0  25/04/14(月)19:49:52 No.1302308166 そうだねx17


グレフル寒天作ったからみて
fu4896297.jpg
1  25/04/14(月)19:51:12 No.1302308633 そうだねx15
みたよ
2  25/04/14(月)19:51:50 No.1302308859 そうだねx10
涼しげでいいね
3  25/04/14(月)19:52:12 No.1302308991 +
へえ…いいね
4  25/04/14(月)19:52:20 No.1302309054 そうだねx2
おいしそう
5  25/04/14(月)19:53:55 No.1302309654 [kan] +
水 200mLに寒天 4g 砂糖 50g を入れて沸騰させる
沸騰後泡が引いたら火を止めて少し冷ます
グレフルジュース 450mLを入れてよくかき混ぜて型に入れる
食べる前にブランデーを少しかける
砂糖が怖い時は砂糖抜きで作って食べる時にガムシロやラカントかけるんでもいい
簡単にできておいしいからおすすめ
みんな作ろう
作って
6  25/04/14(月)19:55:31 No.1302310248 +
砂糖50gを見たことがあるんだ
こんなもん食ってたら死ぬって思った
7  25/04/14(月)19:55:35 No.1302310281 +
ブランデーかけるとおいしいの?おいしそう
8  25/04/14(月)19:55:54 No.1302310396 そうだねx13
fu4896316.jpg
9  25/04/14(月)19:55:59 No.1302310422 +
美味しそう
10  25/04/14(月)19:56:20 No.1302310547 +
「」のくせに洒落た食い方しやがって
11  25/04/14(月)19:56:38 No.1302310679 そうだねx2
おいしそうだが血液サラサラの薬を飲んでいるのでグレープフルーツは禁忌だ
12  25/04/14(月)19:57:19 No.1302310919 そうだねx1
そんなレアケース出されてもお大事にとしか言えねえよ!
13  25/04/14(月)19:58:34 No.1302311382 [s] そうだねx6
>ブランデーかけるとおいしいの?おいしそう
よくあるジュース寒天が一気にデザートになるすごいぞ
>おいしそうだが血液サラサラの薬を飲んでいるのでグレープフルーツは禁忌だ
カーチャンの好物がグレフルなんだが来月から飲む薬でグレフルダメになりそうなんで
今月はこれをしこたま作ってやっているのだ
うますぎて自分用も作ったうますぎ
14  25/04/14(月)19:58:58 No.1302311534 そうだねx5
グレフルNG薬は結構多いからな
15  25/04/14(月)19:59:22 No.1302311680 +
うちの親父も飲んでる薬の関係でグレフル駄目だわ
16  25/04/14(月)19:59:26 No.1302311710 そうだねx6
親孝行寒天じゃないか…
17  25/04/14(月)20:01:35 No.1302312549 +
ブランデーかけるのいいな
18  25/04/14(月)20:02:20 No.1302312850 +
血液サラサラ薬飲んでるとグレフルNGなの?
19  25/04/14(月)20:02:30 No.1302312911 そうだねx1
グレフルってそんなヤバイ食材だったのか
20  25/04/14(月)20:02:32 No.1302312930 [grfl] +
グレフル以外でもフルーツジュースなら多分なんでもいけるので皆作ろう
サイダーだと別レギュレーションになっちゃうから戦えないが
21  25/04/14(月)20:03:49 No.1302313451 そうだねx1
バイアグラとかも確かグレフル駄目だよね
血圧関係のお薬は駄目だって聞いた気がする
22  25/04/14(月)20:04:35 No.1302313805 そうだねx2
結構グレープフルーツ避けろって薬多いよね
薬局で薬といっしょにもらう紙に書いてある
23  25/04/14(月)20:05:03 No.1302313983 +
コップ一杯に5号スポンジケーキの半分クラスの砂糖入れるのか…
24  25/04/14(月)20:05:28 No.1302314173 そうだねx1
>血液サラサラ薬飲んでるとグレフルNGなの?
https://www.pmda.go.jp/safety/consultation-for-patients/on-drugs/qa/0017.html
薬全般を体外に追い出すチャネルにくっついて薬を血液内に留めてしまうので効きすぎてしまうのだ
25  25/04/14(月)20:06:23 No.1302314559 +
たしかグレフルはじめとした柑橘類は血液に関する薬を軒並みだめにするとかなんとか
26  25/04/14(月)20:08:09 No.1302315302 [kan] +
>コップ一杯に5号スポンジケーキの半分クラスの砂糖入れるのか…
寒天甘くするには大体100mLに対して10g入れるのが目安
今回は元のグレフルの苦味もあるからこれでもかなりさっぱり目なんだ
思ってる量の倍とよく言われるからバトルの際は注意だ
カーチャンは医者に太れと言われているので問題はない カーチャンは
27  25/04/14(月)20:09:11 No.1302315746 +
俺は砂糖の摂取量を直視したくないから
寒天を固めることはできない…
28  25/04/14(月)20:10:35 No.1302316369 +
柑橘でも可不可は色々あって例えば普通のみかんは大丈夫だよ
グレフルも皮が混入しなければ大丈夫なんだけど自己判断でやるのはおすすめしない
詳しくはかかりつけの医師にお尋ねください
29  25/04/14(月)20:10:51 No.1302316464 [kankankan] +
>俺は砂糖の摂取量を直視したくないから
>寒天を固めることはできない…
なので健康を気にする方にはシロップあとがけがおすすめ
ブランデーシロップを作ってみるのもいいかもね
よし問題は無くなったな固めてもらおう
30  25/04/14(月)20:11:01 No.1302316552 +
>俺は砂糖の摂取量を直視したくないから
>寒天を固めることはできない…
おかず寒天で勝負するしかねえ
31  25/04/14(月)20:12:24 No.1302317095 +
>俺は砂糖の摂取量を直視したくないから
>寒天を固めることはできない…
ところてん行こう
32  25/04/14(月)20:13:04 No.1302317366 +
まあでも市販のゼリーや寒天デザートに比べればね
33  25/04/14(月)20:16:18 No.1302318788 +
良いね!
34  25/04/14(月)20:17:38 No.1302319385 +
わーうまそう
グレフル大好きだから食べたくなっちゃった
35  25/04/14(月)20:18:29 No.1302319731 +
砂糖の量にビビるな!
36  25/04/14(月)20:19:52 No.1302320304 そうだねx4
fu4896409.jpg
fu4896419.jpg
俺も前の寒天バトルで提出した素寒天のグレープフルーツマーマレード添え作ってたから見て
37  25/04/14(月)20:21:14 No.1302320871 そうだねx3
>俺も前の寒天バトルで提出した素寒天のグレープフルーツマーマレード添え作ってたから見て
見た!
38  25/04/14(月)20:21:29 No.1302320957 +
市販のゼリーでグレープフルーツ味ってあんま無いよな
大好きだからもっとメジャーになってほしいのに
39  25/04/14(月)20:23:40 No.1302321875 そうだねx1
>俺も前の寒天バトルで提出した素寒天のグレープフルーツマーマレード添え作ってたから見て
ナイス寒天
砂糖の量抑えるならこういうほうがいいだろうな
40  25/04/14(月)20:24:46 No.1302322358 +
>市販のゼリーでグレープフルーツ味ってあんま無いよな
>大好きだからもっとメジャーになってほしいのに
ちょっと良いお店だったりお土産用のだと多いよグレープフルーツゼリー
めっちゃ美味い
41  25/04/14(月)20:33:52 No.1302326146 +
ちょっと前にパイナップルを大量に貰ったからジャム作ったけど
寒天作ってよ良かったかもしれん
42  25/04/14(月)20:35:13 No.1302326676 そうだねx2
お菓子作り最大の難関は大量の砂糖を投入する勇気が持てるかどうか
43  25/04/14(月)20:37:18 No.1302327621 [grfl] +
薄皮剥くのがすげえめんどくさいけど
ちゃんとグレープフルーツの果肉を入れるともっとおいしいと思うのでトライナウ!
44  25/04/14(月)20:38:07 No.1302327998 +
ジュース変えたら好きな味で作れたりしちゃうのかい
45  25/04/14(月)20:38:08 No.1302328004 そうだねx1
美味しそう
グレープフルーツの果肉が入ってるともっと美味そう
46  25/04/14(月)20:45:55 No.1302331301 +
>ジュース変えたら好きな味で作れたりしちゃうのかい
好きなジュースで固めてほしい
ただどうしても水で寒天を煮る以上ちょっと薄まるので100%以上の濃いジュースがいいと思う
ジュースで寒天煮るのはダメみたいなんだよね
https://shop.kantenpp.co.jp/html/page11.html
47  25/04/14(月)20:47:06 No.1302331775 +
>お菓子作り最大の難関は大量の砂糖を投入する勇気が持てるかどうか
レシピの数値を守らず日和るとゴミができあがる…
48  25/04/14(月)20:50:05 No.1302332995 +
>ジュース変えたら好きな味で作れたりしちゃうのかい
サイダー使えば炭酸残したサイダーかんも出来るぜ!
fu4896559.jpg
fu4896560.jpg
49  25/04/14(月)20:50:18 No.1302333081 +
俺もグレフル好き
あの苦味がたまらねぇんだ
50  25/04/14(月)20:52:14 No.1302333860 +
グレイトフルデッド!
51  25/04/14(月)20:56:50 No.1302335723 +
>fu4896559.jpg
バブルスライムみたいでかわいい