0  25/06/09(月)19:49:17 No.1321602206 そうだねx13


苺が安かったから苺シロップ作って久しぶりに牛乳寒天にしてみたよ
酸味あるから苺ゼリーの部分は寒天多めにしたらブリンボリンになったよ…
1  25/06/09(月)19:51:54 No.1321603170 そうだねx5
ぱっと見だとなんか乗っけたビールみたいだ…
2  25/06/09(月)19:52:24 No.1321603359 そうだねx5
なんか高級感ある
3  25/06/09(月)19:52:31 No.1321603392 そうだねx4
なんかレトロな感じでおしゃれだな
4  25/06/09(月)19:52:32 No.1321603399 +
超おしゃれな寒天がポップした…
5  25/06/09(月)19:53:02 No.1321603592 +
酸に勝ってしまったか…
6  25/06/09(月)19:53:18 No.1321603700 +
固いゼリーにスプーン通った時の感触は楽しいからな…
7  25/06/09(月)19:54:39 No.1321604255 そうだねx4
ヒィィィおしゃれ〜!
8  25/06/09(月)20:00:04 No.1321606463 そうだねx7
>ぱっと見だとなんか乗っけたビールみたいだ…
fu5148748.jpg
そういえば最初の頃にビールジョッキで牛乳寒天作ったよ
9  25/06/09(月)20:01:40 No.1321607163 +
シロップはジャムとは違うものなんです?
10  25/06/09(月)20:02:21 No.1321607437 +
お家帰ってこれが冷やしてあったら最高
11  25/06/09(月)20:04:49 No.1321608651 そうだねx1
>シロップはジャムとは違うものなんです?
シロップは氷砂糖と苺を詰めて1週間くらい寝かせて作るよ
苺の風味が強い美味しいシロップになるから牛乳とか炭酸で割って飲むと楽しい
出涸らしはグラニュー糖と鍋で煮詰めてジャムにすると無駄がなくていいよ
スレ画の上に乗せてるのはそれ
12  25/06/09(月)20:06:07 No.1321609288 +
梅ジュースとかそれ系の物体なのね
13  25/06/09(月)20:06:13 No.1321609339 +
牛乳寒天バトルに向いてるな
14  25/06/09(月)20:06:51 No.1321609585 +
1週間も寝かせるのか
手間ひまかけてるんだな
15  25/06/09(月)20:09:06 No.1321610655 そうだねx1
ちゃんと牛乳と寒天使ってえらい!牛乳寒天バトラーのかがみだよ
16  25/06/09(月)20:09:35 No.1321610952 +
>fu5148748.jpg
>そういえば最初の頃にビールジョッキで牛乳寒天作ったよ
いいなこれ…
17  25/06/09(月)20:09:59 No.1321611210 +
梅酒の酒無しイチゴバージョンか
18  25/06/09(月)20:12:04 No.1321612197 +
いちごジャムいいなあ
19  25/06/09(月)20:12:08 No.1321612223 そうだねx1
>梅酒の酒無しイチゴバージョンか
梅も氷砂糖と梅だけの梅シロップ作っても楽しいわよ
梅はそろそろ出回るしいいタイミングね
20  25/06/09(月)20:13:49 No.1321613014 +
>>梅酒の酒無しイチゴバージョンか
>梅も氷砂糖と梅だけの梅シロップ作っても楽しいわよ
>梅はそろそろ出回るしいいタイミングね
去年のやつ飲んだら頭痛いし顔が真っ赤になる…
梅シロップやべぇ
21  25/06/09(月)20:16:27 No.1321614344 +
>シロップは氷砂糖と苺を詰めて1週間くらい寝かせて作るよ
作り方は梅シロップと同じ?
難しくなさそうだしちょっとやってみるわ
22  25/06/09(月)20:18:20 No.1321615374 +
苺みたいな痛みやすそうな果実でも氷砂糖で漬ければ大丈夫なのか…糖すげー…
23  25/06/09(月)20:19:12 No.1321615810 +
つまりバナナも?
24  25/06/09(月)20:20:53 No.1321616707 +
ブラックニッカの公式アカウントがイチゴをウイスキーに漬けるとおいしいゾイ!残ったイチゴはジャムにすると香りが移っておいしいゾイ!
って言うから試したら酒の臭いしみついてむせた
25  25/06/09(月)20:22:08 No.1321617557 +
>苺みたいな痛みやすそうな果実でも氷砂糖で漬ければ大丈夫なのか…糖すげー…
苺をしっかり洗って水気拭き取るのと瓶を煮沸すれば大体OKだね
あとは漬けてる間苺がシロップを纏うように一日1〜3回攪拌してあげるといい
26  25/06/09(月)20:35:13 No.1321624663 +
ビール!ビール!