0  25/04/09(水)21:08:16 No.1300671741 そうだねx17


牛乳寒天バトル ベーキングパウダー部門に参戦します
今回挑戦したのは黒糖蒸しパンです
黒糖と牛乳と卵と小麦粉と塩とベーキングパウダーを混ぜて型に入れて蒸したらできあがりです
もう少し量を減らすか浅い方するときれいな膨らみ方になったかもしれませんが
おおむねおいしくできたので勝利です
よろしくお願いします
1  25/04/09(水)21:09:21 No.1300672167 そうだねx30
ナイス牛乳寒天
2  25/04/09(水)21:09:40 No.1300672321 +
レーズンは?
3  25/04/09(水)21:09:56 No.1300672427 そうだねx5
シンプルな蒸しパン美味しいよね…
4  25/04/09(水)21:10:25 No.1300672611 そうだねx3
>ナイス牛乳寒天
寒天要素なくない?
5  25/04/09(水)21:11:10 No.1300672921 +
美味しそうな牛乳寒天だカップケーキみたいなのもかわいいね
6  25/04/09(水)21:12:09 No.1300673328 +
蒸しパンを固めたのか…いや蒸しパンか!
7  25/04/09(水)21:12:16 No.1300673374 そうだねx2
>レーズンは?
買うの忘れました
次は忘れないようにします
8  25/04/09(水)21:14:34 No.1300674370 そうだねx1
綺麗に膨らんだのはもちろん
膨らんで裂けた牛乳寒天も良いモンだね
9  25/04/09(水)21:15:38 No.1300674803 +
火力が強いと割れる
個人的には割れてるほうが貼えると思う
10  25/04/09(水)21:16:08 No.1300674974 +
>火力が強いと割れる
>個人的には割れてるほうが貼えると思う
火力の問題…貴重な情報ありがとうございます
11  25/04/09(水)21:16:59 No.1300675326 +
牛乳寒天…?
12  25/04/09(水)21:20:32 No.1300676816 +
暖かい言葉ありがとうございます
作ったもの褒められるのはシンプルに嬉しい
13  25/04/09(水)21:20:40 No.1300676879 +
スチームオーブン買ったから蒸しパン作ってみたいな
14  25/04/09(水)21:20:47 No.1300676923 そうだねx12
まずい寒天バトル最盛期を過ぎて「」が正気に戻り始めている
15  25/04/09(水)21:22:22 No.1300677582 そうだねx5
寒天の日は過ぎたけど牛乳寒天バトルはいつ行ってもいい
古事記にもそう書いてある
16  25/04/09(水)21:23:07 No.1300677932 +
なるほど美味そうな牛乳寒天だな
蒸しパンってシンプルに美味しいよね
17  25/04/09(水)21:25:48 No.1300679098 +
>スチームオーブン買ったから蒸しパン作ってみたいな
やりましょう
混ぜて蒸すだけです
18  25/04/09(水)21:30:52 No.1300681283 +
牛乳入ってて熱加えて固めているんだから牛乳寒天だろうが
19  25/04/09(水)21:32:24 No.1300681922 そうだねx5
>まずい寒天バトル最盛期を過ぎて「」が正気に戻り始めている
まるで寒天バトルが頭のおかしい競技の様な言いようだな‥
‥俺はなぜ夜な夜な牛乳寒天を作ってたんだ‥?
20  25/04/09(水)21:34:14 No.1300682683 そうだねx1
しかも寒い時期に
本来牛乳寒天ってもう少し暑い時期に食べるものでは
21  25/04/09(水)21:35:01 No.1300683026 そうだねx6
>おおむねおいしくできたので勝利です
勝利宣言たすかる
22  25/04/09(水)21:36:44 No.1300683735 そうだねx2
>しかも寒い時期に
>本来牛乳寒天ってもう少し暑い時期に食べるものでは
違う違う
作るなら寒い時期がいいんです
23  25/04/09(水)21:37:38 No.1300684119 そうだねx4
>本来牛乳寒天ってもう少し暑い時期に食べるものでは
>作るなら寒い時期がいいんです
つまりオールウェイズ牛乳寒天日和ってことか?
24  25/04/09(水)21:37:52 No.1300684203 +
蒸しパンいいな
でも蒸し器持ってないんだよなぁ
25  25/04/09(水)21:39:33 No.1300684892 +
>蒸しパンいいな
>でも蒸し器持ってないんだよなぁ
深手の鍋に皿並べてお湯張ればいいんだ
26  25/04/09(水)21:39:42 No.1300684973 +
>蒸しパンいいな
>でも蒸し器持ってないんだよなぁ
レンジ蒸しパンをつくろう
27  25/04/09(水)21:41:11 No.1300685562 +
まだ安価を保ってる薄力粉を活かそうとお好み焼きやすいとん作ってるけど蒸しパンも良さそうだな
28  25/04/09(水)21:41:57 No.1300685869 +
バニラアイスをセットしたい
29  25/04/09(水)21:42:02 No.1300685901 +
手作り蒸しパンいいね
写真も美味しそう
30  25/04/09(水)21:42:36 No.1300686138 そうだねx2
蒸しパン食べたくなって後追い寒天してる
f205527.jpg
31  25/04/09(水)21:45:31 No.1300687384 +
いいなぁ俺も牛乳寒天食べたくなってきた
32  25/04/09(水)21:48:15 No.1300688519 +
いつもの画像……いつもの画像は?
33  25/04/09(水)21:48:18 No.1300688539 +
追走してくれる方のために参考レシピ置いておきます
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kokutou/
34  25/04/09(水)21:50:46 No.1300689576 そうだねx2
>蒸しパン食べたくなって後追い寒天してる
>f205527.jpg
ヒィィーおっしゃれー!なんか本格的ー!!
35  25/04/09(水)21:52:02 No.1300690076 +
>h
ベーキングパウダー使う料理って寝かす工程いるのかと思ったけど
別にただ混ぜて加熱でも良いのね
36  25/04/09(水)21:54:49 No.1300691233 +
出来立ては黒糖が香って美味しそう
37  25/04/09(水)21:55:18 No.1300691445 そうだねx2
>>h
>ベーキングパウダー使う料理って寝かす工程いるのかと思ったけど
>別にただ混ぜて加熱でも良いのね
寝かせる必要があるのはイーストじゃないかな
ベーキングパウダーは熱と水に反応してブクブクするだけの粉だから混ぜたら即加熱でいいと思い出したわ
38  25/04/09(水)21:57:33 No.1300692389 +
>寝かせる必要があるのはイーストじゃないかな
あらやだ…なぜかドライイーストとベーキングパウダー同じ物だと思い込んでたわ
家にあるものですぐに作れると思ってたけどベーキングパウダー買ってこなくちゃ
39  25/04/09(水)21:59:04 No.1300693001 +
別にドライイースト混ぜて寝かせて黒糖蒸しパン作ってもいいんじゃないかな
40  25/04/09(水)22:05:52 No.1300695943 +
カタログで残念賞のたわしに見えた
41  25/04/09(水)22:06:27 No.1300696208 そうだねx5
f205534.jpg
f205535.jpg
できた
薄力粉100g 黒糖30g 上白糖20g 卵約70g 牛乳約50ml 粉寒天1g ベーキングパウダー3g 重曹2g 醤油小さじ1 サラダ油15g レーズン適宜
型に流して蒸し時間30分
42  25/04/09(水)22:07:31 No.1300696719 そうだねx3
理性を固めるな
寒天固めろ
アンコと苺が手に入ったからあんみつ目指して素寒天作るわ
43  25/04/09(水)22:07:57 No.1300696914 そうだねx5
>薄力粉100g 黒糖30g 上白糖20g 卵約70g 牛乳約50ml 粉寒天1g ベーキングパウダー3g 重曹2g 醤油小さじ1 サラダ油15g レーズン適宜
寒天ヨシ!牛乳ヨシ!
44  25/04/09(水)22:09:57 No.1300697754 +
>f205535.jpg
完璧な断面だ…
45  25/04/09(水)22:13:53 No.1300699407 +
重曹も入れるのか
参考になるなあ
46  25/04/09(水)22:14:59 No.1300699897 +
2作品とも素晴らしい牛乳寒天だな
47  25/04/09(水)22:16:55 No.1300700769 [1300696208] +
>重曹も入れるのか
>参考になるなあ
マーラーカオとかのレシピだと割と重曹使ってるので入れてみた
たぶんアルカリパワーで色が若干褐色になってるんじゃないかと思う
48  25/04/09(水)22:17:14 No.1300700904 +
いい牛乳寒天だけど俺蒸しパンはBPより重曹でくっさくなったのがいいんだ
49  25/04/09(水)22:17:29 No.1300701024 +
カタフライドチキン
50  25/04/09(水)22:17:57 No.1300701212 +
スレ画も>No.1300696208もくっそ美味そう
休みになったら作るわ
51  25/04/09(水)22:18:26 No.1300701425 +
>f205534.jpg
たかが蒸しパンでここまで写真映えさせるとは只者じゃないな…