入る環境に無い…
25  25/05/05(月)16:15:45 No.1309445869 +
マキネッタを使って抽出したコーヒーは厳密にはエスプレッソではない(機械式の方が全然掛かる圧力が高い)そうですが
普通に淹れるより濃さがまるで違うのは確かなのでオススメです(自分が使っているのはビアレッティのブリッカという種類です)
ただブリッカは豆をバカ食いするので日常的にコーヒーを飲む人には向いてないかも

これで淹れたコーヒーをバニラアイスにかければアフォガートというデザートが出来ます
苦味の効いた熱いコーヒーと甘く冷たいアイスが合わさってとても美味しいです
26  25/05/05(月)16:19:40 No.1309446946 +
>作るのは簡単かも知れんけど材料が思い立ってすぐ手に入る環境に無い…
マスカルポーネをクリームチーズに
ビスキュイを普通に手に入るビスケットに
コーヒーをインスタントに置き換えれば近しいものは出来上がります
マルサラワインはちょっとその辺には売ってないかも知れませんがラム酒やブランデーでも問題ないです

因みにマスカルポーネは100gとかの奴なら実はその辺のスーパーのチーズ売場でも売ってたりします(確か雪印だったかが出してたような…)
27  25/05/05(月)16:23:35 No.1309447974 +
うまそう!!
28  25/05/05(月)16:24:07 No.1309448122 +
もしかして昨日チョコパン作ってた?
29  25/05/05(月)16:26:18 No.1309448702 +
>もしかして昨日チョコパン作ってた?
作ってました
これは大人用という事で作って持っていった奴です

連休に入ると無性にお菓子が作りたくなりますね
皆さんにもそんな衝動が眠っていると思いますので作りましょうね
30  25/05/05(月)16:29:44 No.1309449607 +
焼き芋食ってる俺と文明レベルが違いすぎた
31  25/05/05(月)16:33:36 No.1309450565 +
>焼き芋食ってる俺と文明レベルが違いすぎた
おやつというカテゴリでは一緒ですので仲良くしましょう
芋と言えば昔オーブンで干しいもを作った事がありましたがあれはえらく面倒でした
自分で作ってみると買うと高い理由が良く分かりますね
32  25/05/05(月)16:41:13 No.1309452572 +
簡単って言われても書き出された調理工程見ただけでめまいがするんだが
33  25/05/05(月)16:43:41 No.1309453275 +
母の日に何作るか迷ってたんだ
ありがたく頂いていく
34  25/05/05(月)16:45:14 No.1309453719 そうだねx1
>簡単って言われても書き出された調理工程見ただけでめまいがするんだが
言葉にして説明するとどうしても長くなりますが基本的には材料を混ぜるだけとも言えます
レアチーズケーキもそうですが混ぜて冷やして固めるで済むお菓子は他と比べても難易度はかなり下がるのではないでしょうか
初心者でも手順さえ守ればほぼ失敗しないのがこの辺のお菓子の良いところです
逆にクッキーやドーナツは生地を作らなければならないのと絶対に火を使う工程を挟むので言うほど初心者向けではないと思います
35  25/05/05(月)16:46:43 No.1309454152 +
>母の日に何作るか迷ってたんだ
>ありがたく頂いていく
作ったら是非見せてくださいね
ティラミスは手作りだと何となく豪華というかお洒落な感じが出てお得なデザートだと思います
それともこれは特定世代だけの錯覚なんでしょうか…?
36  25/05/05(月)16:54:24 No.1309456359 +
コーヒーしみしみのティラミス好き