0  25/02/16(日)22:23:05 No.1283944843 そうだねx5


牛乳寒天バトルも残り2時間を切ったがペースは落ちない
1  25/02/16(日)22:23:54 No.1283945260 +
http://koko.tto.tokyo/kanten
バトルログ
2  25/02/16(日)22:24:26 No.1283945519 +
増え続ける参加者…
3  25/02/16(日)22:26:20 No.1283946387 そうだねx12
あう民のせいかお前のID受付ねぇからよ!と言われたのでこちらで失礼致します
牛乳寒天バトル冷蔵庫整理部門にエントリーします
持て余していた本葛粉を葛饅頭風にしたて上げましたが中身は舟定屋の芋羊羹なので間違いない美味しさ
優勝しました
fu4655899.jpg
4  25/02/16(日)22:28:53 No.1283947504 +
>fu4655899.jpg
ヒィィオッシャレー!
カマンベールと芋の取り合わせがすごい気になる
5  25/02/16(日)22:28:59 No.1283947542 そうだねx3
スーパー牛乳寒天リンク!
なんか思ってたんと違う部門
https://img.2chan.net/b/res/1283919809.htm
レンネット固め部門
https://img.2chan.net/b/res/1283922644.htm
おめえ初心者なんだから無茶すんな部門
https://img.2chan.net/b/res/1283922711.htm
ズボラ部
https://img.2chan.net/b/res/1283923310.htm
過去作洋菓子部門
https://img.2chan.net/b/res/1283932574.htm
杏仁豆腐じゃね部門
https://img.2chan.net/b/res/1283932585.htm
6  25/02/16(日)22:29:42 No.1283947890 そうだねx2
スーパー牛乳寒天リンク2!
駆け込み部門
https://img.2chan.net/b/res/1283936466.htm
意外と誰もやってなさそうなことを検証してみよう会
https://img.2chan.net/b/res/1283940870.htm
プレーン部門
https://img.2chan.net/b/res/1283941615.htm
造形部門
https://img.2chan.net/b/res/1283945299.htm
7  25/02/16(日)22:31:02 No.1283948558 そうだねx8
小鍋で極小量の葛粉を練ったせいなのかはたまた蒸す時に蒸気が強すぎたのか
気泡がもの凄く出てしまったの反省ポイントです次回はなんとかしたい
fu4655910.jpg
余った葛湯に練り胡麻と砂糖塩を足して胡麻豆腐も作りましたが未だ冷やしている最中で本日中には間に合わなさそうで残念でした
本葛粉は今年中には使い切れるはず…多分…予想では
なので来年はゼラチン部門で参加したいです
8  25/02/16(日)22:31:52 No.1283948946 +
意外と見逃してるやつ多かったわ
絵画みたいなやつすげえ
9  25/02/16(日)22:33:22 No.1283949618 そうだねx1
>カマンベールと芋の取り合わせがすごい気になる
ただでさえ美味しい芋羊羹にほんのり塩っぱくてクリーミィーなカマンベールは完全無欠の優勝です
最高でした
10  25/02/16(日)22:35:37 No.1283950698 +
今回素材にこだわる人結構出たな…
11  25/02/16(日)22:37:24 No.1283951571 そうだねx6
>今回素材にこだわる人結構出たな…
素材作りにこだわる人もいたしな…
12  25/02/16(日)22:39:15 No.1283952476 +
上位陣見ると準備や片付け面倒で粉寒天とお湯と味付けの調味料だけで毎年出ててすまん…ってなる
13  25/02/16(日)22:40:42 No.1283953177 そうだねx8
>上位陣見ると準備や片付け面倒で粉寒天とお湯と味付けの調味料だけで毎年出ててすまん…ってなる
元来牛乳寒天バトルとは名目が牛乳寒天なだけで固めるという概念を有していればというかそもそも全ての人に参加資格がありぶっちゃけ寒天がなくても色んな人の料理を見れたらそれでいいという人が大半であり
14  25/02/16(日)22:41:47 No.1283953719 そうだねx6
>元来牛乳寒天バトルとは名目が牛乳寒天なだけで固めるという概念を有していればというかそもそも全ての人に参加資格がありぶっちゃけ寒天がなくても色んな人の料理を見れたらそれでいいという人が大半であり
ガチで牛乳寒天バトルが好きな奴だ!
15  25/02/16(日)22:46:25 No.1283956309 +
四季のやつオシャレすぎる
16  25/02/16(日)22:46:56 No.1283956575 +
今日だけでどんくらいエントリーしたんだ…?
17  25/02/16(日)22:47:49 No.1283956963 そうだねx2
>上位陣見ると準備や片付け面倒で粉寒天とお湯と味付けの調味料だけで毎年出ててすまん…ってなる
きちんとエントリーするだけ偉い!!
俺は今慌てて作ってるよ…
18  25/02/16(日)22:49:39 No.1283957836 +
オーブン壊れたけどなんとかならんかともっかい予熱かけても庫内の温度が全然上がらなくてやっぱこれダメだぁ…
10年以上働いてくれてありがとうマイオーブン…
19  25/02/16(日)22:50:16 No.1283958137 +
今年は2ヶ月で4つ作ったよ
20  25/02/16(日)22:51:01 No.1283958463 +
>今日だけでどんくらいエントリーしたんだ…?
ログ見た感じもう100くらいエントリーしてないかな?
見守るスレとかそれ以外で引っかかったのもあるけど
21  25/02/16(日)22:51:10 No.1283958529 +
おかしい今日の晩飯寒天で出来たつまみと菓子しか食べてないのに腹が減らない
22  25/02/16(日)22:51:10 No.1283958531 +
>今年は2ヶ月で4つ作ったよ
クリエイティブ!
23  25/02/16(日)22:51:21 No.1283958614 そうだねx2
閉会式&感想戦は0時からでいいの?
24  25/02/16(日)22:53:55 No.1283959954 +
毎年でっかいゼリー作って動画にしてたけど今年別の作っててゼリー作ってなかったから後日作る
25  25/02/16(日)22:54:41 No.1283960347 そうだねx1
>毎年でっかいゼリー作って動画にしてたけど今年別の作っててゼリー作ってなかったから後日作る
動画!?
26  25/02/16(日)22:54:54 No.1283960443 +
作ったけど人様に見せる精度が狙えなかったから今月どっかで再挑戦して上げるね…
27  25/02/16(日)22:54:58 No.1283960477 +
明日も明後日も続くからな…
28  25/02/16(日)22:55:54 No.1283960930 そうだねx2
>明日も明後日も続くからな…
牛乳寒天バトルは年中無休だぜ!
29  25/02/16(日)22:56:26 No.1283961190 +
今日が寒天の日だから本戦なだけで作ればいつでもバトル!でいいんだ
30  25/02/16(日)22:58:08 No.1283962049 そうだねx1
>>毎年でっかいゼリー作って動画にしてたけど今年別の作っててゼリー作ってなかったから後日作る
>動画!?
去年
fu4656192.mp4
31  25/02/16(日)22:58:10 No.1283962062 +
今日は寒天の日だから寒天バトルスレが多いのか
いやいつもやってるよな…?
32  25/02/16(日)22:58:17 No.1283962131 +
奇祭でも3年目にもなるとすっかり風物詩だな
正直眺めててめっちゃ楽しい
33  25/02/16(日)22:58:22 No.1283962166 そうだねx1
普段料理一切やらなかったんだけど寒天バトル参加したら結構楽しかったから作る楽しみに目覚めそう…
34  25/02/16(日)22:58:32 No.1283962265 そうだねx4
>fu4656192.mp4
えっちだ…
35  25/02/16(日)22:58:57 No.1283962464 そうだねx5
>普段料理一切やらなかったんだけど寒天バトル参加したら結構楽しかったから作る楽しみに目覚めそう…
生産的でいいじゃないか
36  25/02/16(日)22:59:09 No.1283962571 そうだねx1
>作ったけど人様に見せる精度が狙えなかったから今月どっかで再挑戦して上げるね…
牛乳寒天はいつエントリーしていいからな…
37  25/02/16(日)22:59:28 No.1283962739 そうだねx2
あんこうが凄いビックリした
38  25/02/16(日)22:59:35 No.1283962813 +
正統派から創作系までどれも面白い
39  25/02/16(日)22:59:56 No.1283962981 +
>今日は寒天の日だから寒天バトルスレが多いのか
>いやいつもやってるよな…?
流石に1月辺りから本選の今日にかけて以外だとあんまりない
今日はここが牛乳寒天バトルシティだからハイ
40  25/02/16(日)22:59:59 No.1283963004 +
>今日は寒天の日だから寒天バトルスレが多いのか
>いやいつもやってるよな…?
2月前後は多いけどそれ以外じゃまあ散発的だよ
41  25/02/16(日)23:00:21 No.1283963169 そうだねx3
スタンダードなやつでも入れるフルーツや流す器に個性が出るよね
42  25/02/16(日)23:00:21 No.1283963171 +
>奇祭でも3年目にもなるとすっかり風物詩だな
>正直眺めててめっちゃ楽しい
自分で作るのも楽しいぞ!
ぶっちゃけシンプルな寒天なら1時間もかからず作れる
43  25/02/16(日)23:01:18 No.1283963601 +
ログ見てたら朝に皿焼いたとか言ってて笑った
こだわりの極地すぎる
44  25/02/16(日)23:01:51 No.1283963850 +
後一時間切ったけど今からでもシンプル系ならできちゃうんだよな
あと一ネタあったがゆっくり眺めたい気分なんで後夜祭に出してもいいよね
45  25/02/16(日)23:02:17 No.1283964046 そうだねx2
多層寒天は焦ると駄目だね…
時間が押してるから二層目流していいかな!?いいよな?!まだ?!入れるね!!!!
ってやって、めっちゃ混ざって層にならないんだ…
46  25/02/16(日)23:02:45 No.1283964245 +
もう来年用のネタというか今年の改善版出したいから末永く続いて欲しい
47  25/02/16(日)23:02:47 No.1283964266 +
日々研究で作り続け食べ続けすると思った以上に砂糖多くてやばいとは聞く
48  25/02/16(日)23:03:32 No.1283964617 そうだねx4
奇祭といえば奇祭なんだけど文化的なものと考えるとハイレベルだよね
49  25/02/16(日)23:05:59 No.1283965713 +
今からでも羊羹くらいなら作れるっちゃ作れるけどどうせいつも開催してるしな…
50  25/02/16(日)23:06:02 No.1283965731 +
秋田の寒天めっちゃ作る婦人会に挑み始めてる
51  25/02/16(日)23:06:13 No.1283965810 そうだねx4
それにしても皿作りに挑戦してたバトラーが2人いたのには驚いた
割れちゃった方は無念だったけど完成してたバトラーのお皿すごく素敵だった
52  25/02/16(日)23:06:32 No.1283965967 +
綺麗さや写真のうまさなら外部サイトでもあるけど
謎なネタや変なミームの拾い方
初心者部門があるのがここの楽しいところだ
53  25/02/16(日)23:07:00 No.1283966180 +
>秋田の寒天めっちゃ作る婦人会に挑み始めてる
憧れるけど勝てるとは到底思えん
54  25/02/16(日)23:07:01 No.1283966183 そうだねx1
今年ラストの寒天できました
https://img.2chan.net/b/res/1283965634.htm
55  25/02/16(日)23:08:10 No.1283966746 +
歴戦のバトラーがいそうだからちょっと聞きたいんだけど
調べてたらナパージュの技法ってのに行き当たったんだけど
仕上げに使うんじゃなくて型にくっつきそうなもの作る時にあらかじめ型の方に塗っておいたらくっつかないとか行けたりするかな?
一応試したいのはマシュマロ
56  25/02/16(日)23:08:21 No.1283966838 +
皿作り…?
57  25/02/16(日)23:09:24 No.1283967300 そうだねx6
冷やすの間に合わないかなと思ってましたが何となく固まってたのと葛粉はあまり冷え冷えにならない方が美味しいのと
何より自力でスレ立てできないので型から外しました
ねっとりして美味しかったです優勝
fu4656268.jpg
来年こそは…!!
58  25/02/16(日)23:09:35 No.1283967400 +
作った牛乳寒天が食べきれないよお!
59  25/02/16(日)23:09:45 No.1283967463 そうだねx1
棒寒天作ってたバトラーは大笑いしちゃった
60  25/02/16(日)23:10:04 No.1283967621 +
今年は炭酸部門の参戦が少なかった気がする
61  25/02/16(日)23:10:24 No.1283967760 +
日本2大寒天勢力
①秋田婦人会
②img
62  25/02/16(日)23:10:27 No.1283967781 そうだねx1
>fu4656268.jpg
黒っ!
葛部門もなかなか面白いこと出来そうなんだよね
63  25/02/16(日)23:10:39 No.1283967884 そうだねx1
>fu4656268.jpg
こりゃ黒い
64  25/02/16(日)23:10:44 No.1283967928 +
600mlぐらいの寒天固められる型に4回+1回寒天を流して
自分の場合100mlあたり砂糖10gを基本としてたから
今回のバトルで300gも砂糖使ってるみたいだ…
いやマジで?確かに砂糖減ったなあと思ったけどそんなに?
65  25/02/16(日)23:10:49 No.1283967974 +
黒っ!
66  25/02/16(日)23:11:19 No.1283968226 +
>今年は炭酸部門の参戦が少なかった気がする
去年本戦〜夏にかけて流行ったからメインのバトラーが一通り試しちゃったのかな
67  25/02/16(日)23:11:27 No.1283968284 そうだねx5
本戦までのバトルまとめました
fu4656266.jpg
今年はシリーズものというか寒天のストーリー性を意識したものが多くなりました
3連大納言あずき+あずきミルクパフェでまとめ画像の半分がババロリアあずきミルク味で占められました
ウイルスイーツ寒天はあと4種出したかったですね
68  25/02/16(日)23:11:43 No.1283968401 そうだねx3
fu4656305.jpeg
たった今作り始めた
おそらく間に合わない
69  25/02/16(日)23:12:53 No.1283968952 そうだねx1
>fu4656305.jpeg
>たった今作り始めた
>おそらく間に合わない
シンプルなやつなら型に入れたあと氷水にドボンして一気に固めてもいい
70  25/02/16(日)23:12:54 No.1283968966 +
まだ初日が終わるだけよ
バトラーが諦めなければ延長線はいつまでも続くぞ
71  25/02/16(日)23:13:15 No.1283969093 +
RTA部門参加者が増えてる!
72  25/02/16(日)23:13:18 No.1283969110 そうだねx2
>本戦までのバトルまとめました
>fu4656266.jpg
>今年はシリーズものというか寒天のストーリー性を意識したものが多くなりました
>3連大納言あずき+あずきミルクパフェでまとめ画像の半分がババロリアあずきミルク味で占められました
>ウイルスイーツ寒天はあと4種出したかったですね
素敵すぎる…というかこの時間に見ると凄いお腹すく…
73  25/02/16(日)23:13:23 No.1283969146 +
>fu4656305.jpeg
>たった今作り始めた
>おそらく間に合わない
RTA走者ここにもいたのか…
74  25/02/16(日)23:14:12 No.1283969511 そうだねx5
>>本戦までのバトルまとめました
>>fu4656266.jpg
カンテンママで爆笑させてもらったよありがとう
75  25/02/16(日)23:14:21 No.1283969591 +
ハワイ時間部門ならまだまだ間に合うんじゃないか?
76  25/02/16(日)23:14:38 No.1283969716 +
>fu4656305.jpeg
>たった今作り始めた
>おそらく間に合わない
ハワイ現地時間部門なら余裕で間に合うぞ
77  25/02/16(日)23:15:13 No.1283970001 +
今年作ったもの
・羊羹
・牛乳寒天(スタンダード)
・生チョコ寒天
・梅酒寒天
78  25/02/16(日)23:15:34 No.1283970141 +
まとめブログに寒天バトルスレ纏められてるのを見かけたんだけど
こんな内輪の奇祭お外の人が見て面白いもんじゃなくない!?
79  25/02/16(日)23:15:43 No.1283970205 そうだねx4
今回これだけ盛況なのは
今年の寒天の日が日曜日だってのがきっと大きかったよな
80  25/02/16(日)23:15:50 No.1283970250 +
ハワイ時間は今日の午前4:15だぜ!
81  25/02/16(日)23:15:59 No.1283970312 +
寒天だからヘルシーだと思ってたけど計算したら今日だけで寒天スイーツ960kcal分くらい食ってた
82  25/02/16(日)23:16:15 No.1283970448 そうだねx1
>こんな内輪の奇祭お外の人が見て面白いもんじゃなくない!?
まとめの是非は置いておくとしてヒをみると意外とお外からの観測があるっぽい
83  25/02/16(日)23:16:29 No.1283970547 +
>まとめブログに寒天バトルスレ纏められてるのを見かけたんだけど
>こんな内輪の奇祭お外の人が見て面白いもんじゃなくない!?
まとめられてたんだ…
84  25/02/16(日)23:16:31 No.1283970564 +
>今回これだけ盛況なのは
>今年の寒天の日が日曜日だってのがきっと大きかったよな
複数回エントリーがいつもより多い気がするのも日曜のおかげだと思う
85  25/02/16(日)23:16:36 No.1283970601 そうだねx2
>まとめブログに寒天バトルスレ纏められてるのを見かけたんだけど
>こんな内輪の奇祭お外の人が見て面白いもんじゃなくない!?
いや…一から棒寒天作ってるやつとか誰が見ても面白いと思う…
86  25/02/16(日)23:16:57 No.1283970739 +
>>こんな内輪の奇祭お外の人が見て面白いもんじゃなくない!?
>まとめの是非は置いておくとしてヒをみると意外とお外からの観測があるっぽい
何気なく投稿したらかんてんぱぱからいいねされたよ
87  25/02/16(日)23:17:06 No.1283970808 +
ジャンルが最早研究とかそういう感じなのよね
88  25/02/16(日)23:17:18 No.1283970901 そうだねx2
ビジュアル(良)部門はゼリータルトを推したい
ああいう透明感あるお菓子好き
89  25/02/16(日)23:17:21 No.1283970929 +
内輪の奇祭とは言うが製菓や料理は興味のある人多いし…
90  25/02/16(日)23:18:06 No.1283971250 +
一発ネタがそこそこウケてくれたのがよかった……
来年はちゃんと牛乳寒天作るわ
91  25/02/16(日)23:18:21 No.1283971365 +
>>fu4656305.jpeg
>>たった今作り始めた
>>おそらく間に合わない
>シンプルなやつなら型に入れたあと氷水にドボンして一気に固めてもいい
タッパーに入れたけど間に合うか...?
後氷切れてた
92  25/02/16(日)23:18:37 No.1283971497 +
>内輪の奇祭とは言うが製菓や料理は興味のある人多いし…
お料理バトルは不定期開催してるよね…レシピが凄い助かるんだ
93  25/02/16(日)23:18:55 No.1283971612 +
牛乳寒天未完成部門でエントリーしろ
94  25/02/16(日)23:19:03 No.1283971662 +
牛乳オンリーでやるときは沸騰してからも数分かけてしっかり煮溶かすとか
多層にするときは表面荒らしておくとかのテクニックが
もうバトラーの基礎教養になってるの笑う
95  25/02/16(日)23:19:08 No.1283971688 そうだねx2
https://x.com/kantenpapa_pr/status/1891003695716044972?s=46&t=H-7U5SZfdcNAWGVZkPg-XA
やっぱり公式は違うな…
96  25/02/16(日)23:19:18 No.1283971762 +
>タッパーに入れたけど間に合うか...?
>後氷切れてた
なんと寒天は常温で固まるんだ!
97  25/02/16(日)23:19:24 No.1283971803 +
初出の牛乳寒天バトラーも別に寒天の日が近いから作ったとかでもない偶然の産物過ぎる奇祭
98  25/02/16(日)23:20:51 No.1283972451 +
>もうバトラーの基礎教養になってるの笑う
評価内容や視点がどんどん洗練&共有されてくの面白いよね…
99  25/02/16(日)23:21:55 No.1283972897 +
1年目はよくいた砂糖遠慮しすぎて美味しくないってケースがほとんど見られなくなってるあたりに成長を感じる
100  25/02/16(日)23:22:09 No.1283972997 +
牛乳寒天ってなんなのよ!
101  25/02/16(日)23:22:12 No.1283973025 そうだねx1
>なんと寒天は常温で固まるんだ!
型に注いだらラップしてお出かけしたら固まってるの良いよね
102  25/02/16(日)23:23:13 No.1283973429 +
寒天作ってみるか…ってなって砂糖こんなもんだろ…ってやったら味薄っ!ってなるのは初心者の通る道
103  25/02/16(日)23:24:03 No.1283973798 +
多層の表面荒らしておくは多層はズレるって言ってた人前に見たからそこからの知見なのか
104  25/02/16(日)23:24:04 No.1283973803 +
>寒天だからヘルシーだと思ってたけど計算したら今日だけで寒天スイーツ960kcal分くらい食ってた
なそ
105  25/02/16(日)23:24:33 No.1283974034 +
今年は麻婆豆腐部門はいなかったな
その代わりにうどん部門が盛況だったようだが
106  25/02/16(日)23:25:06 No.1283974254 +
>多層の表面荒らしておくは多層はズレるって言ってた人前に見たからそこからの知見なのか
第1回大会で多層ズレが頻発してたからな
107  25/02/16(日)23:25:54 No.1283974610 +
謎のまとめサイトは今日が寒天の日と主張し出してるから
まとめてるうちになんか面白くなっちゃったんだろうかと思っている